Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

право собственности на дизайн рисунка на ткани

импортируем схожие ткани

Сообщений в теме: 23

#1 Юлта

Юлта
  • Новенький
  • 309 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2013 - 17:58

Здравствуйте, импортируем ткани и продаем на внутреннем рынке. Неожиданно получили претензию от конкурентов. Они являются обладателями исключительных прав на дизайны тканей, разработанных другим производителем (пока с их слов, документов мы не видели). т.е. мы закупаем у нашего поставщика-производителя некие ткани, на которые нанесен рисунок идентичный тому рисунку, который нанесен на ткань другого качества у другого производителя. но у нас во-первых тканевая основа под рисунком другая, ценовая категория такой ткани тоже другая. у нас эта ткань предлагается в комплекте с другой тканью - компаньоном (ко второй ткани этой коллекции конкуренты не придираются). Кроме того, эта ткань нами закупается по прямому контракту с производителем, выбор был по имеющимся у производителя образцам. товар официально ввезен в россию и прошел таможенную очистку. Можно ли считать продаваемую нами ткань контрафактной только по тому, что на нее нанесен рисунок, схожий с тем, на который у конкурентов якобы имеются зарегстрированные права? и какие документы мы можем у них запросить? речь идет о международных поставках.
  • -2

#2 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2013 - 18:22

Здравствуйте, импортируем ткани и продаем на внутреннем рынке.

и экономим на юридическом обслуживании ;)
  • 0

#3 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2013 - 18:57

нет документов - нет разговора.
Будут документы - топайте к юристу в интеллектуалке, так как без сравнения их пром. образца (если у них и есть какие то документы, то это скорее всего именно патент на пр. образец) с тем, что делаете вы, не разберешься. А дальше надо смотреть, когда его подали, когда зарегили, а не позже ли чем его создали и теде и тепе...
  • 0

#4 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2013 - 23:05

(если у них и есть какие то документы, то это скорее всего именно патент на пр. образец)

Тут могут быть и "задепонированные" каталоги с образцами тканей или рисунков тканей.
  • 0

#5 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2013 - 00:21

они у нас вроде редкий зверь?
  • 0

#6 Юлта

Юлта
  • Новенький
  • 309 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2013 - 00:51

Здравствуйте, импортируем ткани и продаем на внутреннем рынке.

и экономим на юридическом обслуживании :wink:

Спасибо, что откликнулись. а вы полагаете, что любая организация в силах иметь юристов, котрые разбираются во всех отраслях права одинаково хорошо?

я так понимаю, что юридическое лицо на территории РФ вправе продавать товары, прошедшие таможенную очистку и легально ввезенные в РФ. Каким образом мы можемп проверить, что производитель вправе изготавливать ту продукцию, кторую издает. как на кажды образец товара получать такую информацию. сейчас документы нам никто не показывает, но предупреждает. ждать санкций как-то не хочется, а возразить, что мы можем? только то, что закупили товар по предложенным образцам и не знали о том, что у идентичного лизайна есть правообладатель. Кроме того, качество ткани другое, т.е. рисунок нанесен на совсем другую ткань
  • -1

#7 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2013 - 00:58

что любая организация в силах

заключить разовый договор с юристом определенной направленности для разрешения проблемы
  • 0

#8 Юлта

Юлта
  • Новенький
  • 309 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2013 - 02:00

duke777,Жалко, что по теме вы так и не высказались.
  • 0

#9 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2013 - 02:39

что юридическое лицо на территории РФ вправе продавать товары, прошедшие таможенную очистку и легально ввезенные в РФ

Если в этих товарах

Каким образом мы можемп проверить, что производитель вправе изготавливать ту продукцию, кторую издает. как на кажды образец товара получать такую информацию

отсутствуют РИД исключительное право на которые принадлежат иным лицам
У себя он может быть и вправе изготавливать а для ввоза на территорию РФ можете провести патентный поиск

о закупили товар по предложенным образцам и не знали о том, что у идентичного лизайна есть правообладатель

Незнание не освобождает от ответственности.

Кроме того, качество ткани другое, т.е. рисунок нанесен на совсем другую ткань

А тут нужно смотреть что и как охраняется на территории РФ
  • 0

#10 fanilyatut

fanilyatut
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2013 - 13:31

У Вас комплексный и серьезный вопрос... топайте к юристу по IP или толковое патентное бюро с документами. На форуме Вас при всем желании никто не сможет проконсультировать, да и желания думаю такого ни у кого не возникнет...
  • 0

#11 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2013 - 13:35

Юлта,

...можно еще подумать на тему патентования Ваших собственных тканей как промобразцов в РФ (возможно - по договоренности с Вашим производителем) - только если ткани давно известны, понятно, что этот вариант не годится (обратите внимание на п.п. 2 и 4 ст. 1352 ГК)...или запросите у своего производителя - может, у него уже давным-давно есть патенты в РФ?

Сообщение отредактировал Server: 13 September 2013 - 13:37

• 0

#12 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2013 - 13:49

Неожиданно получили претензию от конкурентов. Они являются обладателями исключительных прав на дизайны тканей, разработанных другим производителем (пока с их слов, документов мы не видели).

1. Напишите вежливый ответ на претензию и попросите указать номера охранных документов, подтверждающих наличие исключительных прав на дизайн тканей (эту часть ответа дословно перепишите из текста претензии). С этим можете справиться сами без привлечения специалистов по ИС (сэкономите в дальнейшем). И не тяните с этим.
2. Если в ответ не получите никаких номеров, забейте.
Если получите номера патентов, то напишите еще раз вежливый ответ и сообщите, когда пришлете ответ на претензию (все это может сыграть не последнюю роль в суде, если дело до него дойдет). И сразу же обращайтесь к соответствующему специалисту по ИС (не все одинаково хорошо знают промобразцы и изобретения, полезные модели; кстати, не исключено, что могли защитить и полезную модель, чего только ни бывает!). На этой стадии уже не теряйте время на обсуждение на форумах!
  • 0

#13 Юлта

Юлта
  • Новенький
  • 309 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2013 - 17:01

tsil,\Спасибо, я как раз пошла по этому пути.
Запросила информацию по телефону, сказали, что только при личной встрече и на их территории, тогда составила вежливый ответ, что во-первых к сожалению не могу удостовериться в полномочиях компании, которая составила это письмо, т.к. это юрконтора, которая якобы действует в интересах правообладателя, нет ни ссылки на договор ни доверенности. НИЧЕГО, просто юркомпания.
сообщила, что ввезено легально по прямым контрактам, готовы предоставить все сертификаты, что ткани не продаются самостоятельно, а в составе коллекций, к которым нет претензий, сообщила, что ограничение конкуренции у нас наказуемо, попросила обосновать свою позицию документально. Еще составила письма в адреса правообладателей (на которые ссылаются в письме), просила сообщить что это за юрконтора и какие у них есть права на такие-то дизайны.
ждем ответа. конечно директору я рекомендовала съездить на встречу, посмотреть чего имеется в наличии, какие ткани они запатентовали по качеству и ассортименту, а главное на какую территорию.
  • 0

#14 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2013 - 17:15

Юлта, Вы пошли по другому пути.
Письмо должно быть коротким, без объяснений и оправданий. Много лишнего понаписали. Никуда директору ездить не надо.
К сведению: патент РФ имеет действие на всей территории РФ, а патентообладателем может быть кто угодно, в т.ч. и юрконтора.
  • 0

#15 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2013 - 17:21

они у нас вроде редкий зверь?

Зверь то редкий, но как легко "расплодиться" может и, что самое притягательное для жулья, в нужное время и в нужном месте. :biggrin:

ждем ответа. конечно директору я рекомендовала съездить на встречу, посмотреть чего имеется в наличии, какие ткани они запатентовали по качеству и ассортименту, а главное на какую территорию.

Много лишнего понаписали. Никуда директору ездить не надо.

+
  • 0

#16 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2013 - 17:53

Письмо должно быть коротким, без объяснений и оправданий. Много лишнего понаписали.

+

это какая то странная особенность многих внутренних юристов - начинают оправдываться, какие то пояснения писать... отчего это - не могу понять.

+

позиция простая - "нет документов - на**й!" сорри за звездочки... кстати, может у них ничего и нет, и все происшедшее - проверка на вшивость, посмотреть, чего у вас есть, чего нет.
кто то может и копает...
  • 0

#17 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2013 - 18:03

это какая то странная особенность многих внутренних юристов - начинают оправдываться, какие то пояснения писать... отчего это - не могу понять.

Советское прошлое и чувство вечной вины, итить.
Со мной в ФИПС работал прекрасный человек, который, входя в мой кабинет по вызову доложить то или иное дело, сразу заявлял: "Виноват".
На мой вопрос: "В чем виноват?" Отвечал: "Все равно виноват". Ржали мы оба, но каждое дело разбирали по косточкам и находили выход.
  • 0

#18 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2013 - 00:29

Советское прошлое и чувство вечной вины

Юлта, это Джермук только о себе и обо мне. Все остальные слишком молоды для советского прошлого.

итить.

Сообщение отредактировал tsil: 14 September 2013 - 00:35

• 0

#19 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2013 - 15:29

это Джермук только о себе и обо мне. Все остальные слишком молоды для советского прошлого.

tsil, а мы с Вами как Ленин, который живее всех живых! :jump2:
  • 0

#20 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2013 - 15:56

это Джермук только о себе и обо мне. Все остальные слишком молоды для советского прошлого.

Нужно было продолжать в таком духе ;)
Скрытый текст

• 0

#21 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2013 - 16:34

Нужно было продолжать в таком духе ;)

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий
Тунгус, и друг степей калмык....

Я так понимаю, что мне светит в лучшем случае быть диким Тунгусом)))
А tsil - друг степей калмык...))))
  • 0

#22 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2013 - 19:25

Нужно было продолжать в таком духе :wink:

Цитировали бы до конца

Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.

tsil, а мы с Вами как Ленин, который живее всех живых! :jump2:

Но
чтобы уж не еле, если жив (с) :biggrin:

Сообщение отредактировал tsil: 14 September 2013 - 19:32

• 0

#23 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2013 - 01:07

Мне как-то поступило в работу одно такое дело...

http://www.rbcdaily....562949985660161

http://forum.ren-tv....showtopic=44252

Телкова вытащили из тюрьмы после вмешательства Титова, но год он просидел ни за что.

Там народ "случайно" перепутал авторское право с промобразцами (автора с автором патента), к тому же промобразцами, в России не зарегистрированными...
  • 0

#24 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2013 - 16:39

Там народ "случайно" перепутал авторское право с промобразцами (автора с автором патента), к тому же промобразцами, в России не зарегистрированными...

Я уже обращал внимание на то, что "загреметь под панфары" можно без патентов на промобразцы. Достаточно представить доказательства нарушения авторского права на рисунок (внешний вид изображения на ткани) обивочных тканей. Рисунок тканей может охраняться авторским правом, и никакие патенты на ПО не нужны, тем более, что при правильной оценке патентоспособности тканей, их "рисунок" к охраноспособным по патентному праву не относится.
Не зная все тонкости дела, сложно давать оценки, но аккуратней надо быть с рисунками тканей, особенно когда масштабы их сбыта имеют большой коммерческий интерес.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных