Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Изменение/уточнение исковых требований в споре по наследству

Сообщений в теме: 40

#1 Bukva

Bukva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2012 - 14:07

Добрый день, господа юристы! Нужен совет знающих. Вкратце: умер покупатель по договору к-п квартиры после подписания передаточного акта и до регистрации права соб- носит в рос реестре, нотариус отказал.. От имени наследника был подан иск о включение имущества в состав наследства, назначено предварительное заседание на конец ноября, т.е основное заседание, скорее всего назначат на конец декабря, а в начале декабря истекает срок принятия наследства и мне придется изменять исковые требования на переход права собственности к наследнику и вдогонку хотела еще о государственной регистрации перехода права собственности к наследнику, это не перебор? Также меняю третье лицо с нотариуса на рос реестр. Подскажите как грамотно поступить, чтобы не затянуть процесс в моем случае? Заранее благодарна.
  • 0

#2 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2012 - 14:48

Вы изначально должны были подавать о признании права собственности. Бред насчет перехода и регистрации явно нельзя.
Срок то при чем. Вы у нотариуса в любом случае примите наследство в срок. По истечении срока истребуется наследственное дело. Арест наложите.
  • 1

#3 Bukva

Bukva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2012 - 16:15

Stata!
Огромное спасибо за участие!
Иск о включении имущества в состав наследства подавала в течение срока принятия наследства в свете Постановления ВС от 29 мая:
8. При отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, – также требования о признании права собственности в порядке наследования. В случае, если требование о признании права собственности в порядке наследования заявлено наследником в течение срока принятия наследства, суд приостанавливает производство по делу до истечения указанного срока.
надеялась, что успеют рассмотреть .....наивная :wub:, не хотела чтобы оставляли без движения. Получается, что из-за болезни судьи перенесли на месяц, т.о. исковые требования все равно придется менять по-любому. Следуя Вашим советам, я должна буду изменить исковые требования на признание права собственности в порядке наследования в судебном заседании?

Простите, если туплю.
  • 0

#4 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2012 - 17:55

Вы изначально должны были подавать о признании права собственности.

Это абсолютно неверно :umnik:
  • 1

#5 Axion

Axion

Дерзить бесполезно, игнор автоматом.

• ЮрКлубовец
  • 227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2012 - 20:32

Bukva, какая связь между принятим наследства и включение наследственного имущества в наследственную массу?
Первое относится к определению круга наследников, второе - к определению наследственой массы.
Подайте нотариусу как положено заявление о принятии наследства или выдаче свидетельства о праве на наследство и дальше можете хоть сто лет судится и устанавливать круг наследства через суд. Пинесете нотариусу решение и он выдаст наследнкам, принявшим в срок наследство, свидетельство о праве на наследство.
Можно и сразу право собственности признать, но это должно быть намного дороже, чем у нотариуса свидетельство получить.
  • 0

#6 Bukva

Bukva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2012 - 20:52

Axion, Наследственное дело открыто, круг наследников определен - один единственный наследник первой очереди, отказ нотариуса в письменной форме получен, поэтому и возникло данное исковое заявление, мой вопрос не в этом, в постановлении написано, если суд не успел рассмотреть иск в течение срока принятияь наследства, то следует включить в иск требование о признании права собственности в порядке на следования.... Мой вопрос как мне лучше это сделать, чтобы не затягивать процесс. Насчет дороже не уверена, что иск о включение в состав наследства, что иск о признании права собственности за наследником относятся к категории имущественных исков и госпошлинa совершенно одинаковая....
  • 0

#7 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2012 - 23:23

Вы изначально должны были подавать о признании права собственности.

на основании незаключенного договора? Ну-ну.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 10

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 22

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 апреля 2010 года

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
ВОЗНИКАЮЩИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗАЩИТОЙ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
И ДРУГИХ ВЕЩНЫХ ПРАВ

63. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки (пункт 3 статьи 165 ГК РФ). Сторона сделки не имеет права на удовлетворение иска о признании права, основанного на этой сделке, так как соответствующая сделка до ее регистрации не считается заключенной либо действительной в случаях, установленных законом.

Наследник покупателя должен требовать от продавца регистрации договора, а затем обращаться в суд с требованиями о государственной регистрации договора и перехода права собственности. п.3 ст. 165 ГК РФ и п.3 ст. 551 ГК РФ.

иск о включение имущества в состав наследства

Интересно, как можно унаследовать то, что наследодателю не принадлежало? п.2 ст. 8 ГК РФ никто не отменял.

P.S. Я исхожу из того, что не только переход права не зарегистрирован, но и договор купли-продажи.
  • 1

#8 Bukva

Bukva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2012 - 23:31

Pastik, договор как раз в росреестре зарегистрирован, не успели только зарегистрировать право собственности надлежащим образом, поэтому и иск о включение в состав наследства как рекомендует майское постановление.
  • 0

#9 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2012 - 23:39

поэтому и иск о включение в состав наследства как рекомендует майское постановление.

п.8 Вы имеете ввиду? Он - не про Вас. Про Вас - п.9:

9. Наследники покупателя по договору купли-продажи недвижимости, умершего до государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, в случае возникновения спора вправе обратиться с иском к продавцу по указанному договору о государственной регистрации перехода права собственности к наследникам.

Так что я все правильно сказал, только следует исключить слова о гос.регистрации договора.
  • 0

#10 Bukva

Bukva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2012 - 23:55

Pastik, я не юрист, я финансист, иск мне юрист составлял, я такой вопрос тоже задала, когда это постановление прочитала, тоже показалось по ситуации ближе, на что мне было отвечено, что п.9 не про нас, а фраза ненадлежаще оформленные документы может означать не только неправильно оформленные, но и совсем не оформленные.
  • 0

#11 Bukva

Bukva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2012 - 00:19

И что же мне тогда чайнику делать: менять исковые на предварительном?
  • 0

#12 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2012 - 11:29

И что же мне тогда чайнику делать: менять исковые на предварительном?

Да, менять.
  • 0

#13 Bukva

Bukva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2012 - 12:49

Ок, только непонятно на что сослаться, если в исходном варианте я могла бы сослаться на истечение срока принятия наследства, то сейчас у меня полный ступор.....
  • 0

#14 Helplegal

Helplegal
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2012 - 14:41

я не юрист, я финансист, иск мне юрист составлял

Пусть этот юрист его и исправит, т.е. напишет правильно, как Вам тут объяснили. ОБЪЯСНИЛИ ПОДРОБНО!!!
  • 0

#15 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2012 - 22:11

Это абсолютно неверно :umnik:

Могу конечно неверно понять иногда. Но мне почему то показалось из текста, что продавец и покупатель подали на регистрацию документы, документы вероятно получены потом по доверенности, раз нотариусу что-то принесли, но смерть покупателя наступила до регистрации.
Если регистрация формально произошла, даже если документы не получили, то к чему обязывать, нужно просить признать за наследником право собственности. Можно еще и договор заключенным признавать.
Если на регистрацию не подавали, то автор пусть пояснит
Нужно видеть документы, так как автор ниже еще и указывает - "договор как раз в росреестре зарегистрирован, не успели только зарегистрировать право собственности надлежащим образом"
  • 0

#16 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2012 - 23:04

Stata, еще раз предлагаю перечитать п.9 постановления Пленума. Там однозначно сказано какой иск должен подаваться если покупатель умер до регистрации.

Сообщение отредактировал Pastic: 17 November 2012 - 23:05

• 0

#17 Bukva

Bukva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2012 - 00:21

Наверное это моя вина из-за кучи разночтений, договор к-п зарегистрирован, деньги уплачены, передаеточный акт подписан, и на сл. день после подписания акта умирает покупатель, соответственно за регистрацией права никто никуда не обратился.Тут еще фишка вот в чем, данная квартира покупалась у Департамента ЖП по льготной цене очередником с рассрочкой платежа, они вроде бы и не отказывают в регистрации, но требуют, получить в судебном порядке право собственности в порядке наследования ( по крайней мере так было до подачи иска), ну на предварительном их хотели и узнаю, попробую с судьей поговорить, может посоветует что по-человечески, хотя вряд ли.......
  • 0

#18 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2012 - 04:46

Нужно видеть документы, так как автор ниже еще и указывает - "договор как раз в росреестре зарегистрирован, не успели только зарегистрировать право собственности надлежащим образом"

Этого я вообще не могу понять - как такое в принципе возможно
  • 1

#19 Bukva

Bukva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2012 - 13:21

Почему невозможно, договор с рассрочкой платежа, право собственности по договору после оплаты долга, потом досрочно погасили долг, после оплаты подписали передаточный акт после чего уже могли регистрировать переход права, но не сложилось....
  • 0

#20 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2012 - 19:50

Stata, еще раз предлагаю перечитать п.9 постановления Пленума. Там однозначно сказано какой иск должен подаваться если покупатель умер до регистрации.

Все - меня переклинило с моим же делом. Сижу пишу текст, что пункт не относится при проведенной регистрации, и поняла, что сейчас пишу, как если бы продавец умер. И зачем думаю покупателю вторичная регистрация...А его то нет уже....
Спасибо за поправки, очнулась
  • 0

#21 Axion

Axion

Дерзить бесполезно, игнор автоматом.

• ЮрКлубовец
  • 227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2012 - 22:04

Это не невозможно, это - нормальный порядок, поскольку сделка, подлежащая госрегистрации вступает в силу только с момента госрегистрации, а это значит, что большинство сделок так и надо проводить. Например до момента госрегистрации сделки купли-продажи её исполнять опасно для покупателя (не может быть уверен, что продавец - хозяин, значит передавать деньги еще опасно), а регистрировать переход права еще до проведения расчетов опасно уже продавцу, т.к. покупатель станет хозяином еще до того как расчитался и отобрать у него проданное ему жилье будет сложно даже в судебном порядке.
Но поскольку у нас страна непуганных идиотов, то большинство пытается сделать не по уму, а побыстрее и расчитываются сразу как приняли документы на госрегистрацию, где подают заявление сразу на регистрацию и сделки и права.

И существует только один вид сделок когда регистрация сделки осуществляется задолго до регистрации права - договор долевого участия в строительстве. В этом случае физически невозможно (за редким случаем) зарегистрировать все кучей -сперва необходимо получить средства на строительство, потом построить и только после сдачи - зарегистрировать право участника инвестирования в строительство.
У меня смутное подозрение, что речь идет именно об этом случае.
  • 0

#22 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2012 - 04:33

Это не невозможно, это - нормальный порядок

Да? Вы много встречали зарегистрированных договоров по недвижке отдельно от ПС? Даже если там ипотека в силу закона, то право уже переходит и проблема только в обременении
  • 0

#23 Bukva

Bukva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2012 - 11:52

Да не было там никакого долевого участия, квартира с рассрочкой платежа куплена у города по льготной цене (много лет в очереди), после регистрации договора погасили об-ва 100% досрочно, право соб-сти по условиям договора переходит после оплаты выкупной стоимости и исполнении обязательств, после исполнения обязательств по договору стороны подписывает протокол о взаиморасчетах и передаче жилого помещения в собственность, так все и было, вероятно, таким образом, город страховался т.к. Рассрочку дал на 15 лет, а оплатили сразу досрочно.
  • 0

#24 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2796 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2012 - 11:59

Bukva,полагаю описанный вами случай явно не годиться под исходные тс.
  • 0

#25 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2012 - 13:31

Вы много встречали зарегистрированных договоров по недвижке отдельно от ПС?

парочку встречал.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных