Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Пригласили в полицию - "по поводу заявления", стоит ли идти?

приглашение в полицию

Сообщений в теме: 9

#1 ivan-lae7x

ivan-lae7x
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2014 - 14:32

Поступил странный звонок.

- Здравствуйте. Петр Петрович. Могу я услышать ...? (называет мои И.О.)
- Да, слушаю вас.
- Приглашаю вас на встречу в отделение полиции по району такому-то.
- А что произошло? По какому поводу?
- На ваше имя поступило заявление, хочу задать вам некоторые вопросы.

Я пообещал перезвонить позже, чтобы подготовить правильные вопросы (например, в качестве кого вызывают) или, лучше, отказаться от встречи.

По поводу источника заявления у меня есть несколько достаточно смутных предположений:
  • Во-первых, звонили на рабочий телефон. Работа заключается в обслуживании компьютеров (свое небольшое дело). Как и к любому другому, могли предъявить претензии по поводу легальности используемого ПО для клиентов. Хотя недовольных клиентов в последнее время не было. Да и вообще, в последние месяцы не припомню, чтобы были случаи использования такого ПО.
  • Есть несколько бывших клиентов-должников, с которыми я сужусь по вопросу их долгов. Точнее, до суда пока не дошло, были заявления в прокуратуру. В отношении суда все пока находится на этапе подготовки документов. Но должники в курсе и, возможно, написали встречное (?) заявление.
  • Самый невероятный вариант. Политические мотивы. Веду бложик яростного оппозиционера, участвую в крупных митингах/шествиях, иногда помогаю гражданским/политическим проектам (финансово, руками, головой), не скрываю своего критического отношения к власти.
Нет совершенно никакого желания идти в полицию и проверять свои догадки.

В идеале - отказаться от встречи (вопрос только как сделать это вежливо?) или прийти (если это с лучше юр. точки зрения), посмотреть на заявление, ничего не говорить и не подписывать и уйти.

Как лучше поступить?

Сообщение отредактировал ivan-lae7x: 29 January 2014 - 14:41

• 0

#2 MirageImmage

MirageImmage
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2014 - 15:33

Как лучше поступить?

Нанять адвоката)
  • 1

#3 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2014 - 16:38

Хочет задать некоторые вопросы? - Фигня вопрос:-)))...Пусть вызывает по повестке. Указав процессуальный статус. На вызов идти с адвокатом., сразу написав заявление по компенсации за счёт бюджета услуг адвоката. (По "политическим" мероприятиям, типа "профилактической беседы" такое поведение заставляет полицию скучнеть сразу- ибо тогда они крайние, а оно им не надо.)
  • 3

#4 ivan-lae7x

ivan-lae7x
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2014 - 17:08

Спасибо за ответ.

Адвоката лучше нанимать самому? Насколько я понял, от государственного толку мало.

И ещё, подскажите, пожалуйста, по поводу заявления на компенсацию: существуют ли образцы подобных заявлений? Или хоть какая-нибудь информация по теме. Гугл выдаёт что-то невразумительное.
  • 0

#5 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2014 - 17:22

ivan-lae7x, Только самому. А про компенсацию- адвокат сам всё расскажет.
( И лично от себя: держи удар!)
  • 0

#6 ivan-lae7x

ivan-lae7x
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2014 - 20:44

Странно. Я позвонил в отделение полиции, которое располагается по адресу, который назвал сотрудник полиции. Там мне сказали, что такой у них не работает.

После этого я получил второй звонок от таинственного сотрудника полиции Петра Петровича:

- Добрый день. Петр Петрович. Что вы решили?
- Добрый день. Я звонил в отделение, в котором вы работаете. Мне сказали, что вы там не работаете.

- Дело в том, что я не работаю в этом ОП. Я работаю в уголовном розыске — мы с ними находимся в одном здании (я после разговора зашел на сайт этого ОП, и НЕ нашел информации или телефона про уголовный розыск в этом же здании).
- Понятно. Я готов с вами встретиться, но только при получении официальной повестки на свое имя.

- Ну... я, конечно, могу выслать повестку, но ведь это займет время. Сами знаете, Почта России... А делопроизводство идет. Если вам нужна именно повестка (для работы), я могу выписать её на месте.
- Понятно. Скажите, хотя бы, в каком статусе вы меня собираетесь вызвать? Свидетель? Обвиняемый? Подозреваемый?

- Вы сейчас назвали процессуальные статусы. А ситуация такова, что нет никакого дела, которое бы наделяло вас процессуальным статусом. Я вызываю вас просто в качестве гражданина. Проводится предварительная проверка, и вы нужны для опроса.

Вот такой примерно состоялся разговор. О встрече так и не договорились, но желания туда идти не прибавилось. На повторную просьбу сказать хоть что-то про вопрос "встречи" собеседник только и повторил, что по телефону такую информацию передать не может.

Думаю, буду стоять на своем и требовать повестки.
  • 0

#7 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 03:12

А не надо ни начём стоять... Вежливо объясните, что лично у Вас необходимости в "беседе" нет. И с государством Вы общаетесь исключительно в рамках Закона. Чего ждёте, соответственно, и от государства в лице его органов и служащих.
Также объясните, что без процессуального статуса Вы не можете пользоваться услугами адвоката, и, тем более, не можете требовать возмещения своих расходов.
На возможное предположение "Вам же хуже будет", или подобное- отвечать "Вот именно поэтому - только официально!".
Скорее всего, "отработка" в плане подготовке к "СОЧИ-2014"... типа "проведены беседы о недопустимости....". С целью взять ещё и обязательство-подписку "о надлежащем поведении". Но может быть и более серьёзные проблемы следаки за Ваш счёт решить хотят... Дело в том, что любой Ваш листок бумаги легко станет материалом "для проверки содержащихся сведение". С выемкой и прочими прелестями. Любят ребята это дело! ( Поздравьте нас открыткою с Первым Мая!"- "По поступившей открытке проводим проверку соответствия адреса отправителя, личности и подписи ФИО...")

Сообщение отредактировал Izverg: 30 January 2014 - 03:16

• 0

#8 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 13:35

Вам Izverg, дал правильные советы, еще 5 копеек.

Если вам нужна именно повестка (для работы), я могу выписать её на месте.

Это будет не повестка. а нечто "повесткообразное" :) хоть и на бланке. Лукавит он.

А ситуация такова, что нет никакого дела, которое бы наделяло вас процессуальным статусом. Я вызываю вас просто в качестве гражданина.

Не вызывает, а приглашает. А такое приглашение, как справедливо указали выше, лучше отклонить. Буде придет настоящая повестка с указанием процессуального статуса (что случится не на доследственной проверке, а при возбужденном УД) - вот тогда и придется являться с адвокатом.

Если же гора (следователь) придет к Магомету (вам) на работу, воспылав жаждой общения, то на стадии доследственной проверки общаться нужно только устно, ничего не подписывать и тем более не исполнять просьб "напишите сами, то что мне рассказали".

Сообщение отредактировал Yago: 30 January 2014 - 13:38

• 0

#9 Deniment

Deniment
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2014 - 00:42

Лучше вообще не общаться до получения повестки с указанным процессуальным статусом.
А если придет на работу, - вежливо ответить, что общаться не хотите и "прошу извинить, много работы, до свидания", "повесточку пришлите".
  • 0

#10 NeoSPb

NeoSPb
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2014 - 12:29

Вот направили в эту тему, почти сходная ситуация, только на меня нет заявы :

в декабре 2012 получил постановление главы МО о смене ВРИ ЗУ.
Что бы его задобрить была сделана поставка на развитие МО продукция в виде 100 уличных фонарей. (= 180 тыр)
Без доков, подписей итд. Я как физик их купил и привёз им на склад под честное слово.
Вернее 50 шт было до слушаний, и 50-т после оных.

Полгода назад главу сажают за взятку, а вчера мне звонят из Антикоррупционного Комитета и приглашают к себе,
без вручения повестки.
Тема, как все догадываются: " Как мол Вам удалось получить постановление ?"
Кстати это касается всех, кто получал такие постановления во времена его правления.
Я делал это со своим наследованным ЗУ (2,7 Га), другие девелоперы итд

В связи с этим есть несколько вопросов :

1. Обязан ли я ехать на встречу, или меня всё равно принудят повесткой ?
Как я понял из вышесказанного, пока нет процессуального статуса, нет дела
2. Будет вестись протокол, как я понимаю, должен ли я его подписывать ?
И здесь см. п. 1
3. и самое главное, про пожертвование говорить, или напирать на то
что с нас бедных взять, все по коммуналкам, два инвалида в семье, и глава сжалился и так пропустил....

Резюмируя всё вышесказанное:
1 . Приглашение отклонить
2 . Ждать повестку с процессуальным статусом
3. Идти на встречу с адвокатом предварительно написав заявления на компенсацию.

Ничего не упустил

Buutch

http://forum.yurclub...ic=353559&st=50

В Ленобласти ходит страшилка - Губернатор создал специальную комиссию, которая в 2014 году проверит законность всех постановлений глав местных администраций в отношении ДНП и пр. )))
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных