Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

соблюдение преимущественного права при продаже мест общего пользования

Сообщений в теме: 36

#1 Kripto

Kripto

полное собрание достоинств

• ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2013 - 11:29

у организации имеется часть здания в собственности и места общего пользования в этом здании принадлежащие на праве общей долевой собственности
сейчас нужно продать собственность. места общего пользования должны продаваться вместе с частью здания которая в собственности (ФРС требует)
а тут нужно соблюсти право преимущественной покупки

проблемы:
1. в выписке на места общего пользования значатся только фио сособственников. куда мне отправлять предложение о покупке?
2. а если кто то согласится купить места общего пользования? я должна продать места общего пользования а только потом свободную от общедолевой собственности собственную недвижку?) а там такие ушлые ребята, что они могут и согласиться купить долевку без основного имущества(
3. если придет согласие я могу отказать? и предложить потом вновь по завышенной цене пока не перестанут выражать желание купить?
  • 0

#2 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2013 - 13:25

Kripto, почитайте Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64
"О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания"
Продать МОП без собственно недвижки нельзя.
Преимущественного права ИМХО здесь нет
  • 1

#3 Kripto

Kripto

• ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2013 - 14:53

"О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания"

почитала, ничего того что я хотела бы узнать не увидела) а о необходимости получения согласия говорит специалист фрс по юр лицам. да и сами мы недавно давали нашим соседям по другому помещению нотариальный отказ по продаже МОП и земли которая в долевой у собственников здания. у них тоже требовали.
что делать ума не приложу(
есть варик отправить уведомления сособственникам на адрес самого объекта недвижимости (тогда они его не получат по факту и письма вернутся), а формально я обязанность свою исполню. но будет ли такое уведомление надлежащим?
  • 0

#4 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2013 - 15:12

уведомление надлежащим?

извещение. ст. 123 АПК 3) копия судебного акта не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд с указанием источника данной информации;

Сообщение отредактировал Serdgio2006: 14 June 2013 - 15:12

• -1

#5 Kripto

Kripto

• ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2013 - 15:22

уведомление надлежащим?

извещение. ст. 123 АПК 3) копия судебного акта не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд с указанием источника данной информации;

да апк тут вроде не при делах, у нас же не судебный процесс так то)
хотя когда был судебный процесс по долевой собственности то судье как раз было достаточно отправки писем по месту нахождения имущества
  • 0

#6 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2013 - 15:27

формально я обязанность свою исполню

не только формально. исходя из общих принципов вы известили аппонента надлежащим образом, но не оспорит ли аппонент в дальнейшем действия почты?
  • 0

#7 Kripto

Kripto

• ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2013 - 15:32

формально я обязанность свою исполню

не только формально. исходя из общих принципов вы известили аппонента надлежащим образом, но не оспорит ли аппонент в дальнейшем действия почты?

ну между нами девочками мне б надлежало как то выяснять адреса лиц а не адреса помещений) поэтому лично я вижу тут нарушение и формальный подход. хотя человека с этим вопросом в фрс уже отправила. надеюсь, что прокатит конечно. просто надеялась что у кого нить практика по таким вопросам есть. мне кажется ситуация распространенная, хотя в консультанте ничего такого пока не нашла(
  • 0

#8 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2013 - 15:41

собственную недвижку?

и не только, а еще и обеспечить доступ к этой недвижке
  • 0

#9 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2013 - 16:12

Kripto,Serdgio2006, разговор слепого с глухим. Вам исчерпывающий ответ Sania, дал. Нет здесь преимущественного права!
  • 0

#10 Kripto

Kripto

• ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2013 - 16:43

Kripto,Serdgio2006, разговор слепого с глухим. Вам исчерпывающий ответ Sania, дал. Нет здесь преимущественного права!

нам некогда судится с фрс, нам имущество слить нужно.
  • 0

#11 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2013 - 17:49

Kripto,Прибегну к авторитетам (на что еще сослаться - не нашел :( )

Споры о правах на земельные участки, на которых расположены
многоквартирные дома

Комментарий к пунктам 66, 67, 68

Одновременно с получением в собственность помещения в многоквартирном доме возникает и право общей собственности на общее имущество дома - несущие конструкции, механическое электрическое и иное оборудование и др. Это право имеет ряд отличий от режима общей собственности, установленного гл. 16 ГК РФ: такое право не может быть передано отдельно от помещения (а помещение не может быть передано отдельно от права на общее имущество), оно не создает преимущественного права покупки, права на раздел (выдел) и др.
В основном то, что описано в законе (ст. 36 ЖК РФ) как общее имущество, не имеет качеств объектов права, вещей (ст. 128 ГК РФ). Поэтому для возникновения права на это имущество не требуется какого-либо оформления, регистрации и подобных действий с этим имуществом, достаточно юридически корректно оформленного существования самого многоквартирного дома.
Однако в составе общего имущества, принадлежащего собственникам помещений в многоквартирном доме, имеются такие объекты, как земельные участки, которые являются объектами права - недвижимыми вещами. При этом право собственности на земельный участок возникает, естественно, после того, как возникает сам земельный участок. А создание (формирование) земельного участка связано с осуществлением ряда достаточно сложных актов, завершающихся внесением сведений об участке в государственный кадастр недвижимости.

это был:

Скловский К.И. Комментарий к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" (постатейный). М.: Статут, 2011. 144 с.

По логике регистраторов - продавец квартиры должен получить отказы от всех собственников квартир дома?
ЗЫ попробуйте ответить на 2ой вопрос своего первого поста
ЗЫЗЫ исполнять любые прихоти регистраторов - путь в никуда
  • 3

#12 Kripto

Kripto

• ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2013 - 18:52

если бы я могла ответить на эти вопросы я бы их не задавала, согласитесь)
если выполнить требования регистраторов (я тоже понимаю что это бред) будет реально чтобы быстро, я их выполню. сейчас важно не как правильно, а как быстро для достижения цели. судится и рядится можно тогда, когда этого хочет клиент или когда безвыходная ситуация, я щетаю)

блин, существуют тысячи торговых центров, в них кучи сособственников по МОП, в их отделах меняются собственники со скоростью света. неужели у нас самая сумасшедшая ФРС?((
  • 0

#13 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2013 - 19:17

Скорее вы чего-то недопонимаете.
  • 0

#14 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2013 - 20:44

Kripto, это не ФРС, как-то не верится в полный идиотизм -сходите на прием к руководителю, а не кого-то отправляйте не ясно куда
  • 0

#15 Zaynutdinov Artur

Zaynutdinov Artur
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2013 - 14:00

Sania, +1.

Полагаю, что у ТС ситуация следующая:
- В здании имеются некие помещения №№ 1, 2, 3 и 4. Помещение № 1 в собственности А, помещение № 2 - Б, помещение № 3 - В, а помещение № 4 (МОП) - в общей долевой собственности А, Б и В причем не просто в силу закона, а по соглашению сторон, т.е. в ЕГРП есть запись об этом.
- Регистратор видит в реестре запись о долевой собственности и по "аналогии" просит отказ сособственников данного объекта от приобретения его доли... Достаточно формальный подход - ничего удивительного.
Просто так никто не будет ничего смотреть и разбираться, МОП это или нет.
Составьте грамотно ДКП со ссылками на НПА, что в силу закона Покупатель приобретает и указанную долю в праве общей долевой собственности на МОП, и опишите объект.
  • 2

#16 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2013 - 16:43

у организации имеется часть здания в собственности и места общего пользования в этом здании принадлежащие на праве общей долевой собственности
сейчас нужно продать собственность.

места общего пользования должны продаваться вместе с частью здания которая в собственности (ФРС требует)
а тут нужно соблюсти право преимущественной покупки

проблемы:
1. в выписке на места общего пользования значатся только фио сособственников. куда мне отправлять предложение о покупке?
2. а если кто то согласится купить места общего пользования? я должна продать места общего пользования а только потом свободную от общедолевой собственности собственную недвижку?) а там такие ушлые ребята, что они могут и согласиться купить долевку без основного имущества(
3. если придет согласие я могу отказать? и предложить потом вновь по завышенной цене пока не перестанут выражать желание купить?

почитала, ничего того что я хотела бы узнать не увидела)

Значит, Вы не умеете мыслить логически - все необходимые положения там есть, нужно лишь сделать из них выводы...

а о необходимости получения согласия говорит специалист фрс по юр лицам. да и сами мы недавно давали нашим соседям по другому помещению нотариальный отказ по продаже МОП и земли которая в долевой у собственников здания. у них тоже требовали.
что делать ума не приложу(

Если задача -

имущество слить

то надо быстро подавать заявление о регистрации перехода права, не обращая внимания на то, что говорят какие-то там специалисты... А если так уж хочется предварительно обсудить вопрос с Росреестром, то взаимодействовать надо с регистратором либо кем-то из начальства...

есть варик отправить уведомления сособственникам на адрес самого объекта недвижимости (тогда они его не получат по факту и письма вернутся), а формально я обязанность свою исполню. но будет ли такое уведомление надлежащим?

Нет, конечно же...

Вам исчерпывающий ответ Sania, дал.

Вобще-то, исчерпывающим ответ не является. Но он является вполне достаточным...

Kripto,Прибегну к авторитетам (на что еще сослаться - не нашел :( )

Споры о правах на земельные участки, на которых расположены
многоквартирные дома

Режим общего имущества МКД прямо урегулирован законом, в отличие от режима общего имущества нежилого здания. А поскольку вопрос задан по нежилому зданию, то эти рассуждения про МКД для автора темы совершенно бесполезны...

исполнять любые прихоти регистраторов - путь в никуда

С этим невозможно не согласиться...

Kripto, это не ФРС, как-то не верится в полный идиотизм

Что не ФРС - однозначно, ибо нет ее уже давно... А идиотов в Росреестре хватает... Но, к счастью, далеко не всем им доверено регистрировать. Поэтому совет

сходите на прием к руководителю, а не кого-то отправляйте не ясно куда

очень правильный...

Составьте грамотно ДКП со ссылками на НПА, что в силу закона Покупатель приобретает и указанную долю в праве общей долевой собственности на МОП

Процитировали бы положения закона... А то ведь кроме Вас никто их пока не видел...
  • 0

#17 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2013 - 19:23

Режим общего имущества МКД прямо урегулирован законом, в отличие от режима общего имущества нежилого здания. А поскольку вопрос задан по нежилому зданию, то эти рассуждения про МКД для автора темы совершенно бесполезны...

так ППВАС 64 (п.1) распространил по аналогии режим ОИ МКД на ОИ нежилого здания. Или я не прав и аналогия не полная?
  • 0

#18 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2013 - 23:54

так ППВАС 64 (п.1) распространил по аналогии режим ОИ МКД на ОИ нежилого здания. Или я не прав и аналогия не полная?

Конечно. И про применение по аналогии норм ЖК РФ ВАС ничего говорил (при том что сами нормы упоминал)...
  • 0

#19 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2013 - 11:46

Понял, согласен.
  • 0

#20 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2013 - 10:19

неужели у нас самая сумасшедшая ФРС?

у меня была такая же фигня в СПб тоже хотели полный пакет по преимущественному праву на общее имущество, но в ДКП прописали продажу только помещение, и приписали что вместе с помещениями к покупателю, в силу ст.__ переходит право на общее имущество, всё прошло.

бывает что полезно прислушаться к хотелкам на приёме, но прислушиваться надо критически.

Сообщение отредактировал str555: 17 June 2013 - 10:27

• 0

#21 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2013 - 10:45

в силу ст.__ переходит право на общее имущество, всё прошло.

так в силу какой статьи :) ?
У Вас было зарегино право на что-то общее?
Покупателю на это что-то выдали свидетельство?
  • 0

#22 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2013 - 10:48

силу какой статьи ?

не помню номер, в ГК про МКД, ВАС на неё сослался в №64.

было зарегино право на что-то общее?

да.

Покупателю на это что-то выдали свидетельство?

не интересовался, был со стороны продавца.
  • 0

#23 Kripto

Kripto

• ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2013 - 14:28

да ясно про аналогию и про требование закона о невозможности отчуждения МОП отдельно от основного объекта.
можно конечно указать на это в договоре КП, сославшись на пленум и ч.2 ст.290...
хотела сделать так как проще а не так как правильнее с точки зрения закона, об этом уже прямо говорила
да, пожалуй действительно сходит записаться на прием к руководителю. спасибо.
  • 0

#24 Zaynutdinov Artur

Zaynutdinov Artur
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2013 - 14:51

Составьте грамотно ДКП со ссылками на НПА, что в силу закона Покупатель приобретает и указанную долю в праве общей долевой собственности на МОП

Процитировали бы положения закона... А то ведь кроме Вас никто их пока не видел...

1) В ДКП я бы указал так:
В соответствии с положениями ст.ст. 135 (ИМХО) и 290 ГК РФ (и дальше как ВАСя) при переходе права собственности на помещение "такое-то" к Покупателю одновременно переходит и доля в праве общей собственности на общее имущество здания, а именно (тра-та-та), что также подтверждается судебной практикой - абз. 2 п. 5 ППВАС № 64.
2) Распечатал и приложил бы это Постановление к документам на регистрацию, где основные моменты выделил маркером.
  • 0

#25 anatolevich

anatolevich
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2013 - 14:45

Подскажите: Возможно ли согласно вышеуказанному постановлению 64, отсудить долю в праве общей собственности на общее имущество ТОЛЬКО НЕ НА ВСЕ здание, а на конкретные места общ пользования? Аналогичная ситуация просто: Зддание разной этажности и временем постройки, но фактически уже одно здание. но разделенное толстым слоем стены на так скажем пополам, и в одной части здания делят общее имущество в суде. теперь я опасаюсь, что на наши площади это тоже будет распространяться...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных