К примеру маршрут Москва - Санкт-Петербург, водитель живёт в Подмосковье, естественно до возвращения из рейса никакой речи о возвращении к месту постоянного проживания нет, вахтовый метод будет состоять к примеру в двух рейсах Москва - Санкт-Петербург и потом отдых дома.
Статья 297. Общие положения о работе вахтовым методом
Вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.
Ну собственно говоря с водителем-дальнобойщиком вопрос о ежедневном возвращении домой не стоит, очевиден.
Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.
Производственная деятельность - совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг. (ст. 209 ТК РФ)
Вот собственно говоря что я так понимаю дано.
Что же следует понимать под местом работы водителя дальнобойщика? Просматривая форумы я увидел, что форумчане склоняются к точке зрения, что место работы = место нахождения работодателя, а в статье 297 эти места разделены союзом "или", т.е. подразумевается что это не одно и тоже.
Значит всё таки в данной статье подразумевается под местом работы рабочее место? А рабочее место дальнобойщика - кабина его ТС.
Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.
Насколько я понял из чтения форумов проживание может быть организовано не обязательно в недвижимых объектах, возможны всякие временные быстровозводимые строения, а почему тогда нельзя указать кабину автомобиля оборудованную спальными местами?
И второй вопрос - насчёт обязательности для вахтового метода именно необжитых, отдалённых районов, как не раз я видел указывают на форумах. Есть какая то судебная практика что именно так и трактуют суды ст. 297, потому что насколько я вижу (может конечно потому что заинтересован в таком видении) в отношении иной производственной деятельности всяких необжитых районов не требуется.
И вот ещё одна просьба - не советуйте мне всяческие иные способы оформления трудовых отношений, т.к. у меня проблема стоит в том, что необходимо оформить трудовые отношения с водителями-дальнобойщиками именно с применением вахтового метода.
Заранее благодарен за уделенное Вами время для ответа на мои вопросы.
Сообщение отредактировал gibe: 26 March 2013 - 00:23