|
|
||
|
|
||
Изменение/уточнение исковых требований в споре по наследству
Отправлено 16 November 2012 - 14:07
Отправлено 16 November 2012 - 14:48
Срок то при чем. Вы у нотариуса в любом случае примите наследство в срок. По истечении срока истребуется наследственное дело. Арест наложите.
Отправлено 16 November 2012 - 16:15
Огромное спасибо за участие!
Иск о включении имущества в состав наследства подавала в течение срока принятия наследства в свете Постановления ВС от 29 мая:
8. При отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, – также требования о признании права собственности в порядке наследования. В случае, если требование о признании права собственности в порядке наследования заявлено наследником в течение срока принятия наследства, суд приостанавливает производство по делу до истечения указанного срока.
надеялась, что успеют рассмотреть .....наивная
Простите, если туплю.
Отправлено 16 November 2012 - 17:55
Это абсолютно неверноВы изначально должны были подавать о признании права собственности.
Отправлено 16 November 2012 - 20:32
Первое относится к определению круга наследников, второе - к определению наследственой массы.
Подайте нотариусу как положено заявление о принятии наследства или выдаче свидетельства о праве на наследство и дальше можете хоть сто лет судится и устанавливать круг наследства через суд. Пинесете нотариусу решение и он выдаст наследнкам, принявшим в срок наследство, свидетельство о праве на наследство.
Можно и сразу право собственности признать, но это должно быть намного дороже, чем у нотариуса свидетельство получить.
Отправлено 16 November 2012 - 20:52
Отправлено 16 November 2012 - 23:23
Вы изначально должны были подавать о признании права собственности.
на основании незаключенного договора? Ну-ну.
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 10
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 22
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 апреля 2010 года
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
ВОЗНИКАЮЩИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗАЩИТОЙ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
И ДРУГИХ ВЕЩНЫХ ПРАВ
63. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки (пункт 3 статьи 165 ГК РФ). Сторона сделки не имеет права на удовлетворение иска о признании права, основанного на этой сделке, так как соответствующая сделка до ее регистрации не считается заключенной либо действительной в случаях, установленных законом.
Наследник покупателя должен требовать от продавца регистрации договора, а затем обращаться в суд с требованиями о государственной регистрации договора и перехода права собственности. п.3 ст. 165 ГК РФ и п.3 ст. 551 ГК РФ.
иск о включение имущества в состав наследства
Интересно, как можно унаследовать то, что наследодателю не принадлежало? п.2 ст. 8 ГК РФ никто не отменял.
P.S. Я исхожу из того, что не только переход права не зарегистрирован, но и договор купли-продажи.
Отправлено 16 November 2012 - 23:31
Отправлено 16 November 2012 - 23:39
поэтому и иск о включение в состав наследства как рекомендует майское постановление.
п.8 Вы имеете ввиду? Он - не про Вас. Про Вас - п.9:
9. Наследники покупателя по договору купли-продажи недвижимости, умершего до государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, в случае возникновения спора вправе обратиться с иском к продавцу по указанному договору о государственной регистрации перехода права собственности к наследникам.
Так что я все правильно сказал, только следует исключить слова о гос.регистрации договора.
Отправлено 16 November 2012 - 23:55
Отправлено 17 November 2012 - 00:19
Отправлено 17 November 2012 - 11:29
И что же мне тогда чайнику делать: менять исковые на предварительном?
Да, менять.
Отправлено 17 November 2012 - 12:49
Отправлено 17 November 2012 - 14:41
Пусть этот юрист его и исправит, т.е. напишет правильно, как Вам тут объяснили. ОБЪЯСНИЛИ ПОДРОБНО!!!я не юрист, я финансист, иск мне юрист составлял
Отправлено 17 November 2012 - 22:11
Могу конечно неверно понять иногда. Но мне почему то показалось из текста, что продавец и покупатель подали на регистрацию документы, документы вероятно получены потом по доверенности, раз нотариусу что-то принесли, но смерть покупателя наступила до регистрации.Это абсолютно неверно
Если регистрация формально произошла, даже если документы не получили, то к чему обязывать, нужно просить признать за наследником право собственности. Можно еще и договор заключенным признавать.
Если на регистрацию не подавали, то автор пусть пояснит
Нужно видеть документы, так как автор ниже еще и указывает - "договор как раз в росреестре зарегистрирован, не успели только зарегистрировать право собственности надлежащим образом"
Отправлено 18 November 2012 - 00:21
Отправлено 18 November 2012 - 04:46
Этого я вообще не могу понять - как такое в принципе возможноНужно видеть документы, так как автор ниже еще и указывает - "договор как раз в росреестре зарегистрирован, не успели только зарегистрировать право собственности надлежащим образом"
Отправлено 18 November 2012 - 13:21
Отправлено 18 November 2012 - 19:50
Все - меня переклинило с моим же делом. Сижу пишу текст, что пункт не относится при проведенной регистрации, и поняла, что сейчас пишу, как если бы продавец умер. И зачем думаю покупателю вторичная регистрация...А его то нет уже....Stata, еще раз предлагаю перечитать п.9 постановления Пленума. Там однозначно сказано какой иск должен подаваться если покупатель умер до регистрации.
Спасибо за поправки, очнулась
Отправлено 19 November 2012 - 22:04
Это не невозможно, это - нормальный порядок, поскольку сделка, подлежащая госрегистрации вступает в силу только с момента госрегистрации, а это значит, что большинство сделок так и надо проводить. Например до момента госрегистрации сделки купли-продажи её исполнять опасно для покупателя (не может быть уверен, что продавец - хозяин, значит передавать деньги еще опасно), а регистрировать переход права еще до проведения расчетов опасно уже продавцу, т.к. покупатель станет хозяином еще до того как расчитался и отобрать у него проданное ему жилье будет сложно даже в судебном порядке.Этого я вообще не могу понять - как такое в принципе возможно
Нужно видеть документы, так как автор ниже еще и указывает - "договор как раз в росреестре зарегистрирован, не успели только зарегистрировать право собственности надлежащим образом"
Но поскольку у нас страна непуганных идиотов, то большинство пытается сделать не по уму, а побыстрее и расчитываются сразу как приняли документы на госрегистрацию, где подают заявление сразу на регистрацию и сделки и права.
И существует только один вид сделок когда регистрация сделки осуществляется задолго до регистрации права - договор долевого участия в строительстве. В этом случае физически невозможно (за редким случаем) зарегистрировать все кучей -сперва необходимо получить средства на строительство, потом построить и только после сдачи - зарегистрировать право участника инвестирования в строительство.
У меня смутное подозрение, что речь идет именно об этом случае.
Отправлено 20 November 2012 - 04:33
Да? Вы много встречали зарегистрированных договоров по недвижке отдельно от ПС? Даже если там ипотека в силу закона, то право уже переходит и проблема только в обремененииЭто не невозможно, это - нормальный порядок
Этого я вообще не могу понять - как такое в принципе возможно
Отправлено 20 November 2012 - 11:52
Отправлено 20 November 2012 - 13:31
Вы много встречали зарегистрированных договоров по недвижке отдельно от ПС?
парочку встречал.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных