Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Пени за авто за просроченную поставку = половине автомобиля

пени

Сообщений в теме: 5

#1 piterpen

piterpen
  • продвинутый
  • 653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2012 - 00:41

Коллеги, поможите вашему коллеге, который сугубо уголовно-административный адвокат по гражданскому вопросу:
01.09.12 мной приобретен в подарок отцу Шевроле авео с предварительной оплатой 100 процентов. Срок поставки 28 дней, истек 10.10.12
Машину отдадут послезавтра 23.12.12.
Пени набежали больше 200 тыс (ст. 23.1 ЗоЗПП - 0.5 цены товара в день (2800 руб в день), при цене авто 570 тыс.
Манагер предлагает компенсу: шины и коврики, и клянется, что никто пени в суде больше 30 тыс не выигрывал.

Вопрос: какова судебная практика на предмет снижения размера взыскиваемых пени? Попой чувствую, что при том, что мы волновались за сам факт возможной утраты дензнаков и огорчались за нечестных людей, 200 рублей за 500-тыровый авто - неплохая компенса. И как-то не верится, что суд нам так и напишет: выдать 200 тыров этим бедным гражданам ( а меня ведь отец еще как адвоката наймет, и там еще по мелочи будет).
Мнения?

Сообщение отредактировал piterpen: 22 December 2012 - 00:43

• 0

#2 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2012 - 01:57

Вопрос: какова судебная практика на предмет снижения размера взыскиваемых пени?

Практика такова, что она не предсказуема. Может быть и 30 тыс., и 100 тыс., и все 200 тыс.
Недавно при стоимости авто 460 тыс.руб. взыскал клиенту 260 тыс.руб.
Многое будет зависеть от того, насколько вас стесняло отсутствие машины и насколько извинительны были причины просрочки у продавца.

Сообщение отредактировал Filaret: 22 December 2012 - 01:58

• 0

#3 NN666

NN666
  • ЮрКлубовец
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2012 - 09:29

01.09.12 мной приобретен в подарок отцу...
... ( а меня ведь отец еще как адвоката наймет, и там еще по мелочи будет).
Мнения?

Если приобретён вами, то вы и истцом будете, при чём тут отец? Или договор купли - продажи всё же на отца зарегистрирован?
Автосалон хочет легко отделаться. Не забывайте про 50% штраф, который будет взыскан в пользу потребителя. Так что даже если неустойку урежут до 30 тысяч, то к ней ещё 15 тысяч штрафа добавится. А это по любому больше, чем стоят коврики с шинами на Шеви. Ну и по мелочи - как вы правильно выразились: судебные издержки, компенсация морального вреда. Думать не о чем: получили машину, написали претензию продавцу, в которой попросили добровольно выплатить неустойку, через 10 дней с момента получения смело в суд. А потом уж и коврики купите на эти деньги)))
  • 0

#4 piterpen

piterpen
  • продвинутый
  • 653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2012 - 11:09

Вопрос: какова судебная практика на предмет снижения размера взыскиваемых пени?

Практика такова, что она не предсказуема. Может быть и 30 тыс., и 100 тыс., и все 200 тыс.
Недавно при стоимости авто 460 тыс.руб. взыскал клиенту 260 тыс.руб.
Многое будет зависеть от того, насколько вас стесняло отсутствие машины и насколько извинительны были причины просрочки у продавца.

Хочу увязать: отец два года назад сломал берцовую кость, а в августе как раз поменял место работы. Предыдущее было 5 мин ходьбы от дома, новое 25 минут ходьбы. Правда меддоков о том, что испытывал проблемы с ногой нет, можно написать, что долго заживала (а так и было), хотел не нагружать ногу, потому купил авто.

01.09.12 мной приобретен в подарок отцу...
... ( а меня ведь отец еще как адвоката наймет, и там еще по мелочи будет).
Мнения?

Если приобретён вами, то вы и истцом будете, при чём тут отец? Или договор купли - продажи всё же на отца зарегистрирован?
Автосалон хочет легко отделаться. Не забывайте про 50% штраф, который будет взыскан в пользу потребителя. Так что даже если неустойку урежут до 30 тысяч, то к ней ещё 15 тысяч штрафа добавится. А это по любому больше, чем стоят коврики с шинами на Шеви. Ну и по мелочи - как вы правильно выразились: судебные издержки, компенсация морального вреда. Думать не о чем: получили машину, написали претензию продавцу, в которой попросили добровольно выплатить неустойку, через 10 дней с момента получения смело в суд. А потом уж и коврики купите на эти деньги)))

Да, про штраф по новой схеме (в пользу потреба) забываю. Я в принципе уже решил, это как в поле чудес - надо играть за приз, а не брать пылесос. Шины хорошо, а так будешь думать, что мог снять 200 с гаком.
Претензию написал сразу по истечению срока. Авто оформлен на отца конечно, так что я тут чистый адвокат. :)
  • 0

#5 NN666

NN666
  • ЮрКлубовец
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2012 - 11:47

Лучше попытаться и не получить желаемое, чем не пытаться и корить себя за то, что упустил возможность)))
  • 0

#6 autour

autour
  • ЮрКлубовец
  • 146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2013 - 03:25

Претензию написал сразу по истечению срока. Авто оформлен на отца конечно, так что я тут чистый адвокат. :)

piterpen, и каков в итоге результат? Подали в суд? Отсудили? У меня подобный процесс идет, причем пени = стоимость авто. Тоже интересна практика.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных