Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Покупка ООО, у которого заложена недвижка. Как подстраховать покупателя?)

Сообщений в теме: 12

#1 baldohin

baldohin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2013 - 16:01

Физлицо (Покупатель) заинтересовано в приобретении у единственного участника- физлица 100% доли в ООО «Залогодатель». Основной интерес в покупке ООО - это его недвижка. Однако, она заложена банку в счет кредита третьего лица - ООО «Должник» (аффилирована продавцу, каких-либо ликвидных активов нет). Срок кредита – до конца 2018 года.

Продавец заверяет, что после продажи доли, он в срок до 31.12.2013г. снимет обременение с недвижки путем заключения между ООО «Должник» и Банком соглашения о замене предмета ипотеки.
В качестве гарантий, что все это будет сделано в срок, Продавец предлагает выдать Покупателю гарантийное письмо от ООО «Гарант» (тоже подконтрольно продавцу, имеет реальные активы) примерно следующего характера: "ООО Гарант гарантирует Иванову как покупателю доли ООО «Залогодатель», что если Продавец доли – Сидров С.С. в срок до 31.12.2013г. не снимет обременение с объектов ООО «Залогодатель», то ООО «Гарант» обязуется выплатить Иванову И.И. 10 млн. рублей".

Сами понимаете, что такая бумага Покупателя не устраивает.

В качестве иного варианта Покупатель предлагает следующее:
1) Нынешний директор ООО «Залогодатель» задним числом (за несколько дней до договора ипотеки с банком) подписывает с ООО «Должник» соглашение, где стороны прописывают, что ООО «Залогодатель» готов предоставить банку в залог свою недвижку по кредиту ООО «Должник», но на следующих условиях:
  • ООО «Должник» обязуется осуществить замену предмета залога до 31.12.2013г. (это дата, до которой Продавец должен снять обременение с недвижки по понятийному обязательству перед Покупателем). При этом, если ООО «Должник» сделает это в срок, то стоимость «услуги» ООО «Залогодатель» за то, что оно по долгам ООО «Должник» передает в залог свое имущество – 50 000 рублей. Эта сумма подлежит выплате после смены предмета ипотеки.
  • если же ООО «Должник» в оговоренный срок с банком не договорится и не произведет замену предмета ипотеки, то в этом случае стоимость «услуги» ООО «Залогодатель» - 10 000 000 рублей. При этом данная сумма, подлежит выплате в течение 3-х дней после истечения срока, в который должна была быть произведена замена предмета ипотеки.
2) Одновременно с указанным выше Соглашением, ООО «Залогодатель» заключает с ООО «Гарант» договор поручительства, по которому последнее отвечает за исполнение ООО «Должник» обязательств по Соглашению в части оплаты 10 000 000 рублей.

В итоге, если исходить из негативного развития ситуации:
  • Покупатель приобрел 100% доли ООО «Залогодатель».
  • ООО «Должник» в указанный в Соглашении срок не осуществило замену предмета ипотеки и 10 млн. не оплатило.
  • ООО «Залогодатель» (читай - Покупатель) предъявляет требование к ООО «Гарант» (читай - продавец) по договору поручительства о выплате 10 млн. рублей.

Как считаете, схема рабочая? Может ли она быть юридической страховкой от неисполнения Продавцом своих обязательств?
  • 0

#2 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2013 - 16:24

Класс ! Вы представляете, сколько стоит ответ на этот вопрос ? :) Или вообще мнение по этой ситуации ?
  • 0

#3 baldohin

baldohin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2013 - 16:36

А если эта схема действительно рабочая. Тогда получается, что я поделился ею бесплатно))
  • 0

#4 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2013 - 17:12

baldohin, расслабьтесь, не рабочая (даже близко к рабочей не стояла).
  • 0

#5 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2013 - 18:57

Продавец заверяет, что после продажи доли, он в срок до 31.12.2013г. снимет обременение с недвижки путем заключения между ООО «Должник» и Банком соглашения о замене предмета ипотеки.

Почитать бы матчасть

baldohin, расслабьтесь, не рабочая (даже близко к рабочей не стояла).

+1

А если эта схема действительно рабочая. Тогда получается, что я поделился ею бесплатно))

Уффф, а то я испугался, что скидываться придется :biggrin:

ПыСы Кстати, а че в корпоративке то?

Сообщение отредактировал Shopen: 11 September 2013 - 19:02

• 0

#6 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2013 - 21:14

baldohin,
исключительно расширения границ существующей картины мира для...
скажите, а что мешает, вместо придумывания дополнительных поводов заработакть юристам специализирующимся на дефолтах, еще на стадии подготовки сделки обременить ипотекой в пользу банка другое имущество, а в отношении предполагаемого к продаже погасить регистрационную запись об ипотеке совместным заявлением продавца и банка?
  • 0

#7 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2013 - 00:46

baldohin,
а что мешает, вместо придумывания ......

Пан, да там видимо никто не собирается недвижку отдавать (т.е. гасить кредит и т.д)
  • 0

#8 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2013 - 07:35

ничего корпоративного в теме нет, переезжаем в Общие (для начала).
  • 0

#9 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2013 - 14:38

Пан, да там видимо никто не собирается недвижку отдавать (т.е. гасить кредит и т.д)

почему видимо то?
непойму об чем вы
судя по вопросу кредит предполагается возвращать в сроки предусмотренные договором т.е. не ранее 2018 года
в противном случае никтоб не заморачивался с т.н. "заменой" предмета залога
не понимаю о чем вы говорите

мой вопрос был совсем о другом
  • 0

#10 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2013 - 16:40

Могу предположить, что покупателю втюхивается информация, что с банком договорённости о замене обеспечения достигнуты, "но Вы же понимаете, это всё дело не одного дня", а на самом деле просто нет имущества, которое банк готов принять взамен имеющегося.
  • 0

#11 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2013 - 16:51

Ludmila,
ну типа того
просто будучи исключительно меркантильным я думал услышать какую нибудь оригинальную, еще не известную мне отмазку
при чем есть замена или нет - это мне не интересно
мне любопытно исключительно то, как лицо в чьей непосредственной сфере находятся понятные всем риски, обосновывает необходимость их возложения на покупателя
  • 0

#12 Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2013 - 16:59

Основной интерес в покупке ООО - это его недвижка.

Другой недвиги в городе нет? покупать себе геморрой это уже не оригинально) Предварительный договор к/п доли ООО не катит? в нем и опишите все обязательства

Продавец заверяет, что после продажи доли, он в срок до 31.12.2013г. снимет обременение с недвижки

При условии выполнения данного условия выходите на основной договор. Штрафы за просрочку установите и т.д. и т.п.
Или бабло жжет карман?)
  • 0

#13 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2013 - 17:01

Ростов-на-Дону, я бы не рискнула тут связываться с предварительным договором. Я бы пошла другими путями.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных