|
|
||
|
|
||
Отправлено 07 October 2013 - 11:01
Арендуемый магазин был затоплен.
В связи с этим магазин был закрыт на 10 дней.
Арендодатель и Арендатор подписали соглашение, что в связи с ненадлежащим состоянием арендуемого помещения, арендная плата за эти 10 дней не начисляется и не уплачивается.
Возник вопрос о необходимости регистрации в Росреестре указанного Соглашения.
ИМХО данное Соглашение подлежит гос. регистрации, т.к. вносятся изменения в зарегистрированный Договор в части арендной платы.
Отправлено 07 October 2013 - 11:43
Можно подумать как сделать это по другому: например соглашение о прощении долга, но налоговые риск от такого соглашения остаются.
Или зачесть какую-нибудь встречную задолженность.
Сообщение отредактировал BloodForFun: 07 October 2013 - 11:48
Отправлено 08 October 2013 - 13:08
Если у вас подписан допник к договору, который зарегистрирован, то обязанность его регистрации необходима, т.к. правила толкования изложенное в Инф. письме ВАС № 59 в п. 9: соглашение сторон об изменении арендной платы, подлежит гос. регистрации, поскольку является неотъемлемой часть договора аренды и изменяет содержание и условия обременения, порождаемого договором аренды.Возник вопрос о необходимости регистрации в Росреестре указанного Соглашения.
ИМХО данное Соглашение подлежит гос. регистрации, т.к. вносятся изменения в зарегистрированный Договор в части арендной платы.
А согласно закона № 122-ФЗ любая из сторон может подать на регистрацию допник. Уплатили госпошлину 600 руб. и вперед.
Отправлено 08 October 2013 - 13:14
Отправлено 08 October 2013 - 18:26
но автор писал, что допник необходимо регистрировать. Я так понимаю, что договор уже зарегистрирован.
Отправлено 08 October 2013 - 18:55
но автор писал, что допник необходимо регистрировать. Я так понимаю, что договор уже зарегистрирован.
Ну так в судебной практике п.14 как раз и применяется не только по отношению к непосредственно незарегистрированному договору, но и в тех случаях, когда договор зарегистрирован, а доп. соглашение нет.
Отправлено 08 October 2013 - 19:19
поэтому допник нужно регистрировать, мое ИМХО.Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
Сообщение отредактировал akcon: 08 October 2013 - 19:20
Отправлено 08 October 2013 - 19:28
Стороны подписанного но незарегинного допника не смогут отрицать его существование
okko, +1
Третьим лицам до этого ДС дела типа нет.
Если, конечно, не думать о "продвинутых" налоговых инспекторах
Сообщение отредактировал Sania: 08 October 2013 - 19:32
Отправлено 09 October 2013 - 12:51
akсon
Так я же и не отрицаю, что доп. подлежит регистрации (теперь не только ВАС, но и ГК это напрямую регулирует). Я говорю о другом - есть ли какие-нибудь негативные последствия при отсутствии регистрации такого допа. Повторюсь, - я не вижу. Если ранее у нас был весьма жесткий подход к регистрации сделок (например, встречались дела, в которых арендатор на протяжении длительного времени оплачивал повышенную АП по незарегистрированному допу, а потом обращался с иском к арендодателю о взыскании НО, и суды удовлетворяли такие иски), то сейчас практика меняется, в т.ч. и с подачи постановления ВАС № 13.
На эту тему в последнее время опубликовано много статей, в которых указывается, что главный смысл регистрации сделок заключается в защите третьих лиц, которые могут не знать о существующем договоре в отношении недвижки. У нас же, вместо того, чтобы защищать третьих лиц, ломалась вся сделка (что часто было выгодно недобросовестной стороне).
Теперь, с учетом последних тенденций, можно сказать, что незарегистрированный договор либо доп., исполняемые сторонами, порождают обязательства для самих сторон, но все также не защищают от третьих лиц.
Сообщение отредактировал okko: 09 October 2013 - 13:54
Отправлено 09 October 2013 - 19:56
я имел ввиду другое, ГК в этом случае говорит, что в той же форме, а значит в простой письменной форме + гос регистрация.akcon, госрегистрация - не есть форма договора
okko А риск я вижу только налоговый и то как правильно написал Sania налоговые инспекторы и то, когда придут с проверкой.
Сообщение отредактировал akcon: 09 October 2013 - 19:57
Отправлено 09 October 2013 - 20:16
а я Вас так и понял.я имел ввиду другое, ГК в этом случае говорит, что в той же форме, а значит в простой письменной форме + гос регистрация.
требование к форме договора - ППФ
требование к госрегистрации - не есть требование к форме договора
Отправлено 10 October 2013 - 12:12
okko А риск я вижу только налоговый и то как правильно написал Sania налоговые инспекторы и то, когда придут с проверкой.
Ну налоговикам и в очевидных, однозначных ситуациях, порой, приходится доказывать, "что я не верблюд" (в т.ч. и в суде), поэтому некоторый риск можно и здесь усмотреть (причем, скорее у арендодателя). Однако, предусмотренная гражданским законодательством государственная регистрация сделок с недвижкой имеет не связанные с налогообложением цели, и суды тут не настороне налоговиков...
Отправлено 10 October 2013 - 12:26
Но тут какая закавыка, если изначально судебная практика предполагала обязательную государственную регистрацию только тех изменений, которые относятся к существенным условиям договоров аренды и тех данных, что вносятся в ЕГРП, соответственно стороны сами решали насколько существенное изменение договора ими осуществляется, то теперь тренд в необходимости регистрации всех изменений договоров аренды. Это можно объяснить той же причиной, по которой вообще объясняется необходимость государственной регистрации договоров аренды. Третьи лица должны знать о наличии обременения, это влияет на стабильность оборота недвижки.
Соответственно делаем аналогию - знать о наличии обременения = знать о всех условиях договора аренды.
Это я высказал свои собственные наблюдения, если что.
Теперь касательно налогового права.
Если коллеги обратили внимание, а все кто занимается имуществом наверняка это сделали, в последнее время довольно активно происходило столкновение принципов налогового и бухгалтерского законодательства с гражданским. По многим фронтам. Так вот, принципы налогового и бухгалтерского законодательства, на которые неоднократно в таких столкновения обращалось внимание, не считают хоть сколько нибудь существенным соблюдение всех формальностей, связанных с государственной регистрации, будь то прав на недвижимое имущество или что иное. Главное это совершение конкретных финансово-хозяйственных операций и их отражение в бухгалтерском учете.
в качестве примера - необходимо переводить на 01 счет, амортизировать и платить налог на имущество непосредственно с момента начала эксплуатации недвижимого имущества, без какой либо привязки не то что к регистрации прав на него, но даже к вводу в эксплуатацию.
з.ы. пока писал.. окко уже ответил короче
Сообщение отредактировал grin095: 10 October 2013 - 12:29
Отправлено 18 October 2013 - 18:43
Статья 164. Государственная регистрация сделок
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
1. В случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.
2. Сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, подлежит государственной регистрации.
Отправлено 19 October 2013 - 14:15
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных