Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

помогите, отбирают квартиру

Сообщений в теме: 36

#1 ромаy

ромаy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2012 - 04:46

Получил от работы комнату в комуналке в москве (иногда такое бывает), но счастье было недолгим. не успел приватизировать, как пришла соседка с завещанием написаным в 93 году(!!!) от бабули которая когда-то жила в этой комнате, потом ушла в дом престарелых и там померла в 2001 году без наследников. Соседка говорит завещание нашла случайно в 2012 году в комнате прямо перед самым моим вселением. (ветром наверно занесло). 10 лет комнатка стояла пустая, без дверей.

Суд о востановении ее наследственного права идет уже полгода. По началу мы с адвокатами искали образцы почерка бабули, чтобы провести всякие экспертизы, думали завещание фальшивое. но истец нам их сама подбрасывала. Потом нотариус пришла в суд с реестром и показала что там все оформлено вроде правильно. вроде завещание было. и тут нас осенило: а ведь и правда завещание скорее всего было, да только потом бабулька его анулировала. Соседка-наследница свой экземпляр сохранила и вот спустя 20 лет ее надоумили рискнуть - авось отмену завещания никто не найдет.
И ведь правда найти в какой конторе бабка анулировала завещание в москве это как иголку в стоге сена искать. Ведь 93 год был! никаких ЕНОТов не быо и в помине. Конечно, похожу по нотариальным конторам в районе, только кто ж мне позволит листать эти реестры за 8 лет. Посоветуйте что делать?
  • -1

#2 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2012 - 04:59

Бред Вы какой-то несете. С чего Вам вдруг приснилось, что бабка завещание отменила?!
Для данного дела ЕДИНСТВЕННЫМ значимым моментом будет являться то, знала ли соседка о смерти бабки.
Если знала, то все, привет.
Читайте Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"
Скрытый текст

• 0

#3 ромаy

ромаy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2012 - 06:05

спасибо за совет(
бред - это найти завещание в пустой комнате 13 кв.м, которой пользовались все кому не лень и которое там якобы лежало 20 лет, но его никто не видел в упор.
то что отмена завещания существует проболталась мать соседки (исца) . Лучше скажите что-то толковое как эту отмену лучше искать.
что касается "ЕДИНСТВЕННо значимого момента" ... знала ли она о смерти бабки в какой период времени? например 20 лет не знала а узнала когда нашла завещание. это "привет" или не привет?

и можно ли перевести на человеческий язык фразу отсутствие сведений о составе наследственного имущества т.е если она не знала что ей кто- то завещал это не явл уважительной причиной для нее?

Сообщение отредактировал ромаy: 28 September 2012 - 06:50

• -1

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2012 - 08:23

и каким образом имущество бабули оказалось в собственности Вашего работодателя?
  • 0

#5 ELENA1970

ELENA1970
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2012 - 10:17

спасибо за совет(
бред - это найти завещание в пустой комнате 13 кв.м, которой пользовались все кому не лень и которое там якобы лежало 20 лет, но его никто не видел в упор.
то что отмена завещания существует проболталась мать соседки (исца) . Лучше скажите что-то толковое как эту отмену лучше искать.
что касается "ЕДИНСТВЕННо значимого момента" ... знала ли она о смерти бабки в какой период времени? например 20 лет не знала а узнала когда нашла завещание. это "привет" или не привет?

и можно ли перевести на человеческий язык фразу отсутствие сведений о составе наследственного имущества т.е если она не знала что ей кто- то завещал это не явл уважительной причиной для нее?

А комната на момент смерти бабули была её собственностью или нет?В завещании бабуля всё своё имущество завещала или эту комнату? Отсутствие сведений,то есть она не знала,что комната принадлежала бабули,а теперь узнала. Так если она знала о завещании,то почему заявление к нотариусу тогда не подала? Вы ей задавали этот вопрос? И если не знала о завещании,то каким образом оно оказалось у неё дома?Где она его и нашла. Вообще,что она говорила в суде?

Сообщение отредактировал ELENA1970: 28 September 2012 - 10:36

• 1

#6 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2012 - 12:27

ELENA1970, вопросы правильные, с учетом того, что так, как нам рассказал ТС вообще обстоятельства не могли развиваться. Ибо если он

не успел приватизировать

, то кто и что пытается унаследовать?
  • 1

#7 ELENA1970

ELENA1970
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2012 - 13:06

ELENA1970, вопросы правильные, с учетом того, что так, как нам рассказал ТС вообще обстоятельства не могли развиваться. Ибо если он

не успел приватизировать

, то кто и что пытается унаследовать?

Согласна,конечно. Но хочется пояснений от автора,была ли комната в собственности бабули и если комната принадлежала бабули,то как она оказалась в собственности работодателя,а если она не в собственности работодателя,то на каком основании вселил работодатель в комнату бабули автора.И если всё так очевидно,что наследовать нечего,то почему суд пол года тянет разбирательство. И почему акцент сделан на завещании, а не на том,что комната на день смерти не принадлежала бабули. Может обстоятельства дела совсем иные, не такие как нам рассказал автор темы. Поэтому и задала такие вопросы.Хотя учитывая год составления завещания и год смерти, больше склоняюсь,что бабуля собственником комнаты не была . Да и про общежитие много вопросов возникает. И начал ли автор темы приватизацию или фразу "не успел приватизировать" к словцу сказал.

Это я для автора темы

Статья 1112. Наследство

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Если комната не принадлежала бабули,то она не входит в состав наследственного имущества и не может быть унаследована истцом.

И ещё один вопрос: Бабуля не подавала заявление на приватизацию?

Сообщение отредактировал ELENA1970: 28 September 2012 - 13:44

• 1

#8 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2012 - 13:38

Отмену завещания должны были прислать тому нотариусу, который удостоверялд завещание. Ищите эти сведения. Нотариусу новый судебный запрос с конкретными фразами.
Но самое важно вам указали - а было ли вообще наследство у бабушки. Если она была сосбвтенницей, то после ее смерти имущество могло как выморочное быть оформлено государством. Соседка это оспаривает? Нужно запросить сведения об оформлении комнаты в сосбвтенность в ДЖП и Россреестре
  • 1

#9 ромаy

ромаy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2012 - 15:46

Дорогие юристы, я вам задал конкретный вопрос как мне найти отмененное завещание, реально ли это в москве?
Ув. Адвокат да должны Отмену завещания прислать тому нотариусу, который удостоверял завещание, но не прислали или его незаконно изъяли или вообще не всегда присылают. Согласитесь, если его не прислали это не дает гарантии что отмены не было на 100%. 93 год не 2012.
Бабушка комнату свою приватизировала в 92 году. Когда она ушла в дом престарелых в 99-м она за ней продолжала числиться, но фактически ей пользовалась мать исца, а сам истец на тот момент переехала в подмосковье. и в иске пишет что не знала ничего о завещании и мать не знала. (Хотя по реестру мать и бабуля вместе в один день ходили к нотариусу и каждая оформила завещание на исца!!! их регистр номера стоят в реестре рядом.) сама истец в суде еще не появлялась, сидит дов лицо.
в 2001 году бабуля помирает и за неимением наследников ее комната отходит гос-ву. (в 2007 году гупом открываось наследственое дело, никакого завещание на тот момент не всплыло.)в 2012 комнату передали мне на правах социального найма, потом я ее приватизировал . (поверьте на слово все по закону). Но ...нашли завещание и будьте добры с вещами на выход.
в завещании говорится только о комнате. все свое имущество катомку с вещами она забрала с собой в дом престарелых, в комнате осталась железная кровать и тумбочка в которой через 10 лет после смерти бабули якобы нашли завещание.
кажется я ответил на все ваши вопросы. Буду признателен за любой совет. если есть еще вопросы - спрашивайте. я не могу расскусить этот орех. если же бабуля отменила завещание тогда все пазлы сходятся, их схема становится понятной.
  • -1

#10 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2012 - 16:07

Дорогие юристы, я вам задал конкретный вопрос как мне найти отмененное завещание

в завещании говорится только о комнате. все свое имущество катомку с вещами она забрала с собой в дом престарелых, в комнате осталась железная кровать и тумбочка в которой через 10 лет после смерти бабули якобы нашли завещание.

А бы начал с тумбочки - повнимательнее там посмотрел...

в 2012 комнату передали мне на правах социального найма, потом я ее приватизировал . (поверьте на слово все по закону). Но ...нашли завещание и будьте добры с вещами на выход.

Если так, то чего Вы паритесь? :confused: Если эту комнату отберут - Вам будут обязаны предоставить другую...
  • 0

#11 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2012 - 16:17

У меня только один вопрос - а Государство вообще привлечено в процесс в качестве соответчика?
Согласно последнему Пленуму истец только с Государства может требовать денежную компенсацию стоимости комнаты, но никак не с отнимать у Вас имущество.
Мутная история, очень мутная. Не верю ни одному слову.
  • 0

#12 Кылдыбатыр

Кылдыбатыр

बन्दर-लोग©

• Старожил
  • 1209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2012 - 16:26

Суд о востановении ее наследственного права идет уже полгода

Как звучат требования?
  • 0

#13 ромаy

ромаy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2012 - 17:38

Alderamin С чего вы взяли что мне кто-то что-то обязан? есть ссылка на закон, которым я мог бы аппелировать в суде? Может кто-то объяснить как защищены мои права в данном деле?

sya-aku государство (гуп) привлечено, да ему похер, адвокат даже на заседания не всегда ходит, не государство же жилплощади лешают. а я соответчик, т.к. это уже моя собственность стала. По поводу верю-не верю знаете, мне как-то не до шуток. Пожалуйста могу прислать материалы дела по эл.почте, если вы профи и вам реально интересно разобраться. Вот к сожалению судьи всему верят и что завещание нашли через 20 лет и что истец не знала... и как вы знаете в 95% подобных дел наследственое право востанавливают хоть через 30 лет. и плевать им на накие-то новые постановления к-рые тоже трактовать можно как хошь. Если не трудно пришлите ссылку на закон где "Согласно последнему Пленуму истец только с Государства может требовать денежную компенсацию стоимости комнаты, но никак не с отнимать у Вас имущество".
Кылдыбатыр требования звучат : прощу востановить наследственное право...
  • -1

#14 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2012 - 19:12

Alderamin С чего вы взяли что мне кто-то что-то обязан? есть ссылка на закон, которым я мог бы аппелировать в суде? Может кто-то объяснить как защищены мои права в данном деле?

Может. Зовут его Юрист_в_реале...

sya-aku государство (гуп) привлечено

ГУП - не государство... :dont:

По поводу верю-не верю знаете, мне как-то не до шуток. Пожалуйста могу прислать материалы дела по эл.почте, если вы профи и вам реально интересно разобраться.

Нам интересно, поэтому выкладывайте здесь...

Вот к сожалению судьи всему верят и что завещание нашли через 20 лет и что истец не знала... и как вы знаете в 95% подобных дел наследственое право востанавливают хоть через 30 лет.

Не, не знаем... Откуда у Вас такая инфа? Изображение

Либо истец безграмотный, либо Вы безграмотно рассказываете...

P.S. Перестаньте писать жирным шрифтом - истерики тут никому не интересны...
  • 0

#15 ELENA1970

ELENA1970
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2012 - 19:45

Выкладывайте протоколы судебных заседаний,исковое заявление.Требования у неё какие-то левые. И ответьте на вопрос: где истец нашла завещание?
  • 0

#16 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2012 - 19:53

в 2001 году бабуля помирает и за неимением наследников ее комната отходит гос-ву. (в 2007 году гупом открываось наследственое дело, никакого завещание на тот момент не всплыло.)в 2012 комнату передали мне на правах социального найма, потом я ее приватизировал .

100% добросовестный приобретатель. В любом случае - истцу нужно восстанавливать срок для принятия наследства, а значит

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 мая 2012 г. N 9

О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ

42. Если при принятии наследства после истечения установленного срока с соблюдением правил статьи 1155 ГК РФ возврат наследственного имущества в натуре невозможен из-за отсутствия у наследника, своевременно принявшего наследство, соответствующего имущества независимо от причин, по которым наступила невозможность его возврата в натуре, наследник, принявший наследство после истечения установленного срока, имеет право лишь на денежную компенсацию своей доли в наследстве (при принятии наследства по истечении установленного срока с согласия других наследников - при условии, что иное не предусмотрено заключенным в письменной форме соглашением между наследниками). В этом случае действительная стоимость наследственного имущества оценивается на момент его приобретения, то есть на день открытия наследства (статья 1105 ГК РФ).

Так что истец может только требовать от государства/ОМС стоимость комнаты.

Мутная история, очень мутная.

Точно.

если вы профи и вам реально интересно разобраться

Профи как-раз не интересно разбираться - профи в таких историях каждый день разбираются, причем не бесплатно.
  • 1

#17 ромаy

ромаy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2012 - 20:06

истец пишет Прошу суд
- восстановить срок для принятия наследства по завещанию, удостов-у нотариусом 8 конторы Зверевой и зарег в рееестре....
- признать недействит-м Свидетельство о праве РФ наследования по закону удостовереное 22 02 07 нотариусом барановой...
- признать за мной право собственности на комнату
- признать недействительным Cвидетельство о гос-й регистрации права собст-ти на комнату
- признать недействительным Свидетельство о регистрации права хозяйств-го владения ФГУП на комнату

истец его не находила нашла ее сестра с мужем

Сообщение отредактировал ромаy: 28 September 2012 - 20:50

• -1

#18 ромаy

ромаy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2012 - 20:30

спасибо за 42.
История мутная, состряпали ее жулики юристы и очень очень профи. но меня умиляет фраза "В любом случае - истцу нужно восстанавливать срок для принятия наследства". т.е мутная не мутная а жуликам везде у нас дорога. Где тут логика и правосудие мне, не юристу, сорри, не понятно...
написал сюда - вдруг что-то подобное уже было у кого-то.
реальных профи было очень много - никакого впечатления не произвели, пользы никакой одни расходы. Тут за пару дней узнал больше чем за полгода.

Сообщение отредактировал ромаy: 28 September 2012 - 20:44

• -1

#19 Кылдыбатыр

Кылдыбатыр

बन्दर-लोग©

• Старожил
  • 1209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2012 - 20:46

Хорошо... продлим выпытывание.
На основании чего истец просит восстановить свои права?
  • 0

#20 ELENA1970

ELENA1970
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2012 - 21:10

Третий раз спрашиваю, больше не буду. ГДЕ нашли завещание? Писали ли Вы возражения на исковое заявление?
  • 0

#21 ромаy

ромаy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2012 - 21:12

Кылдыбатыр Истец пишет
Согласно ст 1151ГК наследование выморочного имущества государством возможно в случае отсутствия наследников по закону и по завещания, и если наследники не приняли наследство отказались от него. Поскольку я не знала о существовании завещания то и воспользоваться своим правом принять наследство не могла. Т.о. мои права как наследника по завещанию оказались нарушенными. В нарушение установленого законом порядка натариус Зверева Т не предприняла мер по для извещения наследников по завещанию, а ио натариуса Александрова не проверила записи в реестре наследственных дел и выдала (удостоверила) субъекту права - РФ вышеуказанное Свидетельство о праве наследования по закону при наличии наследника по завещанию. На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 1118-1140, 1151-1154, 167, 168 ГК РФ , ст 131-132, 43, 67, 90-92 ГПК РФ прошу суд....
  • -1

#22 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2012 - 21:27

ромаy, Вы читать умеете? В сообщении № 16 пункт 42 постановления читали? Вот она - Ваша железобетонная защита. Если и после этого Вы умудритесь дело проиграть, считайте, что заслужили.
  • 0

#23 ромаy

ромаy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2012 - 21:29

ELENA1970 я вроде бы уже ответил на этот вопрос . Завещание якобы нашли в оспариваемой комнате в 2012 году сестра исца и ее муж . Где конкретно на полу под обоями мы не уточняли пока. комната не закрывалась там были два капитальных ремонта меняли батареи и окна во всем доме. кроме желез кровати и тумбы там ничего не было. это видно на фото, которое сделал гуп перед тем как они "нашли" завещание.
конечно что нашли - это легенда . Завещание хранилось все 20 лет у исца. Она им не воспользовалась потому что есть отказ от завещания бабульки. но это наша гипотеза.
также когда гуп вступал в права владения мать исца которая живет во второй комнате не пускала их в квартиру и гуп судился из-за этого. В процесе этого первого суда семейство уже "нашло " завещание. На суде у них спрашивали а чтож вы не сказали тогда что нашли завещание. Ответ: ну мы люди темные типа сразу не разобрали.
Возражение на исков заявление писали
  • -1

#24 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2012 - 21:32

На суде у них спрашивали а чтож вы не сказали тогда что нашли завещание.

СКОЛЬКО времени прошло между моментом "нахождения" и моментом обращения в суд с требованием о восстановлении срока?
  • 0

#25 ромаy

ромаy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2012 - 21:35

Pastic читал очень обрадовался вашему выводу, но мало что понял из 42. верю на слово))я понял что наследственное право им востановят это на стандартные 95% так. А что дальше не понятно. Временные рамки они соблюли в самый притык но в 6 месяцев попали.

Сообщение отредактировал ромаy: 28 September 2012 - 21:39

• -1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных