|
|
||
|
|
||
Отправлено 12 November 2012 - 17:09
Вычитал у Белова в 1-м томе Гражданского права, что "Русское гражданское право" Д.И. Мейера необходимо брать не ранее 10-й редакции.
К сожалению в институте либо я учился не очень, либо меня учили не очень, но за классику российской цивилистики я никогда не брался. Сейчас возникла внутрення потребность восполнить этот пробел.
Подскажите существенна ли редакция данного сборника лекций?
Просто не хочу брать репринт (слабо представляю в каком виде он будет - возможно что даже без обложки, просто не сталкивался никогда с репринтами).
Ведь зачем покупать репринтную копию, если можно купить нормальную книгу 1997 или 2000 года.
Есть вот такая книга:
1. Мейер Д. И. Русское гражданское право. — В 2-х ч. М.: Статут, 2000. (Классика российской цивилистики). — По испр. и доп. 8-му изд., 1902. — Изд. 2-е, испр.
Как я понял, Гольмстен вносил поправки начиная с 6-го издания.
Так вот вопрос:
1) Существенная ли разница между 8-м и 10-м изданием.
2) Стоит ли переплачивать за репринт книги 10-го издания, если на оставшиеся деньги можно купить, к примеру, того же Савиньи для расширения собственного кругозора.
Всем спасибо, извините если допустил какие неточности.
Отправлено 12 November 2012 - 21:37
Мейер Д. И. Русское гражданское право. - Петроград, типография "Двигатель", 1914 г.
Отправлено 13 November 2012 - 18:10
Спасибо большое. Я в интернете нашел даже сканы (репринты) изданий на старорусском языке.В Гаранте есть вот такое издание:
Мейер Д. И. Русское гражданское право. - Петроград, типография "Двигатель", 1914 г.
Но меня интересует именно печатная версия - люблю именно в книжном варианте читать. Да и думаю такое произведение должно "на полке стоять".
Мне важно понять - вкладывал ли какой-то особенно критичный смысл В.А. Белов (а кому как не ему доверять) в свою рекомендацию брать редакцию книги не ранее 10-й?
Сообщение отредактировал Poztif: 13 November 2012 - 18:10
Отправлено 13 November 2012 - 21:48
Сообщение отредактировал Иванов Иван Иваныч: 13 November 2012 - 21:49
Отправлено 14 November 2012 - 15:26
Ремарка не по теме. Думаю, что если раньше не читали ничего из дореволюционной классики цивилистики, то первой стоит прочитать книгу "Основные проблемы гражданского права" Покровского И.А.но за классику российской цивилистики я никогда не брался. Сейчас возникла внутрення потребность восполнить этот пробел.
Отправлено 14 November 2012 - 18:09
Ну так то логично.Дмитрий Иванович Мейер умер в 1856 году. Если 8-е издание было в 1902 году, то весьма сомнительно, что кто-то мог основательно отредактировать работу известного цивилиста к 10-му изданию. Сомнительно также и то, что в 10-м издании были учтены положения проекта Гражданского уложения Российской империи 1905 года. Неприкосновенность произведения, как-никак)))
Просто у Белова редко что-то написано "просто для того чтобы было написано".
Не слышал такого (ну не то что к стыду, но нехорошо этоРемарка не по теме. Думаю, что если раньше не читали ничего из дореволюционной классики цивилистики, то первой стоит прочитать книгу "Основные проблемы гражданского права" Покровского И.А.
но за классику российской цивилистики я никогда не брался. Сейчас возникла внутрення потребность восполнить этот пробел.
У Белова на него, кстати, тоже ссылок много.
Он советует его в качестве издания "вспомогательного назначения... посвященного научно-философскому осмыслению ключевых проблем науки и отрасли гражданского права". Причем как первого в списке таких изданий.
То, что первое издание вышло в 1916 году не отменяет очередности изучения в порядке
1. Покровский
2. Мейер
Кстати, что еще можете сказать по переводу 8-и томника Савиньи по "современному римскому праву"?
Я пока видел 2-а тома.
Отправлено 19 November 2012 - 17:57
За те же деньги, что и репринт заказал:
1. Покровского
2. Мейера
3. 2 тома Савиньи
Отправлено 19 November 2012 - 21:39
Отправлено 23 December 2012 - 04:13
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных