Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Лишение и просроченные права

лишение

Сообщений в теме: 12

#1 maineffect

maineffect
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2013 - 15:06

Всем добрый день. Возникла спорная ситуация следующего плана. В январе 2012 года МС вынесено постановление и человек лишен прав "по-пьяни" на полтора года. Постановление обжаловали, и в начале апреля 2012 года вынесено решение об отказе в жалобу, постановление оставлено в силе. НО ... 20 февраля 2012 года заканчивается срок действия прав! То есть на момент вступления в законную силу решения об оставлении жалобы на постановление о лишении без удовлетворения, права уже были недействительны, т.е. просто бумажка. Лишенный прав человек не сдал эту "бумажку" в ГИБДД т.к. она не имеет юридической силы, заявления о замене прав в ГИБДД не направлял т.к. планировал это сделать уже после истечения срока лишения. Получается, что фактически по базе ГИБДД права должны проходить как просроченные, и если человек их не поменял, то и сдавать просроченную "бумажку" не обязан.
На сколько я понимаю статья 32.7 КоАП имеет отношение только к действительным правам и устанавливает порядок их сдачи в 3-дневный срок самим гражданином после вступления в силу решения. Но относятся ли данные требования о сдаче к фактически недействительным правам?
Недавно человек обратился в ГАИ за правами в срязи с истечением срока лишения, а у него забрали просроченные и сказали приходи через полтора года. В настоящее время есть решение суда по жалобе на незаконные действия начальника ГИБДД по невыдаче прав, но пока не в нашу пользу. Судья ссылается на 32.7 КоАП. Планируем обжаловать по указанным выше основаниям.
Прошу Вас помочь советом в такой нестандартной ситуации. Заранее всех благодарю.
  • 0

#2 GanKo

GanKo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2013 - 19:37

Как-то странно, что у ЛВОКа сразу на месте права не изъяли. По моему, в 2012 ВУ изымалось и выдавалась времянка.
  • 0

#3 _NIKO_

_NIKO_
  • Старожил
  • 1202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2013 - 22:29

заканчивается срок действия прав

Закончился ни срок дейсвтия прав, а срок дейсвтия водительского удостоверения. Разницу понимаете?

права уже были недействительны

Вы имели ввиду водительское удостоверение уже было недействительным?

Но относятся ли данные требования о сдаче к фактически недействительным правам?

наверное имеете ввиду к фактически недействительному удостоверению. Думаю, что нет, т.к. по просроченому ВУ особо не наездишься.
  • 0

#4 Gaez

Gaez
  • продвинутый
  • 534 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2013 - 22:33

Все Вы правильно понимаете и доводы у Вас вполне обоснованные.
Конечно, просроченное ВУ человек вовсе не был обязан сдавать.
Более того, в силу положений ст. 28 Закона о безопасности дорожного движения на момент вступления в силу постановления по делу гражданин вообще не имел права управления

1. Основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются:
истечение установленного срока действия водительского удостоверения;

А раз не имеет права управления, то и сдавать ничего не должен.
Беда только в том, что суд Вас, скорее всего, не услышит. Разве что надзор.

Закончился ни срок дейсвтия прав, а срок дейсвтия водительского удостоверения. Разницу понимаете?

Закончился срок действия ВУ - закончилось и право управления. Конечно, это два разных понятия, но смысл в данном случае один и тот же.
  • 0

#5 _NIKO_

_NIKO_
  • Старожил
  • 1202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2013 - 00:06

спорный вывод. КоАП ведь таких оговорок не содержит?
  • 0

#6 maineffect

maineffect
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2013 - 00:27

заканчивается срок действия прав

права уже были недействительны

Вы имели ввиду водительское удостоверение уже было недействительным?

Но относятся ли данные требования о сдаче к фактически недействительным правам?

наверное имеете ввиду к фактически недействительному удостоверению. Думаю, что нет, т.к. по просроченому ВУ особо не наездишься.

спасибо за Ваше внимательное отношение к моему посту, но я все-таки хотел получить совет по решению ситуации, а не по значению терминов. Ведь смысл я передал доходчиво, думаю не стоит так уж цепляться к словам.

Все Вы правильно понимаете и доводы у Вас вполне обоснованные.
Конечно, просроченное ВУ человек вовсе не был обязан сдавать.
Более того, в силу положений ст. 28 Закона о безопасности дорожного движения на момент вступления в силу постановления по делу гражданин вообще не имел права управления

1. Основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются:
истечение установленного срока действия водительского удостоверения;

Беда только в том, что суд Вас, скорее всего, не услышит. Разве что надзор.

Закончился срок действия ВУ - закончилось и право управления. Конечно, это два разных понятия, но смысл в данном случае один и тот же.

благодарю за ответ, буду пробовать обжаловать решение на основании изложенных мной ранее доводов.
  • 0

#7 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2013 - 06:56

нука-нука... оч. интересно, раскажите в чем разница?
maineffect, помните, что КоАП еще и регулирует порядок исполнения постановлений... озадачте м. судью который вынес постановление разъяснить порядок исполнения постановления.
  • 1

#8 GanKo

GanKo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2013 - 10:29

На момент вступления в законную силу постановления у человека на руках действующего ВУ не было. При всем своем желании исполнить 32.7 он не может в принципе, т.к. нет документа. Соответственно. ни о каком уклонении речи идти не может.
  • 1

#9 maineffect

maineffect
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2013 - 10:41

maineffect, помните, что КоАП еще и регулирует порядок исполнения постановлений... озадачте м. судью который вынес постановление разъяснить порядок исполнения постановления.

я практически уверен, что МС не мудрствуя сошлется на ст. 32.7 и укажет что нужно было сдавать ВУ и не важно простроченное или нет. на мой взгляд более перспективно обжаловать решение суда об отказе в уд. жалобы на незаконные действия начальника ГИБДД по невыдаче прав.
  • 0

#10 Gaez

Gaez
  • продвинутый
  • 534 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2013 - 16:12

спорный вывод. КоАП ведь таких оговорок не содержит?

Конечно не содержит. Но исходя из такой формальной логики...
Вот я поменял уже третьи права, то есть на руках у меня третье ВУ. То есть, с таким подходом, если меня лишат права управления, то я могу сдать ВУ от 1995 года (давно просроченное) и наказание будет исполнено?
ИМХО, вот это стоит обозначить в числе доводов судье. Пусть признает, что сдаче подлежит любое одно ВУ, независимо от статуса его действия. Или ума хватит понять, что сдается все-таки только действующее, ибо смысл изъятия состоит в том, чтобы лишить водителя возможности показывать инспектору ВУ, дающее формально право управления.
Кстати, этой логикой руководствовался в 2009, по-моему, году ВС РФ, когда решал вопрос о сдаче времянки (еще до внесения поправок в порядок исполнения наказания в КРФобАП), когда прописал, что окончившееся сроком действия временное разрешения сдавать все-таки не нужно.
  • 0

#11 _NIKO_

_NIKO_
  • Старожил
  • 1202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2013 - 17:11

право и водительское удостоверение две разные вещи. Водительское удостоверение является подтверждением наличия соответствующего права, ну если конечно оно не просрочено.

на мой взгляд более перспективно обжаловать решение суда об отказе в уд. жалобы на незаконные действия начальника ГИБДД по невыдаче прав.

может лучше обращаться в исковом порядке, с требованием о признании права?

Сообщение отредактировал _NIKO_: 06 November 2013 - 17:16

• 0

#12 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2013 - 21:41

право и водительское удостоверение две разные вещи. Водительское удостоверение является подтверждением наличия соответствующего права, ну если конечно оно не просрочено.

применительно к данной ситьуации - (закончился срок действия водительского удостоверения, а следовательно закончился срок ранее предоставленного права управления) - разницы нет.

может лучше обращаться в исковом порядке, с требованием о признании права?

какого?
  • 0

#13 _NIKO_

_NIKO_
  • Старожил
  • 1202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2013 - 00:29

какого?

на жизнь!
шучу
ну конечно признания права на управления ТС