Уважаемые друзья! Собственно, возник определенный вопрос, на который, как я надеюсь, вы поможете мне найти ответ.
Есть договор поставки, по которому поставщик свои обязательства исполнил, а покупатель товар не оплатил. Данным договором предусмотрено обязательное соблюдение досудебного порядка разрешения споров со сроком рассмотрения претензии 20 календарных дней. Собственно, следующая ситуация: Покупателю была направлена претензия примерно следующего содержания: ....По состоянию на 5.11.2013 года, сумма задолженности ООО «Рога и Копыта» перед ООО «Мечта Молочника» составляет 3 000 000руб. Кроме того, напоминаем Вам, что 28.11.2013 г. истекает срок оплаты отгрузок на сумму 3 000 000 рублей и 2 500 000 рублей соответственно.
Собственно, вопрос: при подаче иска на всю сумму (3кк+3кк+2.5кк), сочтет ли суд подобную претензию надлежащим соблюдением досудебного порядка, или оно, в данном случае, распространяется лишь на первые 3 000 000 рублей? Писать еще одну претензию и затягивать начала судебки крайне не хотелось бы.
Заранее благодарю!
|
|
||
|
|
||
Надлежащее соблюдение досудебки
Автор kolleja, 17 Dec 2013 13:48
Сообщений в теме: 4
Отправлено 17 December 2013 - 15:28
да, сочтет.
Несогласен, претензии по части требований не было - постольку на момент подачи первой претензии, не было ни оснований, не собственно претензии по платежу от 28.11.2013. Суд вполне может завернуть (но может и закрыть на это глаза). Встречается практика, что если в претензии неустойка (или проценты по 395) не предъявлена, то и претензионный порядок по неустойке не соблюден.
Если хочется перестраховаться и подать иск пораньше, то надо сразу после 28 подать вторую претензию - что бы к моменту судебного заседания требование о претензионном порядке уже было выполнено.
Отправлено 17 December 2013 - 15:36
Я имела ввиду, что отправляя претензию от 17 декабря 2013г, я в ней напишу, что прошу оплатить долг 3 млн +пени с 5 ноября, и долг 505 млн+пени с 28 ноября.
да, сочтет.
Несогласен, претензии по части требований не было - постольку на момент подачи первой претензии, не было ни оснований, не собственно претензии по платежу от 28.11.2013. Суд вполне может завернуть (но может и закрыть на это глаза). Встречается практика, что если в претензии неустойка (или проценты по 395) не предъявлена, то и претензионный порядок по неустойке не соблюден.
Если хочется перестраховаться и подать иск пораньше, то надо сразу после 28 подать вторую претензию - что бы к моменту судебного заседания требование о претензионном порядке уже было выполнено.
Допустим 18 декабря Должник получил претензию, прибавляю 20 кал.дней и (если нет полной оплаты долга+начисленных пени), то направляю исковое заявление.
ой, да.
я невнимательно прочитала условия задачи, и пропустила, что претензия уже была отправлена
Отправлено 18 December 2013 - 08:26
Большое спасибо!
да, сочтет.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных