Вводные
=======
следствие комитета возбудило ч. 1 ст. 116 УК РФ по заявлению потерпевшего, поскольку побои ему нанесены хоть и известным лицом, но спецсубъектом.
По делу проведено следствие, предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 116 УК РФ и дело направлено мировому судье для рассмотрения по существу. В принципе, по делу достижимо примирение сторон, равно и прекращение за истечением сроков давности
Тема обсуждения
==============
В связи с наличием разных видов примирения -- для ЧО и для публичного обвинения, которые значительно отличаются по последствиям для подсудимого, возникает извечный вопрос, станет ли обвинение в таком случае публичным и лишает ли это обстоятельство возможности примирения по процедуре для ЧО для расследованного дела?
1. С одной стороны, имеем все атрибуты публичного обвинения -- следствие, обвинение, ОЗ, подписанное прокурором, ГО в процессе. Процедура выдвижения обвинения публичней некуда.
2. С другой стороны, по стандартному делу ЧО есть возможность окончания производства примирением с реабилитацией, по идентичному делу, но с проведенным следствием -- примирение полагается без реабилитации.
Видится не справедливость, поскольку наличие фазы следствия фактически лишает подсудимого возможности полюбовно, без репутационных издержек, разрешить малозначительный конфликт. Такая же возможность есть при аналогичной ситуации в деле без фазы следствия. Фактически лицо при появлении фазы следствия лишают права на примирение.
Косвенные плюсики -- положение закона о том, что вступление прокурора в процесс не лишает стороны права на примирение; а также практика по публичным телесным, когда все умирает, а остается ЧО -- при отсутствии заявления потерпевшего прекращение реабилитирующее.
Минусики -- никто не лезет глубоко и по моей информации, мировые подобные казусы (ЧО с проведенным следствием) прекращают по 25 УПК.
К сожалению, имеющееся у меня в рукаве карманное "полигонное" дело, где я мог бы посудиться вволю по этому вопросу в преддверии серьезного казуса, изложенного выше, пошло не туда, посему вынужден просить помощи коллективного разума.
Меня более интересует судебная практика и прецеденты, которые я могу не знать по этому вопросу.
Заранее спасибо за внимание. Итак, вопрос, лишает ли проведенное следствие по делу ЧО возможности примириться по реабилитирующему основанию?
Сообщение отредактировал ГенаХа: 15 October 2012 - 10:44