Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Имущество, купленное до брака

Сообщений в теме: 15

#1 Groff

Groff
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2012 - 15:43

До брака я купил две квартиры и, как понимаю, они не являются совместно нажитым имуществом. Но сейчас в одну квартиру я въехал с женой и ее ребенком (не моим), вторую сдаю. В обеих квартирах официально никто не прописан. Жена безработная и, с учетом планирования семьи, будет ею еще долго. Вопросы:
1. Правильно ли я понимаю, что в браке зарплата мужа становится совместно нажитым имуществом и что все мои дальнейшие вложения в квартиры (коммунальные платежи, имущественные налоги, текущий и капитальный ремонт) уже будут считаться вложением совместно нажитых средств.
2. Допустим, через несколько лет случился развод. Сможет ли жена через суд что-то получить? Если да, то что именно - долю в квартирах или только финансовую компенсацию совместно нажитых (моя зарплата) и вложенных в квартиры средств? Какие доказательства у нее должны быть предъявлены в суде?
3. Поскольку я загружен работой, все коммунальные платежи и налоги за квартиры на протяжении уже двух лет оплачивает жена. Она же ставит в квитанциях свою подпись. Имеет какое-либо значение кто из нас поставил подпись в квитанции, случись развод и раздел имущества? Напомню, что квартиры приобретены мною до брака.
  • 0

#2 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2012 - 17:02

Groff, 1) правильно, супруга сможет претендовать на вашу недвижимость только если вы ей сами по договору дарения передадите часть в праве собственности 2) в случае развода супруга сможет претендовать только на совместно нажитое имущество имеющееся на дату расторжения брака - как на вещи так и на имущественные права, указанные вами квартиры вашими же и останутся. Доказательства наличия имущества у супругов - нахождение ден.средств на банковском счете например (не суть важно на кого из супругов он был открыт в период брака) и т.д. и т.п. 3) кто поставил подпись в квитанциях значение не имеет

p.s. что ж вы так любимого человека прям в ежовых руковицах держите и уже сейчас о разводе речь завели??
  • 1

#3 Groff

Groff
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2012 - 17:43

спасибо, значительно полегчало :super:

что ж вы так любимого человека прям в ежовых руковицах держите и уже сейчас о разводе речь завели??

Это все ради ее же блага - не хочу чтобы квартирный вопрос мешал нашим отношениям! :biggrin:

Сообщение отредактировал Groff: 30 October 2012 - 17:44

• 0

#4 ELENA1970

ELENA1970
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2012 - 19:56

спасибо, значительно полегчало :super:

[member]что ж вы так любимого человека прям в ежовых руковицах держите и уже сейчас о разводе речь завели??

Это все ради ее же блага - не хочу чтобы квартирный вопрос мешал нашим отношениям! :biggrin:

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие ст.37 скрф
Заключите брачный договор,чтоб не думалось.
  • 1

#5 Groff

Groff
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 13:53

Елена, я правильно понимаю, что заработанные мною деньги в браке являются не моими, а совместно нажитыми средствами, то есть вложения этих средств в кап.ремонт моих квартир уже является вложением общих средств и жена может себе вернуть 50% от вложенных в ремонт денег, или даже как вы выразились признать квартиры совместной собственностью?

Сообщение отредактировал Groff: 01 November 2012 - 13:56

• 0

#6 Semenyuk

Semenyuk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 16:31

Елена, я правильно понимаю, что заработанные мною деньги в браке являются не моими, а совместно нажитыми средствами, то есть вложения этих средств в кап.ремонт моих квартир уже является вложением общих средств и жена может себе вернуть 50% от вложенных в ремонт денег, или даже как вы выразились признать квартиры совместной собственностью?

Совершенно верно. Если Вас этот вариант не устраивает, то заключайте брачный договор.
  • 1

#7 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 18:20

признать квартиры совместной собственностью?

на практике миссия не выполнима
  • 0

#8 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 19:55

жена может себе вернуть 50% от вложенных в ремонт денег

Да

или даже как вы выразились признать квартиры совместной собственностью?

Да, если в результате ремонта значительно выросла стоимость квартир.
  • 1

#9 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 20:03

Вы только их (квартиры) продавать не бегите, а то придется все деньги делить пополам на троих :)

вторую сдаю

а вот тут нетрудовые доходы точно пополам.
  • 0

#10 Axion

Axion

Дерзить бесполезно, игнор автоматом.

• ЮрКлубовец
  • 227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2012 - 21:05

Вы только их (квартиры) продавать не бегите, а то придется все деньги делить пополам на троих :)

вторую сдаю

а вот тут нетрудовые доходы точно пополам.

А трудовые, мол потом и кровью... никогда? :)
  • 0

#11 Helplegal

Helplegal
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2012 - 22:07

признать квартиры совместной собственностью?

на практике миссия не выполнима

И что это за практика? Вполне выполнима и еще как. Вопрос доказывания. Примеров судебной практики множество. Кстати, совет автору темы. Прочитал все ответы. Имейте ввиду - не все из них правильные. Если у Вас действительно есть сомнения - сходите на очную консультацию к юристу в Вашем городе. Это будет намного полезнее, чем получать бесплатные, и иногда не очень правильные ответы.
  • 1

#12 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2012 - 02:37

rodik73, допустим вот так http://судебныерешен...sr/case/2017734

ваш ход, сэр

Это я про практику. Я не знаю таких чудо-зодчих что из квартиры с помощью ремонта увеличат в разы ее стоимость и у суда будет повод признать эту квартиру общим имуществом супругов. Всякие чудеса конечно бывают, но среднестатистические граждане таких реконструкций не сооружают. Полагаю автору не о чем волноваться.
  • 0

#13 Axion

Axion

• ЮрКлубовец
  • 227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2012 - 02:49

rodik73, допустим вот так http://судебныерешен...sr/case/2017734

ваш ход, сэр

Это я про практику. Я не знаю таких чудо-зодчих что из квартиры с помощью ремонта увеличат в разы ее стоимость и у суда будет повод признать эту квартиру общим имуществом супругов. Всякие чудеса конечно бывают, но среднестатистические граждане таких реконструкций не сооружают. Полагаю автору не о чем волноваться.

rodik73 - интриган :), ждем его идей кроме той, что уже была высказана про значительное увеличение стоимости имущества.
А может он действительно знает истину, недоступную простому смертному? :)
  • 0

#14 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2012 - 12:50

+1

В прошлом месяце такое дело выиграл, ждем сейчас апелляцию.
Была реконструкция, которая увеличила площадь квартиры на 6 метров + серьезный ремонт.
Первая судебная экспертиза (не без помощи истца) установила, что стоимость квартиры выросла на 33%, повторная (объективно независимая) - что на 7% :)
В итоге, в иске отказали, а при 33% суд однозначно был настроен на применение ст. 37 СК РФ.
  • 0

#15 Axion

Axion

• ЮрКлубовец
  • 227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2012 - 14:27

В прошлом месяце такое дело выиграл, ждем сейчас апелляцию.
Была реконструкция, которая увеличила площадь квартиры на 6 метров + серьезный ремонт.

Лоджию утеплили и обжили? Квартиру законным путем сложно значительно увеличить в стоимости, вот для жилого дома это запросто.
  • 0

#16 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2012 - 20:47

Лоджию утеплили и обжили?

нет, каким-то хитрым образом умудрились купить у ОМС часть лестничной площадки :)
В детали не вникал, хотя в деле есть все документы.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных