Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ноу-хау. как закрепить?

Сообщений в теме: 56

#1 nebo

nebo
  • продвинутый
  • 424 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2013 - 13:51

Подскажите пжл -имеется ООО, единственный участник компании разработал секрет производства для некоторых косметических средств, есть активное желание этот секрет производства оформить на ООО.
Каков механизм действий?каким документом ноу-хау будет закреплено за обществом?
Спасибо за советы!
  • -1

#2 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2013 - 14:23

ГК РФ

Статья 1468. Договор об отчуждении исключительного права на секрет производства

1. По договору об отчуждении исключительного права на секрет производства одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на секрет производства в полном объеме другой стороне - приобретателю исключительного права на этот секрет производства.

• 0

#3 nebo

nebo
  • продвинутый
  • 424 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2013 - 14:56

ГК РФ

Статья 1468. Договор об отчуждении исключительного права на секрет производства

1. По договору об отчуждении исключительного права на секрет производства одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на секрет производства в полном объеме другой стороне - приобретателю исключительного права на этот секрет производства.

не совсем понял. я хочу закрепить право на секрет производства на свое ООО, в котором я-единственный участник. получается, что я должен подписывать договор с одной стороны как физ.лицо с другой стороны-как директор ООО?
  • -1

#4 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2013 - 17:07

не совсем понял. я хочу закрепить право на секрет производства на свое ООО, в котором я-единственный участник. получается, что я должен подписывать договор с одной стороны как физ.лицо с другой стороны-как директор ООО?

А зачем так сложно?
Если Вы один в обоих ипостасях, так зачем Вам именно договор?
Издайте приказ по фирме, согласно которому некое ноу-хау причисляется к нематериальным активам фирмы и т.п., при этом в приказе можете честно указать, что ноу-хау является служебной разработкой автора ХХХ. Только про ноу-хау все как надо пропишите в приказе, в т.ч. условия неразглашения, хранения, допуска третьих лиц и т.п., вообщем, наведите марафет на содержание.

Сообщение отредактировал Джермук: 24 September 2013 - 17:08

• 0

#5 nebo

nebo
  • продвинутый
  • 424 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2013 - 17:52

А зачем так сложно?
Если Вы один в обоих ипостасях, так зачем Вам именно договор?
Издайте приказ по фирме, согласно которому некое ноу-хау причисляется к нематериальным активам фирмы и т.п., при этом в приказе можете честно указать, что ноу-хау является служебной разработкой автора ХХХ. Только про ноу-хау все как надо пропишите в приказе, в т.ч. условия неразглашения, хранения, допуска третьих лиц и т.п., вообщем, наведите марафет на содержание.

ок, спасибо большое, уже понятно становится.
образцами документов подобных есть возможность поделиться?буду весьма благодарен.
  • -1

#6 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2013 - 19:46

ок, спасибо большое, уже понятно становится.

Уже хорошо

образцами документов подобных есть возможность поделиться?буду весьма благодарен.

А "образцов" таких документов нет, т.к. если они готовятся для конкретного клиента и под его ситуацию, то все это конфиденциально.
Посмотрите документы, регламентирующие постановку нематериальных активов на баланс. Там можно наскрести кое что.
  • 0

#7 ИНЮТА

ИНЮТА
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2013 - 11:37

Образец Приказа и Протокола об отнесении к ноу-хау скину в Вашу личку. Хотя, конечно, общий пакет документов не ограничивается только ими. По крайней мере, еще нужно Соглашение между автором и ООО об отчуждении исключительных прав обществу. Понимаю, что автор и директор одно и тоже лицо, но правила есть правила.
  • 0

#8 nebo

nebo
  • продвинутый
  • 424 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2013 - 11:58

Образец Приказа и Протокола об отнесении к ноу-хау скину в Вашу личку. Хотя, конечно, общий пакет документов не ограничивается только ими. По крайней мере, еще нужно Соглашение между автором и ООО об отчуждении исключительных прав обществу. Понимаю, что автор и директор одно и тоже лицо, но правила есть правила.

ок, спасибо!

Соглашение между автором и ООО - это обязательный документ?
Подскажите пжл - если я захочу поставить ноу-хау на баланс общества - каков порядок действий?
Такой-же вопрос и по оценщику - какие ему понадобятся документы для оценки ноу-хау?
Спасибо!
  • -1

#9 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2013 - 14:39

Понимаю, что автор и директор одно и тоже лицо, но правила есть правила.

Так по вашему они и одинаковые субъекты права ?
  • 0

#10 ИНЮТА

ИНЮТА
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2013 - 17:49

Понимаю, что автор и директор одно и тоже лицо, но правила есть правила.

Так по вашему они и одинаковые субъекты права ?

Конечно, нет.
  • 0

#11 ИНЮТА

ИНЮТА
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2013 - 18:18

Соглашение между автором и ООО - это обязательный документ?
Подскажите пжл - если я захочу поставить ноу-хау на баланс общества - каков порядок действий?
Такой-же вопрос и по оценщику - какие ему понадобятся документы для оценки ноу-хау?

Соглашением между автором и ООО в лице директора предусматривается передача исключительного права на ноу-хау. На мой взгляд, это обязательный документ, подтверждающий право ООО на это ноу-хау. Относительно постановки объекта ноу-хау на баланс в качестве нематериального актива (НМА), то посмотрите Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 14/2007. Там прописан порядок и необходимые документы.
  • 0

#12 kagury

kagury
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2013 - 16:27

Инюта, а скиньте мне, пожалуйста, тоже. Очень бы пригодились такие штуки.
  • 0

#13 ИНЮТА

ИНЮТА
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2013 - 19:18

Инюта, а скиньте мне, пожалуйста, тоже. Очень бы пригодились такие штуки.

Хорошо, сейчас найду в электронных дебрях и направлю в Ваш адрес
  • 0

#14 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2014 - 17:21

Задумался на ровном месте.
Ситуация: есть человек, несовершеннолетний, который придумал некую "идею" очередного программного приложения для всяких сматрфонов с планшетами. Сам человек эту программу сваять не может, нужон программер. Понятно, что человек опасается, что после того, как он расскажет свою придумку программеру, тот скажет спасибо и наваяет все сам. В общем, классический вопрос - как оборонить идею?
Собственно, мысля простая - поскольку в ГК нет ограничений по субъекту обладателя права на ноу-хау, то думаю предложить заключить договор между "автором" идеи и программером о предоставлении/отчуждении права на использование ноу-хау, в котором прописать все необходимое.
Вопросы:
- требуется ли "автору", как либо "оформить" это свое ноу-хау :confused: (понимаю, что попахивает бредом, но тем не менее), не представляю, что это может быть такое, или достаточно договора?
- можно ли в данном договоре прописать вознаграждение "автору идеи" в виде роялти от использования созданной программы? противопоказаний не вижу, но вдруг.
Как-то так.
:yogi:
  • 0

#15 Просто Читатель

Просто Читатель
  • продвинутый
  • 630 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2014 - 17:54

Собственно, мысля простая - поскольку в ГК нет ограничений по субъекту обладателя права на ноу-хау, то думаю предложить заключить договор между "автором" идеи и программером о предоставлении/отчуждении права на использование ноу-хау, в котором прописать все необходимое.

Глубокоуважаемый Коллега, прошу прощения. А вот такая мысль была бы для Вас интересна? Несовершеннолетний и программер заключают договор о соавторстве. Ведь, в любом случае, автор идеи может предлагать дизайн программы, расположение кнопочек и т.д. Чем не соавторство!
Что же касается вопросов, то для оформления ноу-хау, то предложил бы старый способ послать описание идеи самому себе ценным письмом...
Насчет второго вопроса, если в Вашей канве, то не могу подсказать, а вот с написанным мной выше это неплохо бы увязалось.
  • 0

#16 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2014 - 18:07

Что же касается вопросов, то для оформления ноу-хау, то предложил бы старый способ послать описание идеи самому себе ценным письмом...

Это можно сделать, если несовершеннолетний гений сможет изложить свою идею настолько хорошо, что в готовом продукте ее можно будет опознать )).

Ваше предложение с соавторством мне кажется очень хорошим. Но тогда зачем мудрить с ноу-хау? Если программист и носитель идеи придут к соглашению о соавторстве, то почему бы не защитить программу традиционным способом?
  • 0

#17 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2014 - 20:09

Ситуация: есть человек, несовершеннолетний, который придумал некую "идею" очередного программного приложения для всяких сматрфонов с планшетами. Сам человек эту программу сваять не может, нужон программер.

Тут уже посоветовали соавторство, и я за такой путь.
Идея без программы, это пустота. Но одна и та же идея может разными программами реализовываться.
Все, конечно, не охватить, но договор о совместной разработке Идеи и подготовке Программы под нее, можно вполне составить между автором и конкретным программером, и результатом совместной деятельности должна быть регистрация проги в Роспатенте. Но в договоре тогда надо много чего еще отразить (на всякий случай) и про использование вместе али порознь, деление шкуры не сдохшего мишки, затраты на регистрацию, затраты на написание проги и ее апробацию и подгонку под конкретное железо, обеспечение совместимости с другими хреновинами, дальнейшее совершенствование проги, и т.п.
  • 0

#18 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2014 - 20:30

А можно я с ложкой дегтя
1. ПО охраняется как литературное произведение... и что в данном случае будет писать автор идеи? Ну если бы он еще рисовал......
2. Ну и далее абзац 2 ст. 1228
В общем сами знаете, что вы сможете сделать с этой бумажкой о соавторстве :wink:

Сообщение отредактировал pavelser: 05 February 2014 - 20:31

• 0

#19 Просто Читатель

Просто Читатель
  • продвинутый
  • 630 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2014 - 22:03

В общем сами знаете, что вы сможете сделать с этой бумажкой о соавторстве :wink:

Понятные сомнения. Павел, а вот насчет первой мысли ТС, ноу-хау что скажете?
  • 0

#20 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2014 - 22:55

В общем сами знаете, что вы сможете сделать с этой бумажкой о соавторстве

А бумажка должна быть не о соавторстве, а о совместной деятельности по разработке..., а соавторство, это следствие. Я так думаю.
  • 0

#21 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2014 - 00:22

А бумажка должна быть не о соавторстве, а о совместной деятельности по разработке...,

Валер, и что у нас будет разрабатывать автор идеи?:))
я писал уже ранее

Ну если бы он еще рисовал......

ноу-хау

Секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

То есть если отнесем идею к сведениям, то почему бы и нет ;)
  • 0

#22 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2014 - 01:47

Валер, и что у нас будет разрабатывать автор идеи?:)) я писал уже ранее

Паш, идеи, они по степени проработки, тоже разные бывают.
Бывают, как говорят, "голые" идеи, а бывают идеи, формулирование которых уже может содержать возможные пути реализации идеи.
В программировании сперва нужно правильно сформулировать техническое задание, и именно оно может и рассматриваться как "идея", но с определенным предписанием ее реализации, а программер уже будет решать иную задачу, ограниченную рамками технического задания, которое опять же может шлифоваться при обсуждении путей реализации.
Вполне может вырисовываться соавторство.
Если вспомнить опыт времен СССР, то грамотно сформулированная идея изобретения, показывающая путь ее решения, являлась основанием считать такого товарища соавтором реально созданного ИЗ.
  • 0

#23 Crocozoid

Crocozoid
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2014 - 13:06

поскольку в ГК нет ограничений по субъекту обладателя права на ноу-хау

Всегда полагал, что режим коммерческой тайны в отношении Ноу-хау может быть введен только юрлицами и ИП.
Странно будет, если простой физик станет предпринимать меры, изложенные в ст.10 Закона "О КТ".

Полностью согласен с мнением о том, что лицо, предложившее идею ПО, но не умеющее разрабатывать ПО, не будет соавтором.
Вот у меня есть идея водевиля, но писать пьесы, сочинять стихи и ставить танцы не умею и даже не стану пытаться. Если я привлеку профессионального писателя, то буду ли я его "соавтором"? Скорее уж заказчиком.

korn, может и Вам использовать договор авторского заказа с отчуждением прав на созданное ПО? Со страшной ответственностью за разглашение содержащейся в тезхадании информации.
  • 0

#24 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2014 - 13:19

Всегда полагал, что режим коммерческой тайны в отношении Ноу-хау может быть введен только юрлицами и ИП.
Странно будет, если простой физик станет предпринимать меры, изложенные в ст.10 Закона "О КТ".

Категорически согласен.
К тому же установление авторства "в силу договора", а не в силу предусмотренных законодателем условий в любом случае повлечет за собой риск оспаривания данного договора в дальнейшем, например при спорах о монетизации результатов работ. Оно надо?
  • 0

#25 Просто Читатель

Просто Читатель
  • продвинутый
  • 630 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2014 - 15:09

korn, может и Вам использовать договор авторского заказа с отчуждением прав на созданное ПО? Со страшной ответственностью за разглашение содержащейся в тезхадании информации.

Да, это хороший вариант, как мне представляется. Но от соавторства я бы тоже не отказывался. Но это уже зависит от того, что, кроме идеи может предложить автор этой идеи.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных