Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Отказываются заключить договор Энергоснабжения.

договор энергоснабжения.

Сообщений в теме: 58

#1 shamayskiy

shamayskiy
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2012 - 01:15

В 2002 году умерла моя бабушка. И после ее смерти осталась 1/3 часть домовладения.
В 2004 году компания Электосети производила работы по замене старых деревянных электрических столбов на новые железобетонные. Никого, не уведомив в установленном законном порядке, работники отрезали подсоединенные провода, и подключать обратно не стали.
В 2010 году я оформил 1/3 часть домовладения на себя, и начал разбираться со светом. В Энергосбытовой компании ОАО «НЭСК г. Новороссийска мне отказала в заключение договора, сказав, что у меня нет лицевого счета, и она не видит меня в компьютере, так как долго не было оплаты. Поэтому я должен восстановить лицевой счет в ОАО «НЭСК» Новороссийскэлектросеть
В компании ОАО «НЭСК» Новороссийскэлектросеть мне сказали, что я должен заплатить за бездоговорное пользование 60 000 рублей, так как я ранее не перезаключил договор с ОАО «НЭСК», оплатить технологическое присоединение со всей документацией и проектом, примерно, 39 000 рублей.
Но с тех пор как обрезали провода, светом в моей 1/3 дома не пользовались, там даже проводов нет.
Я написал письменное заявление о подключении, в котором мне ответили, что необходимы документы технологического присоединения. А эти документы мне дают, пока я не оплачу вышесказанную сумму.
Единственное, приходили с проверкой, и выявили наброс на провода. Квартирантка подключилась. Но акт о без учетном или без договорном пользовании не выписали, а выдали акт о замене электросчетчика.
Как быть в этой ситуации?
  • 0

#2 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2012 - 10:36

shamayskiy,
Варианты
1. - дорогой получить консультацию от того, кто в этом понимает, здесь уже устали каждый раз одно и то же обсуждать.
2. дешевый - прошерстить форум и найти ответ в обсуждавшихся темах
3. дешевый -пойти к антимонопольщикам на прием и узнать что надо делать
4. Заявиться на 15 кВт заплатить 550 рублей, присоединиться и заключить договор энергоснабжения
  • 2

#3 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2012 - 23:12

JIS, все, начались лампочки... :(
:yawn:
  • 0

#4 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2012 - 13:55

Zmeyka
На лампочки тоже надо отвечать, хотя бы дать направление, я не хочу просто игнорить, наказывать или удалять темы
  • 0

#5 Alex_K57

Alex_K57
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2013 - 23:32

Здравствуйте. Задаю вопрос в теме как новичок.
ГП отказывается заключить договор энергоснабжения.
Ситуация следующая.
В 90-х годах ЗАО на арендуемом земельном участке построило гаражи и подключило их к своим сетям (для этого получило ТУ и их выполнило). Потом в 2000 г. гаражи продало и вывело земельный участок с гаражами из договора аренды земли. Все гаражи сейчас частные, ГСК нет. ЗАО требовало оплаты электоэнергии в свою кассу по тарифу, установленному для него (юрлица) ГП. Как это часто бывает, платили не все. ЗАО это надоело и они просто отключили кабель в своей щитовой.
Владельцы гаражей обратились в сетевую, оттуда пришел ответ, что гаражи имеют опосредованное, через сети ЗАО технологическое присоединение и повторное техприсоединение не производится. Работники ГП заменили и опломбировали в гаражах счетчики. Сетевики предоставили акт разграничения балансовой принадлежности между ними и ЗАО. Между ЗАО и собственниками гаражей таких актов нет, и от их предоставдения они уклоняются, есть письма.
Собственники гаражей в индивидуальном порядке собрали все бумаги и обратились к ГП с заявлением на заключение договора энергоснабжения. Через несколько дней получили письменный отказ от ГП заключить договор по седующим причинам:
1. Сетевая организация отказалась заключить договор по передаче электрической энергии в отношении точек поставки - гаражей;
2. Точки поставки находятся вне зоны действия ГП.
Договор энергоснабжения у ЗАО заключен с тем-же ГП.

Что касается действий ЗАО. Прокуратура выдала предписание на восстановление энергоснабжения гаражей, которое проигнорировано. ФАС возбудило дело по факту приема денег (тариф не устанавливался) и отключения. Вопрос также рассматривается в суде.

Что можно сделать в данной ситуации?
  • 0

#6 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2013 - 13:31

Alex_K57
Не хватает деталей, а почему все-таки отключили все гаражи а не по отдельности неплательщиков?
Был ли договор, с кем? Либо ЗАО просто выставляло счета каждому владельцу и он их оплачивал?
Есть ли альтернативные варианты подключения и т.д.
И вообще вы то чего хотите - наказать ЗАО, побыстрее и законно оформить электричество, наказать ГП и сетевика?
Если ко мне приходит клиент с таким вопросом я в первую очередь прошу документы и судебные решения, и чего он хочет в итоге, поэтому переформулируйте вопрос.
  • 0

#7 Alex_K57

Alex_K57
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2013 - 14:11

Договоры энергоснабжения между ЗАО и владельцами гаражей не заключались. Обязанность возмещать стоимость потребленной электроэнергии была включена в договоры купли-продажи гаражей. Счета никто не выставлял. Присто приходил в гараж электрик ЗАО, снимал показания счетчика и принимал наличные деньги по приходному кассовому ордеру.
По отношению к ГП и сетевикам мы были бездоговорниками, подключенными опосоредованно через сети ЗАО. За тех владельцев гаражей, кто не платил деньги за электричество, платить приходилось самому ЗАО. Однако, как выяснилось, ЗАО не заявляло ГП и сетевикам о наличии бездоговорников и предписаний на введение режима ограничения энергоснабжения не получало. Сведения о субабонентах в договоре энергоснабжения между ГП и ЗАО отсутстствуют. Статуса сетевой организации у ЗАО нет.
Почему отключили всех сразу? Я ходил к директору, ему просто так удобнее. Не дадо ходить и вскрывать кучу распределительных коробок.
Альтернативный вариант подключения есть, надо перебросить кабель от щитовой (собственность ЗАО) до ТП (собственность сетевиков), примерно 20 метров. Но как это сделать юридически правильно? Ведь кабель принадлежит ЗАО. Если тянуть от гаражей, то получится метров 70, но тоже всё упирается в правильное оформление. ГСК ведь нет. Точки подключения электрохозяйств фактически находятся на стенах гаражей и они не меняются.
Единственная цель - побыстрее и законно оформить электричество, ибо ходить по судам и в ФАС нет ни желения ни времени.

Сообщение отредактировал Alex_K57: 06 January 2013 - 14:35

• 0

#8 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2013 - 16:15

Договоры энергоснабжения между ЗАО и владельцами гаражей не заключались. Обязанность возмещать стоимость потребленной электроэнергии была включена в договоры купли-продажи гаражей. Счета никто не выставлял. Присто приходил в гараж электрик ЗАО, снимал показания счетчика и принимал наличные деньги по приходному кассовому ордеру.
По отношению к ГП и сетевикам мы были бездоговорниками, подключенными опосоредованно через сети ЗАО. За тех владельцев гаражей, кто не платил деньги за электричество, платить приходилось самому ЗАО. Однако, как выяснилось, ЗАО не заявляло ГП и сетевикам о наличии бездоговорников и предписаний на введение режима ограничения энергоснабжения не получало. Сведения о субабонентах в договоре энергоснабжения между ГП и ЗАО отсутстствуют. Статуса сетевой организации у ЗАО нет.
Почему отключили всех сразу? Я ходил к директору, ему просто так удобнее. Не дадо ходить и вскрывать кучу распределительных коробок.
Альтернативный вариант подключения есть, надо перебросить кабель от щитовой (собственность ЗАО) до ТП (собственность сетевиков), примерно 20 метров. Но как это сделать юридически правильно? Ведь кабель принадлежит ЗАО. Если тянуть от гаражей, то получится метров 70, но тоже всё упирается в правильное оформление. ГСК ведь нет. Точки подключения электрохозяйств фактически находятся на стенах гаражей и они не меняются.
Единственная цель - побыстрее и законно оформить электричество, ибо ходить по судам и в ФАС нет ни желения ни времени.

Если ТП по низкой стороне на подходящем вам уровне напряжения и 15 кВт на гараж вам за глаза - см Правила тех присоединения... мне кажется быстрее получится подключить электричество от сетевиков, если ЗАО принципиально намерено стоять насмерть.
  • 0

#9 Alex_K57

Alex_K57
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2013 - 17:50

Я тоже сначала думал, что всё так просто. Быть субабонентом ЗАО никакого желания нет. ТП по низкой стороне 0,4 кВ (3 фазы), 15 кВт на гараж это выше всех желаний. Только есть одна проблемка - сетевики упёрлись: "Техприсоединение у вас уже есть, повторное не производится". Рекомендуют создать ГСК и обратиться уже от имени ГСК. Но никто создавать его не будет, слишком много мороки, да и ликвидировать его потом проблема.
Сейчас от щитовой ЗАО к гаражам идет кабель (собственность ЗАО), далее наружная разводка к распаечным коробкам (1 коробка на гараж) и от распаечных коробок внутрь гаражей. Точки подключения, если я правильно понимаю, находятся в распаечных коробках и они, естественно, не меняются.
Может, стоит попытаться пробить у сетевиков техприсоединение в связи с увеличением потребляемой мощности (в пределах 15 кВт)? Но как документально определить, на какую мощность рассчитано электрохозяйство сейчас? Проект строительства раздобыть, скорее всего, не удасться. Ранее техусловия выдавались ЗАО на подключение сразу всех гаражей. Указано: 40 кВт на 42 гаража.
  • 0

#10 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2013 - 20:37

Сетевики не правы. Не подскажете их наименование?
  • 0

#11 Alex_K57

Alex_K57
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2013 - 21:25

ОАО "Орелоблэнерго".
  • 0

#12 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2013 - 15:56

Alex_K57
На их сайте есть формы заявок, заполните заявку правильно, под ваши нужды и хотелки, чтобы выбить до 15 кВт по 550 руб, либо, если потяните по индивидуальной плате.
Если совсем туго, и не разберетесь, обратитесь к юристу соображающему в энергетике, чтобы не казаться перед Орелобэнерго мальчиком для биться.
Удачи
  • 0

#13 Alex_K57

Alex_K57
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2013 - 16:20

Здравствуйте.
Дело в том, что мы уже подавали заявки на ТП. И быстро получили от сетевиков письменный ответ, что объекты уже имеют опосредованное технологическое подключение к сетям "Орелоблэнерго" и повторное тенологическое подключение не производится. Но когда к сетевикам обратился ГП для заключения договора на передачу электроэнергии, они ему отказали "по причине отсутствия надлежащего технологического присоединения". Соответсвенно ГП отказал в заключении договора энергоснабжения нам.
То есть, сетевики нам пишут одно, а в ГП - совсем другое.
Теперь куда идти? К сетевикам или к ГП, который в наших интересах попытался заключить договор на передачу электроэнергии? Хотелось-бы всё решить мирным путем.

Сообщение отредактировал Alex_K57: 08 January 2013 - 16:42

• 0

#14 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2013 - 18:15

Alex_K57,
3 варианта один я вам сказал найти специалиста который нормально изучит ваши документы.
Другой вариант договориться с Орелоблэнерго возможно за подарок на НГ и Рождество о содействии в присоединении
Последний ФАС - могут сработать если им будет интересно, повод для возбуждения дела есть
  • 0

#15 Alex_K57

Alex_K57
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2013 - 19:10

Пока подготовил письмо гендиректору сетевиков, чтобы они определились окончательно: есть ТП или нет ТП.
Как выяснилось письма готовили разные люди из разных отделов, причем дама, которая писала про отсутсвие ТП заявила: "Раз вас ЗАО в щитовой отключило, значит ТП нет!!!". Цирк какой-то.
Далее буду действовать по обстановке. Спасибо.
  • 0

#16 Olga_y

Olga_y
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2013 - 11:19

Вмешаюсь в разговор от имени сетевиков.

Сетевики не правы. Не подскажете их наименование?

Стесняюсь спросить, в чем не правы? Факт присоединения имеет место быть, ТУ на ЗАО выдавались и выполнялись. В техпаспортах на гараж и имеется отметка о наличии энергоснабжения. По какому такому закону должно быть повторное присоединение?

Для заключения договора с ГП достаточно оформления опосредованного, через сети ЗАО присоединения, против которого ЗАО и возражает.

Сообщение отредактировал Olga_y: 15 January 2013 - 11:21

• 0

#17 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2013 - 15:23

Olga_y
Тыкните на пункт ПТП с таким основанием для отказа)))
  • 0

#18 Olga_y

Olga_y
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2013 - 10:15

Olga_y
Тыкните на пункт ПТП с таким основанием для отказа)))

А мы не отказываем)))))))))))))))))))))) Мы разъясняем, что ТП имеет место быть, и повторное не требуется)))))))))) Кстати есть практика с ФАСом по поводу отдельного присоединения гаражного бокса, ранее присоединенного в составе ГСК и отключенного за неуплату. Практика не в пользу ФАСа)))
  • 0

#19 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2013 - 11:25

Olga_y,
Практика вещь коварная)) Она учитывает глупость и профессионализм сторон в перемешке с вопросами права, если гаражник подает заявку и поясняет что хочет изменить точку либо получить еще один источник боюсь "разъяснения" при желании можно раскатать на 14.31 или 9.21 КоАП
  • 0

#20 Alex_K57

Alex_K57
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2013 - 14:13

Мне не нужно отдельное ТП. Свет нужен!
  • 0

#21 Olga_y

Olga_y
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2013 - 10:20

Olga_y,
Практика вещь коварная)) Она учитывает глупость и профессионализм сторон в перемешке с вопросами права, если гаражник подает заявку и поясняет что хочет изменить точку либо получить еще один источник боюсь "разъяснения" при желании можно раскатать на 14.31 или 9.21 КоАП

Не спорю. Каждая ситуация индивидуальна. Ну а по теме - имеется надлежащее ТП и владелец ВРУ не вправе по собственной инициативе прекращать энергоснабжение.

Насколько я в курсе, вы сделали все возможное, что бы он у вас был. Суд решение вынес?
  • 0

#22 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2013 - 12:04

Я не поняла несколько моментов:

2. Точки поставки находятся вне зоны действия ГП.

Что в этой зоне вообще нет ГП????? как-то с трудом верится. Это подтверждено решением суда?

Прокуратура выдала предписание на восстановление энергоснабжения гаражей, которое проигнорировано. ФАС возбудило дело по факту приема денег (тариф не устанавливался) и отключения. Вопрос также рассматривается в суде.

Писали в прокураьуру заявление о факте неисполнения предписания? Что решил ФАС? Что было предметом рассмотрения в суде и каково решение?

Мы бы Вам свет дали, но к сожалению, только можем подсказать как ВАМ самим его добиться.
  • 0

#23 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2013 - 12:26

Olga_y,
Вы серьезно про то что потребитель, тем более физик, не может отключиться?
  • 0

#24 Alex_K57

Alex_K57
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2013 - 14:06

Всё в процессе. И суд и ФАС. Пока боремся с ЗАО. ГП и сетевики на нашей стороне.
  • 0

#25 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2013 - 16:42

... Ну а по теме - имеется надлежащее ТП и владелец ВРУ не вправе по собственной инициативе прекращать энергоснабжение.

Когда помрёт, в гроб с собой заберёт...
не захочет сам - запихнут насильно...

Сообщение отредактировал Sur&Adj: 18 January 2013 - 16:44

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных