|
|
||
|
|
||
Неосновательное обогащение или?
Отправлено 01 November 2012 - 17:03
Отправлено 01 November 2012 - 18:12
Статья 605. Прекращение пожизненного содержания с иждивением
1. Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты.
Отправлено 02 November 2012 - 15:39
Отправлено 02 November 2012 - 18:18
Отправлено 06 November 2012 - 13:55
Перед кем? Кто кредитор? Труп?П.1 ст. 602 ГК РФ:Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. Следовательно,обязательство не прекратилось.
В чьем интересе? Вы юрист?Поэтому - у друзей действие в чужом интересе, у плательщика ренты - ненадлежащее исполнение обязательства.
Кредитором кто будет?А как на счет обязательств по расходам на похороны?
Отправлено 06 November 2012 - 15:34
Отправлено 06 November 2012 - 16:09
Дубль два. Кто вправе требовать оплаты похорон? Кто вправе требовать этого после смерти получателя ренты?Полагаю, кредиторами должны быть те, кто исполнил условие об оплате похорон. Понятно, что обязательства прекращены по пожизненному содержанию, но осталось обязательство оплатить похороны - иначе, зачем это было бы предусмотрено законом и договором. Получается, что люди, сами того не зная, действовали в интересах Рентодателя, а он, не исполнив свое обязательство, получил неосновательное обогащение в виде "сэкономленных" денежных средств.
Отправлено 06 November 2012 - 16:42
Вообще-то, муниципальное образование безусловно ОБЯЗАНО оплачивать и исполнять рутуальные услуги силами специализированной службы,получающей финансирование из бюджета.Полагаю, кредиторами должны быть те, кто исполнил условие об оплате похорон.
Если бы смерь была криминальной, то муниципальное образование в уголовном процессе может быть признано гражданским истцом за потраченные на захоронение деньги
Лица, захоронившие за свой счет, вправе требовать компенсации части документально подтвержденных расходов от муниципального бюджета, но никогда от плательщика ренты, как в данном случае. А вот сможет ли бюджет потребовать компенсации уже своих расходов на захоронение от бывшего плательщика ренты - наверное, сможет.
Сообщение отредактировал greeny12: 07 November 2012 - 00:03
Отправлено 06 November 2012 - 21:12
Обоснованных аргументов кроме ссылки на 605 ГК пока не услышал, но думаю тут она не вполне катит, т.к. речь идет не об обязанности содержать, а об обязанности оплаты ритуальных услуг для бывшего рентополучателя. Поэтому, в указаной норме указанно именно на прекращение обязательств по содержанию, а не прекращении действия договора вообще.
greeny12,
Причем тут муниципальное образование? Речь не идет о социальной дотации на погребение. За 4000 руб. можно разве что в песочнице закопать.
ЗЫ Просто по Вашему мнению получается, что прописанное в договоре и законе обязательство можно не исполнять без каких-либо последствий ?
Отправлено 06 November 2012 - 21:24
причем здесь 605?Амбула: Квартира передана рентодателю по договору пожизненной ренты.
а наследники вообще никак не рассматриваются?Перед кем? Кто кредитор? Труп?
Отправлено 07 November 2012 - 20:59
А обязательство смертью не прекратилось?Просто по Вашему мнению получается, что прописанное в договоре и законе обязательство можно не исполнять без каких-либо последствий ?
А каким боком оно их касается?а наследники вообще никак не рассматриваются?
Отправлено 07 November 2012 - 21:29
Считаете, что обязательства по оплате ритуальных услуг неразрывно связано с личностью кредитора (п. 2 ст. 418)? и как же тогда применяется п. 1 ст. 602?А каким боком оно их касается?
Отправлено 08 November 2012 - 13:43
А Вы полагаете, что у покойного было обязательство оплатить собственные похороны? У наследников такие обязательства были?Считаете, что обязательства по оплате ритуальных услуг неразрывно связано с личностью кредитора (п. 2 ст. 418)?
Как-как, аванс еще никто не отменял.и как же тогда применяется п. 1 ст. 602?
Отправлено 08 November 2012 - 15:19
Стоп. В 5м посте Вы ведете речь о кредиторе, а не о должнике, причем тут исполнение обязательств кредитором за должника? Речь идет об обязательствах плательщика ренты, а не о об обязательствах получателя ренты.А Вы полагаете, что у покойного было обязательство оплатить собственные похороны? У наследников такие обязательства были?
Поскольку обязательство по оплате ритуальных (похоронных) услуг не исполнено, оно не связано непосредственно с личностью кредитора, следовательно, со смертью получателя ренты такое обязательство не прекращается, следовательно, права кредитора переходят в порядке универсального правопреемства наследникам. Следовательно, после смерти получателя ренты, кредитором в обязательстве по оплате похоронных услуг являются наследники.
Кто кредитор? труп? (с)Как-как, аванс еще никто не отменял.
Сообщение отредактировал mrOb: 08 November 2012 - 15:21
Отправлено 08 November 2012 - 16:38
Договор труп подписывал? Что мешало оговорить в условиях сроки оплаты при жизни?Кто кредитор? труп? (с)
Брр... Какая связь тут? Вы полагаете, что в данном случае нет никакой разницы, чьи похороны оплачиваются?Поскольку обязательство по оплате ритуальных (похоронных) услуг не исполнено, оно не связано непосредственно с личностью кредитора
Отправлено 08 November 2012 - 16:51
Вы к чему? к п. 2 ст. 418?Брр... Какая связь тут?
где я такое писал? обязательство и неопределенность - несовместимые понятия.Вы полагаете, что в данном случае нет никакой разницы, чьи похороны оплачиваются?
Отправлено 08 November 2012 - 17:14
Что мешало оговорить в условиях сроки оплаты при жизни?
Сроки оплаты похорон? - Очевидно здравый смысл.
Отправлено 08 November 2012 - 20:08
Статья 605. Прекращение пожизненного содержания с иждивением
1. Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты.
Имхо, при этом не обязательно прекращаются иные обязательства из договора. Тем более, что законом прямо предусмотрено:
"Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг".
Я думаю надо заявлять неосновательное обогащение, а положения об действиях в чужом интересе привлекать через через статью 987:
"Неосновательное обогащение вследствие действий в чужом интересе
Если действия, непосредственно не направленные на обеспечение интересов другого лица, в том числе в случае, когда совершившее их лицо ошибочно предполагало, что действует в своем интересе, привели к неосновательному обогащению другого лица, применяются правила, предусмотренные главой 60 настоящего Кодекса."
А обязательство смертью не прекратилось?Просто по Вашему мнению получается, что прописанное в договоре и законе обязательство ( по оплате ритуальных услуг) можно не исполнять без каких-либо последствий ?
А у вас нет ощущения, что обязательство по оплате ритуальных услуг "созрело" только после смерти? И кредитор по обязательству по оплате плательщиком ренты ритуальных услуг не не получатель ренты, а третьи лица, выбранные должником (или определенные самим договором).
Сообщение отредактировал BloodForFun: 09 November 2012 - 00:34
Отправлено 09 November 2012 - 18:04
Обязательство перед кем? И почему только после смерти? Почему нельзя прописать оплату в течение определенного срока с момента заключения договора? Что, деньги не возьмут? Или что?А у вас нет ощущения, что обязательство по оплате ритуальных услуг "созрело" только после смерти?
Отправлено 09 November 2012 - 18:19
Обязательство перед кем? И почему только после смерти? Почему нельзя прописать оплату в течение определенного срока с момента заключения договора? Что, деньги не возьмут? Или что?
Я думаю обязательство по оплате ритуальных услуг возникает перед теми, кто эти услуги оказывает.
Потому, что обычно (как правило) такие услуги заказываются после смерти.И почему только после смерти?
Почему нельзя прописать оплату в течение определенного срока с момента заключения договора?
Можно прописать, а можно и не прописать. Если мы не прописали, то с чего бы обязательству становится ничтожным (или неисполнимым)?
Что, деньги не возьмут? Или что?
Откуда же я знаю, возьмут или нет? Мне приносите, я возьму.
Сообщение отредактировал BloodForFun: 09 November 2012 - 18:28
Отправлено 11 November 2012 - 17:08
так Вы за применение п. 2 ст. 418 или нет?))Обязательство перед кем?
1. В момент заключения договора ренты таких кредиторов, как похоронное бюро - нет.Я думаю обязательство по оплате ритуальных услуг возникает перед теми, кто эти услуги оказывает.
2. Что подразумевается под "оплатить ритуальные услуги" - сложно сказать: заключить договор по погребению умершего, или только оплатить их собственно расходы, в каком объеме, а вообще ли это расходы по погребению или что-то другое и т.д... можно говорить о незаключенности в части..
Отправлено 12 November 2012 - 13:00
В момент заключения договора ренты таких кредиторов, как похоронное бюро - нет.
1. Когда вы заключаете договор поставки с обязательством доставить или вывести товар, у вас в момент заключения тоже нет кредиторов-перевозчиков,с которыми вы должны организовать и которым вы должны оплатить перевозку.
Отправлено 12 November 2012 - 14:13
За.так Вы за применение п. 2 ст. 418 или нет?))
Правда? А у кого?Я думаю обязательство по оплате ритуальных услуг возникает перед теми, кто эти услуги оказывает.
Я где-то что-то говорил о неисполнимости или ничтожности?Можно прописать, а можно и не прописать. Если мы не прописали, то с чего бы обязательству становится ничтожным (или неисполнимым)?
Да что Вы говорите! А мужики-то и не знают. Попробуйте прикупить место для погребения на престижном московском кладбище, узнаете много интересного на этот счет. Ну или просто в нете почитайте, как народ загодя погребение оплачивает.Потому, что обычно (как правило) такие услуги заказываются после смерти.
Возьмут, еще и как.Откуда же я знаю, возьмут или нет?
Вам явно не достает жизненного опыта в данном вопросе.
Отправлено 12 November 2012 - 18:02
Попробуйте прикупить место для погребения на престижном московском кладбище, узнаете много интересного на этот счет. Ну или просто в нете почитайте, как народ загодя погребение оплачивает.
Ага. По вашей же логике получается, что после смерти оплатившего можно ничего не предоставлять, обязательство по предоставлению места и услуг прекращается - кредитор то умер
Вам явно не достает жизненного опыта в данном вопросе.
Тут я с вами согласен, бог миловал!
Сообщение отредактировал BloodForFun: 12 November 2012 - 18:02
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных