|
|
||
|
|
||
Денежная расписка "передал" "принял"
Отправлено 21 December 2012 - 14:41
По устной договорённости деньги передавались в счёт заключения будущего Договора займа. Однако Договор займа заключён не был. Был подан в суд исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения. В суде ссылки были основные на то, что займа нет и просим применить ст. 1102 и 1103, а так же 395 по процентам. Суд отказывает в удовлетворении заявленных требования, со ссылкой, что истец не доказал свои доказательства о намерении заключить в будущем Договор займа, позиция суда простая, раз в расписке нет указания на заём, на его будущность, то увы Ваши требования о взыскании необоснованное. Так же суд указал, что данная расписка может свидетельствовать о договоре дарения.
По данной тематике, на форуме находит рассуждения но они касались больше того, что, а являются ли такие расписки договором займа или это неосновательное обогащения.
Кто что думает по данному поводу, обжалование естественно будет, но возможно Вы подкинете разъяснения ВС и свои мысли.
Отправлено 21 December 2012 - 15:48
Думаю, при таких условиях апелляция оставит решение в силе.Кто что думает по данному поводу,
Пожалуйста,но возможно Вы подкинете
Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей.
Отправлено 21 December 2012 - 16:24
Я вот только не пойму на основании каких именно доказательств суд пришел к выводу о том, что имело место быть дарение?Думаю, при таких условиях апелляция оставит решение в силе.
Сообщение отредактировал repacum: 21 December 2012 - 16:24
Отправлено 21 December 2012 - 16:39
Бред, надо обжаловать.Суд отказывает в удовлетворении заявленных требования, со ссылкой, что истец не доказал свои доказательства о намерении заключить в будущем Договор займа, позиция суда простая, раз в расписке нет указания на заём, на его будущность, то увы Ваши требования о взыскании необоснованное. Так же суд указал, что данная расписка может свидетельствовать о договоре дарения.
Отправлено 21 December 2012 - 16:43
Текста решения мы не видим, поэтому тут сложно сказать.Я вот только не пойму на основании каких именно доказательств суд пришел к выводу о том, что имело место быть дарение?
Возможно суд выкинул одно глупое предложение в порядке бреда, а основанием для отказа в иске послужил заключенный договор займа, который является реальным и не требует письменной формы.
Т.е. вполне возможна ситуация, когда суд хоть и скажет, что это было не дарение, а признает эти отношения займом.
з.ы. надо читать решение, чтобы дать точный ответ)
Сообщение отредактировал ZLOBEN: 21 December 2012 - 16:44
Отправлено 21 December 2012 - 18:03
Сообщение отредактировал Плюшкин: 21 December 2012 - 18:04
Отправлено 21 December 2012 - 18:13
Объяснение, мягко говоря, странное... Иначе говоря, неправдоподобное... Когда имеет место заем, то в расписке так или иначе на это указывают. А эта расписка выглядит как подтверждение передачи денег в погашение долга...человек 1 передал человеку 2 денежные средства. Денежные средства передавались под расписку, в которой указано: «Я, ФИО (паспорт) принял от ФИО (паспорт) денежные средства в размере ____________. Подписи и дата».
По устной договорённости деньги передавались в счёт заключения будущего Договора займа. Однако Договор займа заключён не был.
Бред просто редкостный...Был подан в суд исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения. В суде ссылки были основные на то, что займа нет и просим применить ст. 1102 и 1103, а так же 395 по процентам. Суд отказывает в удовлетворении заявленных требования, со ссылкой, что истец не доказал свои доказательства о намерении заключить в будущем Договор займа, позиция суда простая, раз в расписке нет указания на заём, на его будущность, то увы Ваши требования о взыскании необоснованное. Так же суд указал, что данная расписка может свидетельствовать о договоре дарения.
Спрашивается, какого создали новую тему???По данной тематике, на форуме находит рассуждения но они касались больше того, что, а являются ли такие расписки договором займа или это неосновательное обогащения.
Без решения больше пока говорить не о чем...Кто что думает по данному поводу, обжалование естественно будет, но возможно Вы подкинете разъяснения ВС и свои мысли.
А ее и нельзя расценить как договор... В принципе... Расписка может быть расценена лишь как доказательство наличия договора... Сколько ж можно об этом долдонить?суд в принципе не расценивал эту расписку как договор займа.
Тогда НО однозначно...На мои слова, что если это договор дарения, то в расписке должно быть указано такие слова как одаряю, дарю, безвозмездно, в общем Истец должен был доказать суду свои намерения заключить какой либо договор и именно Истец должен был доказать почему он передал денежные средства без обязательств. При этом, как я уже выше сказал, я ссылаюсь на неосновательное обогащение, так как представитель ответчик не смог сказать для чего ответчик получил эти денежные средства (в протокол внесли).
Отправлено 21 December 2012 - 18:35
Объяснение, мягко говоря, странное... Иначе говоря, неправдоподобное... Когда имеет место заем, то в расписке так или иначе на это указывают. А эта расписка выглядит как подтверждение передачи денег в погашение долга...
человек 1 передал человеку 2 денежные средства. Денежные средства передавались под расписку, в которой указано: «Я, ФИО (паспорт) принял от ФИО (паспорт) денежные средства в размере ____________. Подписи и дата».
По устной договорённости деньги передавались в счёт заключения будущего Договора займа. Однако Договор займа заключён не был.Бред просто редкостный...Был подан в суд исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения. В суде ссылки были основные на то, что займа нет и просим применить ст. 1102 и 1103, а так же 395 по процентам. Суд отказывает в удовлетворении заявленных требования, со ссылкой, что истец не доказал свои доказательства о намерении заключить в будущем Договор займа, позиция суда простая, раз в расписке нет указания на заём, на его будущность, то увы Ваши требования о взыскании необоснованное. Так же суд указал, что данная расписка может свидетельствовать о договоре дарения.
Спрашивается, какого создали новую тему???По данной тематике, на форуме находит рассуждения но они касались больше того, что, а являются ли такие расписки договором займа или это неосновательное обогащения.
Без решения больше пока говорить не о чем...Кто что думает по данному поводу, обжалование естественно будет, но возможно Вы подкинете разъяснения ВС и свои мысли.
А ее и нельзя расценить как договор... В принципе... Расписка может быть расценена лишь как доказательство наличия договора... Сколько ж можно об этом долдонить?суд в принципе не расценивал эту расписку как договор займа.
Тогда НО однозначно...На мои слова, что если это договор дарения, то в расписке должно быть указано такие слова как одаряю, дарю, безвозмездно, в общем Истец должен был доказать суду свои намерения заключить какой либо договор и именно Истец должен был доказать почему он передал денежные средства без обязательств. При этом, как я уже выше сказал, я ссылаюсь на неосновательное обогащение, так как представитель ответчик не смог сказать для чего ответчик получил эти денежные средства (в протокол внесли).
Я темы читал, я знаю, что расписка лишь подтверждает передачу денег по Договору займа или же сама расписка может быть договором, если в ней указаны, например, фразы: в долг, обязуюсь вернуть и т.д.
Спасибо за отзыв к этой теме, повторюсь, предыдущие темы раскрывали соотношение НО и договор займа, но не раскрывалось сущность взыскания НО по таким распискам и его нюансы.
Отправлено 22 December 2012 - 00:06
Из этого текста следует: это сделка во исполнение основного договора. О чем был основной договор, истцу надо см. ст. ГПК РФ о доказательствах.«Я, ФИО (паспорт) принял от ФИО (паспорт) денежные средства в размере ____________. Подписи и дата».
Отправлено 22 December 2012 - 01:01
Добрый день. Возникла ситуация, человек 1 передал человеку 2 денежные средства. Денежные средства передавались под расписку, в которой указано: «Я, ФИО (паспорт) принял от ФИО (паспорт) денежные средства в размере ____________. Подписи и дата».
По устной договорённости деньги передавались
позиция суда простая, раз в расписке нет указания на заём, на его будущность, то увы Ваши требования о взыскании необоснованное. Так же суд указал, что данная расписка может свидетельствовать о договоре дарения.
--Когда имеет место заем, то в расписке так или иначе на это указывают. А эта расписка выглядит как подтверждение передачи денег в погашение долга...
Решение суда логично.
Сообщение отредактировал 66666666: 22 December 2012 - 01:02
Отправлено 23 December 2012 - 22:53
Мда... и чего будет, если истец не докажет факт наличия основного договора? Какие основания для передачи денег будут? Вы целенаправленно на бан нарываетесь?Из этого текста следует: это сделка во исполнение основного договора. О чем был основной договор, истцу надо см. ст. ГПК РФ о доказательствах.
Логично было бы Вас с greeny12 забанить на пару за глупости в правовом разделе... да НГ на носу...Решение суда логично.
Отправлено 23 December 2012 - 23:12
если истец не докажет факт возмездной сделки, см. ст. 1109 ГК РФ)))если истец не докажет факт наличия основного договора?
Отправлено 23 December 2012 - 23:25
Бред. Все, чаша терпения моего переполнилась, нескончаемый флуд в правовых достал до печени. БАН на 5 дней.если истец не докажет факт возмездной сделки, см. ст. 1109 ГК РФ)))
Отправлено 24 December 2012 - 11:44
имхо: дарение или ст.1109 ГК.Добрый день. Возникла ситуация, человек 1 передал человеку 2 денежные средства. Денежные средства передавались под расписку, в которой указано: «Я, ФИО (паспорт) принял от ФИО (паспорт) денежные средства в размере ____________. Подписи и дата».
По устной договорённости деньги передавались в счёт заключения будущего Договора займа. Однако Договор займа заключён не был. Был подан в суд исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения. В суде ссылки были основные на то, что займа нет и просим применить ст. 1102 и 1103, а так же 395 по процентам. Суд отказывает в удовлетворении заявленных требования, со ссылкой, что истец не доказал свои доказательства о намерении заключить в будущем Договор займа, позиция суда простая, раз в расписке нет указания на заём, на его будущность, то увы Ваши требования о взыскании необоснованное. Так же суд указал, что данная расписка может свидетельствовать о договоре дарения.
По данной тематике, на форуме находит рассуждения но они касались больше того, что, а являются ли такие расписки договором займа или это неосновательное обогащения.
Кто что думает по данному поводу, обжалование естественно будет, но возможно Вы подкинете разъяснения ВС и свои мысли.
Отправлено 24 December 2012 - 13:11
Да шо ж это делаецца... Вы статью, на которую ссылаетесь, читали? По слогам. Вдумчиво. 4-й пункт осмысливали (ибо другие от ситуации еще дальше)?дарение или ст.1109 ГК
Тут хоть слово есть про то, что приобретатель хоть что-то доказал? Откуда дарение? От-ку-да?4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности
Учите матчасть.
Отправлено 25 December 2012 - 13:47
Где доказательства безвозмездности (дарения)?Статья 423. Возмездный и безвозмездный договоры
3. Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.
Отправлено 25 December 2012 - 13:56
Имхо, нет их.Где доказательства безвозмездности (дарения)?
В ситуации, когда имеется расписка, в которой указано вот такое:
Имхо - заем, устный, реальный, возмездный по общему правилу (ибо доказательств безвозмездности не видим). Все остальные условия можно взять из закона. Скорее всего, именно этим руководствовался суд (но не буду утверждать на 100% ибо не вижу решения и боюсь пана Владимира«Я, ФИО (паспорт) принял от ФИО (паспорт) денежные средства в размере ____________. Подписи и дата».
Почему суд про дарение сказал - это у судьи надо спрашивать. Возможно, апелляция этот довод из мотивировочной части уберет, но в целом решение оставит в силе, ибо заем видится наиболее вероятным вариантом (при заданных данных ТС).
з.ы. расписка - не договор, расписка подтверждает факт заключения договора.
Сообщение отредактировал ZLOBEN: 25 December 2012 - 13:59
Отправлено 25 December 2012 - 14:12
По подробнее пожалуйста.з.ы. расписка - не договор, расписка подтверждает факт заключения договора.
Отправлено 25 December 2012 - 15:00
ст. 808 ГК предполагает заключение договора займа в письменной форме, но при этом не устанавливает санкции за нарушение. Применяются общие правила главы 9 ГК - невозможность ссылаться на свидетельские показания в силу факта заключенного договора.По подробнее пожалуйста.
Из ч.2 ст. 808 ГК следует, что факт заключения договора займа подтверждается распиской или иным документом. То есть, по общему правилу, расписка подтверждает наличие заемных отношений между сторонами, хотя самим договором и не является.
Есть, конечно, исключения. Например, позиция ВАС РФ от 25.03.2011 N ВАС-412/11 по делу N А40-44452/07-136-332
где указано, что если расписка не содержит указания на обязательство по возврату денег, то отношения не являются займом. Но при этом нужно оценивать всю ситуацию, а не только расписку саму по себе.
В частности, ВАС в этом определении указал, что сторонами того спора не представлено доказательств, свидетельствующих о направленности воли сторон на установление отношений по займу.
Но такая ли ситуация у ТС - судить не берусь, но учитывая, что ТС пишет следующее:
то, видимо, о займе он в суде все-таки обмолвился. Иными словами, сам накосячил.Суд отказывает в удовлетворении заявленных требования, со ссылкой, что истец не доказал свои доказательства о намерении заключить в будущем Договор займа, позиция суда простая, раз в расписке нет указания на заём, на его будущность,
Отправлено 26 December 2012 - 12:06
Мой случай другой.
Позиция ВАС РФ от 25.03.2011 N ВАС-412/11 по делу N А40-44452/07-136-332, как раз и говорит, что если нет доказательств займа, то статьи о займе не применяются. Мой случай в некотором роде похож, нет займа так я и взыскиваю, как НО и на мой взгляд Ответчик тоже должен доказать, в связи с какими возникшими отношениями он получил денежные средства.
Отправлено 26 December 2012 - 12:36
Сообщение отредактировал ВладимирD: 26 December 2012 - 12:37
Отправлено 26 December 2012 - 13:06
В Вашем примере все именно так, не спорю.Если ответчик говорит, что был договор, то пусть скажет, какой и докажет свои слова, тогда и можно будет говорить, что расписка что-то доказывает или не доказывает. Если же ответчик тупо молчит, то суд должен взыскать НО.
Если Ответчик молчит, либо говорит "был договор" и никак дальше свои слова не доказывает. А истец при этом утверждает "да не было никакого договора и не могло быть ни в коем случае" то суд должен взыскать НО.
Но у ТС, как мне показалось, не совсем такая ситуация. Сложно говорить с полной определенностью, ведь мы же не знаем как ТС в суде обосновывал свои требования, но если в судебном решении есть такие фразы:
то, значит, истец про заем тоже что-то в суде говорил...Суд отказывает в удовлетворении заявленных требования, со ссылкой, что истец не доказал свои доказательства о намерении заключить в будущем Договор займа, позиция суда простая, раз в расписке нет указания на заём, на его будущность, то увы Ваши требования о взыскании необоснованное
Согласитесь, что Ваша ситуация и ситуация, когда Ответчик заявляет "есть (были) договорные отношения", а Истец при этом замялся - может повлечь соответствующий вывод суда.
Поэтому я не могу быть настолько категоричен, чтобы говорить, что тут НО в чистом виде.
з.ы. если я интерпретировал ситуацию ТС не верно, и на самом деле все было не так - признаю, что не прав. Имею в виду вот это:
представитель ответчик не смог сказать для чего ответчик получил эти денежные средства (в протокол внесли).
Сообщение отредактировал ZLOBEN: 26 December 2012 - 13:08
Отправлено 26 December 2012 - 14:47
Говорит можно что угодно, а где доказательства?Согласитесь, что Ваша ситуация и ситуация, когда Ответчик заявляет "есть (были) договорные отношения", а Истец при этом замялся - может повлечь соответствующий вывод суда.
Может и говорил, может и не говорил. Какая разница.то, значит, истец про заем тоже что-то в суде говорил...
Договор заключен в итоге? Если нет - верните НО, которое просит истец.
Отправлено 26 December 2012 - 14:48
Суд не может принимать решение на основании только того, что кто-то сказал, что чего-то было, но чего - непонятно или не доказано. Факт передачи денег доказан и не оспаривается. Факт наличия заключенного действительного договора не установлен. Остается только НО, других вариантов нет.Согласитесь, что Ваша ситуация и ситуация, когда Ответчик заявляет "есть (были) договорные отношения", а Истец при этом замялся - может повлечь соответствующий вывод суда.
А как оно может быть иначе? Договор или есть или его нет.Поэтому я не могу быть настолько категоричен, чтобы говорить, что тут НО в чистом виде.
Отправлено 26 December 2012 - 15:03
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных