Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Решение ПФР. Как обжаловать?

Сообщений в теме: 2

#1 Ludiva

Ludiva
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2012 - 01:52

Доброй ночи уважаемые юристы! Я являюсь индивидуальным предпринимателем и недавно закрыла расчетный счет в банке, уведомила налоговую, а пенсионный фонд забыла, вернее не совсем забыла, а уведомила с опозданием, нарушила сроки, что и не отрицаю. Ситуация следующая, на меня составили административный протокол, направили мировому судье и с меня взыскали штраф 1000 р. по административному кодексу. Штраф этот я оплатила. Теперь же меня снова вызвали в пенсионный фонд и вручили решение о взыскании с меня уже 5000 р. за тоже нарушение, но уже по закону о страховых сборах. Как же так? Я хоть и не юрист, но понимаю, что два раза за одно и тоже нарушение наказывать незаконно. Подскажите как быть? Как и куда обжаловать? На что ссылаться?

Сообщение отредактировал Ludiva: 14 August 2012 - 02:44

• 0

#2 K07

K07
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 73 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2012 - 16:47

1т.р. с Вас взыскали за непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам по ст.46 З-на "О страховых взносах в ПФ и ....", а 5 т.р. с вас взыскали за нарушение срока извещения ПФ о закрытии р/с по ст. 46.1 этого же закона.
  • 0

#3 FinderM

FinderM
  • продвинутый
  • 671 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2012 - 15:00

Интересная ситуация.
Дело в том, что у индивидуальных предпринимателей есть также аналогичная обязанность по предоставлению сведений о счетах в налоговый орган и есть также ответственность за нарушение данной обязанности в НК РФ и КоАП РФ.
Так в той ситуации проблема двойной ответственности решена следующим образом: ИП привлекаются к ответственности только по НК РФ (ст.118 НК РФ), а к административной не привлекаются (прямое указание в ст.15.3 КоАП РФ (см. примечаение к данной статье)).

Во взаимоотношениях с Пенсионным фондом эта проблема сохранилась в связи с тем, что когда апгрейдили Закон 212-ФЗ в конце прошлого года (2011) путем дополнения его статьей о соответствующей ответственности, то забыли откорректировать КоАП РФ. Короче, разгильдяйство...

Думаю, что проблему решат через годик и не будут предпринимателей два раза к ответственности привлекать.

А в данной ситуации, если есть время и желание, то я бы порекомендовал обжаловать решение о привлечении Вас к ответственности по мотивам, (1) что нельзя два раза привлекать к ответственности, (2) что в налоговом праве в аналогичной ситуации ответственность "разводится". Если времени и желания нет, то рекомедовал бы плюнуть на все это и заплатить несправедливый штраф.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных