- Здравствуйте. Петр Петрович. Могу я услышать ...? (называет мои И.О.)
- Да, слушаю вас.
- Приглашаю вас на встречу в отделение полиции по району такому-то.
- А что произошло? По какому поводу?
- На ваше имя поступило заявление, хочу задать вам некоторые вопросы.
Я пообещал перезвонить позже, чтобы подготовить правильные вопросы (например, в качестве кого вызывают) или, лучше, отказаться от встречи.
По поводу источника заявления у меня есть несколько достаточно смутных предположений:
- Во-первых, звонили на рабочий телефон. Работа заключается в обслуживании компьютеров (свое небольшое дело). Как и к любому другому, могли предъявить претензии по поводу легальности используемого ПО для клиентов. Хотя недовольных клиентов в последнее время не было. Да и вообще, в последние месяцы не припомню, чтобы были случаи использования такого ПО.
- Есть несколько бывших клиентов-должников, с которыми я сужусь по вопросу их долгов. Точнее, до суда пока не дошло, были заявления в прокуратуру. В отношении суда все пока находится на этапе подготовки документов. Но должники в курсе и, возможно, написали встречное (?) заявление.
- Самый невероятный вариант. Политические мотивы. Веду бложик яростного оппозиционера, участвую в крупных митингах/шествиях, иногда помогаю гражданским/политическим проектам (финансово, руками, головой), не скрываю своего критического отношения к власти.
В идеале - отказаться от встречи (вопрос только как сделать это вежливо?) или прийти (если это с лучше юр. точки зрения), посмотреть на заявление, ничего не говорить и не подписывать и уйти.
Как лучше поступить?
Сообщение отредактировал ivan-lae7x: 29 January 2014 - 14:41