Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

На дачах пилили деревья, помели забор. С кого требовать возмещения?

Сообщений в теме: 18

#1 na28ta

na28ta
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2012 - 01:28

Уважаемые юристы, подскажите... На даче, на общей территории подрезали/рубили деревья, одно дерево упало на наш новый забор, который только поставили (ставили не сами, документы все есть). Забор металлический (из проф.листа), поэтому просто подремонтировать не получится, часть нужно менять. Деревья пилили, извините, "чёрные", с которыми, думаю, никто никакого договора не заключал (дали им денег, дали задание и отправили работать). Нанимать работяг принимали решение всем дачным посёлком, ответственным должен был быть председатель, который безконтрольно отправил пилить деревья, причём в то время, когда на дачах никого вообще не было.

Вопрос вот в чём: реально с кого-то истребовать возмещение хотя бы части стоимости ремонта забора? Спасибо.
  • 0

#2 Helplegal

Helplegal
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2012 - 16:39

Реально то реально. Всё зависит от причиненного ущерба. Если он действительно значительный - стоит затевать дело. Если незначительный - вполне возможно, что обращение в суд будет Вам экономически невыгодно. Совет: попробуйте поговорить с председателем - пусть предложит решение вопроса в его видении. Спросите - как он собирается компенсировать причиненный Вам ущерб.
  • 1

#3 na28ta

na28ta
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2012 - 21:26

rodik73, спасибо за совет. Изначально так и думаем сделать. Ждём, когда приедет председатель, чтобы с ним пообщаться.

Но меня смущает такой момент... Собственниками дачного посёлка, если я правильно понимаю, являются сами дачники? Если так, то, грубо говоря, мы сами и решили нанять, извините, чурбанов, которые сотворили этот косяк. Да, проконтролировать должен был председатель процесс. Не проконтролировал. И что? Может ведь повернуть так, что сами решили нанять не профессионалов, вот и получайте? Если по-хорошему договориться не получиться, на что можно сослаться в плане закона, чтобы убедить, что суд (если до этого дойдёт дело) всё равно встанет на нашу сторону.

Насчет серьёзности ущерба... Может, суд выйдет и дороже, но тем не менее: два листа из забора под замену и, кроме того, увозя деревья, эти работяги процарапали по всему забору полосу :( (царапина не глубокая, но не приятно). А что еще обиднее, на даче живут родители 75 лет, т.е. пенсионеры, дача их, сами на свои средства (причём часть заняли) собрались и поставили забор (ну, ооочень хотелось им). Не успели порадоваться и вот...
  • 0

#4 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2012 - 14:05

На даче, на общей территории подрезали/рубили деревья, одно дерево упало на наш новый забор, который только поставили (ставили не сами, документы все есть). Забор металлический (из проф.листа), поэтому просто подремонтировать не получится, часть нужно менять. Деревья пилили, извините, "чёрные", с которыми, думаю, никто никакого договора не заключал (дали им денег, дали задание и отправили работать). Нанимать работяг принимали решение всем дачным посёлком, ответственным должен был быть председатель, который безконтрольно отправил пилить деревья, причём в то время, когда на дачах никого вообще не было.

Вопрос вот в чём: реально с кого-то истребовать возмещение хотя бы части стоимости ремонта забора?

Виновным является СНТ (или что там у вас) - с него и надо требовать... Если всё правильно сделать, то взыскать убытки вполне реально...

Собственниками дачного посёлка, если я правильно понимаю, являются сами дачники?

Понимаете неправильно - поселок не может быть в собственности... :dont:

Если так, то, грубо говоря, мы сами и решили нанять, извините, чурбанов, которые сотворили этот косяк. Да, проконтролировать должен был председатель процесс. Не проконтролировал. И что?

Ну как что? Если СНТ возместит ущерб, то далее оно вправе взыскать возникшие у него в связи с этим убытки с председателя, который не исполнил должным образом возложенные на него обязанности...

Может ведь повернуть так, что сами решили нанять не профессионалов, вот и получайте?

А что, решение общего собрания членов было именно таким - нанять непрофессионалов? :confused:

Если по-хорошему договориться не получиться, на что можно сослаться в плане закона, чтобы убедить, что суд (если до этого дойдёт дело) всё равно встанет на нашу сторону.

Вопрос для самостоятельного изучения, а при неспособности - для юриста в реале...
  • 0

#5 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2012 - 13:50

В Песочницу
  • 0

#6 Канитиро

Канитиро
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2012 - 04:02

Председатель здесь ни при чем, особенно в юридическом понимании, вы его сами выбирали общим собранием. Попробуйте разыскать ваших горе-работников. Они наверняка работают "не сами по себе". Есть русский наниматель, через которого обычно делаются заказы на подобные работы. Пригрозите миграционной службой, незаконным осуществлением работ. А если у него все законно оформлено насчет работников, то на эту контору и подавайте в суд с иском о защите прав потребителей.
  • 0

#7 na28ta

na28ta
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2012 - 09:32

Никто не против, что выбирали. Но безконтрольно "работников" на территорию дачного посёлка кто запустил? Канитиро, у вас дача есть? Какой русский наниматель! На территориях дачных посёлков эти мигранты толпами ходят и предлагают свои услуги. Думаю, первых попавшихся с дороги наняли подешевле... Но, в любом случае, председатель так и не приезжал, а сторож руками разводит, что проходил, смотрел после того, как срубили деревья, вроде бы всё норм было...
  • 0

#8 Канитиро

Канитиро
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2012 - 10:09

Но председатель (или кто?) не бесплатно же их нанимал, деньги он им передавал? Попробуйте "полюбовно" договориться с председателем насчет замены забора за его счет, если будет отказываться можно в соответствии с ст. 24 Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ
"О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" Председатель правления и его члены при выявлении финансовых злоупотреблений или нарушений, причинении убытков объединению могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством обратиться в прокуратуру для проведения проверки по данному факту, а затем используя данные проверки обращаться в суд с иском о возмещении ущерба

• 0

#9 na28ta

na28ta
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2012 - 10:11

Канитиро, спасибо. В частности за ссылку на ФЗ. Попробуем полюбовно. А если не получится, будем думать...
  • 0

#10 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2012 - 10:21

В частности за ссылку на ФЗ.

практически этот ФЗ мертвый. ЗАО "Прокуратура" занимается иными делами.

Попробуйте "полюбовно" договориться с председателем насчет замены забора

с этим соглашусь. Я думаю что там ремонта то тыщ на 3 рублей максимум. Всё зависит от председателя, если невменяемый то в суд, но вряд ли пожилые люди захотят портить отношения с соседями по СНТ ибо грамотный председатель выкрутит все таким образом что столкнет лбами членов СНТ и жалобщиков. Раньше в сети был форум садоводов, кажется назывался "6 соток" или "Ваши 6 соток". Посмотрите, там такие случаи массово обсуждаются
  • 0

#11 Канитиро

Канитиро
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2012 - 10:23

Насколько я помню, по поводу председателя обращаются в роспотребнадзор

практически этот ФЗ мертвый. ЗАО "Прокуратура" занимается иными делами.

Попробуйте "полюбовно" договориться с председателем насчет замены забора

с этим соглашусь. Я думаю что там ремонта то тыщ на 3 рублей максимум. Всё зависит от председателя, если невменяемый то в суд, но вряд ли пожилые люди захотят портить отношения с соседями по СНТ ибо грамотный председатель выкрутит все таким образом что столкнет лбами членов СНТ и жалобщиков. Раньше в сети был форум садоводов, кажется назывался "6 соток" или "Ваши 6 соток". Посмотрите, там такие случаи массово обсуждаются

извиняюсь насчет "прокуратуры" в роспотребнадзор
  • 0

#12 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2012 - 10:25

Кстати, факт повреждения забора зафиксирован правохренительными органами? В полицию обращались? Пишите на участкового , требуйте ВУД по 167 ук. Пусть придет и протокол ОМП составит (осмотр места проишествия) да и вообще пусть проведет проверку Вам же потом в суде легче будет ссылаться на ментовский материал.
  • 0

#13 na28ta

na28ta
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2012 - 10:27

duke777, вы правы, пенсионеры не хотят с председателем судиться. Говорят, что там мафия и т.п. Но ждут его, хотят попробовать договориться по-хорошему.

Кстати, факт повреждения забора зафиксирован правохренительными органами? В полицию обращались?

Нет, не вызывали, не обращались. Сидят, ждут председателя...
  • 0

#14 Канитиро

Канитиро
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2012 - 10:32

правильно, если председатель вменяемый, он знает, что ели пенсионеры начнут писать жалобы, от участкового до представителя президента в администрации, ему из-за такой мелочи не захочется терять, возможно, в большем, постарайтесь ему это объяснить
  • 0

#15 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2012 - 16:07

Председатель здесь ни при чем, особенно в юридическом понимании, вы его сами выбирали общим собранием. Попробуйте разыскать ваших горе-работников. Они наверняка работают "не сами по себе". Есть русский наниматель, через которого обычно делаются заказы на подобные работы. Пригрозите миграционной службой, незаконным осуществлением работ. А если у него все законно оформлено насчет работников, то на эту контору и подавайте в суд с иском о защите прав потребителей.

Явно какой-то председатель написал, чтобы заморочить всем голову (большинство председателей своей бессовестностью так похожи друг на друга, как будто одна мама родила)... Еще и указал в своем профиле:

Юридическое образование
законченное высшее

чтобы лохи ему верили... Изображение

можно в соответствии с ст. 24 Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ
"О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"

обратиться в прокуратуру для проведения проверки по данному факту, а затем используя данные проверки обращаться в суд с иском о возмещении ущерба

Какая, нахрен, прокуратура???!!! Какой, нахрен, Роспотребнадзор???!!! Прекращайте вводить людей в заблуждение!!! :ranting2:

практически этот ФЗ мертвый

Откуда такой вывод? :confused: Закон вовсю применяется - судебной практики навалом... И уголовные дела в отношении председателей иногда возбуждают...

Кстати, факт повреждения забора зафиксирован правохренительными органами? В полицию обращались? Пишите на участкового , требуйте ВУД по 167 ук. Пусть придет и протокол ОМП составит (осмотр места проишествия) да и вообще пусть проведет проверку Вам же потом в суде легче будет ссылаться на ментовский материал.

Хотелось бы увидеть хоть один случай, когда бы от ментов был толк в подобном деле...

duke777, вы правы, пенсионеры не хотят с председателем судиться. Говорят, что там мафия и т.п. Но ждут его, хотят попробовать договориться по-хорошему.

Тогда конец немного предсказуем... Изображение

правильно, если председатель вменяемый, он знает, что ели пенсионеры начнут писать жалобы, от участкового до представителя президента в администрации, ему из-за такой мелочи не захочется терять, возможно, в большем, постарайтесь ему это объяснить

Ваша фамилия Петросян? Я угадал? Изображение
  • 0

#16 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2012 - 23:04

Откуда такой вывод?

из опыта обращения в правохерительные органы. Не знаю, как в других регионах, но у нас в московской области вообще какой то пипец! То Шойгу тусовал калоду счас Воробьёв придет "временщик", х.з. как население еще этот беспредел терпит!
  • 0

#17 Канитиро

Канитиро
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2012 - 04:04

Явно какой-то председатель написал, чтобы заморочить всем голову (большинство председателей своей бессовестностью так похожи друг на друга, как будто одна мама родила)... Еще и указал в своем профиле:

Юридическое образование
законченное высшее

чтобы лохи ему верили... Изображение

можно в соответствии с ст. 24 Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ
"О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"

обратиться в прокуратуру для проведения проверки по данному факту, а затем используя данные проверки обращаться в суд с иском о возмещении ущерба

Какая, нахрен, прокуратура???!!! Какой, нахрен, Роспотребнадзор???!!! Прекращайте вводить людей в заблуждение!!! :ranting2:

практически этот ФЗ мертвый

Откуда такой вывод? :confused: Закон вовсю применяется - судебной практики навалом... И уголовные дела в отношении председателей иногда возбуждают...

Хотелось бы увидеть хоть один случай, когда бы от ментов был толк в подобном деле...

Тогда конец немного предсказуем... Изображение

Ваша фамилия Петросян? Я угадал? Изображение

Я хотя бы что-то советую, иногда на "председателей" действует, что люди жалуются во все инстанции, тем более для для них это бесплатно, а Вы просто цинично иронизируете вместо того, чтобы что-то дельное посоветовать, особенно если (?) знаете...
  • 0

#18 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2012 - 17:09

Я хотя бы что-то советую, иногда на "председателей" действует, что люди жалуются во все инстанции, тем более для для них это бесплатно, а Вы просто цинично иронизируете вместо того, чтобы что-то дельное посоветовать, особенно если (?) знаете...

Я дал очень дельный совет - я посоветовал ни в коем случае не следовать глупым советам, которые мог дать только либо бестолковый дилетант, либо провокатор... :umnik:
  • 0

#19 Канитиро

Канитиро
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2012 - 07:18

Я дал очень дельный совет - я посоветовал ни в коем случае не следовать глупым советам, которые мог дать только либо бестолковый дилетант, либо провокатор... :umnik:

Я, может и дилетант, но не поговорив с председателем, люди многое теряют,( я понимаю, что нахожусь на форуме юристов, уважаю Ваше мнение в других вопросах, но здесь, по- моему (?!), другого решения нет: именно по поводу забора, как только переговоры и немного закона, "я - провокатор - чего? , приведя ФЗ в пример")
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных