Прошу совета по такой ситуации:
в 1991 г. решением сельсовета выделен з/у под ИЖС.
в 2006 г. построен дом площадью 10х10, кирпичный, на бетонном фундаменте. Разрешение на строительство, как и на ввод в эксплуатацию не запрашивались. Если смотреть на участок по плану в решении сельсовета -стоит в границах з/у.
На участок получено свидететельство, где площадь, по сравнению с указанной в решении сельсовета, увеличилась на 5 соток.
Здание частично, как кем-то, пока не ясно кем, установлено, вылезло на муниципальную землю (на примерно 50%), если смотреть на кадастровый паспорт.
Человек горит желанием получить в собственность мунипальный участок)
Я подрастерялась и подзапуталась, очень прошу совета, подсказки, задать верный правовой) вектор движдения, если я в чем-то бегу не туда.
Мой план:
1. Установить истинное положение вещей - т.е. правда ли, что участок выползает, ведь без установления этого факта муниципальную землю без тендера (как я понимаю) не получить. Риск - иск о сносе самовола от муниципалитета, плюс, т.к. не получались согласования не возможно зарегистраровать ПС, а без этого - заявить о предоставлении в собственность в порядке 36 ЗК.
2. Если выползает - идти за уточнением границ з/у, т.к. в разрешении сельсовета участок иной. Риск - отобрание ранее прирезанных 5 соток. Да и можно ли по такому основанию - вопрос. С другой стиороны, если смотреть ст.27 и 38 ФЗ О гос.кадастре, осонваний для отказа в уточнении нет. Я ошибаюсь или нет? Может быть еще какие-то риски?
3. Обратиться в муниципалитет за разрешением о вводе в эксплуатацию (оснований, если честно, не вижу((((). Но м.б. они есть, просто Я не вижу?
4. Если согласование от администрации будет - регить в собственность, потом устанавливать, что часть торчит на муниципальной земле и заявляться по 36й ЗК.
Какие-то еще мысли были, но сбежали, пока перепечатывала)
Может быть кто-то покритикует план? Поделется мнениями, сомнениями, опытом и т.п.? Буду очень при очень признательна)
Сообщение отредактировал Kobra: 19 November 2012 - 11:28