Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Пара вопросов от потерпевшего по 116 УК.

Сообщений в теме: 11

#1 Сергей Сергей

Сергей Сергей
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2012 - 22:02

Доброго дня.
Со мной поизошла неприятная история, в связи с которой у меня есть пара вопросов к уважаемым резидентам форума.
История следующая: несколько дней назад меня безпричинно и сильно побили в ночной электричке двое пьяных молодых людей. Доставлен в медпункт, обидчики доставлены в отделение милиции.

Вопросов несколько.
Опер сказал, что если я не помню именно кто и сколько раз бил, то у них это считается "никто". "Никто не бил". Я, соответственно, опираясь на то, что все таки помню, следователю на допросе немного насочинял. Били оба и долго, а что и как происходило, кто ударил первым, кто именно травмировал и каким именно способом - это на половину сочинительство. Вопрос, следовательно, если они дадут признательные показания, смогу ли я, отказаться от своих и подтвердить данные ими. Не помню я, да и не видел, который из них был активнее, и кому больше шишек полагается.

Ребята молодые, им самого уголовного дела, суда и пары недель тревог хватит выше крыши. Судимость и условный - это многовато, и воспитательный момент будет замазан, я считаю. Опер упомянул, что дело по статье "побои" - "гражданско-уголовное", и можно примириться в зале суда. По интернетам я информации на эту тему найти не сумел, поэтому спрашиваю у вас: можно ли будет пимириться в зале суда и в какой момент? До разбирательства или можно перед объявлением решения суда?( Лучше поближе к концу. Для пущщего драмматизму.)

Сообщение отредактировал Сергей Сергей: 30 October 2012 - 22:07

• 0

#2 Сергей Сергей

Сергей Сергей
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2012 - 05:30

Я что-то не так написал?
  • 0

#3 IraBest

IraBest
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2012 - 18:25

Если имели место побои, причем квалифицируемые по ч. 1 ст. 116 УК (если не было хулиганских побуждений или мотива политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды), то уголовное дело по этому преступлению, действительно, является делом частного обвинения. Исходя из ч. 2 ст. 20 УПК дело может быть прекращено в связи с примирением сторон, которое допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
  • 1

#4 Сергей Сергей

Сергей Сергей
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2012 - 20:05

Благодарю Вас за ответ. Это именно то, что я хотел узнать. Уточните, прошу, что в случае, если хулиганские побуждения были? По общему разумению, таковые присутсвовали. Другой вопрос, что решат следователи и суд.

Сообщение отредактировал Сергей Сергей: 31 October 2012 - 20:31

• 0

#5 Mukhamed

Mukhamed
  • ЮрКлубовец
  • 193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 00:01

Побои могут быть делом и частного и публичного обвинения. Делами частного обвинения является основной стостав ст. 116 (то есть часть первая, без квалифицирующих признаков). По таким делам не проводиться дознание они возбуждаются путем подачи потерпевшим (частным обвинителем) заявления мировому судье. Если в ОВД уже завели материал проверки, подозреваемые известны и хулиганских мотивов нет то Вам либо откажут в ВУД со ссылкой, что необходимо самому обращаться в мировой суд либо (как положено по закону) нарправят материал мировому судье ( в порядке п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ) . Часть 2 ст. 116 УПК РФ побои совершенные из улиганских побуждений или по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды являются делаом публичного обвинения. По нему должно возбуждаться уголовное дело и проводиться дознание. Затем материалы уголовного дела с обвинительным актом уходят к мировому судье для рассмотрения по существу.
  • 0

#6 ТатьянаТагира

ТатьянаТагира
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 00:18

:biggrin:

Сообщение отредактировал ТатьянаТагира: 01 November 2012 - 00:34

• 0

#7 Mukhamed

Mukhamed
  • ЮрКлубовец
  • 193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 01:08

Очень содержательное сообщение.

• 0

#8 Сергей Сергей

Сергей Сергей
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 01:38

В упк сказано, что примирение в зале суда возможно только по делам частного к которым 116 ч 2 не относится. В случае с частью два

Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон Суд, \[...\] на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

и

Статья 76 (СТ 76 УК РФ). Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

но при этом...

4. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим является правом компетентных органов, а не обязанностью. В силу этого органы дознания, следователь, прокурор, суд (судья) могут и не принимать указанного решения, если придут к выводу о его нецелесообразности.

• 0

#9 Сергей Сергей

Сергей Сергей
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 02:07

Если, ребята, вы эту ветку нашли, я надеюсь вы в состоянии оценить и понять, вообще, чего вы про этот мир не понимали.

То что вы сделали - отвратительно. Вы вели себя как полные отморозки. И это будет неправильно, если вы выдете из этой истории с тем же, с чем в нее попали. И если вы сейчас, читая последнюю строчку, злитесь, значит вы ни...я не поняли.

Сообщение отредактировал Сергей Сергей: 01 November 2012 - 02:22

• 0

#10 Mukhamed

Mukhamed
  • ЮрКлубовец
  • 193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 04:40

Сергей Сергей, Вы так хотите помириться с подозреваемыми?

Сообщение отредактировал mukhamed: 01 November 2012 - 04:41

• 0

#11 IraBest

IraBest
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 18:03

Сергей Сергей, если все-таки установят хулиганский мотив, то в случае примирения необходимо обратиться уже не к ч. 2 ст. 20 УПК, а к ст 25 УПК и ст. 76 УК. Все правильно. Однако освобождение от уголовной ответственности по данному обстоятельству, предполагающее не только примирение, но еще и ЗАГЛАЖИВАНИЕ ПОТЕРПЕВШЕМУ ПРИЧИНЕННОГО ВРЕДА, является факультативным, т.е. необязательным - на усмотрение правоприменительного органа. По поводу хулиганского мотива. О наличии хулиганского мотива свидетельствует отсутствие как такого повода или использование незначительного повода как предлога для посягательства со стороны виновных. Виновными движет стремление сделать вызов обществу и общественным нормам, проявить свое крайнее неуважение к социуму.
  • 0

#12 Mukhamed

Mukhamed
  • ЮрКлубовец
  • 193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2012 - 14:46

Сергей Сергей, ну как там Ваше дело?
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных