|
|
||
|
|
||
Предлагают уволиться по собственному желанию
Отправлено 20 November 2013 - 19:35
На данном месте работы я работаю полтора года, бухгалтером. С лета я ищу другое место работы, о чем и сообщил работодателю (главбуху), и хотел писать заявление на увольнение, чтобы они начали подыскивать замену. У меня же было уже намечено место, куда я перейду работать. Все отнеслись с пониманием, но попросили поработать еще месяц. Я пошел навстречу и согласился... Потом еще и еще просили... Когда мне понадобился отпуск, мне дали три недели отпуска, со словами, что делают огромнейшее одолжение, так как всех отпускали гулять только на 2 недели. При этом никакого графика отпусков и в помине нет. И вообще, с документами там полный бардак. Так вот, после окончания отпуска, я сообщил, что всё-таки продолжаю поиск работы и мне нужно будет периодически ездить на собеседования. Главбух покивала, что мол будет отпускать, но на деле, как всегда я только лишь оставался после работы постоянно сверхурочно (естественно, без оплаты сверхурочных) и за два месяца у меня получилось лишь один раз отпроситься на собеседование. Но на днях ко мне подошли и сказали, что им нужно сократить одну единицу, поэтому они увольняют другого сотрудника, а мне отдают и его участок, и оставляют еще часть моих обязанностей. И при этом я даю гарантии, что не уволюсь еще очень долгое время, около года. Меня всё это не устраивало, так как это означало, что я вообще буду "жить" на работе. И сказали, что если я не соглашусь, то должен написать тут же заявление по собственному желанию. Отчего я отказался, сославшись на то, что меня (или кого-либо другого) должны сократить с выплатой компенсаций, а не уволить по СЖ. Они сообщили, что тогда соберут комиссию и уволят по несоответствию занимаемой должности. Но вот в чем вопрос, у меня даже до сих пор нет на руках никакого договора, я ничего так и не подписал. Всё кормили завтраками, а после того как я понял, что это дело бесполезное, перестал настаивать.. Также они поступили и с моими коллегами. При этом трудовую книжку забрали. Так вот, комиссия же должна принять решение, соответствую ли я занимаемой должности и порученной мне работе. А это всё должно указываться в трудовом договоре. А его нет. Я могу это как-то в свою пользу повернуть?
Отправлено 20 November 2013 - 19:56
давайте гарантии - они все равно ничтожны. принуждение к труду запрещено.И при этом я даю гарантии, что не уволюсь еще очень долгое время, около года.
исходя из того, что Вы написали, Вас технически невозможно уволить за несоответствие, т.к. Вы не ознакомлены с должностными обязанностями, которым Вы должны соответствовать.Я могу это как-то в свою пользу повернуть?
Отправлено 20 November 2013 - 20:04
Да врать не хотелось.давайте гарантии - они все равно ничтожны. принуждение к труду запрещено.
А какие тогда могут быть мои действия, если они захотят мне вручить договор и захотят "ознакомить" с должностными обязанностями?исходя из того, что Вы написали, Вас технически невозможно уволить за несоответствие, т.к. Вы не ознакомлены с должностными обязанностями, которым Вы должны соответствовать.
Отправлено 20 November 2013 - 21:39
Я хочу отстоять свои права и добиться сокращения, а не увольнения за несоответствие в случае не написания заявления по собственному желанию. Своим первым постом хотел спросить совета, какими фактами я могу оперировать дабы не допустить вольности работодателя в данном случае.Gaidn, не поняла, чего Вы всё таки хотите?
Отправлено 20 November 2013 - 22:27
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. (ч.1 ст. 179 ТК) Квалификация не определяется должностной инструкцией, учитывается образование, стаж работы, прохождение переподготовки, повышение квалификации, стажировок, наличие ученой степени, звания.
Увольнение, а не оставление работать, рассматривается как ухудшение положения работника; поэтому другой сотрудник сможет оспаривать его увольнение и доказывать, что у него (а не у Вас) более высокая производительность труда и квалификация.
Отправлено 21 November 2013 - 10:40
радуйтесь что не отобрали паспорт.Также они поступили и с моими коллегами. При этом трудовую книжку забрали.
+1Gaidn, в своем первом посте Вы пишите, что Вас отнюдь не везде берут на работу, но Вы все равно очень хотите уволиться от настоящего нанимателя, а когда он Вам предлагает "по собственному желанию" (хотя в описываемой Вами ситуации, скорее будет "соглашение сторон"), Вы начинаете вдруг капризничать
Gaidn, действительно определитесь, что Вы хотите?
а как они провернут несоответствие должности при отсутствии Ваших подписей в ТД, ДИ?комиссия же должна принять решение, соответствую ли я занимаемой должности и порученной мне работе. А это всё должно указываться в трудовом договоре. А его нет. Я могу это как-то в свою пользу повернуть?
Сообщение отредактировал Капитон: 21 November 2013 - 10:41
Отправлено 21 November 2013 - 11:45
Нет, я не писал, что меня не везде берут. :-) Я написал, чтоGaidn, в своем первом посте Вы пишите, что Вас отнюдь не везде берут на работу, но Вы все равно очень хотите уволиться от настоящего нанимателя, а когда он Вам предлагает "по собственному желанию" (хотя в описываемой Вами ситуации, скорее будет "соглашение сторон"), Вы начинаете вдруг капризничать
При этом, даже если бы места у меня не было, я бы всё равно хотел уйти, так как были деньги на спокойное житие-бытие и поиск работы. Сейчас же у меня ситуация, что денег тогда практически не остается. И именно в этот момент они хотят меня выкинуть (если я не соглашусь на их рабские условия). Так что я не капризничаю, а исхожу из существующих на данный момент условий. :-)У меня же было уже намечено место, куда я перейду работать.
Ответ на то, чего я хочу, уже постарался дать чуть выше. ;-)радуйтесь что не отобрали паспорт.Также они поступили и с моими коллегами. При этом трудовую книжку забрали.
+1Gaidn, в своем первом посте Вы пишите, что Вас отнюдь не везде берут на работу, но Вы все равно очень хотите уволиться от настоящего нанимателя, а когда он Вам предлагает "по собственному желанию" (хотя в описываемой Вами ситуации, скорее будет "соглашение сторон"), Вы начинаете вдруг капризничать
Gaidn, действительно определитесь, что Вы хотите?
Но им же ничего не стоит дать мне под подпись всё это сейчас, так ведь? А отказаться-то я не могу?а как они провернут несоответствие должности при отсутствии Ваших подписей в ТД, ДИ?комиссия же должна принять решение, соответствую ли я занимаемой должности и порученной мне работе. А это всё должно указываться в трудовом договоре. А его нет. Я могу это как-то в свою пользу повернуть?
Отправлено 21 November 2013 - 11:46
как вариант:А какие тогда могут быть мои действия, если они захотят мне вручить договор и захотят "ознакомить" с должностными обязанностями?
расписывайтесь и выполняйте обязанности, как это будет указано в тех документах, что Вам дадут (если это произойдет).
Если выполнение обязанностей технически невозможно в течение нормального рабочего дня, и это можно доказать, то выполнять следует лишь то, что успеваете и идти домой. впоследствии, если на основании невыполнения обязанностей потребуют объяснительную, пишите, что в течение нормальной продолжительности рабочего дня выполнение обязанностей невозможно, а к сверхурочным Вас не привлекали.
Отправлено 21 November 2013 - 12:05
Большое спасибо! Очень полезная информация. Но, если позволите, еще вопрос. А если среди прочих там будут указаны обязанности совсем не бухгалтерские?как вариант:А какие тогда могут быть мои действия, если они захотят мне вручить договор и захотят "ознакомить" с должностными обязанностями?
расписывайтесь и выполняйте обязанности, как это будет указано в тех документах, что Вам дадут (если это произойдет).
Если выполнение обязанностей технически невозможно в течение нормального рабочего дня, и это можно доказать, то выполнять следует лишь то, что успеваете и идти домой. впоследствии, если на основании невыполнения обязанностей потребуют объяснительную, пишите, что в течение нормальной продолжительности рабочего дня выполнение обязанностей невозможно, а к сверхурочным Вас не привлекали.
Отправлено 21 November 2013 - 13:01
дополню и ставьте текущую дату.расписывайтесь
т.е. сейчас Вы не хотите увольняться вообще?Сейчас же у меня ситуация, что денег тогда практически не остается. И именно в этот момент они хотят меня выкинуть
например? Ранее Вы говорили. чтоА если среди прочих там будут указаны обязанности совсем не бухгалтерские?
другой сотрудник- это не бухгалтер?они увольняют другого сотрудника, а мне отдают и его участок, и оставляют еще часть моих обязанностей.
Отправлено 21 November 2013 - 13:12
Спасибо!дополню и ставьте текущую дату.
Пока не найду новое место работы - нет, увольняться не хочу. :-) Но как только найду - сразу же уволюсь.т.е. сейчас Вы не хотите увольняться вообще?
Нет, другой сотрудник - бухгалтер. Но просто чтобы меня потом на аттестации "завалить", они могут в ДИ написать обязанности, которым я априори не могу соответствовать, и никогда у них не выполнял. К примеру, анализ инвестпроекта.Gaidn сказал: А если среди прочих там будут указаны обязанности совсем не бухгалтерские? например? Ранее Вы говорили. что Gaidn сказал: они увольняют другого сотрудника, а мне отдают и его участок, и оставляют еще часть моих обязанностей. другой сотрудник- это не бухгалтер?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных