У меня очень любопытная, почти детективная, история
Вопросы простые: нарушены ли мои права и можно ли с них что-то получить.
|
|
||
|
|
||
Отправлено 07 July 2013 - 19:46
Отправлено 07 July 2013 - 20:18
Отправлено 07 July 2013 - 20:24
Я посчитал, что самостоятельно нарисовать этот узор не смогу (как потом оказалось я недооценил свои способности) то просто нашел в интернете подходящее мне изображение в векторе. (рис. 1).
Для того что бы натянуть его на бутылку с ним пришлось какое то время повозиться (рис. 2). И в итоге получилась конкурсная работа (рис. 3).
Вы есть злобный порушатель авторских прав, поскольку Вами было нарушено право на воспроизведение, присвоено авторство в отношении оригинальных паттернов, нарушено право на неприкосновенность в отношении оригинальных паттернов. Это с точки зрения российского права. Принципиальных различий с правом Украины нет.Вопрос простой: нарушаются ли тут мои авторские права ведь как понимаю я хоть и использовал паттерн чужой но тоже являюсь соавтором. Тем более паттерн то не уникальный, а народный и если его заменить на другой (тоже гжель) то мало кто заметит разницу. В общем победила то идея использования народного узора – гжель, на бутылке.
Отправлено 07 July 2013 - 22:03
Там все просто. Чел нашел чужую картинку, растянул ее на компе, отправил организаторам конкурса, а теперь считает себя ахтором, и печалится на предмет своейных "правов".
Сообщение отредактировал Джермук: 07 July 2013 - 22:12
Отправлено 08 July 2013 - 09:47
Отправлено 08 July 2013 - 10:13
хорош специалист))))))))))))Я уже общался с одним действительно специалистом (патентным поверенным) который сказал что вклад мой достаточен что бы считаться автором дизайна но будет практически невозможно доказать что именно я предоставил этот дизайн на конкурс (так как под вымышленным именем).
Отправлено 08 July 2013 - 10:35
нарушены ли мои права и можно ли с них что-то получить.
Поскольку наш туповатый законодатель определил исполнителя, как лицо участвующее в исполнении (то есть idem per idem), а перечень лиц, являющихся исполнителями согласно статье 1313 ГК РФ открытый, то, в принципе, ничто не мешает попытаться позащищать свое смежное право на исполнение оригинального произведения народного творчества (см. также Федеральный закон от 6 января 1999 г. N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах") путем его пространственно-геометрического морфинга с помощью технических средств.
Статья 1313. Исполнитель
Исполнителем (автором исполнения) признается гражданин, творческим трудом которого создано исполнение, - артист-исполнитель (актер, певец, музыкант, танцор или другое лицо, которое играет роль, читает, декламирует, поет, играет на музыкальном инструменте или иным образом участвует в исполнении произведения литературы, искусства или народного творчества, в том числе эстрадного, циркового или кукольного номера), а также режиссер-постановщик спектакля (лицо, осуществившее постановку театрального, циркового, кукольного, эстрадного или иного театрально-зрелищного представления) и дирижер.
Статья 1259. Объекты авторских прав
5. Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.
3. Переводчик, составитель либо иной автор производного или составного произведения осуществляет свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения.
4. Авторские права переводчика, составителя и иного автора производного или составного произведения охраняются как права на самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основано производное или составное произведение.
вклад мой достаточен что бы считаться автором дизайна но будет практически невозможно доказать что именно я предоставил этот дизайн на конкурс (так как под вымышленным именем).
Статья 1265. Право авторства и право автора на имя
1. Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.
2. При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель (пункт 1 статьи 1287), имя или наименование которого указано на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.
Сообщение отредактировал BABLAW: 08 July 2013 - 11:17
Отправлено 08 July 2013 - 12:11
Сообщение отредактировал piknik2020: 08 July 2013 - 12:19
Отправлено 08 July 2013 - 13:50
Вы как считаете сами то, создали новое (может производное) творческое произведение или все же имело место трудоемкая, но техническая работа по натягиванию узора на бутылку?На самом деле возиться в исходным изображением гжели было довольно геморно и долго подстраивая к бутылке. Это не тупая копипаста хотя на первый взгляд различий может и не видно. То есть в рамках задания я придумал использовать народный узор гжель (это вроде называеться "творческий замысел" но не уверен чо это термин юридический) и реализовал свою идею адаптирую чужое произведение в векторе (которое основано на народном орнаменте).
Отправлено 08 July 2013 - 16:35
Нет у Вас ни какого творческого вклада с точки зрения авторского права. Вы просто взяли чужое произведение и использовали его для оформления бутылки. В Вашем случае нет даже переработки оригинального паттерна, а есть нарушение права на неприкосновенность (п. 1 ст. 1266 ГК РФ). С таким же успехом Вы можете говорить о своем авторстве на картину, если возьмете репродукцию Моны Лизы, и обернете ее вокруг водосточной трубыЯ надеясля от специлистов права услышать формулировки вроде "ваш творческий вклад в работу недостаточен для того что бы считаться соавтором", а не "растянул ее на компе... а теперь считает себя ахтором" или тут все подряд считают себя специалистами?
Т.е., для Вас специалист, это только тот, кто говорит то, что Вас устраивает?Я уже общался с одним действительно специалистом (патентным поверенным) который сказал что вклад мой достаточен что бы считаться автором дизайна но будет практически невозможно доказать что именно я предоставил этот дизайн на конкурс (так как под вымышленным именем).
Вы оказвывается в состоянии оценить профессионализм юриста? BABLAW, не обижайтесь, что я Вас юристом обозвалBABLAW спасибо. Первый профессиональный ответ.
Не имеет значения насколько геморна и долга была проделанная Вами работа, от этого она (работа) не становится творческой, опять же с точки зрения авторского права.На самом деле возиться в исходным изображением гжели было довольно геморно и долго подстраивая к бутылке. Это не тупая копипаста хотя на первый взгляд различий может и не видно. То есть в рамках задания я придумал использовать народный узор гжель (это вроде называеться "творческий замысел" но не уверен чо это термин юридический) и реализовал свою идею адаптирую чужое произведение в векторе (которое основано на народном орнаменте).
Отправлено 08 July 2013 - 17:04
предупреждение за хамство. Первое и последнее.Первый профессиональный ответ.
Отправлено 08 July 2013 - 18:52
Отправлено 08 July 2013 - 19:00
Отправлено 08 July 2013 - 19:20
по закону, насколько я понимаю. Нельзя без спросу взять кусочек чьего-нибудь, пририсовать к нему рога и сказать что это ты изобразил.а почему я не имел права делать производное произведение?
Отправлено 08 July 2013 - 19:32
Сейчас такое искусство, что работа "Мона Лиза вокруг водосточной трубы" не исключена.korn
Отправлено 08 July 2013 - 20:58
Эт точноСейчас такое искусство, что работа "Мона Лиза вокруг водосточной трубы" не исключена.
С таким же успехом Вы можете говорить о своем авторстве на картину, если возьмете репродукцию Моны Лизы, и обернете ее вокруг водосточной трубы
Отправлено 08 July 2013 - 21:06
Отправлено 08 July 2013 - 23:41
Один только BABLAW, с его исполнением картинки, человек
Идея воткнуть логотип Мартини в гжель - хорошая дизайнерская идея, но решаться она должна профессионально, с очисткой прав, поскольку на самом деле речь идет о производном произведении (статья 1260 ГК РФ):
Так бахне же за нас непрофессиональных бестолочей
.
Сообщение отредактировал Джермук: 08 July 2013 - 23:42
Отправлено 08 July 2013 - 23:46
Отправлено 09 July 2013 - 01:22
Видите ли piknik2020, Вы даже не представляете насколько мне пох на то, что Вы полагаете о моей профессиональной адекватности. Я Вам написал, что Ваш случай не лечится, коллеги дали Вам ссылки на нормы закона, посему повторяться я не стал.2korn я мнение о професионализме человека складываю из того что он говорит (пишет), насколько это адекватно, а не по тому нравиться мне то что он говорит или нет.
Отправлено 09 July 2013 - 02:07
У меня в подобной ситуации и правда нашли "адекватного уриста", который нашел кривые пути получения нужного суд. решения. Потом мне гордо перед моим офуевшим грызлом энтим решением махали...Я такого бреда, как было в том решении написуто, редко когда видела. Говорю им:робяты, дык это ж хучня если до вменяемого судьи в какой-нить инстанции дойдет, то и на этом ваш праздник закончится...А они: никуда это дальше не дойдет, малограмотные нерусские ипешники-ответчики забоялись, заплатили штраф и на этом все(((Посмотрел я на енту проблему, и сказал, что не помочник им я, ибо "не лечится". И сказали мне люди, что не адекватный урист я, поскольку нашли они правильного, который могет, в отличе от меня, написать им исковое заявление.
Отправлено 09 July 2013 - 03:38
Отправлено 09 July 2013 - 10:59
Сообщение отредактировал piknik2020: 09 July 2013 - 11:00
Отправлено 09 July 2013 - 11:44
найдите тот же узор 19 веканародный узор в вектор перевел
Отправлено 09 July 2013 - 13:24
Да, должны были Вы получать согласие автора оригинального произведения.2Crocozoid очень дельное замечание. Есть вопрос. Должен ли обязательно я был получать это разрешение? Мартини (их представители) то купили потом тот паттерн у автора (и наверняка задним числом оформили договор).
Вы определитесь, узор "народный" или это новое оригинальное произведение - паттерн.народный узор в вектор перевел
Ну вот хотя бы в связи с этим и признают нарушителем.Так как она в векторе то доказать что мой рисунок сотостоит из того исходника труда не стоставит.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных