Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я хотела купить квартиру у И., мои покупатели М. хотели купить у мою квартиру в ипотеку. Получилась задержка с документами (техпаспорт, кадастровый и т.д.) Я отдав задаток за квартиру которую хотела купить, не успела это сделать, пропустив срок предварительного договора купли-продажи, по вышеназванным причинам. Продавец квартиры И. обещала подождать когда будут сделаны все документы или продать квартиру другим уведомив меня заранее и вернуть задаток. в итоге когда наши документы были готовы и я позвонила и сказала. что готова выйти на сделку, продавец квартиры сказала. что она ее продала и задаток мне не вернет. Пошарив в инете, я прочитала, что все суммы уплаченные ДО совершения основного договора купли-продажи считаются АВАНСОМ, т.е. суммой которая возвращается. Я не отказывалась покупать квартиру, моей вины нет. Подскажите что -нибудь по этому поводу?
|
|
||
|
|
||
Сообщений в теме: 5
Отправлено 19 October 2012 - 00:47
Интересный ответ. Может стоит закрыть форум?обращайтесь к адвокатам (юристам)
У вас или предварительный договор в котором указано о задатке или авансе. Там надо смотреть об ответственности за отказ от сделки. Может быть и двойной размер.
Бывают случаи когда люди пишут просто расписку. Надо почитать что в ней написано.
Отправлено 29 October 2012 - 10:59
Марина, см. ст. 429 ГК РФ, Вы должны были до истечения срока предв. договора (если он у Вас был) принести продавцу на подпись проект основного договора, в случае отказа от подписи , зафиксировать отказ при свидетелях, тогда можно было бы обратиться в суд с иском о понуждении к заключению осн. договора, но это в случае если Вам нужна эта квартира. Также нужно смотреть предв. договор, если там написано, что передаваемая сумма является задатком, а не предоплатой, тогда Вы должны знать, что при срыве сделки не по вине продавца, он возврату не подлежит.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных