|
|
||
|
|
||
Непериодическое издание 50 т.экз. - нужна регистрация как СМИ?
Отправлено 17 October 2012 - 13:04
Планирую выпустить каталог товаров из своего интернет-магазина в печатном виде и распространить его бесплатно.
В каталоге будут представлены товары+цены. Также телефон для заказа и адрес сайта.
О каталоге- 36 стр., 50 000 экз. Рекламы сторонних фирм в нем не будет.
Не могу разобраться с разногласием в законе о СМИ, а именно- нужно ли регистрировать каталог, и если да, то является ли он рекламным? Фактически я там рекламирую товар, но только свой товар...
В дальнейшем планирую выпускать его 4 раза в год, НО только если будет эффект.
Фактически что хотелось бы: не регистрировать, выпустить один раз 50 000 экз. и если будет за что платить в дальнейшем, зарегистрировать как рекламное сми, добавить уже нумерацию номера+ продавать в нем рекламу сторонним фирмам.
Не понятно законно ли это вот почему:
1. В ст. 1 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-I:
под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации;
- т.е. только ПЕРИОДИЧЕСКОЕ издание. Если не заявлять о периодичности- то это не сми и не требуется регистрация?
2. 1. В ст. 12 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-I:
Не требуется регистрация:
периодических печатных изданий тиражом менее одной тысячи экземпляров;
- т.е. тоже речь о периодическом издании!!!
Тем не менее ВЕЗДЕ где искал в интернете- пишут что нужно регистрироваться если тираж привышает 1000 экз.!!!
Так ли это?
Может я какие-то нормативы упустил из виду?
Спасибо!
Отправлено 17 October 2012 - 15:06
Под СМИ понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации.
Периодическое печатное издание:
"...под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное наименование (название), текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год;..."
Регистрация нужна, сначала вы регистрируете как СМИ печатное издание, а потом сами решаете с какой периодичной печатать или не печатать вообще.
"под продукцией средства массовой информации понимается тираж или часть тиража отдельного номера периодического печатного издания, отдельный выпуск телеканала, радиоканала, радиопрограммы, телепрограммы, кинохроникальной программы, тираж или часть тиража аудио- или видеозаписи программы, отдельный выпуск либо обновление сетевого издания, отдельный выпуск иного средства массовой информации" - так же вы не можете заявить,что ваш каталог это не СМИ.
Отправлено 17 October 2012 - 15:29
Вы же сами пишете:
под продукцией средства массовой информации понимается тираж или часть тиража отдельного номера периодического печатного издания
"...под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное наименование (название), текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год;..."
Получается, что совсем не сми...
Если я выпускаю каталог и называю его , например "Каталог товаров плюс" тиражом 50 000 без регистрации и больше никогда его не выпускаю, то ко мне не будет претензий не будет?
А после регистрирую каталог с названием "Каталог товаров" как сми и действую с ним уже как с зарегистрированным сми.
Так получается?
Отправлено 17 October 2012 - 16:07
Как говорится, что один раз не ..., не СМИ, а вот ежели четыре раза в год, то уже вполне периодическое СМИ, сами же норму процитировали.
А так Вам решать, учитывая следующее:
ст. 13.21. КоАПСтатья 60. Ответственность за иные нарушения законодательства о средствах массовой информации
Нарушение законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации, выразившееся:
...
в незаконном изготовлении продукции средства массовой информации без его регистрации либо после решения о прекращении или приостановлении его деятельности, уклонении от перерегистрации, а также предъявлении при регистрации не предусмотренных настоящим Законом требований;
...
в незаконном распространении продукции средства массовой информации без его регистрации либо после решения о прекращении или приостановлении его деятельности или без разрешения на выход в свет (в эфир), в незаконном коммерческом распространении, осуществлении вещания без лицензии либо с нарушением лицензионных условий;
...
- влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Отправлено 17 October 2012 - 16:16
Сообщение отредактировал blossoming: 17 October 2012 - 16:23
Отправлено 17 October 2012 - 16:32
Если у вас нет периодичности, то Вы не СМИ
Если потом решите издавать, то зарегистрируетесь как рекламное СМИ.
Так же обращаю ваше внимание, что
под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием)
А почитать определение, что понимается под СМИ вам видно что-то мешает.под массовой информацией понимаются предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы -поэтому не можете заявить.Потому что ваш каталог это сми..
Ну я могу хоть ежедневноИгорь Р,
Как говорится, что один раз не ..., не СМИ, а вот ежели четыре раза в год, то уже вполне периодическое СМИ, сами же норму процитировали.
А так Вам решать, учитывая следующее:ст. 13.21. КоАПСтатья 60. Ответственность за иные нарушения законодательства о средствах массовой информации
Нарушение законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации, выразившееся:
...
в незаконном изготовлении продукции средства массовой информации без его регистрации либо после решения о прекращении или приостановлении его деятельности, уклонении от перерегистрации, а также предъявлении при регистрации не предусмотренных настоящим Законом требований;
...
в незаконном распространении продукции средства массовой информации без его регистрации либо после решения о прекращении или приостановлении его деятельности или без разрешения на выход в свет (в эфир), в незаконном коммерческом распространении, осуществлении вещания без лицензии либо с нарушением лицензионных условий;
...
- влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Сообщение отредактировал pavelser: 17 October 2012 - 17:10
Отправлено 17 October 2012 - 16:42
Разве исходя из этого определения:
под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием)
не означает, что каталог будет не Средством Массовой Информации, а лишь формой распространения массовой информации? (в случае его выхода один раз).
Отправлено 17 October 2012 - 16:42
Паша, это у тебя глюк с цитированием, или это ко мне вопрос?А почитать определение, что понимается под СМИ вам видно что-то мешает.Как говорится, что один раз не ..., не СМИ, а вот ежели четыре раза в год, то уже вполне периодическое СМИ, сами же норму процитировали.
Отправлено 17 October 2012 - 16:50
К тебе я только про то, что могу хоть каждый день
Откройте ст. 2 Закона о СМИ и почитайте, что является "Массовой информацией". а потом уже задавайте свои (вырезано цензурой) вопросы.Опять два противоположных мнения...
не означает, что каталог будет не Средством Массовой Информации, а лишь формой распространения массовой информации? (в случае его выхода один раз).
А лучше внимательнее перечитайте полностью закон, соизволив обратить особое внимание, на то, что написали ранее.
Отправлено 17 October 2012 - 17:06
Ко мне тогда вопрос? Но это не моя цитата....Паша, это у тебя глюк с цитированием, или это ко мне вопрос?А почитать определение, что понимается под СМИ вам видно что-то мешает.Как говорится, что один раз не ..., не СМИ, а вот ежели четыре раза в год, то уже вполне периодическое СМИ, сами же норму процитировали.
Отправлено 17 October 2012 - 17:10
Отправлено 17 October 2012 - 17:28
Я читала определение и того и другого, и вообщем сделала вывод,что делать нужно регистрацию как СМИ.Исправил цитирование
Отправлено 17 October 2012 - 17:42
По факту Вы только засорили тему своими шутками.Конечно не к тебе.
К тебе я только про то, что могу хоть каждый день)
Откройте ст. 2 Закона о СМИ и почитайте, что является "Массовой информацией". а потом уже задавайте свои (вырезано цензурой) вопросы.
Опять два противоположных мнения...
А лучше внимательнее перечитайте полностью закон, соизволив обратить особое внимание, на то, что написали ранее.
Сообщение отредактировал Игорь Р: 17 October 2012 - 18:00
Отправлено 17 October 2012 - 17:51
Из указанного определения следует, что издание является периодическим, если:
оно имеет постоянное название. Это обязательный атрибут СМИ, при смене названия требуется его перерегистрация;
имеет текущий номер - обязательный элемент выходных данных (ст. 27 Закона о СМИ);
выходит не реже одного раза в год.
При наличии всех этих признаков независимо от формы издания, от того, зарегистрировано оно как СМИ или нет, оно является периодическим печатным изданием. Невыполнение последнего требования является основанием для признания свидетельства о регистрации недействительным (ст. 15 Закона о СМИ).
Оказывается не все так просто.Одним определением не обойтись.
Сообщение отредактировал blossoming: 17 October 2012 - 17:55
Отправлено 17 October 2012 - 18:03
От того и вопрос...3. Периодическое печатное издание - это издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год.
Из указанного определения следует, что издание является периодическим, если:
оно имеет постоянное название. Это обязательный атрибут СМИ, при смене названия требуется его перерегистрация;
имеет текущий номер - обязательный элемент выходных данных (ст. 27 Закона о СМИ);
выходит не реже одного раза в год.
При наличии всех этих признаков независимо от формы издания, от того, зарегистрировано оно как СМИ или нет, оно является периодическим печатным изданием. Невыполнение последнего требования является основанием для признания свидетельства о регистрации недействительным (ст. 15 Закона о СМИ).
Оказывается не все так просто.Одним определением не обойтись.
Отправлено 17 October 2012 - 18:06
Отправлено 17 October 2012 - 18:06
Отправлено 17 October 2012 - 18:09
Там не "или", а "и". Значит нужна вся совокупность указанных факторов. Разве нет?Уже даже исходя из того,что будет название, значит это уже периодическое издание.
Отправлено 17 October 2012 - 18:12
Я высказала свое мнение,остальное решать вам.
Сообщение отредактировал blossoming: 17 October 2012 - 18:25
Отправлено 17 October 2012 - 18:11
Игорь большое спасибо, за ваше мнение. а так же за то послание в личке, которое вы направили в мой адрес.По факту Вы только засорили тему своими шутками.
Конечно не к тебе.
Откройте ст. 2 Закона о СМИ и почитайте, что является "Массовой информацией". а потом уже задавайте свои (вырезано цензурой) вопросы.
Наверно у вас просто не хватило духу прелюдно его тут высказать.
Относительно остального, то могу сказать, что каждый понимает то, что написано в меру своих возможностей.
Относительно вашего вопроса, то ответ был дан на него выше причем не только мной!
Если вы не умеете читать и делать выводы, то кроме вас в этом никто не виноват.
Я читала определение и того и другого, и вообщем сделала вывод,что делать нужно регистрацию как СМИ.
Исправил цитирование
Ну чтож, это ваш вывод, спорить с ним не буду, хотя я с ним не согласен, исходя из приведенных выше Игорем вводных.
Отправлено 17 October 2012 - 18:28
Сообщение отредактировал blossoming: 17 October 2012 - 18:29
Отправлено 17 October 2012 - 18:29
У Игорь Р изначально был абсолютно адекватный подход:
выпустить один раз 50 000 экз. и если будет за что платить в дальнейшем, зарегистрировать как рекламное сми, добавить уже нумерацию номера+ продавать в нем рекламу сторонним фирмам.
1. издание пробного/разового тиража;Если я выпускаю каталог и называю его , например "Каталог товаров плюс" тиражом 50 000 без регистрации и больше никогда его не выпускаю, то ко мне не будет претензий не будет? А после регистрирую каталог с названием "Каталог товаров" как сми и действую с ним уже как с зарегистрированным сми. Так получается?
2. если попрет, регистрировать СМИ, и делать каталог периодическим.
Хотя, на самом деле, регистрация СМИ не такая уж хлопотная и затратная вещь.
P.S.
Паша, он назвал тебя желтым земляным червяком? Дай позырить, акоторое вы направили в мой адрес. Наверно у вас просто не хватило духу прелюдно его тут высказать.
Отправлено 17 October 2012 - 18:31
Оно перекочевало в личку из темы. Вы просто не успели его здесь увидеть. Убрал, чтобы не обрывать тему и выслушать разные мнения.Игорь большое спасибо, за ваше мнение. а так же за то послание в личке, которое вы направили в мой адрес.
По факту Вы только засорили тему своими шутками.
Конечно не к тебе.
Наверно у вас просто не хватило духу прелюдно его тут высказать.
Относительно остального, то могу сказать, что каждый понимает то, что написано в меру своих возможностей.
Относительно вашего вопроса, то ответ был дан на него выше причем не только мной!
Если вы не умеете читать и делать выводы, то кроме вас в этом никто не виноват.Я читала определение и того и другого, и вообщем сделала вывод,что делать нужно регистрацию как СМИ.
Исправил цитирование
Ну чтож, это ваш вывод, спорить с ним не буду, хотя я с ним не согласен, исходя из приведенных выше Игорем вводных.
Отправлено 17 October 2012 - 18:32
Отправлено 17 October 2012 - 18:50
Ага, а исчо мы вумныедаааа, с ног до головы одно и тоже, Вы тут такие забавные, с вами не соскучишься!
+1 за "дай позырить"
Темы с аналогичным тегами регистрация сми
Форум для профессиональных юристов (форум для неюристов и начинающих ниже) →
Корпоративное право →
Проблемы регистрации →
Учредитель и администратор домена не совпадаютАвтор cheezaferrum, 13 Oct 2012 |
|
|
||
Форум для профессиональных юристов (форум для неюристов и начинающих ниже) →
Корпоративное право →
Регистрация интернет СМИ нерезидентомАвтор cheezaferrum, 12 Oct 2012 |