... разрешении конкретной ситуации содержание закона - это лишь один из множества факторов. И очень часто - далеко не самый важный.
И еще я свято убежден, что любая наука должна стоять на служении практики. И если какой-то научный вопрос не может помочь решить какую-либо практическую проблему, а задается только ради маструбации мозга, то я считаю, что такой вопрос бесполезен и о нем думать даже не следует )))
Поэтому если вам интересна проблема "чем должны руководствоваться суды при разрешении споров - законом или справедливостью", то я предлагаю ее рассматривать исключительно с практической точки зрения - чтобы младые коллеги, допустим, понимали, на чем стоит строить позиции защиты.
Ну что ж. Как я и обещал изложу свой вариант.
Не буду касаться такого аспекта как обусловленность наличия принципа справедливости в норме закона политической борьбой. Также не буду касаться аспекта различного понимания принципа справедливости у различных наций (Западная Европа электрический стул не приемлет а в США это продолжает быть инструментом воспитательной работы).
Отмечу однако что вопрос заданный мне преподователем некорректен в той части что имелось ввиду категорическое исключение - либо справедливость либо Закон. По крайней мере определенная часть законов в полной мере отражает принцип справедливости. Поэтому речь может идти лишь об определенной категории законов (конкретно о каких напишу ниже).
Приступаю к непосредственному изложению варианта ответа:
Вообще говоря судья не имеет возможности выносить решение идущее в разрез с Законом. Например в уголовном кодексе страны гражданином которой я являюсь существует статья диспозиция которой описывает вынесение судьей решения вопреки существующей доказательной базе а санкция этой статьи УК, соответственно предусматривает уголовное наказание за это деяние. Контроль за деятельностью судей существует и в других странах с развитой правовой системой.
Однако согласно законодательства некоторых стран судья даже первой инстанции имеет возможность приостановить судебное разбирательство из-за того... что он не согласен с волей избирателя выраженной в законодательном органе !!! во как... и императивом к такой приостановке судебного разбирательства может являться исключительно мотивированное и аргументированное судьей наличие расхождение нормы закона с Конституцией. В этом случае судья направляет в конституционный суд (а в странах где его функции выполняет верховный суд - как в США) соответствующий документ. Ну дальше все по процедуре. При этом основанием для таких действий судьи никоим образом не может являться отсутствие в норме закона принципа справедливости. Если конституционный суд обяжет законодательный орган и президента пересмотреть тот или иной закон то возможно четыре ситуации:
в случае если закон не соответствовал принципу справедливости его изменение привело в возникновению такого соответствия
в случае если закон соответствовал принципу справедливости его изменение привело к исчезновению такого соответствия
в случае если закон не соответствовал принципу справедливости его изменение не изменило отсутствие такого соответствия
в случае если закон соответствовал принципу справедливости его изменение не изменило наличие такого соответствия
Закон, теоретически, вовсе не обязан соответствовать принципу справедливости если того желает электорат (правда грубое нарушение прав человека даст повод главной стране мира подогнать авианосцы).
Кроме того (буквально ниже я опишу конкретно) не все законы в принципе должны соответствовать принципу справедливости.
Таким образом обращение в конституционный суд может привести к изменению соответствия нормы закона принципу справедливости лишь в качестве сопутствующего и случайного обстоятельства. Основанием для изменения нормы закона может быть лишь явное и грубое противоречие его конституции. Противоречит или нет закон принципу справедливости основанием для его пресмотра являться не может. Следовательно судья на это обстоятельство (соответствие или нет принципу справедливости) влиять никак не может. Это может осуществляться исключительно в ходе политической борьбы.
Теперь по поводу принципиальной необходимости соответствия нормы закона принципу справедливости.
Если речь идет о частном праве то мне известен один (и только один случай) когда формальное расхождение нормы закона с распределительным принципом справедливости является не только таким что не является деструктивным для общества, но и принципиально необходимым. Речь идет о страховом бизнесе. Участники страхового процесса вносят в равной степени свой вклад в общую сумму. Однако выплаты получают не все участники. Здесь все определяет игра теории вероятности и математической статистики. То есть формально нарушается распределительный принцип справедливости. Но это с заведомого соглашения участников страхового процесса. Если Природа или судьба оказалась несправедлива к определенной части участников страхового процесса то это компенсируется за счет средств всех участников.
Теперь по поводу публичного права. Рассмотрим два случая: служебную деятельность сотрудников полиции и финансирование медицинских учреждений государственной формы собственности.
Понятно что налоги платятся гражданами в зависимости от их доходов. То есть определенный налогоплательщик вносит намного больший вклад в бюджет чем другой такой же.
Теперь рассмотрим ситуацию когда полиция выезжает по вызову о разбойном нападении. Сотрудники полиции рискуя жизнью и здоровьем обязаны защитить любого обратившегося независимо от того какой вклад в виде налогов он внёс в бюджет. Соблюдается ли здесь распределительный принцип справедливости ? Очевидно что нет. Но это обусловлено природой публичного права.
Аналогично с финансированием государственных медучреждений. Госпитализированого в стационар налогоплательщика независимо от размера уплачиваемых им налогов обязаны обеспечить медикаментами и диагностичекими процедурами. То есть тот кто платит налогов мало может (в силу своего заболевания) получить гораздо более дорогостоящее лечение чем тот кто платит большие налоги. Насколько мне известно граждане Израиля и Великобритании имеют право на бесплатное медицинское обслуживание соответствующее при этом самым высоким мировым стандартам. И опять таки это обусловлено принципом публичного права. Формальное нарушение распределительного принципа справедливости при этом обусловлено природой публичного права.
... Как происходит в судах фактически (как это видится мне) - я описал. Давайте строить беседу из, допустим, критики моих предположений.
Критику Ваших рассуждений я лично могу основывать на отсутствии обращения к конкретным положениям юридической техники и академическим аспектам теории права.
... Что такое развитые страны - я не знаю, проясните, пожалуйста
Я бы применительно к нашему диспуту ориентировался на первые три-четыре десятка стран с начала таблицы:
The Corruption Perceptions Index 2012таблица там по ссылке несколько ниже текста - нужно немного пролистать
Сообщение отредактировал edgvba: 31 March 2013 - 22:28