Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Обязанность строить локальные очистные сооружения

Сообщений в теме: 8

#1 Тигренок Кусь

Тигренок Кусь
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2014 - 15:05

Здрасьте! И все-таки хочу снова поднять тему про ЛОСы. Потому что не могу понять, что происходит :(

Итак, логическая цепочка моя такая :)

Наткнулась на статью: http://expert.ru/201...lstvo-odumalos/

Выдержка:... представители зарубежного бизнеса добились от правительства России решения отложить введение в действие главы пятой закона «О водоснабжении и водоотведении». Согласно этой главе, которая должна была заработать с Нового года, предприятия с объемами жидких выбросов свыше 200 кубометров в сутки обязаны строить собственные локальные очистительные сооружения.

Ну, допустим, глава 5 ФЗ (как я вижу из Консультанта) далеко не вся не вступила в силу, а только лишь некоторые пункты. В частности, п. 6. ст. 27:
В целях соблюдения установленных нормативов допустимых сбросов абонентов абоненты обеспечивают очистку сточных вод до их отведения (сброса) в централизованную систему водоотведения с использованием принадлежащих абонентам сооружений и устройств, предназначенных для этих целей (локальные очистные сооружения).

Видимо, об этом и речь. НО!!! Но дело-то в том, что речь про "свыше 200 кубометров" идет не здесь, а в п. 116 Постановления Правительства №644, которое в силу вступило!

Абоненты обязаны иметь и надлежащим образом эксплуатировать локальные очистные сооружения и обеспечивать предварительную очистку сточных вод, отводимых в централизованную систему водоотведения, в случае, если абоненты отнесены к определенным Правительством Российской Федерации категориям абонентов, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов, или на объектах абонентов осуществляются производственные процессы по перечню согласно приложению N 4.
Абоненты, указанные в настоящем пункте, не имеющие локальных очистных сооружений, обязаны обеспечить их строительство (создание) в течение 2 лет после вступления в силу настоящих Правил, если иной срок не предусмотрен планом снижения сбросов сточных вод на объектах такого абонента.

Объясните мне, ПОЖАЛУЙСТА, плавающей в теме водоснабжения, предусмотрена ли обязанность предприятия, сбрасывающего более 200 кубометров воды в сутки, строить ЛОСы или нет? Сил нет больше ломать голову :rotate: Знаю, что бизнес сообщество возмущалось, знаю, что законопроект был внесен в Госдуму о том, чтобы отсрочить и о том, что нельзя сейчас вводить такую обязанность, опять же статьи пишут - одумались, мол... Но как быть с п. 116-то? Где я не догоняю? Буду очень признательна за комменты!!!
  • 0

#2 bullow

bullow
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 90 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2014 - 09:51

Объясните мне, ПОЖАЛУЙСТА, плавающей в теме водоснабжения, предусмотрена ли обязанность предприятия, сбрасывающего более 200 кубометров воды в сутки, строить ЛОСы или нет?

Обязанность предусмотрена.

НО!!! Но дело-то в том, что речь про "свыше 200 кубометров" идет не здесь, а в п. 116 Постановления Правительства №644, которое в силу вступило![/font]]

Речь про 200 кубов идет и в ФЗ и в ПХВиВ, п.1. ст 27 ФЗ ВиВ отсылает к категории абонентов, указанных в ПП № 230, о них же речь идет и в п.6. ст.27.
Почитай еще вот это: http://www.raww.ru/f...-2013-12-30.pdf
  • 0

#3 Тигренок Кусь

Тигренок Кусь
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2014 - 13:02

Объясните мне, ПОЖАЛУЙСТА, плавающей в теме водоснабжения, предусмотрена ли обязанность предприятия, сбрасывающего более 200 кубометров воды в сутки, строить ЛОСы или нет?

Обязанность предусмотрена.

НО!!! Но дело-то в том, что речь про "свыше 200 кубометров" идет не здесь, а в п. 116 Постановления Правительства №644, которое в силу вступило![/font]]

Речь про 200 кубов идет и в ФЗ и в ПХВиВ, п.1. ст 27 ФЗ ВиВ отсылает к категории абонентов, указанных в ПП № 230, о них же речь идет и в п.6. ст.27.
Почитай еще вот это: http://www.raww.ru/f...-2013-12-30.pdf

Спасибо огромное, что откликнулись! Похоже, вы моя последняя надежда разобраться :)

Да, действительно, про 200 кубов идет речь в Постановлении 230, к которому отсылает ч. 1 ст. 27. Но ч. 1 ст. 27 говорит лишь о том, что к категориями абонентом (которые описаны в постановлении 230) применяются нормативы допустимых сбросов, которые, в свою очередь, должны быть разработаны к 1.01.15. Это ладно.

Просто ч. 6 ст. 27 гласит: В целях соблюдения установленных нормативов допустимых сбросов абонентов абоненты обеспечивают очистку сточных вод до их отведения (сброса) в централизованную систему водоотведения с использованием принадлежащих абонентам сооружений и устройств, предназначенных для этих целей (локальные очистные сооружения).

Т.е. вроде как вот же тут устанавливается обязанность, но в силу не вступило.

А в п. 116 она уже установлена: Абоненты обязаны иметь и надлежащим образом эксплуатировать локальные очистные сооружения ... если абоненты отнесены к определенным Правительством Российской Федерации категориям абонентов, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов...

Т.е. все-таки обязанность есть. ОК! Тогда в статье написан бред? Или я ее не так понимаю? Речь о статье по ссылке в первом моем посте. Это первый вопрос.

Второй вопрос: что же со сроками строительства ЛОС тогда?

Если по п. 116 Постановления 644, то это 2 года с даты вступления в силу постановления 644 (а оно вступило в силу 14.08.2013). Т.е. ЛОС нужно построить до 14.08.2015.

Однако в п. 9. ст. 42 ФЗ читаем: До 1 января 2015 года абоненты, указанные в части 1 статьи 27 настоящего Федерального закона, обеспечивают ввод в эксплуатацию локальных очистных сооружений и (или) разрабатывают планы снижения сбросов и утверждают такие планы в соответствии с настоящим Федеральным законом.

До 1.01.15, получается? Так какой же срок-то?

И третий момент:
еще в п. 9. ст. 42 ФЗ написано и (или) разрабатывают планы снижения сбросов. Т.е. можно не строить ЛОС, а разработать и утвердить план снижения? Или другой вариант: до 01.01.15 можно не строить,а разработать и утвердить план, но до 14.08.15 все равно нужно построить ЛОС?

Статью по ссылку я прочитала, СПАСИБО! Там как раз узнала про ст. 42 (сам ФЗ я еще только разбираю и в 42 не заглядывала) и про то, что ввод в эксплуатацию ЛОС, оказывается, надо обеспечить до 1 января 2015 года. Вообще офигеть. Статья полезная, хоть как-то в голове помогает уложить информацию.
  • 0

#4 bullow

bullow
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 90 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2014 - 10:38

Т.е. вроде как вот же тут устанавливается обязанность, но в силу не вступило.

ч.6. ст.27 вступила в силу, вы об этом писали в предыдущем посте. Сделано для того чтобы предприятия могли начать строить ЛОСы, думаю.

Тогда в статье написан бред?

Ну, интерпретации журналистов всегда сомнительны. Я тебе рекомендую зайти на Правительства РФ/Структура/Консультативный совет по иноинвестициям, заседание 21.10. было вроде, почитать выступление Пепсико и ответ Дворковича, потом в разделе Поручения найти поручения Правительства от 27.10.13 - интересно.

что же со сроками строительства ЛОС тогда?

Ну, и не такое бывает у нашего законодателя :) ПХВиВ говорят еще, "если иное не предусмотрено планами снижения сбросов"
Плюс еще ФЗ имеет бОльшую силу... Я так полагаю, ничто не запрещает сделать план снижения и указать в нем стр-ство ЛОС чуть позднее?
Могу ошибаться конечно. Вопрос в том, когда будут отменены рыбохозяйственные нормативы, и будет градация по очистке- это самое главное.
На текущий момент в ЛОСах вообще смысла нет, 98% стоков сегодня можно очистить без особых затрат, но оставшиеся 2 % до рыбных норм требуют столько денег и оборудования, сколько 98%. В итоге сточные воды д.б. чище чем питьевая, абсурд. Проектировать сегодня ЛОС с учетом очистки до рыбных норм смысла нет, надо дождаться приведения норм как в Европе. Это мое мнение на текущий момент, не претендую на абсолют, в порядке обмена мнениями в форуме.
  • 0

#5 Тигренок Кусь

Тигренок Кусь
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2014 - 15:06

ч.6. ст.27 вступила в силу, вы об этом писали в предыдущем посте.

Да нет же!
КонсультантПлюс: примечание.
Часть 6 статьи 27 вступает в силу с 1 января 2015 года (часть 4 статьи 43 данного документа).
Об этом я и писала в первом посте, что НЕ вступила в силу ч. 6. ст. 27. А п. 116 Постановления ВСТУПИЛ! А по сути они оба устаналивают обязанность строить ЛОСы! Понимаете? Вот я и пытаюсь понять, что это: недосмотрели или все-таки ввели обязанность? Просто зачем тогда вступление в силу ч. 6 ст. 27 после 1.01.15?

Я тебе рекомендую зайти на Правительства РФ/Структура/Консультативный совет по иноинвестициям, заседание 21.10. было вроде, почитать выступление Пепсико и ответ Дворковича, потом в разделе Поручения найти поручения Правительства от 27.10.13 - интересно.

Вот! Зашла! Цитата Нуйи: После вступления в силу главы 5 все предприятия, осуществляющие сброс сточных вод в централизованную систему водоотведения в объёме свыше 200 куб. м в сутки, должны будут ставить локальные очистные сооружения в течение двух лет со дня вступления закона в силу.
Ну вот как это? Сама Нуйи так говорит! И вообще откуда она про 2 года с момента встурления закона в силу-то взяла? Это же из п. 116 Постановления! Которое ВСТУПИЛО в силу! А в законе нет ничего про 2 года!
Ответ Дворковича почитала, но для себя ничего интересного не нашла. У меня просто немного другой вопрос. Так глубоко я еще не разбиралась (я про нормы для сточных вод). Меня интересует явное несоответствие касательно обязанности строить ЛОС для предприятий, сбрасывающих более 200 кубометров воды в сутки.
Я вот что подумала... А есть какой-то орган, в котором можно официальное разъяснение по этому поводу получить?
  • 0

#6 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2014 - 15:46

Тигренок Кусь,
В вашем случае разъяснить четко и бесповоротно может только ВС РФ в рамках заявления об оспаривании ПП, если вы полагаете, что оно противоречит 416-ФЗ, все остальные разъяснения только доп материал
  • 0

#7 Тигренок Кусь

Тигренок Кусь
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2014 - 16:38

Тигренок Кусь,
В вашем случае разъяснить четко и бесповоротно может только ВС РФ в рамках заявления об оспаривании ПП, если вы полагаете, что оно противоречит 416-ФЗ, все остальные разъяснения только доп материал

Ну, тем не менее в Постановлении, например есть пунктик о том, что разъяснения по нему дает федеральный орган исполнительной власти трам-пам-пам... Понятно, что доп материал, но тем не менее уже кое-что. Понятно же, что я не пойду оспаривать ПП, мне что делать больше нечего? :)

Меня очень сильно интересует порассуждать об этих противоречиях. Может быть, их и нет вовсе, может быть, я просто недопонимаю.

Сообщение отредактировал Тигренок Кусь: 16 January 2014 - 16:39

• 0

#8 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2014 - 17:30

Тигренок Кусь,
Может и недопонимаете)) Про ВС кстати зря, время это много не займет (в чем кстати большой упрек тому же ВАС), иногда даже быстрее получается чем получить разъяснение.
За последнее время кстати ВС много ПП в сфере ресурсоснабжения почикал
  • 0

#9 Тигренок Кусь

Тигренок Кусь
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2014 - 17:31

Тигренок Кусь,
Может и недопонимаете))

Ну так поделитесь своими соображениями-то :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных