Все по порядку.
На данный момент я и моя супруга трудоустроены на одном предприятии г. Санкт-Петербурга, прописаны в г. Самара. Работаем официально, со всеми соответствующими документами.
Ситуация следующая: в прошлом 2011 году по инициативе работодателя, занимая должность мастера участка, меня включили в группу, направленную на стажировку на одно предприятие за границу. Речи о подписании договора на обучение за счет средств работодателя- не было. Стажировку мы прошли успешно, о чем имеются соответствующие документы. Далее по прошествии определенного времени было организовано еще одно обучение. Так как я сменил профессию в рамках данного предприятия (был по своей инициативе переведен программистом), отказаться от прохождения обучения я не мог и не хотел. Естественно в этот раз я подписал договор на обучение с возмещением затрат в случае увольнения. Сумма в договоре указана в евро (это правильно?). Спустя некоторое время меня попросили подписать договор на первый вид обучения- прошло на тот момент уже больше полугода!!! Этот факт я могу подтвердить писмом на мою эл. почту от специалиста подготовки персонала. От подписания первого договора я отказался, т.к. я принципиально не хочу подписывать такого рода договора задним числом. На данный момент складывается ситуация, что вероятнее всего в ближайшее время мы переедем в родной город. Данная инициатива в первую очередь исходит от моей супруги. Я планирую написать заявление на увольнение по собственному желанию в связи со сменой места жительства (как я понимаю это уважительная причина). Имеет ли в этом случае работодатель право на возмещение с моей стороны расходов на мое обучение? Так же прошу дать свои комментарии о сложившейся ситуации. Буду всем признателен за помощь.
Сообщение отредактировал shakalad: 07 October 2012 - 18:03