Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Кто против MARTINI? :)

Сообщений в теме: 44

#1 piknik2020

piknik2020
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2013 - 19:46

Здравствуйте, уважаемые специалисты.
У меня очень любопытная, почти детективная, история с блекджеком и с женщинами, алкоголем и авторским правом. Так как лучше один раз увидеть чем 100 раз прочитать то прошу скачать маленький PDF по ссылке. Там подробное описание ситуации с картинками.
Вопросы простые: нарушены ли мои права и можно ли с них что-то получить.
  • 0

#2 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2013 - 20:18

прикрепите файлы к сообщению.
основной вопрос - ваша цель в истории какая?
  • 0

#3 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8820 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2013 - 20:24

Видите ли piknik2020,

Я посчитал, что самостоятельно нарисовать этот узор не смогу (как потом оказалось я недооценил свои способности) то просто нашел в интернете подходящее мне изображение в векторе. (рис. 1).
Для того что бы натянуть его на бутылку с ним пришлось какое то время повозиться (рис. 2). И в итоге получилась конкурсная работа (рис. 3).

Вопрос простой: нарушаются ли тут мои авторские права ведь как понимаю я хоть и использовал паттерн чужой но тоже являюсь соавтором. Тем более паттерн то не уникальный, а народный и если его заменить на другой (тоже гжель) то мало кто заметит разницу. В общем победила то идея использования народного узора – гжель, на бутылке.

Вы есть злобный порушатель авторских прав, поскольку Вами было нарушено право на воспроизведение, присвоено авторство в отношении оригинальных паттернов, нарушено право на неприкосновенность в отношении оригинальных паттернов. Это с точки зрения российского права. Принципиальных различий с правом Украины нет.
Так шта, разслабтесь, и радовайтесь, что Вас ни кто не трогает.
Foma,
Там все просто. Чел нашел чужую картинку, растянул ее на компе, отправил организаторам конкурса, а теперь считает себя ахтором, и печалится на предмет своейных "правов".
  • 0

#4 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2013 - 22:03

Там все просто. Чел нашел чужую картинку, растянул ее на компе, отправил организаторам конкурса, а теперь считает себя ахтором, и печалится на предмет своейных "правов".

Более того, если я правильно понял пришпиленные им изображения бутылей, так он еще на это "стянуто-растянутое" изображение оля гжель еще и чужой ТЗ Маrtini встроил в свою композицию.
А воще то, такое сочетание оля гжель с ТЗ MARTINI, это как корова с седлом, т.к. мартини к руси никакого отношения не имеет, итить!
Это все равно как на бутылке грузинского БОРЖОМИ изобразить этикету с храмом Христа Спасителя, на фоне которого будет написано на грузинском языке "ბორჯომი", что читается как "боржоми". :biggrin: :jump2:

Сообщение отредактировал Джермук: 07 July 2013 - 22:12

• 0

#5 piknik2020

piknik2020
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2013 - 09:47

Я надеясля от специлистов права услышать формулировки вроде "ваш творческий вклад в работу недостаточен для того что бы считаться соавтором", а не "растянул ее на компе... а теперь считает себя ахтором" или тут все подряд считают себя специалистами?
Я уже общался с одним действительно специалистом (патентным поверенным) который сказал что вклад мой достаточен что бы считаться автором дизайна но будет практически невозможно доказать что именно я предоставил этот дизайн на конкурс (так как под вымышленным именем).
  • 0

#6 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2013 - 10:13

Я уже общался с одним действительно специалистом (патентным поверенным) который сказал что вклад мой достаточен что бы считаться автором дизайна но будет практически невозможно доказать что именно я предоставил этот дизайн на конкурс (так как под вымышленным именем).

хорош специалист))))))))))))

---------------------------------------------------------------------
Какая же прелесть эта гжель, а!?
  • 0

#7 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2013 - 10:35

нарушены ли мои права и можно ли с них что-то получить.

Права нарушены. Но защите ваши права в рамках охраны интеллектуальной собственности не подлежат.

Формально вы "исполнили" чужое произведение путем натягивания его на бутылку с добавлением логотипа.

Статья 1313. Исполнитель

Исполнителем (автором исполнения) признается гражданин, творческим трудом которого создано исполнение, - артист-исполнитель (актер, певец, музыкант, танцор или другое лицо, которое играет роль, читает, декламирует, поет, играет на музыкальном инструменте или иным образом участвует в исполнении произведения литературы, искусства или народного творчества, в том числе эстрадного, циркового или кукольного номера), а также режиссер-постановщик спектакля (лицо, осуществившее постановку театрального, циркового, кукольного, эстрадного или иного театрально-зрелищного представления) и дирижер.

Поскольку наш туповатый законодатель определил исполнителя, как лицо участвующее в исполнении (то есть idem per idem), а перечень лиц, являющихся исполнителями согласно статье 1313 ГК РФ открытый, то, в принципе, ничто не мешает попытаться позащищать свое смежное право на исполнение оригинального произведения народного творчества (см. также Федеральный закон от 6 января 1999 г. N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах") путем его пространственно-геометрического морфинга с помощью технических средств.

Однако такого способа "исполнения", как "публичный показ", для вашего объекта статьей 1317 ГК РФ не предусмотрено.

В принципе, если вы докажете фиксацию вашего объекта охраны, как аудиовизуального произведения (статьи 1240, 1263 ГК РФ), то есть произведения, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (например, представив анимацию, иллюстрирующую покадровую динамику морфинга изначального изображения 2D на окончательное изображение 3D), то можно пытаться охранять его часть в виде отдельных кадров. Но тут может возникнуть заминка с творческим характером анимации, поскольку она зависела не от вас, а от параметров изначального и результирующего геометрического объекта.

А на самом деле вы столкнулись со старой, как мир, проблемой, которую никто вам не сможет вылечить, кроме Никиты Михалкова - идеи авторским правом не охраняются (даже с учетом предельно либерального воззрения на заимствование их основных компонентов :)

Статья 1259. Объекты авторских прав

5. Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.

Идея воткнуть логотип Мартини в гжель - хорошая дизайнерская идея, но решаться она должна профессионально, с очисткой прав, поскольку на самом деле речь идет о производном произведении (статья 1260 ГК РФ):

3. Переводчик, составитель либо иной автор производного или составного произведения осуществляет свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения.

4. Авторские права переводчика, составителя и иного автора производного или составного произведения охраняются как права на самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основано производное или составное произведение.

вклад мой достаточен что бы считаться автором дизайна но будет практически невозможно доказать что именно я предоставил этот дизайн на конкурс (так как под вымышленным именем).

Проблема псевдонимов уже решена в ГК РФ:

Статья 1265. Право авторства и право автора на имя

1. Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.

2. При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель (пункт 1 статьи 1287), имя или наименование которого указано на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.

так что смените патентного поверенного :)

Сообщение отредактировал BABLAW: 08 July 2013 - 11:17

• 0

#8 piknik2020

piknik2020
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2013 - 12:11

BABLAW спасибо. Первый профессиональный ответ.

Но у меня есть возражения относительно вашего утверждения "Формально вы "исполнили" чужое произведение путем натягивания его на бутылку с добавлением логотипа.". Это не так. То что я добавил логотип это условие конкурса. На самом деле возиться в исходным изображением гжели было довольно геморно и долго подстраивая к бутылке. Это не тупая копипаста хотя на первый взгляд различий может и не видно. То есть в рамках задания я придумал использовать народный узор гжель (это вроде называеться "творческий замысел" но не уверен чо это термин юридический) и реализовал свою идею адаптирую чужое произведение в векторе (которое основано на народном орнаменте).

Сообщение отредактировал piknik2020: 08 July 2013 - 12:19

• 0

#9 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2013 - 13:50

На самом деле возиться в исходным изображением гжели было довольно геморно и долго подстраивая к бутылке. Это не тупая копипаста хотя на первый взгляд различий может и не видно. То есть в рамках задания я придумал использовать народный узор гжель (это вроде называеться "творческий замысел" но не уверен чо это термин юридический) и реализовал свою идею адаптирую чужое произведение в векторе (которое основано на народном орнаменте).

Вы как считаете сами то, создали новое (может производное) творческое произведение или все же имело место трудоемкая, но техническая работа по натягиванию узора на бутылку?
  • 0

#10 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8820 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2013 - 16:35

Я надеясля от специлистов права услышать формулировки вроде "ваш творческий вклад в работу недостаточен для того что бы считаться соавтором", а не "растянул ее на компе... а теперь считает себя ахтором" или тут все подряд считают себя специалистами?

Нет у Вас ни какого творческого вклада с точки зрения авторского права. Вы просто взяли чужое произведение и использовали его для оформления бутылки. В Вашем случае нет даже переработки оригинального паттерна, а есть нарушение права на неприкосновенность (п. 1 ст. 1266 ГК РФ). С таким же успехом Вы можете говорить о своем авторстве на картину, если возьмете репродукцию Моны Лизы, и обернете ее вокруг водосточной трубы

Т.е., для Вас специалист, это только тот, кто говорит то, что Вас устраивает?

BABLAW спасибо. Первый профессиональный ответ.

Вы оказвывается в состоянии оценить профессионализм юриста? BABLAW, не обижайтесь, что я Вас юристом обозвал :biggrin:. И, кстати да, в этот раз Вы превзошли сами себя по части более чем вольной трактовки законодательства. Исполнять картинку, это сильно!

На самом деле возиться в исходным изображением гжели было довольно геморно и долго подстраивая к бутылке. Это не тупая копипаста хотя на первый взгляд различий может и не видно. То есть в рамках задания я придумал использовать народный узор гжель (это вроде называеться "творческий замысел" но не уверен чо это термин юридический) и реализовал свою идею адаптирую чужое произведение в векторе (которое основано на народном орнаменте).

Не имеет значения насколько геморна и долга была проделанная Вами работа, от этого она (работа) не становится творческой, опять же с точки зрения авторского права.
  • 1

#11 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2013 - 17:04

Первый профессиональный ответ.

предупреждение за хамство. Первое и последнее.
  • 0

#12 fanilyatut

fanilyatut
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2013 - 18:52

Почитал условия конкурса, вообще конечно забавное мероприятие они там проводят =)

По теме: права на идею авторским правом не охраняются, а производное произведение Вы делать не имели права, т.к. конкурс конечно идея завсегда хорошая, но с реальностью и законодательством, по моему скромному мнению, она общего имеет мало.
  • 0

#13 piknik2020

piknik2020
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2013 - 19:00

2korn если бы задача стояла "натянуть гжель на бутылку" то и вправду работа техническая но даже если бы и так то вовсе не значит что можно пускать в продакшн бутылку права на дизайн которой никто не передавал. Да и посмотрите рис. 6 в файле - там их позиция по поводу использования клипартов.

2fanilyatut а почему я не имел права делать производное произведение? По условиям конкурса не имел. Но условия конкурса непричем так как я не претендую на получения обещанного приза.
  • 0

#14 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2013 - 19:20

а почему я не имел права делать производное произведение?

по закону, насколько я понимаю. Нельзя без спросу взять кусочек чьего-нибудь, пририсовать к нему рога и сказать что это ты изобразил.
  • 0

#15 Crocozoid

Crocozoid
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2013 - 19:32

piknik2020,авторским правом охраняются произведения независимо от их достоинства и назначения.
Из этого следует, что Ваша работа является произведением, которое теоретически может охраняться авторским правом.
Но авторским правом не охраняются производные произведения, которые созданы без согласия правообладателей оригинальных произведений (с нарушением их авторских прав).
Поскольку Вы нарушили авторские права автора узора, то Ваша работа авторским правом не охраняется независимо от ее творческих достоинств.

korn

Сейчас такое искусство, что работа "Мона Лиза вокруг водосточной трубы" не исключена.
  • 1

#16 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8820 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2013 - 20:58

Сейчас такое искусство, что работа "Мона Лиза вокруг водосточной трубы" не исключена.

Эт точно :biggrin:. Именно потому, что подобная, прости Господи, инсталяция вполне себе может быть производным произведением, я прямо сакцентировал

С таким же успехом Вы можете говорить о своем авторстве на картину, если возьмете репродукцию Моны Лизы, и обернете ее вокруг водосточной трубы

А вааще, как выяснилось нету среди нас профессионалов и толковых специалистов, все в один голос написали низя. Один только BABLAW, с его исполнением картинки, человек :biggrin:.
Так бахне же за нас непрофессиональных бестолочей :beer:.

P.S. Вспомнилось по поводу. Как-то, в одном деле, попался мне оппонет, который закон об авторском праве только вписавшись в дело взял (есть такие персонажи, которые берутся за все подряд). И такую он херь нес, это, что-то. Его послушать, так 2 х 2 это не то, что не пять, а девять целых и хрен знает сколько всяких десятых с сотыми. И судья попалась - бабушка за 60 лет, которая в предвариловке прямо сказала: я авторского права не знаю, и не стесняюсь в этом признаться, потому, что все знать невозможно *дословно, мля буду*. Вот это было весело, когда я пытался на этот бред возражать. Пожалуй одно из самых тяжких дел, хотя по фабуле все просто: книжка, на книжке обложка, на обложке фотография, без договора с фотографом размещена. В результате - мировое.
  • 0

#17 JK_2004

JK_2004

патентный поверенный

• продвинутый
  • 919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2013 - 21:06

видел я такие бутылки в магазине. еще зимой.
а если бы автор темы изначально проконсультировался у нормального специалиста, то тему можно было бы красивую сделать. заранее договориться с автором этого "паттерна", чем бы он ни был, или права у нее перекупить, за тот же полтинник, и потом, когда бутылки уже появились в продаже, изящно нагнуть мартини-бакарди. в NY смог бы на выходные кататься, как на дачу
  • 0

#18 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2013 - 23:41

Один только BABLAW, с его исполнением картинки, человек

Он Ч Е Л О В Е Ч И Щ Е !, И человек веселый! :biggrin:
Только вот, сказанное им:

Идея воткнуть логотип Мартини в гжель - хорошая дизайнерская идея, но решаться она должна профессионально, с очисткой прав, поскольку на самом деле речь идет о производном произведении (статья 1260 ГК РФ):

Если коротко, то херовина, а если чуть глубже, то пущай сперва ознакомятся как рубят промышленные образцы на всякие этикетки рисованные, куда чужие ТЗ впиливают.
Я этот процесс сам исконно разрабатывал и обновывал (и публикации были), еще будучи в ФИПС лет 10 назад, а теперь это как "отче наш", и херушки МАРТИНИ проскочит на этикетке, если это не сам правообладатель "МАРТИНИ" заявил.
А рисовать на заборе можно все что угодно. И в конкурсах можно лепить лукича в костюме от Зайцева. Надеюсь, молодежь знает или догадается , кто проходил под кликухой "лукич" в советское время в среде скульпторов.

Так бахне же за нас непрофессиональных бестолочей :beer:.

А это завсегда!
"Бестолочи", это раскрепощенные люди, позволяющее "ложить" на "толочей" (с) :rotate:

Сообщение отредактировал Джермук: 08 July 2013 - 23:42

• 0

#19 piknik2020

piknik2020
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2013 - 23:46

Если бы я знал что могу выиграть (по условиям конкурса) то изначально сделал бы все сам (как и сделал но уже когда стало известо о том что моя бутылка выиграла). Если бы я знал что организуют это все люди которые плевали на законы и свои же правила (о чем свидетельствует конкурс нынешнего года) то я бы вовсе не учавствовал.

2korn я мнение о професионализме человека складываю из того что он говорит (пишет), насколько это адекватно, а не по тому нравиться мне то что он говорит или нет.

2Crocozoid очень дельное замечание. Есть вопрос. Должен ли обязательно я был получать это разрешение? Мартини (их представители) то купили потом тот паттерн у автора (и наверняка задним числом оформили договор).
  • 0

#20 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8820 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2013 - 01:22

2korn я мнение о професионализме человека складываю из того что он говорит (пишет), насколько это адекватно, а не по тому нравиться мне то что он говорит или нет.

Видите ли piknik2020, Вы даже не представляете насколько мне пох на то, что Вы полагаете о моей профессиональной адекватности. Я Вам написал, что Ваш случай не лечится, коллеги дали Вам ссылки на нормы закона, посему повторяться я не стал.
И, кстати, была у меня ситуевина, когда пришли ко мне люди с проблемою своею. Посмотрел я на енту проблему, и сказал, что не помочник им я, ибо "не лечится". И сказали мне люди, что не адекватный урист я, поскольку нашли они правильного, который могет, в отличе от меня, написать им исковое заявление. Итог: пошли они в суд, и люлей огребли, в смысле нах посланы были. ОГА!
  • 0

#21 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2013 - 02:07

piknik2020, а нафуагра вы всем вокруг трезвонили, что скрали чужой рисунок?
Я вообще из приведенной вами хронологии событий ничего не поняла...Рисовали вы летом прошлого года, тогда же типа и стали победителем, потом весной уже этого года объявилась как бы истинная автор)))Вы в декабре какого года её рисунки нашли-то?)))Короче у меня с датами непонятки. Ну и пилили бы до конца, что это ваш дизайн, в отказ шли, типа ничо не знаю, ничо не крал. В конце концов может вы параллельно создали похожий дизайн. Благо мотив - гжель отработанный донельзя...В общем, непонятно мне, чего это вы в сознанку пошли)))

Посмотрел я на енту проблему, и сказал, что не помочник им я, ибо "не лечится". И сказали мне люди, что не адекватный урист я, поскольку нашли они правильного, который могет, в отличе от меня, написать им исковое заявление.

У меня в подобной ситуации и правда нашли "адекватного уриста", который нашел кривые пути получения нужного суд. решения. Потом мне гордо перед моим офуевшим грызлом энтим решением махали...Я такого бреда, как было в том решении написуто, редко когда видела. Говорю им:робяты, дык это ж хучня если до вменяемого судьи в какой-нить инстанции дойдет, то и на этом ваш праздник закончится...А они: никуда это дальше не дойдет, малограмотные нерусские ипешники-ответчики забоялись, заплатили штраф и на этом все(((
А про "грамотных патентных поверенных" тоже было весело. Есть на просторах инета масса сайтов, где творят творчество неймеры. Ну, придумывают они названия, например, для конфет - ромашка...Или для водки - букашка. Их именуют авторами произведения, платят даже что-то за творчество. Занесла меня как-то нелегкая на один такой сайт, да на форум этих "авторов". И возьмись я как-то с дури кое-что прокомментировать, насчет охраноспособности этих "произведений" и авторских прав на всякие букашко-ромашки...Дык мне модеры ажно предупреждение вкатили, сказав, что у них имеются хорошие специалисты патентные поверенные, которые их качественно консультируют, а мне, с моим рылом, низзя в их стройный авторско-патентный калашный ряд. От так от. Пичалька)))
  • 0

#22 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8820 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2013 - 03:38

Не леди,
так бахнем же за взаимопонимание :beer:

ПыСы. В той истории, про миня сирава и убогава недоуриста, прикол ить в чем, откудава прознал я про правильного уриста? А прознал я про "адекватного", когда ко мне ответчики обратились. В деле правда не участвовал, только зрительствовал. Но удовольствие от созерцаемого получиль :biggrin:.
  • 0

#23 piknik2020

piknik2020
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2013 - 10:59

2korn вспомнилась цитата: "я проскакала 300 верст что бы сказать насколько вы мне безразличны" (С)

2Не леди как потом выяснилось эта работа лежала (и продавалась) на стоках с 2008 года. Так как она в векторе то доказать что мой рисунок сотостоит из того исходника труда не стоставит. И я все же не стал бы называть ипользование стоковой картинки кражей. Я авторство этого патерна себе не присваевал, а сделал на его основе дизайн бутылки (и как оказалось удачный - людям нравиться). Была бы другая гжель никто бы разницы не заметил. То есть в том что бутылка получилась интересной и привлекательной заслуга моя а не иллюстратора который народный узор в вектор перевел и где то 5 лет назад исходные элеенты выложил на продажу.

Сообщение отредактировал piknik2020: 09 July 2013 - 11:00

• 0

#24 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2013 - 11:44

народный узор в вектор перевел

найдите тот же узор 19 века
  • 0

#25 Crocozoid

Crocozoid
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2013 - 13:24

2Crocozoid очень дельное замечание. Есть вопрос. Должен ли обязательно я был получать это разрешение? Мартини (их представители) то купили потом тот паттерн у автора (и наверняка задним числом оформили договор).

Да, должны были Вы получать согласие автора оригинального произведения.
Покупка паттерна (экземпляра произведения) Мартини еще не означает, что они приобрели права на него!

народный узор в вектор перевел

Вы определитесь, узор "народный" или это новое оригинальное произведение - паттерн.
Если это произведение, перешедшее в общественное достояние, то можно попытаться утверждать, что Вам принадлежат авторские права на Вашу работу (согласие народа для создания производного произведения получать не требуется). Но это уже будет зависеть от того, что сможет предоставить автор паттерна. Я почему то уверен, что суд признает за ним авторство на паттерн как самостоятельное произведение, а Вас - нарушителем его прав.

Так как она в векторе то доказать что мой рисунок сотостоит из того исходника труда не стоставит.

Ну вот хотя бы в связи с этим и признают нарушителем.

Варианта у Вас два:
1. Кооперироваться с автором паттерна и наезжать на Мартини сообща.
Да, автор паттерна предоставил за денюжку Мартини экземпляр паттерна, но не право его использования (поскольку для этого требуется заключить письменный договор).
При этом Вы подписываете с автором паттерна лицензионное соглашение, по которому он предоставит Вам право использования паттерна путем его переработки и создания производного произведения.
Минус: все летит к чертям, если автор паттерна не согласен или уже подписал с Мартини лицензионный договор.

2. Доказывать, что паттерн - это произведение, перешедшее в общественное достояние.
В этом случае сможете утверждать, что были нарушены Ваши права на работу (если докажете, что Вы являетесь ее автором).

В общем обдумайте все это и если решитесь, то ищите юриста в России.
Не забывайте о том, что ситуация может перевернуться и Мартини, заручившись поддержкой автора паттерна, может начать Вас сурово наказывать (плагиат, нарушение неприкосновенности произведения, нарушение исключительного права). А что там Закон об авторском праве, УК и КоАП Украины говорит про нарушение авторских прав?
Поэтому вначале рекомендую связаться с автором паттеран и осознать перспективы совместных действий.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных