Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Договор кредитной линии с банком. Подпись главного бухгалтера на договоре

Сообщений в теме: 4

#1 AllaAnna

AllaAnna
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2012 - 13:29

Берем в банке кредит на большую сумму. В договоре с банком на каждой странице есть место для подписи Банка и заемщика (т.е. в качестве заемщика будет расписываться директор)
А на последней странице договора есть поля для подписи директора и главного бухгалтера организации.
Я никогда раньше не сталкивалась, чтобы главный бухгалтер подписывал договор вместе с директором. Для чего главному бухгалтеру расписываться на этом договоре? Кто-нибудь сталкивался с таким?
То есть директор подписывает договор на каждой странице, в том числе и на последней, а главный бухгалтер только на последней.
Какая ответственность накладывается на главного бухгалтера, при подписании договора кредитной линии?
  • -1

#2 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2012 - 13:51

Кто-нибудь сталкивался с таким?

Да, сталкивались.

Для чего главному бухгалтеру расписываться на этом договоре? 

Юридически такое требование банка ничему не противоречит. Банк вправе захотеть подписи главного бухгалтера. Вы вправе не расписываться.

Какая ответственность накладывается на главного бухгалтера, при подписании договора кредитной линии?

Без ознакомления с условиями договора - сказать сложно. Нужно показать юристу организации кредитный договор и спросить его.
Навскидку, в тексте договора могут быть какие-либо сведения о заемщике, достоверность которых вы подтверждаете. Если вы предоставляли заведомо ложные сведения о хозяйственном положении либо финансовом состоянии - может аукнуться.
Иногда вписывают "скрытое поручительство" для подписантов - но это было раньше, сейчас вряд ли.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 03 December 2012 - 14:11

• 0

#3 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2012 - 13:53

AllaAnna, ну так у главбуха и спросите. Она наизусть должна знать ответ на этот вопрос. А иначе это не главбух.
  • 0

#4 AllaAnna

AllaAnna
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2012 - 14:00

ээ... ну, я главбух. И вроде, знаю, что это связано с законом о бухгалтерском учете, что без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

Просто, может ещё какие-нибудь подводные камни для меня как для главбуха есть. Все же перед тем как ставить свою подпись, решила уточнить.
Например, если у организации будут проблемы с возвратом кредита, ответственность перед банком будет нести только директор? Я как главный бухгалтер перед банком никакой ответственности не несу, так же?
  • 0

#5 Firebird

Firebird
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2012 - 13:26

ээ... ну, я главбух. И вроде, знаю, что это связано с законом о бухгалтерском учете, что без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

Просто, может ещё какие-нибудь подводные камни для меня как для главбуха есть. Все же перед тем как ставить свою подпись, решила уточнить.
Например, если у организации будут проблемы с возвратом кредита, ответственность перед банком будет нести только директор? Я как главный бухгалтер перед банком никакой ответственности не несу, так же?

Вам, наверное, очень страшно работать?
  • 1

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных