Осторожно, много букв
Иванова является собственником квартиры, заключает договор купли-продажи с Петровым, передает квартиру, получает деньги, договор сдается на гос.регистрацию. Все это происходит в июне 2010 года.
После этого третье лицо Сидорова подает иск к Ивановой и Петрову о признании договора купли-продажи незаключенным. Основания неважны, иск в итоге был удовлетворен. На период рассмотрения дела действовал запрет на гос.регистрацию, дело рассматривалось 1,5 года, все это время статус кво сохранялся - квартира во владении Петрова, деньги - у Ивановой.
Вопросы о взыскании процентов за деньги, которыми пользовалась Иванова и платы за пользование Петровым квартиры, опускаем, это отдельная история.
После вступления решения суда в законную силу, Иванова возвратила Петрову деньги, он возвратил ей квартиру и в 2012 году предъявляет иск о взыскании суммы неосновательного обогащения, а именно - расходов на произведенный в квартире ремонт.
Я - на стороне Ивановой.
Наша позиция - 1) неосновательное обогащение отсутствует, т.к. в результате произведенного ремонта стоимость квартиры не изменилась, т.е. Иванова ничего не приобрела и не сберегла
2) если НО и есть, то оно не подлежит возврату, т.к. Петров знал об отсутствии обязательства, ремонт производил заведомо в чужой квартире, зная о наличии спора, не получив разрешения собственника - Ивановой.
Назначается судебная экспертиза, которая подтверждает, что стоимость квартиры в результате ремонта не изменилась.
После этого Петров в августе 2013 изменяет исковые требования и просит взыскать убытки в той же сумме.
В чем собственно вопросы...
1. Я считаю, что изменяется предмет и основания иска одновременно. Петров считает, что изменяется только предмет иска. Ваше мнение?
2. Я считаю, что пропущен срок ИД. Расходы Петровым понесены в июне-июле 2010 года, о приостановлении регистрации и подаче иска он знает с июля 2010 года, иск подан в августе 2013 года. Петров считает, что срок ИД следует исчислять с 2012 года, когда вступило в законную силу решение суда о признании договора незаключенным. Ваше мнение?
3. Я считаю, что со стороны Иванова отсутствуют какие-либо неправомерные действия или бездействие, причинившие Петрову убытки. Ваше мнение?