|
|
||
|
|
||
Счет физлица за границей, чем чревато?
Отправлено 30 January 2013 - 14:08
Почему-то большинство людей побаиваются их "светить", стараются чтобы государство о них не узнало, и избегают прямых переводов денежных средств на них из России.
Почему? Я не вижу оснований для такой скрытности, может быть я чего-то не знаю? Если у меня есть легальные средства, с которых я уплатил налоги, то как раз мне хорошо бы перевести их в Европу со своего счета на свой же, напрямик, так вопросы к их легальности там будут практически исключены.
А то что Россия знает про этот счет?... ну знает, и что?
Разъясните, если знаете, в чем здесь может быть подвох?
Отправлено 30 January 2013 - 19:33
А откуда у Вас такая информация?Российские граждане, как известно, могут иметь счета за границей.
Почему-то большинство людей побаиваются их "светить", стараются чтобы государство о них не узнало, и избегают прямых переводов денежных средств на них из России.
Почему? Я не вижу оснований для такой скрытности, может быть я чего-то не знаю? Если у меня есть легальные средства, с которых я уплатил налоги, то как раз мне хорошо бы перевести их в Европу со своего счета на свой же, напрямик, так вопросы к их легальности там будут практически исключены.
А то что Россия знает про этот счет?... ну знает, и что?
Разъясните, если знаете, в чем здесь может быть подвох?
Отправлено 02 February 2013 - 00:28
Зачем платить много, если минимальные издержки возможны в отношениях с банком, который когда-то очень давно открыл и ведет нулевой счет на гражданина мира без имени, а потом связывает этот счет с именем, номером или псевдонимом "застенчивого" клиента при оплате кроссированного чека банкуЛюди специально платят деньги, чтобы деньги оказались на их личных счетах, без прямого следа
Отправлено 06 February 2013 - 17:32
Через неделю деньги на зарубежные счета граждан должны будут поступать только из отечественных банков; нарушители рискуют отдать в казну всю сумму операции
Требование проводить расчеты по валютным операциям только через счета в российских банках существует давно — с 2004 г. Оно касается не только граждан России, но и проживающих здесь иностранцев, которые за год ни разу не выезжали за пределы страны. Исключение сделано лишь для проживающих за рубежом россиян, ни разу за год не приезжавших в Россию.
До сих пор требование чаще игнорировалось, говорит старший партнер «Пепеляев групп» Иван Хаменушко: во-первых, в законе о валютном регулировании есть норма, в которой говорится, что резиденты вправе (т.е. не обязаны) так поступать, во-вторых, не было санкции. C 13 февраля она появится в Кодексе об административных правонарушениях — штраф от 75 до 100% от суммы операции.
Это означает, что доход, который человек хочет зачислить на свой зарубежный счет, должен пройти транзитом через российский банк (после этого деньги можно свободно переводить на любые счета), говорит Хаменушко. Речь идет о доходах от сдачи в аренду и продажи недвижимости за границей, гонорарах, зарплатах для работающих и живущих за границей россиян (юристы спорят, касается ли требование россиян, имеющих вид на жительство за границей), доходах от ценных бумаг и продажи ПИФов и даже процентах по депозиту, перечисляет Хаменушко. Проценты действительно должны сначала поступить на счет в российском банке, подтверждает начальник департамента финансового мониторинга и валютного контроля «Нордеа банка» Ирина Мусорина, большинство состоятельных клиентов это требование выполняют.
Зачисление средств на зарубежные счета транзитом через российские банки нужно для мониторинга движения капитала, валютного контроля, стимулирования открывать счета в филиалах российских банков, борьбы с отмыванием незаконных доходов и уклонением от уплаты налогов, говорит федеральный чиновник, занимающийся контролем за валютными операциями.
Впрочем, из правила есть исключения, напоминает чиновник: например, на иностранный счет можно положить наличные, хотя придется объяснять происхождение крупной суммы. Еще одно исключение — займы, полученные от резидентов стран — членов ОЭСР или ФАТФ на срок свыше двух лет, отмечает директор юридической службы PwC Максим Кандыба. Но при большинстве стандартных операций нужен транзит через Россию, признает он.
Издержки могут быть разными. Придется сообщить налоговикам о счете за границей (иначе российский банк не осуществит перевод), потратиться на банковскую комиссию, не всегда контрагент захочет переводить деньги в российский банк, говорит Хаменушко, могут возникнуть и налоговые риски. С большинством стран есть соглашения об избежании двойного налогообложения, продолжает он, по ним трудовые доходы и поступления от аренды или продажи недвижимости облагаются налогами по месту их получения. Если налог уплачен за рубежом, можно смело переводить средства в Россию, успокаивает топ-менеджер крупного банка.
Но для большинства людей новые нормы, по всей видимости, не угроза — налоговики и валютные контролеры просто не узнают о счетах, уверен Кандыба. Узнают, спорит чиновник, например, через обмен информацией по соглашениям об избежании двойного налогообложения. Информация может появиться, если человек сам перевел деньги со своего счета в российском банке, говорит Хаменушко. К тому же чиновники могут направлять запросы в банки по группам клиентов, Швейцария уже готова отвечать на них. Располагая информацией о счетах, открытых резидентами России в иностранных банках, налоговые органы вправе сделать запрос в компетентные органы иностранных государств, отмечает главбух Райффайзенбанка Ирина Дроздова. Однако проверки с направлением таких запросов возможно осуществлять лишь точечно из-за сложности и длительности данных процедур, уточняет она. «Непросто получить информацию из зарубежных банков — только по решению суда», — соглашается топ-менеджер крупного банка. «Угроза для всех, реализуется выборочно», — резюмирует Кандыба.
http://www.vedomosti...yazany_k_rossii
Если я правильно помню, в каком-то из разделов конфы Вас за "мудрые советы" даже забанили, верно?Зачем платить много, если минимальные издержки возможны в отношениях с банком, который когда-то очень давно открыл и ведет нулевой счет на гражданина мира без имени, а потом связывает этот счет с именем, номером или псевдонимом "застенчивого" клиента при оплате кроссированного чека банкуЛюди специально платят деньги, чтобы деньги оказались на их личных счетах, без прямого следа
Отправлено 06 February 2013 - 20:05
Какая вообще может быть административная ответственность за правонарушение, не являющееся уголовным преступлением, если транзакция в банке происходила на территории другой страны?
2. Лицо, совершившее административное правонарушение за пределами Российской Федерации, подлежит административной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.
Отправлено 06 February 2013 - 22:40
фраза "правильно помню" может быть диагнозом...равно как и "определенные" действия... я спрашивал в личке того модератора о том, какой пункт правил был нарушен выражением частного мнения, не совпадающего с настроением модератора... спросите у него, насколько содержателен был его ответ в личке)))Если я правильно помню, в каком-то из разделов конфы Вас за "мудрые советы" даже забанили, верно?
Зачем платить много, если минимальные издержки возможны в отношениях с банком, который когда-то очень давно открыл и ведет нулевой счет на гражданина мира без имени, а потом связывает этот счет с именем, номером или псевдонимом "застенчивого" клиента при оплате кроссированного чека банкуЛюди специально платят деньги, чтобы деньги оказались на их личных счетах, без прямого следа
Отправлено 07 February 2013 - 18:21
Хороший вопрос, по крайней мере опыт введения особенной частью КоАП штрафов, превышающих лимиты, установленные общей частью, у нас есть, и даже есть опыт их взыскания, ЕМНИП.Какая вообще может быть административная ответственность за правонарушение, не являющееся уголовным преступлением, если транзакция в банке происходила на территории другой страны?
А тут... гражданин где находился в момент совершения правонарушения (перечисления контрагентом денег напрямую на его зарубежный счет)? В Российской Федерации
Отправлено 07 February 2013 - 23:58
Ну, здесь-то какие проблемы? Вспоминаем теорию права: соотношение общей нормы и специальной. Специальная норма в том же законе имеет безусловный приоритет перед общей нормой. Фактическое исключение - только в том случае, если общая норма de facto привязывается к конституационным правам субъекта (ну, что-то типа того, что лимит для физических лиц не просто так захотелось, потому что законодателю взбрело в голову, а во имя баланса интересов членов общества и государства и высшей справедливости - но это выясняется обычно только в Конституционном суде).Хороший вопрос, по крайней мере опыт введения особенной частью КоАП штрафов, превышающих лимиты, установленные общей частью, у нас есть, и даже есть опыт их взыскания, ЕМНИП.
Где совершено правонарушение - здесь КоАП никаких исключений не знает! Кроме того, я конкретно на свою сеструху примериваю. Она имеет право на работу в Финляндии. Живёт там, но часто ездит в гости к семье. В Рашку возвращаться не хочет. Ей там финский работодатель платит деньги, а финские социальные службы - ещё денег дают. Разумеется, на карточку местного финского банка. Если она поднимет вопрос о том, что ей нужны особые условия перечисления денег, поскольку законы в России ей мешают деньги получать, то её попросят возвращаться в свою любимую Россию и не морочить голову. Конечно, она не будет требовать этих условий ни от финской социалки, ни от финского хозяина. И в итоге получится, что правонарушение совершается в момент, когда деньги с одного финского счёта переводятся на другой финский счёт на её имя. Она сама на территории Финляндии, банковские компьютеры на территории Финляндии - где тут административное правонарушение?А тут... гражданин где находился в момент совершения правонарушения (перечисления контрагентом денег напрямую на его зарубежный счет)? В Российской Федерации
и неважно, где стоит банковский компьютер, эти перемещения фиксирующий. Думаю, логика будет примерно такая.
Наконец, интересен и вопрос: КТО совершает правонарушение? Если мой контрагент перевёл мне деньги - почему считается, что нарушение совершил я сам? Банковское распоряжение - делает контрагент, фактическая транзакция - делает банк, а я вообще в этом не участвую. Точнее, я соучаствую - тем, что когда-то открыл счёт. Тем, что заключил гражданско-правовой или трудовой договор, по которому идёт оплата. Но в КоАП нет ни понятия соучастия в правонарушении, ни запретов на открытие счёта или на заключение возмездных договоров с иностранцами. Нет даже запрета на заключение договоров с условием о транзакциях, минуя российский банк - хотя такой запрет был бы логичным в свете рассматриваемых ограничений. Такое ощущение, что законы в России пишут не юристы, а люди, не читавшие тот закон, в который вносят изменение.
Отправлено 11 February 2013 - 13:24
Кстати, удивительное дело, куда они подевали по крайней мере рядовых исполнителей - загадка. Понятно "креатив" - прерогатива "законотворцев", но им похоже и оформление-то некому поручить.Такое ощущение, что законы в России пишут не юристы, а люди, не читавшие тот закон, в который вносят изменение.
Отправлено 02 December 2015 - 00:28
Сообщение отредактировал Alderamin: 02 December 2015 - 01:55
Несанкционированная реклама
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных