Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Оформление добровольного выхода из ООО

Сообщений в теме: 23

#1 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 12:50

Добрый день, правильно ли я собираюсь решить поставленную задачу? Есть ООО, 3 участника-физика. Один из участников хочет выйти из ООО (Уставом разрешено). ООО убыточно, компенсация стоимости доли выходящему участнику не нужна. Я так понимаю, что надо просто написать заявление участника «прошу считать меня вышедшим из общества, от компенсации отказываюсь», сделать протокол ОСУ «не возражаем» и далее от имени гендира подать заявление в налоговую по Форме 14001 об изменении состава участников?
Несколько под-вопросов:

1) В налоговую надо подавать только форму 14001 или также все документы-основания (заявление выходящего участника, протокол ОСУ и др.)

2) В форме 14001 надо где то заполнять сведения о том, что доля участника пока перешла к обществу, или это и так считается по умолчанию, и надо только заполнить лист о прекращении прав на долю вышедшего участника?

3) Нужен ли по смыслу ст.26 закона об ООО обязательный договор между выходящим участником и ООО об отчуждении доли в пользу ООО, или достаточно заявления?

Заранее спасибо всем откликнувшимся!

Сообщение отредактировал Машинист: 25 June 2013 - 12:52

• 0

#2 Ночка

Ночка
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 13:32

УК у Вас 10 т.р.?
1) форму + заявление (заявление вроде бы не обязательно, но я подавала). Протокол ОСУ о чем?
2) обязательно заполняете про возникновение у общества прав на долю
3) только заявление, т.к. заявление является единственным и достаточным основанием для перехода доли к обществу (никаких договоров, протоколов ОСУ не требуется)
  • 0

#3 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 13:37

просто написать заявление участника «прошу считать меня вышедшим из общества, от компенсации отказываюсь»,

считать, не считать.... лучше написать что-то вроде: "Я..... настощим заявляю о своем выходе из ......"

сделать протокол ОСУ «не возражаем»

этого не надо
  • 0

#4 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 13:44

Коллеги, спасибо, стало понятней. Если что, может еще Вас помучаю, а пока все ясно.
  • 0

#5 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 13:47

1) В налоговую надо подавать только форму 14001 или также все документы-основания (заявление выходящего участника, протокол ОСУ и др.)

2) В форме 14001 надо где то заполнять сведения о том, что доля участника пока перешла к обществу, или это и так считается по умолчанию, и надо только заполнить лист о прекращении прав на долю вышедшего участника?

3) Нужен ли по смыслу ст.26 закона об ООО обязательный договор между выходящим участником и ООО об отчуждении доли в пользу ООО, или достаточно заявления?

1. 14-ую новую + копию заявления (не обязательно, но меньше вопросов)

2. Указывается - лист З новой формы

3. чушь

Заранее спасибо всем откликнувшимся!

Пжалста, нно поиск игнорировать не стоит, все уже есть!!!
  • 0

#6 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 17:32

Снова к вопросу:

В форме Р14001 есть Лист B "Сведения об участнике-юридическом лице" и есть Лист Л "Сведения о долях в УК ООО, принадлежащих обществу". Какие из них надо заполнять? (напомню, участник ООО отказывается от доли и какое-то время доля будет принадлежать самому Обществу).
2. Если лист Л надо заполнять, то я так понимаю, что только раздел 1 "приобретение доли"?

2. Указывается - лист З новой формы

Новые формы вроде действуют с 4 июля, на сайте моей налоговой висит еще давняя форма Р14001.
  • 0

#7 snm.spb

snm.spb
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 18:31

В форме Р14001 есть Лист B "Сведения об участнике-юридическом лице" и есть Лист Л "Сведения о долях в УК ООО, принадлежащих обществу". Какие из них надо заполнять? (напомню, участник ООО отказывается от доли и какое-то время доля будет принадлежать самому Обществу).

Ну что Вы в самом деле, Ваше общество ведь не может быть участником самого себя.

2. Если лист Л надо заполнять, то я так понимаю, что только раздел 1 "приобретение доли"?

Совершенно верно

Новые формы вроде действуют с 4 июля, на сайте моей налоговой висит еще давняя форма Р14001.

С 4 июля будут новые-новые формы, а до этого были старые-новые формы, они же рекомендованные ФНС. Страшно сказать, но есть еще старые-старые формы. :biggrin:
  • -1

#8 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 19:15

(напомню, участник ООО отказывается от доли и какое-то время доля будет принадлежать самому Обществу).

:rotate: Хотите я вам напомню кое что другое незыблемое :biggrin:
  • 0

#9 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 19:37

(напомню, участник ООО отказывается от доли и какое-то время доля будет принадлежать самому Обществу). :rotate: Хотите я вам напомню кое что другое незыблемое

Поскольку я не отрицаю полное превосходство обитающих в данном разделе надо мной в предмете обсуждения, то просьба не говорить намеками, не стебаться, не намекать на мои заблуждения, не творить зла, и на мои неправильные мысли указывать просто и прямо.
  • 0

#10 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 20:24

МашинистУ вас участник выходит из общества. С момента получения заявления о выходе доля переходит к обществу. У общества возникает обязанность выплатить ДСД в установленный срок. Обязательство по выплате ДСД является денежным. Бывший участник общества может прекратить это обязательство прощением долга. Налоговые последствия у общества.
Отказ от доли - это совсем другое.

Отредактировал участник на бывший участник)

Сообщение отредактировал Grizly: 25 June 2013 - 20:58

• 0

#11 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 19:37

МашинистУ вас участник выходит из общества. С момента получения заявления о выходе доля переходит к обществу. У общества возникает обязанность выплатить ДСД в установленный срок. Обязательство по выплате ДСД является денежным. Бывший участник общества может прекратить это обязательство прощением долга. Налоговые последствия у общества. Отказ от доли - это совсем другое.

А что это за обязательство Общества по выплате стоимости доли вышедшему участнику, исходя из систематики обязательств по ГК? Я так понимаю. что по смыслу п.2 ст.307 ГК это не договорное обязательство, а обязательство из иных оснований, так как подача участником заявления о выходе из Общества автоматически влечет обязанность общества выплатить участнику стоимость доли. С другой стороны, п.1 ст.26 Закона об ООО можно понимать как говорящий о некоем договоре между участником и Обществом, связанным с отчуждением доли. Поэтому у меня возник также вопрос надо ли нотариусу для заверения подписи на форме Р14001 приносить договор, или достаточно заявления участника о выходе.

Чтоб не плодить тем, заодно объясните, пжл, как на слух правильно произносится "форма Р14001". эр-один-четыре-ноль-ноль-один; пи-сто сорок-ноль один" или как то еще.
  • 0

#12 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 20:03

С другой стороны, п.1 ст.26 Закона об ООО можно понимать как говорящий о некоем договоре между участником и Обществом, связанным с отчуждением доли.

не можна так понимать.

вопрос надо ли нотариусу для заверения подписи на форме Р14001 приносить договор, или достаточно заявления участника о выходе.

не надо

Чтоб не плодить тем, заодно объясните, пжл, как на слух правильно произносится "форма Р14001". эр-один-четыре-ноль-ноль-один; пи-сто сорок-ноль один" или как то еще.

просто "четырнадцатая форма", все поймут
прикольно! вы как буд-то спрашиваете название документа на иностранном языке

Сообщение отредактировал Shopen: 26 June 2013 - 20:04

• 0

#13 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 20:04

не можна так понимать.

Ясно. Я на всякий случай.
  • 0

#14 Nicolaich

Nicolaich
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2013 - 11:48

Добрый день!
Уважаемые, чтоб не плодить новые темы попробую написать здесь, т.к. тематика вопроса схожа.
Дано: ООО с двумя участниками, один из которых генеральный директор. Ощество зарегистрировано по домашнему адресу генерального директора на момент регистрации общества. В Обществе на настоящий момент работников, кроме генерального директора, нет. Вопрос: Как выйти из такого Общества второму участнику при следующих условиях: 1. Участник находится в другом городе. Генеральный директор являющийся другим участником Общества пропал, по месту регистрации общества, и своей, к стати, регистрации , не находится, заявление не получает ни в письменном виде ни в виде телеграммы, вообще ни в каком :ninja: контакта иного с ним нет. Есть мнения?
  • 0

#15 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2013 - 12:10

Nicolaich, а какие мнения должны быть ? Процедура описана в законе и, в частности. в этой теме - она участия второго участника (он же ГД) не требует и не важно, пропал он или нет.
Как доставить заявление о выходе - выбирайте, что больше нравится - Основы о нотариате или Правила оказания услуг почтовой связи,
  • 0

#16 Nicolaich

Nicolaich
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2013 - 12:54

Nicolaich, а какие мнения должны быть ? Процедура описана в законе и, в частности. в этой теме - она участия второго участника (он же ГД) не требует и не важно, пропал он или нет.
Как доставить заявление о выходе - выбирайте, что больше нравится - Основы о нотариате или Правила оказания услуг почтовой связи,

Я таки конечно может что - то недопонимаю, но однозначно не в процедуре. Процедура требует доставки приема заявления Обществом (либо ГД, либо иным работником). Вопрос собственно именно в доставке. Как доставить письмо (заявление) тому кто как бы есть, но его как бы нет. Почта в этом случае возвращает письмо с отметкой о том, что оно не вручено. Отсюда следует, что заявление не вручено и выход фактически не состоялся. И просветите меня темного, а нотариус то чем тут поможет? (Ибо если имеется в виду п 11 ст 35 Основ о нотариате, то напоминаю: ГД=единственный работник и найти его не можем.)
Заранее извиняюсь если задаю тупые вопросы и прошу разжевать мне как же быть с заявлением

Сообщение отредактировал Nicolaich: 05 July 2013 - 13:44

• 0

#17 AtticusFinch

AtticusFinch
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2013 - 13:01

Добрый день!
Вопрос по заполнению новой формы, связанной с выходом участника ООО. Участника 2 – доли 20 000 (80 %) и 5 000 (20%).
Доля выходящего участника в размере 20 000 руб. переходит Обществу и распределяется оставшемуся участнику.
Как правильно заполнить раздел 1. Причина внесения (сведений) листа , раздел 2. Листа «З» новой формы 14001?
Возможно ли одновременно указать приобретение и распределение?
Как вариант подавать 2 листа З в одном указать п.1.1.- приобретение и заполнить раздел 2 п.2.1. и п. 2.2.1., а в другом листе указать п.1.2. – распределение и заполнить раздел 2 п.2.1 и п.2.2.1.
Или разбивать на два временных этапа – сначала приобретение ООО, а потом распределение оставшемуся участнику с заполнением соответствующих листов?
В старых формах возможно было одновременно указать приобретение и распределение.
В требованиях к оформлению (приложение № 20 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 г.) информации не нашёл.

Сообщение отредактировал дядя Марат: 05 July 2013 - 13:09

• 0

#18 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2013 - 13:28

По сабжу, в Питере, рег. орган считает, что 14ю форму должен подписывать вышедший участник, а не ЕИО Общества.
  • 0

#19 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2013 - 13:42

По сабжу, в Питере, рег. орган считает, что 14ю форму должен подписывать вышедший участник, а не ЕИО Общества.

насколько я помню в Ижевске тоже
  • 0

#20 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2013 - 14:41

Nicolaich, заявление адресуется обществу, а не конкретному лицу. Определенные проблемы возникнут, если по адресу общества нет вообще ни одной живой души. Однако поднимите практику, которая стала основой изменений в ГК (ст. 165.1). Или просто дождитесь 1 го сентября, чтоб ст. 165.1 ГК вступила в силу - тогда проблема снимется не на уровне практики. а нормативно.

Сообщение отредактировал Yago: 05 July 2013 - 14:42

• 0

#21 ab2093

ab2093
  • Ожидающие авторизации
  • 434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2013 - 16:09

Это кривое понимание, т.к. с момента получения заявления о выходе общество имеет право, не дожидаясь внесения изменений в ЕГРЮЛ долю вышедшего участника распределить/продать. А вышедший и заверяющий 14001 форму не будучи уже участником (самоотстранившись) как о таком решении узнает?

Сообщение отредактировал ab2093: 05 July 2013 - 16:10

• 0

#22 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2013 - 16:29

ab2093,
я не спорю, что оно кривое. Но знаю, что по формам, подписанным ЕОИ, дают отказ. Возможно, для кого-то это полезная инфа.
  • 0

#23 Nicolaich

Nicolaich
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2013 - 18:19

Nicolaich, заявление адресуется обществу, а не конкретному лицу. Определенные проблемы возникнут, если по адресу общества нет вообще ни одной живой души. Однако поднимите практику, которая стала основой изменений в ГК (ст. 165.1). Или просто дождитесь 1 го сентября, чтоб ст. 165.1 ГК вступила в силу - тогда проблема снимется не на уровне практики. а нормативно.

Спасибо! Именно об этом и разговор, что ни одной живой души в обществе нет сейчас. Еще раз спасибо за ответ . Пошел читать практику. Вопрос снят. :close_tema:
  • 0

#24 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2013 - 19:52

Nicolaich,рад если помог.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных