Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Предлагают уволиться по собственному желанию

Сообщений в теме: 11

#1 Gaidn

Gaidn
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2013 - 19:35

Здравствуйте!
На данном месте работы я работаю полтора года, бухгалтером. С лета я ищу другое место работы, о чем и сообщил работодателю (главбуху), и хотел писать заявление на увольнение, чтобы они начали подыскивать замену. У меня же было уже намечено место, куда я перейду работать. Все отнеслись с пониманием, но попросили поработать еще месяц. Я пошел навстречу и согласился... Потом еще и еще просили... Когда мне понадобился отпуск, мне дали три недели отпуска, со словами, что делают огромнейшее одолжение, так как всех отпускали гулять только на 2 недели. При этом никакого графика отпусков и в помине нет. И вообще, с документами там полный бардак. Так вот, после окончания отпуска, я сообщил, что всё-таки продолжаю поиск работы и мне нужно будет периодически ездить на собеседования. Главбух покивала, что мол будет отпускать, но на деле, как всегда я только лишь оставался после работы постоянно сверхурочно (естественно, без оплаты сверхурочных) и за два месяца у меня получилось лишь один раз отпроситься на собеседование. Но на днях ко мне подошли и сказали, что им нужно сократить одну единицу, поэтому они увольняют другого сотрудника, а мне отдают и его участок, и оставляют еще часть моих обязанностей. И при этом я даю гарантии, что не уволюсь еще очень долгое время, около года. Меня всё это не устраивало, так как это означало, что я вообще буду "жить" на работе. И сказали, что если я не соглашусь, то должен написать тут же заявление по собственному желанию. Отчего я отказался, сославшись на то, что меня (или кого-либо другого) должны сократить с выплатой компенсаций, а не уволить по СЖ. Они сообщили, что тогда соберут комиссию и уволят по несоответствию занимаемой должности. Но вот в чем вопрос, у меня даже до сих пор нет на руках никакого договора, я ничего так и не подписал. Всё кормили завтраками, а после того как я понял, что это дело бесполезное, перестал настаивать.. Также они поступили и с моими коллегами. При этом трудовую книжку забрали. Так вот, комиссия же должна принять решение, соответствую ли я занимаемой должности и порученной мне работе. А это всё должно указываться в трудовом договоре. А его нет. Я могу это как-то в свою пользу повернуть?
  • 0

#2 Liarim

Liarim

Все лгут! (с) Gregory House

• Старожил
  • 2379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2013 - 19:56

И при этом я даю гарантии, что не уволюсь еще очень долгое время, около года.

давайте гарантии - они все равно ничтожны. принуждение к труду запрещено.

Я могу это как-то в свою пользу повернуть?

исходя из того, что Вы написали, Вас технически невозможно уволить за несоответствие, т.к. Вы не ознакомлены с должностными обязанностями, которым Вы должны соответствовать.
  • 0

#3 Gaidn

Gaidn
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2013 - 20:04

давайте гарантии - они все равно ничтожны. принуждение к труду запрещено.

Да врать не хотелось.

исходя из того, что Вы написали, Вас технически невозможно уволить за несоответствие, т.к. Вы не ознакомлены с должностными обязанностями, которым Вы должны соответствовать.

А какие тогда могут быть мои действия, если они захотят мне вручить договор и захотят "ознакомить" с должностными обязанностями?
  • 0

#4 Consuelo

Consuelo
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2013 - 20:43

Gaidn, не поняла, чего Вы всё таки хотите?
  • 0

#5 Gaidn

Gaidn
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2013 - 21:39

Gaidn, не поняла, чего Вы всё таки хотите?

Я хочу отстоять свои права и добиться сокращения, а не увольнения за несоответствие в случае не написания заявления по собственному желанию. Своим первым постом хотел спросить совета, какими фактами я могу оперировать дабы не допустить вольности работодателя в данном случае.
  • 0

#6 Consuelo

Consuelo
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2013 - 22:27

Gaidn, в своем первом посте Вы пишите, что Вас отнюдь не везде берут на работу, но Вы все равно очень хотите уволиться от настоящего нанимателя, а когда он Вам предлагает "по собственному желанию" (хотя в описываемой Вами ситуации, скорее будет "соглашение сторон"), Вы начинаете вдруг капризничать :rotate:

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. (ч.1 ст. 179 ТК) Квалификация не определяется должностной инструкцией, учитывается образование, стаж работы, прохождение переподготовки, повышение квалификации, стажировок, наличие ученой степени, звания.

Увольнение, а не оставление работать, рассматривается как ухудшение положения работника; поэтому другой сотрудник сможет оспаривать его увольнение и доказывать, что у него (а не у Вас) более высокая производительность труда и квалификация.
  • 2

#7 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2013 - 10:40

Также они поступили и с моими коллегами. При этом трудовую книжку забрали.

радуйтесь что не отобрали паспорт. :biggrin:

Gaidn, в своем первом посте Вы пишите, что Вас отнюдь не везде берут на работу, но Вы все равно очень хотите уволиться от настоящего нанимателя, а когда он Вам предлагает "по собственному желанию" (хотя в описываемой Вами ситуации, скорее будет "соглашение сторон"), Вы начинаете вдруг капризничать

+1
Gaidn, действительно определитесь, что Вы хотите?

комиссия же должна принять решение, соответствую ли я занимаемой должности и порученной мне работе. А это всё должно указываться в трудовом договоре. А его нет. Я могу это как-то в свою пользу повернуть?

а как они провернут несоответствие должности при отсутствии Ваших подписей в ТД, ДИ?

Сообщение отредактировал Капитон: 21 November 2013 - 10:41

• 0

#8 Gaidn

Gaidn
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2013 - 11:45

Gaidn, в своем первом посте Вы пишите, что Вас отнюдь не везде берут на работу, но Вы все равно очень хотите уволиться от настоящего нанимателя, а когда он Вам предлагает "по собственному желанию" (хотя в описываемой Вами ситуации, скорее будет "соглашение сторон"), Вы начинаете вдруг капризничать :rotate:

Нет, я не писал, что меня не везде берут. :-) Я написал, что

У меня же было уже намечено место, куда я перейду работать.

При этом, даже если бы места у меня не было, я бы всё равно хотел уйти, так как были деньги на спокойное житие-бытие и поиск работы. Сейчас же у меня ситуация, что денег тогда практически не остается. И именно в этот момент они хотят меня выкинуть (если я не соглашусь на их рабские условия). Так что я не капризничаю, а исхожу из существующих на данный момент условий. :-)

Также они поступили и с моими коллегами. При этом трудовую книжку забрали.

радуйтесь что не отобрали паспорт. :biggrin:

Gaidn, в своем первом посте Вы пишите, что Вас отнюдь не везде берут на работу, но Вы все равно очень хотите уволиться от настоящего нанимателя, а когда он Вам предлагает "по собственному желанию" (хотя в описываемой Вами ситуации, скорее будет "соглашение сторон"), Вы начинаете вдруг капризничать

+1
Gaidn, действительно определитесь, что Вы хотите?

Ответ на то, чего я хочу, уже постарался дать чуть выше. ;-)

комиссия же должна принять решение, соответствую ли я занимаемой должности и порученной мне работе. А это всё должно указываться в трудовом договоре. А его нет. Я могу это как-то в свою пользу повернуть?

а как они провернут несоответствие должности при отсутствии Ваших подписей в ТД, ДИ?

Но им же ничего не стоит дать мне под подпись всё это сейчас, так ведь? А отказаться-то я не могу?
  • 0

#9 Liarim

Liarim

Все лгут! (с) Gregory House

• Старожил
  • 2379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2013 - 11:46

А какие тогда могут быть мои действия, если они захотят мне вручить договор и захотят "ознакомить" с должностными обязанностями?

как вариант:
расписывайтесь и выполняйте обязанности, как это будет указано в тех документах, что Вам дадут (если это произойдет).
Если выполнение обязанностей технически невозможно в течение нормального рабочего дня, и это можно доказать, то выполнять следует лишь то, что успеваете и идти домой. впоследствии, если на основании невыполнения обязанностей потребуют объяснительную, пишите, что в течение нормальной продолжительности рабочего дня выполнение обязанностей невозможно, а к сверхурочным Вас не привлекали.
  • 0

#10 Gaidn

Gaidn
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2013 - 12:05

как вариант:
расписывайтесь и выполняйте обязанности, как это будет указано в тех документах, что Вам дадут (если это произойдет).
Если выполнение обязанностей технически невозможно в течение нормального рабочего дня, и это можно доказать, то выполнять следует лишь то, что успеваете и идти домой. впоследствии, если на основании невыполнения обязанностей потребуют объяснительную, пишите, что в течение нормальной продолжительности рабочего дня выполнение обязанностей невозможно, а к сверхурочным Вас не привлекали.

Большое спасибо! Очень полезная информация. Но, если позволите, еще вопрос. А если среди прочих там будут указаны обязанности совсем не бухгалтерские?
  • 0

#11 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2013 - 13:01

расписывайтесь

дополню и ставьте текущую дату.

Сейчас же у меня ситуация, что денег тогда практически не остается. И именно в этот момент они хотят меня выкинуть

т.е. сейчас Вы не хотите увольняться вообще?

А если среди прочих там будут указаны обязанности совсем не бухгалтерские?

например? Ранее Вы говорили. что

они увольняют другого сотрудника, а мне отдают и его участок, и оставляют еще часть моих обязанностей.

другой сотрудник- это не бухгалтер?
  • 0

#12 Gaidn

Gaidn
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2013 - 13:12

дополню и ставьте текущую дату.

Спасибо!

т.е. сейчас Вы не хотите увольняться вообще?

Пока не найду новое место работы - нет, увольняться не хочу. :-) Но как только найду - сразу же уволюсь.

Gaidn сказал: А если среди прочих там будут указаны обязанности совсем не бухгалтерские? например? Ранее Вы говорили. что Gaidn сказал: они увольняют другого сотрудника, а мне отдают и его участок, и оставляют еще часть моих обязанностей. другой сотрудник- это не бухгалтер?

Нет, другой сотрудник - бухгалтер. Но просто чтобы меня потом на аттестации "завалить", они могут в ДИ написать обязанности, которым я априори не могу соответствовать, и никогда у них не выполнял. К примеру, анализ инвестпроекта.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных