|
|
||
|
|
||
Возврат предоплаты
Отправлено 10 January 2013 - 12:15
Кто как думает, а может практику видел. Заявляется требование о возврате уплаченного аванса по п.3 ст. 487 ГК. Является ли такое требование односторонним отказом от договора и, если является, когда такой отказ получает правовой эффект (приводит к расторжению договора): в момент предъявления требования или по получении аванса? Вопрос актуален в контексте начисления пени. Помнится, на эту тему что-то было у А.Карапетова, но если не ошибаюсь, расторжение договора он связывал с моментом предъявления претензии, что мне кажется не бесспорным..
Отправлено 10 January 2013 - 12:47
http://forum.yurclub...opic=341985&hl=
А по поводу пени. ИМХО, п. 4 указанной Вами статьи, позволяет начислять проценты по 395 ГК РФ до момента возврата аванса продавцом покупателю. Так что пени, думаю, будут начисляться так же.
Отправлено 10 January 2013 - 13:04
Вообще про другое.Не совсем то
Отправлено 10 January 2013 - 13:36
Выбрал возврат предоплаты - потерял право требовать исполнения в натуре. У продавца нет обязанности исполнить в натуре, у покупателя нет обязанности что-то оплатить - чем не расторжение договора?3. В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.
Договорная неустойка, привязанная к длительности просрочки исполнения в натуре, прекращает начисляться в связи с требованием покупателя о возврате аванса. Проценты по п. 4 ст. 487 действительно не колышет, имело ли место требование о возврате аванса. А в случае, если предоплаты не было и п. 4 ст. 487 ни при чём, проценты будут начисляться также на сумму аванса, от возврата которой продавец уклоняется после получения требования о её возврате (п. 2 ст. 1107).в момент предъявления требования или по получении аванса? Вопрос актуален в контексте начисления пени.
Разумеется, такой отказ покупателя не затрагивает отношения, связанные с уже переданным товаром.
Отправлено 10 January 2013 - 14:01
да.Выбрал возврат предоплаты - потерял право требовать исполнения в натуре.
А куда эта обязанность?У продавца нет обязанности исполнить в натуре
Отправлено 10 January 2013 - 14:09
Прекращается. Это ведь расторжение договора. "Ты ж мне сказал деньги вернуть, вот я их и верну, а товар я тебе передавать уже не должен".А куда эта обязанность?
Отправлено 10 January 2013 - 14:14
Разговор можно поставить и по другому: "Деньги верну, но завтра привезу товар и ты мне их заплатишь снова."Прекращается. Это ведь расторжение договора. "Ты ж мне сказал деньги вернуть, вот я их и верну, а товар я тебе передавать уже не должен".
Отправлено 10 January 2013 - 14:22
Забавно, я как раз недавно развивал тему о подобном случае: http://forum.yurclub...нс#entry5015640Разговор можно поставить и по другому: "Деньги верну, но завтра привезу товар и ты мне их заплатишь снова."
"Я тебе не верю, поэтому верни деньги, но ты завтра привезёшь товар и я тебе их снова отдам" - это вполне реально, но об этом ещё нужно договориться. А требование по п. 3 ст. 487 - это просто "верни деньги!". И здесь работает то самое "или", которое в п. 3 ст. 487.
Отправлено 10 January 2013 - 15:19
Возможно, не спорю. Значит память меня подвела.Вообще про другое.
Отправлено 10 January 2013 - 15:24
Примерно такую ситуацию имею сейчас )Забавно
Выражу свое видение (оно может не совпадать с действующей судебной практикой):
п.3 ст. 487 ГК дает право Покупателю требовать возврата денег за не поставленный в срок товар, но прямо не говорится, что после такого требования договор поставки прекращает свое действие по каким-либо основаниям.
Ограничение на поставку с просрочкой содержаться в статьях 457 и 511 ГК.
В иных случаях до отказа от договора Поставщик вправе требовать принятие товара и оплату уже принятого товара, если, конечно, Покупатель не отказался от договора (например, в порядке 523 ГК).
Отправлено 10 January 2013 - 16:05
Я правильно Вас понял, что договорные проценты перестают начисляться с момента предъявления требования о возврате предоплаты по той причине, что это самое требование расторгает договор. Т.е. положения договора не применяются, в том числе положения договора о договорной неустойке. Но с момента предъявления требования начинают "капать" проценты по ст. 395 ГК РФ.Договорная неустойка, привязанная к длительности просрочки исполнения в натуре, прекращает начисляться в связи с требованием покупателя о возврате аванса.
По этому поводу нашел следующее мнение основанное на постановлении Президиума ВАС
"Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй: В 3 т."
(том 1)
(под ред. П.В. Крашенинникова)
("Статут", 2011)
В соответствии с п. 3, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата предоплаты за не переданный продавцом товар. Покупатель вправе заявить любое из данных требований по своему усмотрению. Требование покупателя о возврате суммы предварительной оплаты может рассматриваться в качестве одностороннего отказа от договора. При этом Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ отметил в Постановлении от 3 июня 2003 г. N 12463/02 <1>, что в данном случае "пункты 3 и 4 статьи 487 Гражданского кодекса Российской Федерации связывают право покупателя требовать возврата сумм предварительной оплаты и уплаты процентов на эти суммы с фактом просрочки исполнения обязательств поставщиком, а не с прекращением между сторонами договорных отношений".
Вот здесь я Вас не понял. Вы предоплату и аванс разделяете?А в случае, если предоплаты не было и п. 4 ст. 487 ни при чём, проценты будут начисляться также на сумму аванса, от возврата которой продавец уклоняется после получения требования о её возврате (п. 2 ст. 1107).
Президиум ВАС и подтвердил Ваше мнение.Выражу свое видение (оно может не совпадать с действующей судебной практикой)
Сообщение отредактировал Levap: 10 January 2013 - 19:34
Отправлено 10 January 2013 - 19:36
Отправлено 10 January 2013 - 19:44
Как-то круто для продавца: и деньги потерял, и товар должен поставить (пусть и с надеждой эти деньги получить обратно). Да и для покупателя: продавец его подвёл, так что теперь нужно быстренько вернуть деньги и больше с ним не работать, а деньги потратить на более надёжного партнёра. А тут получается, что по получении денег продавец всё ещё может наверстать упущенное и предоставить обещанное, а покупатель будет обязан исполнение принять. Такие последствия можно предусмотреть, но для этого стороны должны заключить соответствующее соглашение.Выражу свое видение (оно может не совпадать с действующей судебной практикой): п.3 ст. 487 ГК дает право Покупателю требовать возврата денег за не поставленный в срок товар, но прямо не говорится, что после такого требования договор поставки прекращает свое действие по каким-либо основаниям.
Я склонен считать, что норма п. 3 ст. 487 связана с п. 3 ст. 396, п. 2 ст. 405 - кредитор отказывается от принятия исполнения, утратив к нему интерес (ведь возможность требовать возврата аванса в п. 3 ст. 487 связана с именно с просрочкой), в связи с чем обязательство прекращается.
Кстати, в п. 3 ст. 488 тоже не говорится о расторжении договора. Надо ли думать, что продавец вправе потребовать возврата товаров для того чтобы затем повторно передать их покупателю?
Я с Павлом Владимировичем склонен согласиться. А вот из Карапетова (Расторжение нарушенного договора в российском и зарубежном праве, "Статут", 2007):В соответствии с п. 3, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата предоплаты за не переданный продавцом товар. Покупатель вправе заявить любое из данных требований по своему усмотрению. Требование покупателя о возврате суммы предварительной оплаты может рассматриваться в качестве одностороннего отказа от договора. При этом Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ отметил в Постановлении от 3 июня 2003 г. N 12463/02 <1>, что в данном случае "пункты 3 и 4 статьи 487 Гражданского кодекса Российской Федерации связывают право покупателя требовать возврата сумм предварительной оплаты и уплаты процентов на эти суммы с фактом просрочки исполнения обязательств поставщиком, а не с прекращением между сторонами договорных отношений".
Напрямую прекращение начисления неустойки связано с прекращением обязанности продавца по исполнению в натуре. В таком случае следует считать, что неустойка прекращает начисляться, даже в случае, если совсем уж не верится в расторжение договора.Я правильно Вас понял, что договорные проценты перестают начисляться с момента предъявления требования о возврате предоплаты по той причине, что это самое требование расторгает договор.
Учитывая, что в п. 2 ст. 1107 начало начисления процентов привязано к моменту, когда должник узнал о неосновательности удержания, а не к просрочке в исполнении кондикционного обязательства, в принципе - да, с момента предъявления требования (если мы моментом предъявления требования называем момент, когда продавец это требование получает и таким образом узнаёт, что оснований для дальнейшего сохранения суммы аванса лишился).Но с момента предъявления требования начинают "капать" проценты по ст. 395 ГК РФ.
Нет, с чего Вы взяли? На самом деле здесь я немного разошёлся, говоря о случае, когда "предоплаты не было", так как анализируемая норма п. 3 ст. 487 сама по себе предполагает её наличие.Вы предоплату и аванс разделяете?
Отправлено 11 January 2013 - 13:24
Не подтвердил. Иначе зачем бы Крашенинников ссылался на это постановление как на подтверждение своей позиции?Президиум ВАС и подтвердил Ваше мнение.
Сообщение отредактировал Erling: 11 January 2013 - 13:24
Отправлено 13 January 2013 - 21:53
Для продавца. Ничего "крутого" нет. Если мы говорим о предварительной оплате, то скорее всего, условиями договора она и предусмотрена, а значит, обязанность поставщика встречная (даже в узком смысле этого выражения) и, следовательно, применимы положения ст. 309 ГК. Он не обязан осуществлять поставку до момента получения оплаты. И оплату вправе потребовать, если товар им поставлен и принят покупателем.Как-то круто для продавца: и деньги потерял, и товар должен поставить (пусть и с надеждой эти деньги получить обратно). Да и для покупателя: продавец его подвёл, так что теперь нужно быстренько вернуть деньги и больше с ним не работать, а деньги потратить на более надёжного партнёра. А тут получается, что по получении денег продавец всё ещё может наверстать упущенное и предоставить обещанное, а покупатель будет обязан исполнение принять. Такие последствия можно предусмотреть, но для этого стороны должны заключить соответствующее соглашение.
Для покупателя. Вы все правильно говорите, только вот покупателю никто не запрещает заявить отказ от договора в момент предъявления требования о возврате аванса. Другими словами, я согласен с АГК в части того, что закон подразумевает возникновение права на отказ, но не согласен с тем, что заявление такого требования всегда должно влечь за собой прекращение договора. Воля покупателя на разрыв договорной связи, на мой взгляд, должна быть очевидной и понятной. Простой претенезии возратить полученное не достаточно. Поэтому, "соответственно" из вот этого -
- несколько поспешно и совсем не очевидно.Поэтому то, что закон дает кредитору право заявить реституционное требование, уже подразумевает, что у кредитора есть право на односторонний отказ. Соответственно, кредитор, заявляющий реституционное требование, объявляет отказ от нарушенного договора в целом или в соответствующей части.
Здесь согласен. Что имел ввиду ВАС не понятно. Да, возможность заявить требование о возврате аванса связано с просрочкой, а не расторжением договора. Это элементарно. Однако, это еще не значит, что договор не расторгается по заявлении подобного рода претензии. равно как нет оснований утверждать и обратное. Относительно этого - главного - Президиум отмолчался.Не подтвердил. Иначе зачем бы Крашенинников ссылался на это постановление как на подтверждение своей позиции?Президиум ВАС и подтвердил Ваше мнение.
Вот если бы суд взыскал неустойку за неисполнение обязанности по передаче товара, имевшее место после требования о возврате аванса - тогда бы да. А в имеющемся постановлении ВАС просто щёлкнул по ушам суду апелляционной инстанции (и кассационной заодно), который отказал в иске, не в кассу ссылаясь на то, что договор не был прекращён с истечением срока действия.
Сообщение отредактировал Lequleyo: 13 January 2013 - 22:15
Отправлено 13 January 2013 - 23:44
Продавец не обязан передавать товар до тех пор, пока не будет исполнено обязательство по уплате денег. Покупатель уплачивает аванс - обязательство прекращается надлежащим исполнением. С этого момента даже если он деньги вернул, обязателство по уплате цены, для которого обязательство по поставке было встречным, уже исполнено и прекращено. В связи с этим вопрос, на каком основании поставщик, возвративший деньги, но доставивший товар, будет требовать его оплаты? Как исполнения в натуре "возрожденного" обязательства? Тогда какое основание "возрождения"? Как исполнения обязательства по оплате из нового договора, заключенного в момент передачи товара? Тогда может ли покупатель завлять возражения о цене, если к моменту передачи рыночные цены на товар снизились?Для продавца. Ничего "крутого" нет. Если мы говорим о предварительной оплате, то скорее всего, условиями договора она и предусмотрена, а значит, обязанность поставщика встречная (даже в узком смысле этого выражения) и, следовательно, применимы положения ст. 309 ГК. Он не обязан осуществлять поставку до момента получения оплаты. И оплату вправе потребовать, если товар им поставлен и принят покупателем.
Отправлено 14 January 2013 - 00:23
Кроме того если возврат аванса был произведен, Поставщику ничего не мешает потребовать исполнить обязательство Покупателя в части получения аванса заново, имхо =)
Сообщение отредактировал HelpUsers: 14 January 2013 - 00:23
Отправлено 14 January 2013 - 00:38
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 июня 2003 г. N 12463/02
Пункты 3 и 4 статьи 487 Гражданского кодекса Российской Федерации связывают право покупателя требовать возврата сумм предварительной оплаты и уплаты процентов на эти суммы с фактом просрочки исполнения обязательств поставщиком, а не с прекращением между сторонами договорных отношений.
Отправлено 14 January 2013 - 11:25
Я комментировал этот документ чуть выше. На мой взгляд, ответа он не дает.Но вот частично подтвердил, базы с практикой нет под рукой уверен есть уже аналогичные решения по такому вопросу.
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 июня 2003 г. N 12463/02
Пункты 3 и 4 статьи 487 Гражданского кодекса Российской Федерации связывают право покупателя требовать возврата сумм предварительной оплаты и уплаты процентов на эти суммы с фактом просрочки исполнения обязательств поставщиком, а не с прекращением между сторонами договорных отношений.
Т.е. поставка будет безвозмездной только потому, что немного ранее аванс был уплачен и затем, по нарушении поставщиком срока поставки товара, был возвращен? Бред!Продавец не обязан передавать товар до тех пор, пока не будет исполнено обязательство по уплате денег. Покупатель уплачивает аванс - обязательство прекращается надлежащим исполнением. С этого момента даже если он деньги вернул, обязателство по уплате цены, для которого обязательство по поставке было встречным, уже исполнено и прекращено. В связи с этим вопрос, на каком основании поставщик, возвративший деньги, но доставивший товар, будет требовать его оплаты? Как исполнения в натуре "возрожденного" обязательства? Тогда какое основание "возрождения"? Как исполнения обязательства по оплате из нового договора, заключенного в момент передачи товара? Тогда может ли покупатель завлять возражения о цене, если к моменту передачи рыночные цены на товар снизились?
Отправлено 14 January 2013 - 12:54
Ещё раз упомяну п. 3 ст. 488. Там тоже ничего не говорится об отказе от исполнения договора. Получается, что продавец вправе потребовать возврата товара, не расторгая договор? Очевидно, для того, чтобы потом ещё раз передать товар. И потом ещё раз потребовать обратно и передать. Очевидно, это должно как-то стимулировать покупателя.
А если без шуток, то мне представляется совершенно очевидным, что продавец требует возврата исполненного с тем, чтобы более этот товар покупателю не передавать, а остаться при своём. В противном случае отчего он не потребовал оплаты, когда мог?
В п. 2 с. 405, п. 3 ст. 396 тоже ничего не говорится об отказе от исполнения договора, однако говорится о прекращении обязанности по исполнению в натуре. Если заключен ДКП, а обязанность передать товар прекратилась (в результате чего никогда не наступит срок исполнения обязанности по оплате товара), то что вообще понимать под "действием" этого ДКП?
Да и не в "действии" или "прекращённости" договора дело. Посыл п. 2 ст. 405 и п. 3 ст. 396 в том, что отказ от принятия исполнения в натуре (по п. 3 ст. 487 покупатель выбирает возврат аванса ИЛИ передачу в натуре и, выбрав первое, отказывается от второго) прекращает обязанность по исполнению в натуре. А это как раз главное для решения вопроса, поставленного ТС:
Вопрос актуален в контексте начисления пени.
Для того чтобы ответить на эти вопросы необходимо затронуть другую тему: изменение исполненного обязательства в случае, если прочие обязательства по договору, из которого возникло исполненное обязательство, не прекращены. Например, могут ли стороны изменить цену товара, если имела место стопроцентная предоплата, а товар ещё не передан? При подходе "обязательство по оплате товара исполнено - обязательство прекращено - прекращённое нельзя изменить" получится, что это невозможно. Однако это сильно ограничивает свободу сторон, которые до передачи оплаченного товара решили изменить его цену.В связи с этим вопрос, на каком основании поставщик, возвративший деньги, но доставивший товар, будет требовать его оплаты? Как исполнения в натуре "возрожденного" обязательства? Тогда какое основание "возрождения"? Как исполнения обязательства по оплате из нового договора, заключенного в момент передачи товара?
Если же исходить из того, что такое обязательство может быть изменено, то срок его исполнения также можно изменить: должен был оплатить до передачи товара - теперь должен оплатить после. При это таким изменениям можно придать и обратную силу. Также можно предусмотреть, что сумма аванса, которая так или иначе находится у продавца, подлежит возврату покупателю как переданная досрочно. Тогда получаем: обязательство по передаче товара сохранено, после передачи товара продавец сможет потребовать оплаты, однако до передачи товара покупатель вправе требовать возвращения ему суммы аванса.
Это я к тому, что ситуация "сегодня аванс возвращается, завтра товар передаётся, послезавтра деньги уплачиваются" в принципе возможна. Однако я не считаю, что заявление покупателя о возврате аванса по п. 3 ст. 487 ГК влечёт её возникновение.
Само собой, расторжение договора без волеизъявления покупателя не произойдёт. Вопрос в толковании его заявлений: на мой взгляд, требование о возврате аванса со ссылкой на просрочку продавца само по себе должно толковаться как заявление об отказе от исполнения договора (выбор возврата суммы аванса ВМЕСТО исполнения в натуре, п. 2 ст. 405 ГК). А вот если покупатель хочет создать положение "сегодня деньги возвращаются, завтра товар передаётся, послезавтра деньги уплачиваются", то он должен предложить это продавцу. А продавец может и отказаться.Другими словами, я согласен с АГК в части того, что закон подразумевает возникновение права на отказ, но не согласен с тем, что заявление такого требования всегда должно влечь за собой прекращение договора. Воля покупателя на разрыв договорной связи, на мой взгляд, должна быть очевидной и понятной. Простой претенезии возратить полученное не достаточно.
Это точно!Здесь согласен. Что имел ввиду ВАС не понятно. Да, возможность заявить требование о возврате аванса связано с просрочкой, а не расторжением договора. Это элементарно. Однако, это еще не значит, что договор не расторгается по заявлении подобного рода претензии. равно как нет оснований утверждать и обратное.Относительно этого - главного - Президиум отмолчался.
Отправлено 14 January 2013 - 16:29
Классный аргумент!Вопрос в толковании его заявлений: на мой взгляд, требование о возврате аванса со ссылкой на просрочку продавца само по себе должно толковаться как заявление об отказе от исполнения договора (выбор возврата суммы аванса ВМЕСТО исполнения в натуре, п. 2 ст. 405 ГК).
Кстати, как цитировать отдельные сообщения оппонента, а не весь его ответ целиком? Раньше все было куда проще
Отправлено 14 January 2013 - 16:53
Это Вы серьёзно или иронизируете?Классный аргумент!
Выделяете то, что хотите зацитировать, и кликаете на ник над аватаркой цитируемого оратораКстати, как цитировать отдельные сообщения оппонента, а не весь его ответ целиком? Раньше все было куда проще
Отправлено 14 January 2013 - 17:01
Ну бред несете пока только Вы.Т.е. поставка будет безвозмездной только потому, что немного ранее аванс был уплачен и затем, по нарушении поставщиком срока поставки товара, был возвращен? Бред!
Во-первых, никто здесь не говорил, что не следует оплачивать принятый покупателем товар. Вопрос в другом, что будет основанием для оплаты: "реанимированное" обязательство из договора или обязательство из нового договорпа?
Во-вторых, вы помните, что происходит с обязательством при его надлежащем исполнении? Если вы здравом уме и трезвой памяти, то с учетом положений ГК РФ опишите все метаморфозы, которые происходят в отношениях сторон по мере оплаты аванса, его истребования, возврата денег и передачи товара.
Отправлено 14 January 2013 - 17:18
Полагаю, что здесь надо мыслить также, как и при возврате денег при расторжении договора. При расторжении договора плательщик вправе истребовать в качестве неосновательного обогащения уплаченные им до расторжения договора денежные средства, если встречное удовлетворение не было предоставлено и обязанность его предоставить отпала. Если мы обратимся к договору купли-продажи, то уплата денег и передача товара - это самстоятельные обязательства и при этом цена товара, согласованная сторонами, должна быть эквивалентна сумме денег, подлежащих уплате. В случае, если после уплаты денег стороны своим соглашением изменяют цену товара, то одновременно прекращается обязанность продавцать предоставить встречное удовлетворение в определенной части. В связи с этим и отпадает правовое основание для получения соответствующей части уплаченной суммы и возникает обязханность по ее возврату. Так что здесе, ИМХО, не реанимируется обязательство, а возникает новое.При подходе "обязательство по оплате товара исполнено - обязательство прекращено - прекращённое нельзя изменить" получится, что это невозможно. Однако это сильно ограничивает свободу сторон, которые до передачи оплаченного товара решили изменить его цену.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных