Всем добрый день! Прошу дать практический совет. Надо подать в суд исковое заявление и в то же время срочно нужны обеспечительные меры по данному иску.
В силу п.1.1. ст.93 АПК РФ рассмотрение заявления об обеспечении иска арбитражным судом, в производстве которого находится дело, осуществляется судьей единолично не позднее следующего дня после дня поступления заявления в суд без извещения сторон
Вопрос № 1: Верно ли я понимаю, что обязанность суда вынести Определение в связи с заявлением об обеспечительных мерах на следующий день после его поступления касается только случаев когда дело уже возбуждено? Если заявление об обеспечении иска подано одновременно с исковым заявлением, то судья не вынесет Определение об обеспечительных мерах ранее чем исковое заявление будет принято к производству (то есть ждать надо не менее 5 рабочих дней)?
Как вариант получения обеспечительных мер до возбуждения производства по делу статья 99 АПК РФ говорит о возможности подачи заявления о принятии предварительных обеспечительных мер. Поэтому можно, конечно, сначала подать заявление о принятии предварительных обеспечительных мер, а потом уже подать исковое заявление, но хочется сделать все как можно быстрее (тем более документы все готовы). Поэтому второй вопрос.
Вопрос № 2: Если к исковому заявлению приложить заявление о принятии предварительных обеспечительных мер, то как должен поступить суд? Как возможные варианты:
А) На следующий день суд должен вынести Определение по мерам, а далее в установленный срок рассмотреть вопрос о принятии искового заявления.
Б) Суд вообще не будет рассматривать заявление о принятии предварительных обеспечительных мер в связи с отсутствием «предварительности», так как истец уже подал иск.
В) Суд рассмотрит заявление о принятии предварительных обеспечительных мер, но как обычное заявление о принятии обеспечительных мер (то есть после решения вопроса о принятии иска).
Г) Какие то еще варианты.
|
|
||
|
|
||
Вопрос по обеспечительным мерам
Автор Машинист, 30 Jan 2014 18:42
Сообщений в теме: 6
Отправлено 03 February 2014 - 19:49
если иск оставлен, без движения, заявлние об обеспечении не рассматривается. Было разъяснение, поищите, что такое заявление рассматривается после принятия иска к производству суда (пишу не дословно). Это Апк, в Сою по этому вопросу бардак, но у Вас арбитраж, поэтому расписывать по сою не стану
Отправлено 04 February 2014 - 19:45
1. Вопрос об обеспечительных мерах рассматривается арбитражным судом если иск принят к производству и возбуждено дело т.к. ч. 1 ст. 93 АПК говорит о том, что заявление об обеспечительных мерах рассматривается судом в производстве которого находится дело. Производство по делу возбуждается определением о принятии иска (ст. 127 АПК).
2. "Б"
2. "Б"
Отправлено 04 February 2014 - 19:57
Никогда не пробовал, но
отношения регулируемые АПК, да и ГПК носят императивно-диспозитивный характер, думаю, если просить суд в иске разрешить ходатайство об обеспечительных мерах независимо от принятия иска к производству суд может и рассмотреть ходатайство.
Моцарт, следуя Вашей логике, в случае, если ходатайство о предварительном обеспечении подано хоть и одновременно с иском, до принятия определения любое заявление, даже приложенное к иску будет носить характер предварительного, если соответствующим образом названо, что указывает на необходимость суду разрешать так же вопрос о рассмотрении его или об отказе в оном. При наличие волеизъявления заявителя о рассмотрении ходатайства независимо от иска должно появиться 2 определения. (сугубо ИМХО)
Если я не прав, укажите что же это за "разъяснения" и учтено ли в них волеизъявление заявителя.
отношения регулируемые АПК, да и ГПК носят императивно-диспозитивный характер, думаю, если просить суд в иске разрешить ходатайство об обеспечительных мерах независимо от принятия иска к производству суд может и рассмотреть ходатайство.
Моцарт, следуя Вашей логике, в случае, если ходатайство о предварительном обеспечении подано хоть и одновременно с иском, до принятия определения любое заявление, даже приложенное к иску будет носить характер предварительного, если соответствующим образом названо, что указывает на необходимость суду разрешать так же вопрос о рассмотрении его или об отказе в оном. При наличие волеизъявления заявителя о рассмотрении ходатайства независимо от иска должно появиться 2 определения. (сугубо ИМХО)
Если я не прав, укажите что же это за "разъяснения" и учтено ли в них волеизъявление заявителя.
Сообщение отредактировал Wilka: 04 February 2014 - 19:58
Отправлено 04 February 2014 - 20:08
Нет, характер предварительного оно носить не будет, так как на принятие предварительных мер заявление подается ДО предъявления иска. То есть, если подать иск вместе с заявлением о применении обеспечительных мер, то такие меры в соответствии с ч. 1 ст. 99 предварительными не будут.А следуя моей логике вопрос о принятии обеспечительных мер (не предварительных) возможен только после принятии искового заявления к производству и возбуждении дела. Про "разъяснения" не у меня спрашивайте
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных