Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Реорганизация и банкротство страховой

Сообщений в теме: 27

#1 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2013 - 16:01

Бразы, просветите плиз.

06/10/2011 - страховой случай;
28/05/2012 - страховая прекратила деятельность в связи в связи с реорганизацией в форме присоединения к страховой 2.
28/11/2011 - возбуждено производство по делу о банкротстве страховой 2.
28/11/2012 - вынесено решение СОЮ о взыскании долга со страховой 2 (было процессуальное правопреемство).
27/03/2013 - возбуждено исполнительное производство.
Вопрос такой являются ли требования кредитора текущими платежами на том основании, что правопреемником по этим требованиям страховая 2 стала ПОСЛЕ возбуждения дела о банкротстве?

Второй вопрос. Также было подано заявление о включении в реестр требований кредиторов в арбитраж, управляющему и должнику после истечения 30 дней с момента введения наблюдения. Сейчас открыто конкурсное производство, срок утверждения отчета декабрь 13 г. Сведений о включении в реестр кредиторов или об отказе нам не приходило. Единственное пришло определение арбитража о ПРИОБЩЕНИИ к делу нашего заявления. От управляющего ничего нет, связи с ним нет, находится он в регионе. Есть ли смысл, например, подать в арбитраж заявление о признании незаконными действий управляющего в связи с предполагаемым отказом во включении нас в реестр кредиторов пока дело о банкротстве не закончилось или ждать и надеяться что управляющий включил требование в реестр?
  • 0

#2 Vaduga

Vaduga

Вадим Пятаков

• ЮрКлубовец
  • 323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2013 - 08:23

1. смотрят дату возникновения первоначального обязательства, не правопреемства
2. от управляющего никаких действий не требуется. Суд сам назначает к рассмотрению требования, "подлежащие рассмотрению в процедуре, следующей за наблюдением" (то что вы приобщением называете), необходимо запросить у АУ счет для компенсации расходов по уведомлению других кредиторов о вашем требовании (ст. 100), иначе сначала обездвижат.
Заплатите АУ на расходы, приобщите к делу, заодно ходатайство о рассмотрении вашего требования напишете.
  • 1

#3 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2013 - 12:56

Vaduga, спасибо Вам!

по п. 1 понятно.

по п. 2.
приобщить к делу это не я так называю, это в определении суда написано (прилагаю).
Вопрос - а разве АУ не включает требования, по которым не заявлены возражения автоматически?

Статья 183.26. Особенности установления требований кредиторов в деле о банкротстве финансовой организации(введена Федеральным законом от 22.04.2010 N 65-ФЗ)1. В целях участия в деле о банкротстве финансовой организации кредиторы вправе заявить свои требования к финансовой организации:1) в ходе наблюдения в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения;2) в ходе конкурсного производства в течение двух месяцев с даты опубликования сведений о признании финансовой организации банкротом.2. Требования кредиторов, указанные в пункте 1 настоящей статьи, направляются в арбитражный суд, финансовую организацию и арбитражному управляющему с приложением документов, подтверждающих обоснованность этих требований.3. Арбитражный управляющий включает поступившие требования в реестр заявленных требований кредиторов, который ведется в порядке, установленном статьей 16 настоящего Федерального закона, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Арбитражный управляющий не вправе отказать во включении поступивших требований в реестр заявленных требований кредиторов. Реестр заявленных требований кредиторов подлежит закрытию по истечении сроков, установленных пунктом 1 настоящей статьи.Арбитражный управляющий обязан обеспечить финансовой организации, представителю учредителей (участников) финансовой организации, саморегулируемой организации финансовых организаций, членом которой является финансовая организация, кредиторам, предъявившим требования к должнику, а также иным лицам, участвующим в деле о банкротстве, возможность ознакомления с реестром заявленных требований кредиторов и основаниями для включения требований в реестр заявленных требований кредиторов финансовой организации (в том числе с заявленными требованиями и приложенными к ним документами).4. При составлении реестра заявленных требований кредиторов в него включаются:1) в ходе наблюдения - требования, заявленные в пределах сроков, установленных подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи;2) в ходе конкурсного производства - требования, заявленные в ходе наблюдения по истечении сроков, установленных подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, а также требования, заявленные в ходе конкурсного производства до истечения сроков, установленных подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи.5. Возражения относительно требований кредиторов, включенных в реестр заявленных требований кредиторов, могут быть предъявлены в арбитражный суд финансовой организацией, временным управляющим или конкурсным управляющим, представителем учредителей (участников) финансовой организации, саморегулируемой организацией финансовых организаций, членом которой является финансовая организация, а также кредиторами, предъявившими требования к финансовой организации. Такие возражения предъявляются в течение пятнадцати дней с даты закрытия реестра заявленных требований кредиторов.6. При наличии возражений относительно требований кредиторов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, арбитражный суд проверяет обоснованность указанных требований и наличие оснований для включения указанных требований в реестр требований кредиторов.Требования кредиторов, относительно которых поступили возражения, рассматриваются судьей арбитражного суда в заседании арбитражного суда в течение месяца с даты истечения установленного пунктом 5 настоящей статьи срока предъявления возражений относительно требований кредиторов.(в ред. Федерального закона от 12.07.2011 N 210-ФЗ)По результатам рассмотрения указанных требований выносится определение о включении или об отказе во включении указанных требований в реестр требований кредиторов. В определении арбитражного суда о включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов указываются размер указанных требований и очередность их удовлетворения.Определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов вступает в силу немедленно и может быть обжаловано. Определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов направляется арбитражным судом в финансовую организацию, арбитражному управляющему, кредитору, предъявившему указанные требования, и реестродержателю.7. Требования кредиторов, которые указаны в пункте 1 настоящей статьи и относительно которых не поступили возражения в порядке и в сроки, которые установлены настоящим Федеральным законом, признаются установленными в составе, размере и очередности, которые заявлены кредитором, в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и подлежат включению арбитражным управляющим в реестр требований кредиторов после закрытия реестра заявленных требований кредиторов.Для целей определения количества голосов, принадлежащих конкурсным кредиторам и уполномоченным органам на собрании кредиторов, учитываются требования, включенные в реестр требований кредиторов.В случае включения арбитражным управляющим в реестр требований кредиторов в нарушение правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, требования, относительно которого поступило возражение, лицо, предъявившее это возражение, вправе подать в течение десяти дней со дня, когда оно узнало или должно было узнать о таком включении, в арбитражный суд жалобу на данные действия арбитражного управляющего, которая рассматривается арбитражным судом по правилам, установленным пунктом 6 настоящей статьи.8. Установление состава, размера и очередности удовлетворения иных требований кредиторов, в том числе требований, заявленных после закрытия реестра заявленных требований кредиторов, осуществляется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, без учета положений, предусмотренных настоящей статьей.

Прикрепленные изображения

• File0765.jpg

Сообщение отредактировал PetersON: 12 July 2013 - 12:58

• 0

#4 Vaduga

Vaduga

Вадим Пятаков

• ЮрКлубовец
  • 323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2013 - 13:54

Да, прошу прощения, про то что это финансовая организация я умудрился просмотреть.
Можно и жалобу, только с формулировкой признания незаконными действий по неуведомлению о включении Вас в реестр с указанием состава и размера очередности требования, ведь отказа не было, отказать он и не может, и возражений не было.

Сообщение отредактировал Vaduga: 12 July 2013 - 14:33

• 1

#5 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2013 - 14:28

ok. с делом ознакомиться не могу. т.к. другой + далекий регион. Может все-таки есть смысл подать в арбитраж заявление о признании незаконными действий управляющего, чтобы суд исследовал вопрос о включении/невключении наших требований в реестр?

Сообщение отредактировал PetersON: 12 July 2013 - 14:38

• 0

#6 Vaduga

Vaduga

Вадим Пятаков

• ЮрКлубовец
  • 323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2013 - 14:36

да, я тоже думаю жалобу можно

Можно и жалобу, только с формулировкой признания незаконными действий по неуведомлению о включении Вас в реестр с указанием состава и размера очередности требования, ведь отказа не было, отказать он и не может, и возражений не было.

• 1

#7 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2013 - 18:49

Жалобу на бездействие КУ признали необоснованной, но факт включения в реестр заявленных требований этим отказным определением подтвердили . :wink:

КУ подал возражения на наши требования со ссылкой, что он не в курсе реорганизации + мы должны были к заявлению о включении приложить решение СОЮ. Суд рассмотрел эти возражения и включил наши требования в реестр, КУ отказал.

Теперь остались вопросы с судебными расходами, т.к. дело о банкротстве в другом регионе + суд определением указал на необходимость предоставления оригиналов на заседание по возражениям КУ. Соответственно пришлось потратить около 10т.р. на билеты.

Насколько я вижу практика взыскания таких расходов есть. Заявление подается в АС к КУ (как физическому лицу), т.к. именно он инициировал судебное заседание. По правилам АПК. Расходы признаются текущими платежами как только определение вступает в ЗС. Так?

Второй вопрос по пошлине за рассмотрение дела в СОЮ. Ее в реестр не включили. Судья сказала, что это текущие платежи. Пристав исполнительный переслал КУ. КУ пошлину не выплатил и никак это не прокомментировал. Как я понимаю можно написать КУ заявление о выплате текущего платежа (гос. пошлины по решению СОЮ) и затем обжаловать его бездействие. Так?

Сообщение отредактировал PetersON: 18 December 2013 - 18:52

• 0

#8 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2014 - 19:42

UP
  • 0

#9 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2014 - 11:37

Теперь остались вопросы с судебными расходами

так ведь

Жалобу на бездействие КУ признали необоснованной

? а то, чего Вы добивались этой жалобой, в данном случае неважно, важен сам факт удовлетворения либо отказа в удовлетворении конкретных заявленных требований
  • 0

#10 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2014 - 13:11

? а то, чего Вы добивались этой жалобой, в данном случае неважно, важен сам факт удовлетворения либо отказа в удовлетворении конкретных заявленных требований

это да, но судебные расходы в рамках другого спора.

КУ подал возражения на наши требования со ссылкой, что он не в курсе реорганизации + мы должны были к заявлению о включении приложить решение СОЮ. Суд рассмотрел эти возражения и включил наши требования в реестр, КУ отказал.

По этому поводу было заседание, на которое мы приезжали и мы его выиграли. Но судя по вот этому игра не стоит свеч (если такие расходы не текущие платежи то вероятность их получения исчезающе мала).

Постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35
"О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве"

18. Распределение судебных расходов в деле о банкротстве между лицами, участвующими в деле, осуществляется с учетом целей конкурсного производства и наличия в деле о банкротстве обособленных споров, стороны которых могут быть различны.
В связи с этим судебные расходы, понесенные за счет конкурсной массы, подлежат возмещению лицами, не в пользу которых был принят судебный акт по соответствующему обособленному спору.
Судебные расходы лиц, в пользу которых был принят судебный акт по соответствующему обособленному спору, подлежат возмещению лицами, не в пользу которых был принят данный судебный акт.
Кроме того, судебные расходы кредитора и иных лиц, в пользу которых был принят судебный акт по соответствующему обособленному спору, не являются текущими платежами и подлежат удовлетворению применительно к пункту 3 статьи 137 Закона о банкротстве, поскольку возмещение таких расходов до удовлетворения основных требований кредиторов нарушает интересы других кредиторов и принцип пропорциональности их удовлетворения.
На основании судебного акта о распределении судебных расходов судом может быть выдан исполнительный лист.
  • 0

#11 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2014 - 20:51

а, не въехал сначала в факт особого порядка включения в РТК, сорри

По сути - просто закиньте бумаги на возмещение, на заседание нужды ехать нет, Так оно лишних денег не потребует, а там мало ли, как сложится
  • 0

#12 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2014 - 15:37

По сути - просто закиньте бумаги на возмещение, на заседание нужды ехать нет, Так оно лишних денег не потребует, а там мало ли, как сложится

Хороший ответ)))

Чтобы закинуть нужно потратить ресурсы на их изготовление/отправку как минимум. Поэтому для начала нужно определить перспективы.

Сообщение отредактировал PetersON: 12 February 2014 - 15:37

• 0

#13 НадеждаКолмогорова

НадеждаКолмогорова
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2014 - 22:21

PetersON, можно обратиться к Вам с вопросом по банкротству страховой организации. Буду очень благодарна за помощь! 

• 0

#14 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2015 - 21:49

PetersON, можно обратиться к Вам с вопросом по банкротству страховой организации. Буду очень благодарна за помощь!

Конечно!))

Бородатые, подскажите как считаете, есть ли основания отменить отказ по субсидиарной ответственности?

Дело № А53-21196/2011 Резолютивная часть определения объявлена «27» мая 2015 года. Полный текст определения изготовлен «02» июня 2015 года

Судья, имхо, очень расширительно толковала нормы ФЗ о банкротстве в том плане что субсидиарка по ее мнению должна завесить от того возникли ли убытки у кредитора, вызванные именно задержкой подачи должником заявления в суд.

К сожалению форум не дает вставить сюда текст определения и мои комментарии по тексту. Вкратце я не понимаю как я даже теоретически могу доказать какие-то действия участников (лиц контролирующих должника) не имея документов должника.

ЕИО на момент когда должник стал отвечать признакам банкротства я тоже не знаю, тк в ЕГРЮЛ висит только КУ.

КУ говорит, что ему должник документы не передал.

Замкнутый круг.

Сообщение отредактировал PetersON: 05 June 2015 - 13:57

• 0

#15 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2015 - 14:00

Само определение.Прикрепленный файл  A53-21196-2011_20150602_Opredelenie.pdf   187.34К   331 скачиваний

• 0

#16 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2015 - 15:26

PetersON, Из текста определения (пунктуация сохранена): "...не указано когда именно наступила обязанность... по подаче заявления...".

А почему она вообще наступила, у участников?

• 1

#17 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2015 - 16:15

Замкнутый круг.

Именно. Это одна из главных проблем в субсидиарке, п. 4 ст. 10 (в части СО за непередачу документов) де-факто в подавляющем большинстве подобных случаев не работает

• 1

#18 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2015 - 13:35

Именно. Это одна из главных проблем в субсидиарке, п. 4 ст. 10 (в части СО за непередачу документов) де-факто в подавляющем большинстве подобных случаев не работает

Но ЕИО должны то притянуть. Подал новое заявление.

• 0

#19 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2015 - 21:23

Доброго вечера!

Нужна помощь коллективного разума. Страховая, которая должна была денег, присоединилась к другой страховой, та другая страховая благополучно обанкротилась и ликвидировалась.
Мы получили решение СОЮ о взыскании долга, исполнительный лист, включились в реестр требований кредиторов, подали заявление о субсидиарной ответственности участников (отказ), заявление о субсидиарной ответственности ЕИО (сначала приняли, назначили дату рассмотрения, но потом оставили без рассмотрения в связи с тем что на момент рассмотрения должник ликвидировался - п. 48 Постановление Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29).
Сейчас думаю, что можно еще предпринять. Приходит на ум только:
- Жалобу на действия/бездействия АУ, КУ (но он, типа, ни при чем тк ему не передали документы бух учета и тд и он не нашел имущества должника);
- Подать заявление в прокуратуру по признакам мошенничества.
Какие будут мнения?

• 0

#20 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2015 - 14:49

Да ушёл поезд, к сожалению. Если не найдёте какого-то совсем явного криминала, готовой фактуры для уголовки, то вряд ли тут что-то можно сделать

• 0

#21 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2015 - 15:39

Понятно. Спасибо за участие.

А в какой момент он ушел?))

Как я найду криминал, если у меня ничего нет. Ни документов, ни сведений. Я могу только предполагать и просить органы проверить. Не так ли?

Сообщение отредактировал PetersON: 18 August 2015 - 15:41

• 0

#22 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2015 - 16:16

А в какой момент он ушел?

В момент внесения записи в ЕГРЮЛ, на что справедливо указал суд.

Я могу только предполагать и просить органы проверить. Не так ли?

Так, но это никогда ни к чему не приводит. Может дать только обратный эффект, притянут за ложный донос )))

Даже при относительно обоснованном заявлении, когда знаешь, куда и что копать, добиться реальной проверки крайне трудно

• 1

#23 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2015 - 17:37

Ну я то обратился до ликвидации и суд принял к рассмотрению заявление. Не по моей вине суд не успел рассмотреть до ликвидации.
Может отдельно подать как исковое теперь?)
  • 0

#24 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2015 - 18:56

Ну я то обратился до ликвидации и суд принял к рассмотрению заявление

а это как-то очень странно, ибо

Производство по делу о банкротстве не может быть прекращено до вынесения арбитражным судом определения по требованиям о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности.

Или умудрились поймать момент между прекращением и ликвидацией?

• 0

#25 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2015 - 21:17

Или умудрились поймать момент между прекращением и ликвидацией?

На грани.)

Подал 15.06.2015 через мой арбитр, суд зарегистрировал (получил) 16.06.2015 г., 23.06.2015 г. приняли к производству, назначили рассмотрение на 15.07.2015 г., 15.07.2015 г. отложились на 27.07, 27.07. вынесли определение о прекращении производства, в полном виде изготовили 07.08.2015 г.

Определение о завершении конкурсного производства принято 16.06, в полном объеме 18.06.

Так что мне теперь отменять (обжаловать) определение о завершении конкурсного производства?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных