Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сестра должна за квартиру,а платить мне?

Сообщений в теме: 11

#1 ольга11111

ольга11111
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2012 - 22:32

Здравствуйте!
У меня есть приватизированная 3-комнатная квартира, собственниками которой являюсь я и сестра. Я живу в другом городе и в квартире вообще не проживаю,только присылала деньга на квар.плату. Но недавно выяснилось, что сестра 6 месяцев не платила за квартиру. И неизвестно куда девала мои деньги. Счета у нас не поделены,поэтому долг висит на обеих. После того,как я отказалась уплачивать по сути не свой долг,она не хочет со мной общаться,не отвечает на звонки и смс. Единственным связующим звеном сейчас у нас является бабушка, которая и пытается выплатить эти долги. Поехать домой я не могу,держит работа,да и не очень близко дом находится.
Подскажите, чем может обернуться эта ситуация,как мне лучше и грамотнее поступить сейчас,чтобы обезопасить свою долю в этой квартире?Тратить время в суде на доказательство того, что я присылала деньги на квартиру, я не могу, да и не буду,вряд ли докажу.

Очень жду помощи!

Сообщение отредактировал ольга11111: 11 November 2012 - 22:32

• 0

#2 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2012 - 23:38

ольга11111, оплачивайте долг. Разве вы уже не спрашивали этот вопрос в другой ветке??
  • 0

#3 ольга11111

ольга11111
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2012 - 01:02

ольга11111, оплачивайте долг. Разве вы уже не спрашивали этот вопрос в другой ветке??

Да,спрашивала. Я весь его должна оплатить????Разве его не должны поделить на двоих?На раздел счетов могу подать только после погашения долга?
  • 0

#4 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2012 - 01:17

ольга11111, почему весь? обычно управляющая организация к двоим подает иск в вашем случае, оплатите по 50%. А до суда если не уговорите сестру свою часть внести, то долг так и останется за вами обеими. Оплатите за сестру сможете вторую часть с нее через суд как неосновательное обогащение взыскать. Финансовые лицевые счета можете хоть сейчас начинать делить, но соответственно они будут разделены только с текущей даты (даты соглашения или даты судеб.акта) и ретроспективно не будут существовать.
  • 0

#5 Канитиро

Канитиро
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2012 - 09:15

Лицевые счета сейчас не разделяют (статья 82 ЖК РФ наоборот объединяет) , т.к. занимаемая площадь определена в долях, а не в натуре. Но, если Вы, предоставите квитанции об оплате 50 % ком. услуг (просто вычеркиваете из квитанций сумму и делите пополам, от руки шариковой ручкой), не сможете, предоставьте квитанции о переводе денег, возможно дадут отсрочку погашения долга. За полгода неуплаты собственности не лишат, ставьте вопрос о недобросовестности сестры и доказывайте в суде на основании переводов. Если есть возможность платить за двоих, предложите сестре вариант дарственной своей доли вам (тогда счет только на вас), не лишая ее регистрации, если нет - есть риск потери квартиры даже при условии вашей добросовестной оплаты своей доли.
  • 0

#6 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2012 - 22:18

Лицевые счета сейчас не разделяют

разделяют и очень даже часто, через суд каждый второй день

Если есть возможность платить за двоих, предложите сестре вариант дарственной своей доли вам (тогда счет только на вас), не лишая ее регистрации,

согласится только идиот на месте собственника

есть риск потери квартиры даже при условии вашей добросовестной оплаты своей доли.

откуда такой риск?? ссылку нпа и на суд.акты не дадите??
  • 0

#7 Ионыч

Ионыч

Генератор идей :-)

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2012 - 22:38

Если есть возможность платить за двоих, предложите сестре вариант дарственной своей доли вам (тогда счет только на вас), не лишая ее регистрации,

есть риск потери квартиры даже при условии вашей добросовестной оплаты своей доли.

шанс есть - может у них это семейное??
  • 0

#8 Канитиро

Канитиро
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2012 - 06:04

По Вашему, вообще не надо платить? И, думаете, будет длиться вечно? Это Вы обоснуйте свой сарказм, у меня, по крайней мере, есть ссылка на ЖК РФ
  • 0

#9 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2012 - 16:37

Канитиро, 1)я уже пояснил что нужно делать на будущее, для тех кто в танке одно из недавних суд.решений по аналогичному делу http://судебныерешен...sr/case/2589587

2) платить или не платить это решать должнику (до момента вынесения судебного решения о взыскании долга). Лично я бы при таких обстоятельствах (учитывая что не проживаю фактически в квартире) не платил бы и подождал пока местная управляющая организация не начнет исполнять отдельные меры предусмотренные Пост.Правительства РФ (напр.ограничить поставку коммунального ресурса в квартиру из-за неуплаты : 6 мес.самое то для активных действий по отключению-ограничению).

3) если даже местная управл.организация обратиться с иском в суд к ответчицам (обе сестры) то еще не факт что она заявит о взыскании в солидарном порядке, часто упр.организации просит взыскать долг в долях, вот эту долю и оплатит автор-ответчица. Если захочет оплатить все, то имеет право требовать 50% с сетры как неосновательное обогащение (идут в суд и взыскивает уже с сестры).

4) квартиру - собственность ответчиков и единственное жилье ответчиков никто никогда не распилит и не отнимет, но то есть не одно указание КС РФ.
  • 0

#10 Канитиро

Канитиро
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2012 - 23:03

Вы правы, насчет разделения счетов по суду, Я пытаюсь вразумить сестер насчет "взыскания долга". Если ты исправно платишь за свою долю, это еще не значит, что ты не можешь лишиться данной квартиры.
  • 0

#11 Хари

Хари
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2012 - 23:54

ольга11111,ведь это Ваша родная сестра может быть стоит вспомнить об этом
Когда случится беда кому вы будете нужн\ы?
  • -1

#12 ольга11111

ольга11111
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2012 - 21:12

А с чего Вы взяли, что я собираюсь лишать сестру ее доли? Вопрос заключался не в этом!! Я хочу сохранить мою часть.
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных