Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Возмещение расходов за обучение

расходы

Сообщений в теме: 6

#1 shakalad

shakalad
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2012 - 17:06

Всем добрый день. Прошу помочь разобраться в сложившейся ситуации, связанной с возмещением расходов на обучение.
Все по порядку.
На данный момент я и моя супруга трудоустроены на одном предприятии г. Санкт-Петербурга, прописаны в г. Самара. Работаем официально, со всеми соответствующими документами.
Ситуация следующая: в прошлом 2011 году по инициативе работодателя, занимая должность мастера участка, меня включили в группу, направленную на стажировку на одно предприятие за границу. Речи о подписании договора на обучение за счет средств работодателя- не было. Стажировку мы прошли успешно, о чем имеются соответствующие документы. Далее по прошествии определенного времени было организовано еще одно обучение. Так как я сменил профессию в рамках данного предприятия (был по своей инициативе переведен программистом), отказаться от прохождения обучения я не мог и не хотел. Естественно в этот раз я подписал договор на обучение с возмещением затрат в случае увольнения. Сумма в договоре указана в евро (это правильно?). Спустя некоторое время меня попросили подписать договор на первый вид обучения- прошло на тот момент уже больше полугода!!! Этот факт я могу подтвердить писмом на мою эл. почту от специалиста подготовки персонала. От подписания первого договора я отказался, т.к. я принципиально не хочу подписывать такого рода договора задним числом. На данный момент складывается ситуация, что вероятнее всего в ближайшее время мы переедем в родной город. Данная инициатива в первую очередь исходит от моей супруги. Я планирую написать заявление на увольнение по собственному желанию в связи со сменой места жительства (как я понимаю это уважительная причина). Имеет ли в этом случае работодатель право на возмещение с моей стороны расходов на мое обучение? Так же прошу дать свои комментарии о сложившейся ситуации. Буду всем признателен за помощь.

Сообщение отредактировал shakalad: 07 October 2012 - 18:03

• 0

#2 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2012 - 19:43

Возмещать будете по подписанным договорам. Валюта договора непринципиальна. Смена вами места жительства происходит по вашей личной воле, потому уважительной не является (за исключением случая, когда она закреплена в договоре как уважительная).
  • 0

#3 shakalad

shakalad
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2012 - 21:29

тогда при каких условиях смена места жительства будет считаться уважительной причиной?
  • 0

#4 Elizabeth

Elizabeth
  • продвинутый
  • 532 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2012 - 07:10

Надо смотреть условия ученич. договора.

Из Консультанта+:

"Работодателю следует иметь в виду, что в ученическом договоре необходимо отразить условия, невыполнение которых может повлечь обязанность ученика возместить затраты, например, на аренду помещения для проведения обучения, наем жилого помещения или оплату общежития при обучении в другом населенном пункте, использование оргтехники для тиражирования необходимых методических материалов и др. Если договор не содержит таких условий, в том числе и обязанности ученика приступить к конкретной работе после обучения, то в данном случае не применяются нормы ч. 2 ст. 207 ТК РФ.
В соответствии с ч. 2 ст. 207 ТК РФ работодатель может требовать возмещения сумм, затраченных на обучение ученика, только при невыполнении последним обязанностей по ученическому договору без уважительных причин после завершения обучения.
Следует понимать, какие причины являются уважительными и не могут служить основанием для предъявления требований к прошедшему обучение. В первую очередь к ним относятся те, которые не зависят от воли лица, прошедшего обучение, например увольнение по собственному желанию (ч. 3 ст. 80 ТК РФ), в связи с болезнью, препятствующей продолжению выполнения определенной работы, избранием на должность (Постановление Госкомтруда СССР N 198, ВЦСПС N 12-21 от 09.07.1980), увольнение работника ввиду сокращения штата или численности, переезд работодателя в другую местность и др. Помимо указанных, ученический договор может содержать дополнительные причины, которые признаются уважительными.
К неуважительным причинам невыполнения обязательств по ученическому договору можно отнести применение дисциплинарного взыскания в виде увольнения, увольнение за нарушение трудовых обязанностей и иные."

ч.3 ст.80 ТК:
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
  • 1

#5 shakalad

shakalad
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2012 - 21:20

В общих чертах естественно мне все понятно. Непонятно одно- как трактовать уважительные причины. "В связи с переездом на новое место жительства в другую местность". При каких условиях данная причина будет считаться уважительной?
  • 0

#6 Юрист трудовик

Юрист трудовик
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2012 - 00:15

В общих чертах естественно мне все понятно. Непонятно одно- как трактовать уважительные причины. "В связи с переездом на новое место жительства в другую местность". При каких условиях данная причина будет считаться уважительной?

Почитайте договор, глава где прописан порядок расторжения договора и обязательства. Есть ли там условие о смене места жительства?
  • 0

#7 Elizabeth

Elizabeth
  • продвинутый
  • 532 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2012 - 10:13

какие причины являются уважительными. В первую очередь к ним относятся те, которые не зависят от воли лица, обусловлено невозможностью продолжения им работы

Ваше желание изменить место жительства чем спровоцировано? Вашим собственным волеизъявлением, т.е. это Вы сами так решили. Вот если бы Вашу супругу переводили в др. местность в обязательном порядке, н-р, как военнослужащую, то тогда причина уважительная. А так как Вы сами хотите уехать, то это причина неуважительная
  • 0

Темы с аналогичным тегами расходы

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных