Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Залог автомобиля

вопросы по оформлению

Сообщений в теме: 6

#1 melnikoff84

melnikoff84
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2013 - 14:49

Здравствуйте всем!
Ситуация такая. Два физика хотят заключить договор займа под залог автомобиля на следующих условиях (Для простоты назовем их А физиков Б)
1. А передает в заем Б денежные средства
2. Б передает в качестве залога в А собственность принадлежащий Б на праве собственности автомобиль
3. Заем является Беспроцентным
4. Договор продолжает действовать вплоть до полного возврата должником суммы по договору займа.
Это основные условия договора, прочие понятны. Теперь вопросы:
1. Обязательно ли при этом оформлять автомобиль в собственность А на период залога?
2.Каким образом надлежит оформить переход права залога на автомобиль? Где оформляется и регистрируется обременение на автомобиль?.
3. Для того, чтобы Б могла управлять автомобилем Ей нужно иметь доверенность от Б на управление автомобилем?
4. Обязательно ли заверять такие доверенности у нотариуса?
Смысл этой операции в том, что у Б есть кредитные обязательства перед банком. И она хочет, чтобы в случае судебного процесса Банк не мог наложить арест на приобретенный Б недавно автомобиль и кроме того, предъявить при необходимости доказательства того, что она уже выплачивает денежные средства по договору займа под залог автомобиля.
P.S. Для любителей посылать в поиск и закрывать темы! Тему о займе под залог автомобиля я видел, но там обсуждения вопросов оформления этого договора так и не дошло. В теме обсуждалась подобная ситуация, но там все дело свелось только к обсуждению плюсов и минусов подобного займа. А ответа на конкретные практические вопросы там не содержалось. Спасибо за понимание.

Сообщение отредактировал melnikoff84: 13 December 2013 - 15:24

• -4

#2 melnikoff84

melnikoff84
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2013 - 15:59

Господа, я составил описываемый договор, так как я его себе вижу, выкладываю его Вам на проверку. Готов воспринимать адекватную критику и ценные замечания, ибо в договорном праве у меня есть пробелы и я это признаю.

Прикрепленные файлы

• 0

#3 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2013 - 11:04

1. Обязательно ли при этом оформлять автомобиль в собственность А на период залога? 2.Каким образом надлежит оформить переход права залога на автомобиль? Где оформляется и регистрируется обременение на автомобиль?. 3. Для того, чтобы Б могла управлять автомобилем Ей нужно иметь доверенность от Б на управление автомобилем? 4. Обязательно ли заверять такие доверенности у нотариуса?

ибо в договорном праве у меня есть пробелы и я это признаю.

melnikoff84, и не только в договорном... при таких вопросах это и без Вашего признания очевидно...
как Вам удалось получить статус адвоката???
  • 0

#4 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2013 - 11:50

Договор залога не является закюченным, если не согласованы все существенные условия. В договоре нет стоимости предмета залога. Я бы предусмотрел условие о порядке реализации по решению суда и (или) условие о возможности обращения взыскания на заложенное движимое имущество во внесудебном порядке.
почитайте нормы ГК о залоге, ФЗ "О залоге"
  • 0

#5 melnikoff84

melnikoff84
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2013 - 12:16

Спасибо Контрагенту за полезный комментарий. Насчет статуса адвоката, отвечаю. Получал я его сам и без всяких там "махровых лап". Вот только в академии за весь период обучения, нам не дали составить НИ ОДНОГО ДОГОВОРА. Чисто так, хотя бы для практики. Зато мы целый месяц сидели в зале суда, выписывали повестки и подшивали папки с делами. В дальнейшем, после Академии, меня мое руководство учило грамотно СУДИТЬСЯ, и защищать по уголовным делам. Договоры, если и проходили через мои руки, то уже как факт, готовые и составленные. А вот составлять мне их никогда не приходилось. Что поделаешь, специализация.... Именно поэтому и была создана тема.

Сообщение отредактировал melnikoff84: 16 December 2013 - 12:32

• 0

#6 melnikoff84

melnikoff84
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2013 - 12:47

Да и еще: прочитал вопросы и понял, что допустил ряд неточностей в формулировках. Возможно, поэтому у читающих возникли такие вопросы. То, что приобретенный Б автомобиль надо оформлять в чью-то собственность это понятно. Ситуация же в следующем: Б имеет некие кредитные обязательства перед банком (не связанные с покупкой автомобиля). А дал взаймы Б денег для приобретения автомобиля . Теперь Б. хочет передать приобретенный автомобиль в залог А, чтобы банк не мог в случае чего обратить на него взыскание. Так в чью же собственность регистрировать автомобиль, в собственность Займодателя или Заемщика? И еще: какими нормативно-правовыми актами определен порядок государственной регистрации прав на автомобиль? Где можно найти хоть какую-то информацию об этом??? Заранее спасибо.
  • 0

#7 melnikoff84

melnikoff84
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2013 - 18:26

Вторая редакция договора с учетом полученных замечаний

Прикрепленные файлы

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных