|
|
||
|
|
||
Последняя миля
Отправлено 24 September 2013 - 17:00
Застройщик (МКЖД) обратился в СО за техусловиями (II категория надежности, 0,4 кВ, 220кВт). СО после утверждения региональным органом платы направил нам проект договора технологического присоединения с техусловиями.
По техусловиям: обязанности СО - строительство новой ТП (2*250кВА), которая подключается путем врезки в КЛ-6кВ (между двумя принадлежащими СО ТПями) + маленькие кусочки КЛ-6кВ (от точки врезки до новой ТП) + КЛ-0,4кВ.
Все это в качестве мероприятий "последней мили" собственно включено в плату.
1. Слышал о точке зрения, что подобные мероприятия - не являются этой самой милей, а - суть усиление существующей сети и следовательно не включаются в состав платы. М.б. кто опытный посоветует, как нащупать грань между "последней милей" и развитием собственной инфраструктуры.
2. Судя по калькуляции, представленной СО в региональный орган, заложено строительство большой "кирпичной" подстанции (хотя трансформаторы монтируются "нашего размерчика"). Просто по логике - почему мы должны оплачивать строительство большой коробки, которая потом будет обслуживать много кого.
3. Где у бедного застройщика больше шансов найти справедливость - в ФСТ или в суде.
Отправлено 24 September 2013 - 17:44
это как раз и был мой вопросА как обосновать что строительство ТП и отпаек нужно для усиления сети, а не для вашего присоединения?))
Несоответствие архитектурно-строительной части трансформаторам - весьма слабый аргумент, понимаю.
А как на практике проверить невозможность подключения к существующим ТП (обе они меньше чем 300 м. от ЗУ)?
заранее простите профана, если вопрос - дурацкий:Как вариант вы можете переподать заявку и изменить уровень напраяжения на 6 кВ тогда ТП может что-то отыграете.
в моем городе городская подстанция - собственность одной организации, КЛ-6кВ, ТПии и КЛ-0,4кВ - других (в т.ч. и той самой СО).
Я могу запросить присоединение по 6кВ?
Обычно-то они настаивают на присоединении по 0,4кВ на границе ЗУ или как крайний вариант у ТП, но тоже по 0,4кВ
Да и негоже жителям МКД отдавать ТП (намаются они с ней)
Извиняюсь за сумбурность изложения (плаваю я тут, что уж там говорить)
Отправлено 25 September 2013 - 16:20
предусматривает 2 независимых источника питания, я так понимаю, отсюда взялась и новая ТП. Но источники должны быть независимыми, чего я здесь как-то не усматриваю....II категория надежности
Только в практике не видела МКЖД, подключенный от двух точек.....
как сказать.... Но одно дело сомнения "вообще", другое дело - проектно-сметная документация - если игра стоит свеч, то я бы озадачилась этим.Несоответствие архитектурно-строительной части трансформаторам - весьма слабый аргумент, понимаю.
Это не вникая в понятие "последней мили" - здесь JIS может что-то подскажет
Отправлено 25 September 2013 - 16:45
да, конечнопредусматривает 2 независимых источника питания
обе существующие ТП - "проходные". Полагаю, что II категорию можно обеспечить и без новой ТП.я так понимаю, отсюда взялась и новая ТП.
там крышная котельная.Только в практике не видела МКЖД, подключенный от двух точек....
так ПСД на ТП будут делать только после подписания ДТП. Вот и ломаю голову: то ли подписать договор и пытаться (в судебном порядке или через ФСТ) уменьшить размер платы, то ли отказаться от ДТП и писать новую заявку (например, как предложилдругое дело - проектно-сметная документация - если игра стоит свеч, то я бы озадачилась этим.
Как вариант вы можете переподать заявку и изменить уровень напряжения на 6 кВ тогда ТП может что-то отыграете.
жду, надеюсьЭто не вникая в понятие "последней мили" - здесь JIS может что-то подскажет
Отправлено 25 September 2013 - 18:47
Нет Зоинька не подскажу ибо это уже консультация, а не интересный дискуссионный вопрос, либо обсуждение решения которое избрал автор
Одно могу сказать точно автору
ФСТ - спортлото
Суд, с той стадией подготовки дела, что есть на настоящий момент, да и в принципе только сделает хуже, как де-юре так и стратегически.
Относительно того,что вас заставляют подавать заявку именно с уровнем 0,4, письменно же с вас этого никто не потребовал, подайте по 6 кВ а там посмотрим
Как вариант вы можете передать спор о применении платы в РЭК, но по опыту РЭК не лезет дальше установленных ставок в принципе, в том числе в технику и сметное дело ибо некомпетентен. да и смысл, ск пока ведет себя корректно.
И в принципе начиная работать по такому проекту
Первое что смотрят - ближайщие сети в принципе, а не одной СК.
Второе - сроки осуществления мероприятий по присоединению от каждого владельца сети.
Третье - сколько стоит каждый вриант
От ответа на эти вопросы и принимается решение за что зацепиться, стоит ли оно этого, и какие варианты
Отправлено 25 September 2013 - 19:31
у меня индивидуальный проект и региональный орган уже был (или РЭК - это что-то другое?)Как вариант вы можете передать спор о применении платы в РЭК
у меня-то? Уж что, что, а это я очень осознаюс той стадией подготовки дела, что есть на настоящий момент
да, пожалуй, Вы правы. К сожалению, регионально Вы уж очень далеко. А дистанционно такие вопросы плотно не обсудить.ибо это уже консультация, а не интересный дискуссионный вопрос,
За пинок в нужном направлении - спасибо. Пошел топосъемки глядеть и с людьми говорить
Отправлено 16 October 2013 - 12:51
По 6 кВ, заставят вас строить ТП, наверняка же подключение будет по 0,4.
Последняя миля это несколько другое.
В Вашем случае у СО нет усиления сети, а типичное новое строительство.
Усиление это например замена провода на большое сечение или замена транса более мощным.
Сообщение отредактировал Serega77: 16 October 2013 - 12:58
Отправлено 17 October 2013 - 21:25
не знаюА почему инд проект если не секрет???
имеется ввиду, что строительство ТП обойдется дешевле, чем затраты на такое же строительство СО.По 6 кВ, заставят вас строить ТП, наверняка же подключение будет по 0,4.
то есть "последняя миля" в терминах правил технологического присоединения, или я не прав?Последняя миля это несколько другое. В Вашем случае у СО нет усиления сети, а типичное новое строительство.
это-то и смущает: они ж могли подключить от существующих ТПУсиление это например замена провода на большое сечение или замена транса более мощным
Отправлено 18 November 2014 - 23:04
Sania, подскажите а чем у вас дело закончилось?
У нас аналогичная ситуация, только у нас РП.
Т.е. сетевая в ТУ нам пишет, что сетевая перережет кабель, поставит РП, из РП бросит кабель в нашу сторону, но..., кроме того еще в это РП заведет тот кабель который был порезан и на котором сидел такой-то такой-то потребитель.
Т.е. РП создается за наши деньги, но для ВСЕХ.
И на счет управы на сетевую тоже хороший вопрос, можно конечно и в РЭК и в ФСТ и в суд и даже в ФАС, но это все займет время.... Какой все-таки наиболее эффективный орган, который может повлиять и скажем так правильно растолковать норму правил?
Отправлено 19 November 2014 - 12:03
У нас аналогичная ситуация, только у нас РП.
Т.е. сетевая в ТУ нам пишет, что сетевая перережет кабель, поставит РП, из РП бросит кабель в нашу сторону, но..., кроме того еще в это РП заведет тот кабель который был порезан и на котором сидел такой-то такой-то потребитель.
Т.е. РП создается за наши деньги, но для ВСЕХ.
И на счет управы на сетевую тоже хороший вопрос, можно конечно и в РЭК и в ФСТ и в суд и даже в ФАС, но это все займет время.... Какой все-таки наиболее эффективный орган, который может повлиять и скажем так правильно растолковать норму правил?
Куча вопросов в ответ.раз у вас РП то явно не Инд проект или все таки ИП? Где участок, где линия 10 или 6 кВ? Есть ли еще объекты сетевой рядом?
Отправлено 19 November 2014 - 12:12
Не инд.проект. Напряжение менее 35 кВ и мощность менее 8900.
Стандартизированные ставки. Напряжение 6 кВ.
Какая разница где участок? Схематично я вроде все просто набросал, от ПС идет КЛ на какого-то левого потребителя, ее режут, в месте разрезания ставят РП, туда в РП заводят кабель этого "левого" потребителя и кроме того заводят туда кабель который будет проложен для меня.
Но в плату мне по стандартизированным ставкам считают и КЛ и РП и еще пункт секционирования который будет установлен на границе моего участка.
Так вот с РП я сильно сомневаюсь, что должен платить за нее. Если у них нет свободных ячеек на ПС и они ставят для этого РП - так это усиление их сети (усиление сети сетевой компании).
Другие объекты этой сетевой есть с уровнем напряжения 35кВ (собственно линия которая питает указанную ПС), ну и где-то еще есть 0,4 кВ. Нам нужно 6 кВ.
Может кто знает ссылки на аналогичные дела рассматриваемые у регуляторов или в судах?
Отправлено 19 November 2014 - 12:51
у меня такие вопросы - из категории вяло текущих и регулярно возобновляемых, т.е. не закончится никогда))
Концепцию:
ФСТ - спортлото Суд, с той стадией подготовки дела, что есть на настоящий момент, да и в принципе только сделает хуже, как де-юре так и стратегически. Относительно того,что вас заставляют подавать заявку именно с уровнем 0,4, письменно же с вас этого никто не потребовал, подайте по 6 кВ а там посмотрим Как вариант вы можете передать спор о применении платы в РЭК, но по опыту РЭК не лезет дальше установленных ставок в принципе, в том числе в технику и сметное дело ибо некомпетентен. да и смысл, ск пока ведет себя корректно. И в принципе начиная работать по такому проекту Первое что смотрят - ближайщие сети в принципе, а не одной СК. Второе - сроки осуществления мероприятий по присоединению от каждого владельца сети. Третье - сколько стоит каждый вриант От ответа на эти вопросы и принимается решение за что зацепиться, стоит ли оно этого, и какие варианты
проверял))) - в принципе подтвердилось.
в ФАС сам не обращался - ибо в регионе у них согласованная с РЭКом позиция((
Какая разница где участок? Схематично я вроде все просто набросал,
странная фраза))
Отправлено 19 November 2014 - 22:34
вяло текущих и регулярно возобновляемых
не знаю почему, но мне почему-то не интересно в каком состоянии у вас находятся вопросы
вы можете поделится конкретным примером, а не описывать тяготы своей жизни
странная фраза))
странная фраза про "странную фразу" )))
еще раз обращусь с просьбой поделиться конкретным примером, а не эмоциональной оценкой высказанных мною фраз, если вам нечего рассказать по существу, пожалуйста не засоряйте эфир
Отправлено 20 November 2014 - 12:07
не знаю почему, но мне почему-то не интересно в каком состоянии у вас находятся вопросы
э-э-э ... феерично
вы можете поделится конкретным примером, а не описывать тяготы своей жизни
ОК
Отправлено 17 June 2015 - 17:29
Раз уж речь тут начиналась о последней миле, разрешить здесь же и задать свой вопрос:
Что-то уже третий день сижу в нормативке и не могу ответить на простой вопрос. Ситуация такая: мы небольшое промпредприятие имеющее договор с энергосбытом (он же ГП). Нас как-бы все устраивает и отношения наши прозрачны и понятно описаны нормативкой. Но вот происходит чудо и наш сосед (Крупный потребитель оптового рынка) предлагает нам покупать у него на 1р за кВтч дешевле, чем у ГП.
Ибо перекрестное субсидирование уходит в лету..
Собственно вопрос - легально ли это для него и для нас?
Вроде боролись с последней милей - а тут она выгоднее получается...))))
Огромная просьба ответы подкреплять ссылками на нормативку ![]()
Отправлено 17 June 2015 - 21:10
Раз уж речь тут начиналась о последней миле, разрешить здесь же и задать свой вопрос:
Что-то уже третий день сижу в нормативке и не могу ответить на простой вопрос. Ситуация такая: мы небольшое промпредприятие имеющее договор с энергосбытом (он же ГП). Нас как-бы все устраивает и отношения наши прозрачны и понятно описаны нормативкой. Но вот происходит чудо и наш сосед (Крупный потребитель оптового рынка) предлагает нам покупать у него на 1р за кВтч дешевле, чем у ГП.
Ибо перекрестное субсидирование уходит в лету..
Собственно вопрос - легально ли это для него и для нас?
Вроде боролись с последней милей - а тут она выгоднее получается...))))
Огромная просьба ответы подкреплять ссылками на нормативку
Как бы так помягче, может сами что-то выложите?
Отправлено 18 June 2015 - 09:33
А что выкладывать-то? - из договоров - только текущий с ГП (типовой). С Крупным потребителем пока только собираемся, потому и спрашиваю о законности)
Сообщение отредактировал booyakaboo: 18 June 2015 - 09:33
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных