Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сообщение о проведении собрания акционеров

Сообщений в теме: 76

#1 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2014 - 09:18

Хотя закон 2012 года, сие положение вступило в силу недавно:
... сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть направлено:

1) каждому лицу, указанному в списке лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, заказным письмом, если уставом общества не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме,
2) или вручено каждому указанному лицу под роспись,
3) либо, если это предусмотрено уставом общества, опубликовано в определенном уставом общества печатном издании и размещено на определенном уставом общества сайте общества в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет",
4) либо размещено на определенном уставом общества сайте общества в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Меня несколько смущает третий пункт: читать ли его так, что союз И навязывает в этом случае два извещения одновременно? Тут принципиально, поскольку текущий устав предусматривает только печатное издание.

И интересует 4й пункт, особенно с точки зрения доказательств/злоупотреблений: обычный сайт вполне себе позволяет разместить информацию в любой момент от любого числа (задним числом и т.п.). Абсолютно технические моменты, вроде бы никакой защиты. Может быть, обществу придется озаботиться доказательствами своевременного извещения в таком виде заранее. Стоит или нет применять такую форму извещения.

В общем-то тема без конкретного вопроса к конкретной ситуации. Может кто встречал какие-то дельные комментарии на сей счет (я не нашел) или имеет собственные мысли, которыми не жалко поделиться. Может тут тема была, а поиск - это не мое ? :).
  • 0

#2 Dmitrii_ar

Dmitrii_ar
  • ЮрКлубовец
  • 243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2014 - 10:31

Да, третий вариант рассылки уведомлений предполагает и размещение на сайте и публикацию в печатном издании и возможен только тогда, когда и печатное издание и конкретный сайт общества прямо оговорены в уставе.

По-поводу размещения информации задним числом: утверждения о простоте размещения информации задним числом представляются ошибочными. Вне зависимости от того, какой датой вы обозначите публикацию, заинтересованным лицам не составит большого труда установить фактическую дату появления этой информации в сети. С привлечением специфических IT специалистов можно попытаться подделать данные о фактической дате размещения информации в сети, но это уже будет подпадать под действие статей главы 28 Уголовного кодекса "Преступления в сфере компьютерной информации"
  • 0

#3 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2014 - 11:53

riflettere, я уже юзаю 4 пункт. Определил в уставе сайт http://www.e-disclos.../portal/company...... и созываю спокойно. Что касается 3-го пункта, то мне как раз представляется, что законодатель как раз обязывает общество (в случае выбора этого способа) иметь и печатное издание и сайт, определенный уставом. На мой взгляд, это связано с тем, что явно прослеживается тенденция ухода от бумаги (т.е. газет) к электронным технологиям (т.е. через Инет). В любом случае Закон позволяет выбрать удобный для Общесвта (акционеров) вариант извещения об ОСА. Если все акционеры продвинуты - пожалуйста 4-ый пункт. Если кто-то живет х..р знает где или не продвинут, пожалуйста 3-ий или 2-ой и т.п.

С привлечением специфических IT специалистов можно попытаться подделать данные о фактической дате размещения информации в сети, но это уже будет подпадать под действие статей главы 28 Уголовного кодекса "Преступления в сфере компьютерной информации"

Позвольте с Вами не согласиться. Хотя в нашем государстве действует принцип "был бы человек, а статья найдется"

Сообщение отредактировал Shopen: 14 February 2014 - 11:57

• 0

#4 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2014 - 12:49

третий пункт: читать ли его так, что союз И навязывает в этом случае два извещения одновременно?

ну так а всегда же так было? насколько я помню, еще в замшелых положениях о раскрытии было обязательное опубликование в печатном издании, определнном уставом, ПЛЮС размещение на странице в сети Интернет.

И интересует 4й пункт, особенно с точки зрения доказательств/злоупотреблений: обычный сайт вполне себе позволяет разместить информацию в любой момент от любого числа (задним числом и т.п.).

если в интернетах размещать ссылку не текст документа, а (как все обычно делают) сам документ, доступный для скачивания,- даже такой чайник, как я, может выяснить, когда этот документ был размещен. и даже без привлечения каких-то мифических

специфических IT специалистов

• 0

#5 Dmitrii_ar

Dmitrii_ar
  • ЮрКлубовец
  • 243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2014 - 12:58

veverica, Я и писал о том, что фактическую дату размещения информации установить несложно. А "специфические IT специалисты" могут как раз подделать сведения о дате, но это уже уголовно наказуемое деяние.

Сообщение отредактировал veverica: 15 February 2014 - 09:02
жирный шрифт больше не жирный

• 0

#6 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2014 - 13:25

третий пункт: читать ли его так, что союз И навязывает в этом случае два извещения одновременно?

ну так а всегда же так было? насколько я помню, еще в замшелых положениях о раскрытии было обязательное опубликование в печатном издании, определнном уставом, ПЛЮС размещение на странице в сети Интернет.

Эт Вы про ОАО говорите, а щас и ЗАО тоже подпадаит.
  • 0

#7 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2014 - 08:08

veverica,
не совсем. раньше в ФЗ было так: если это предусмотрено уставом общества, опубликовано в доступном для всех акционеров общества печатном издании, определенном уставом общества.
плюс вы, видимо, говорите о требованиях положения о раскрытии информации информации эмитентами (как минимум, обязательные сведения), но там с сайтом все понятно.

но теперь стало так: опубликовано в определенном уставом общества печатном издании и размещено на определенном уставом общества сайте общества в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет",

Основное проблемное место я выделил. Не определен у меня уставом сей сайт.
Кроме того, я ведь мог определить сайт компании по третьему и четвертому пунктам, тогда я бы размещал информацию на двух сайтах. Я это к тому, что есть разница даже для оао.
  • 0

#8 Danila

Danila
  • ЮрКлубовец
  • 183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2014 - 02:47

А вот у меня в уставе "заказным письмом или опубликовано в газете "Б"...получаецца я объяву о ГОСА не смогу разместить в газете? ибо этот способ связали с сайтом, опред.уставом (он ест-но уставом не определен). Если тока опубликую, а на сайте не размещу получаецца нарушу?
второй момент - кто что думает, размещение сообщения о проведении ГОСА по положению о раскрытии на сайте уполномоч.информ-агентства - это ведь не на сайте общества? значит чтобы полноценно воспользоваться этим способом я должен был до 1 января 2014 года 1.создать сайт общества 2.внести изменения в устав, где записать этот сайт. ТАК?
наверное разошлю от греха подальше заказными и усё...могу ведь ограничиться этим? (газету использовали в качестве доп.способа, а терь получается не можем)... :mellow:
  • 0

#9 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2014 - 05:09

Конечно имеется ввиду и сайт и газета одновременно, потому как газету никто толком не читает, да и раздобыть "Тьмутараканьский вестник" не живя в той местности задача из области бондианы... теперь хоть на сайте можно отслеживать, ну а газета - для поклонников олдскульных вещей))
  • 0

#10 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2014 - 06:12

odysseus, являясь акционером общества, субъект должен всегда имеет возможность принимать меры для получения информации о его деятельности. и если уставом общества для публикаций предусмотрена газета "Тьмутараканьский вестник", акционер, даже не проживая в этом регионе, может газету выписывать и почитывать, сидя на ... табуретке.
  • 0

#11 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2014 - 18:57

если уставом общества для публикаций предусмотрена газета "Тьмутараканьский вестник", акционер, даже не проживая в этом регионе, может газету выписывать и почитывать, сидя на ... табуретке.

да неужели, а если у акционера-минора есть акции 7-8 обществ, то выписывать все семь вестников при чем за целый год..а если вестник выходит 3 раза в неделю, то завалиться с головой этими вестниками, плюс еще неизвестно сколько такая подписка стоит. В РФ валом АО, которые акционировались по итогам приватизации в начале 90-х и акционерами являются бывшие работники таких предприятий (сейчас уже пенсионеры), вот оно надо им выписывать кучу вестников и платить по 5-7 тыс в год за эту бумагу. Что сложного вести параллельно с вестником страничку в Интернете, где акционер из любой точки мира может ознакомиться с событиями в жизни общества - сам, с помощью продвинутых детей и внуков, друзей и т.п. Это правило давно напрашивалось и лишь недавно воплотилось, меня лично всегда эти "вестники" смешили, толпами ходили акционеры жаловаться на то, что их не уведомили о проведении собрания, а я им - "вестник читать над было", но про себя то думаю "да правы вы, виноватые мы по чесноку то, но раз закон за нас, то минимизируем затраты на рассылку извещений акционерам минорам, специально не размещаем в Интернете информацию, хотя страница компании есть и т.п."
  • 0

#12 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2014 - 22:24

odysseus, ага, пенсионеры в Задрыщенске всегда всё свободное время в интернетах проводят. факт.
  • 0

#13 Danila

Danila
  • ЮрКлубовец
  • 183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2014 - 22:38

Никто так и не сказал по поводу

А вот у меня в уставе "заказным письмом или опубликовано в газете "Б"...получаецца я объяву о ГОСА не смогу разместить в газете?

:mellow:
  • 0

#14 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2014 - 00:18

Danila, определяйте на госа сайт и живите спокойно.
  • 0

#15 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2014 - 00:57

odysseus, ага, пенсионеры в Задрыщенске всегда всё свободное время в интернетах проводят. факт.

попросят внука...к "вестнику" им путь заказан уж 100%. Впрочем давайте завершим этот спор, он для других разделов)
  • 0

#16 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2014 - 14:20

О чем спор? Уверен, что бумага (газета, заказные письма и т.п.) - это вчерашний день. Действительно в этой части консерватизм сохраняется исключительно из-за присутствия в АО бывших работников, пенсионеров (читай непрофессиональных инвесторов). Соответственно по прошествии н-ного периода времени все это (весь этот порядок) канет в лету.
  • 1

#17 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2014 - 15:43

riflettere, я уже юзаю 4 пункт. Определил в уставе сайт http://www.e-disclos.../portal/company...... и созываю спокойно.

позвольте мелочь узнать, объявление о собрании размещаете через загрузку "прочих документов" и сообщением или просто сообщение о проведении собрания считаете объявлением ?
  • 0

#18 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2014 - 16:18

события - доп сведения - сообщение о проведении ОСА - и загрузка текста сообщения.
  • 0

#19 эквизитор

эквизитор
  • Старожил
  • 1351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2014 - 21:04

Уверен, что бумага (газета, заказные письма и т.п.) - это вчерашний день.

Согласен. Даже скайп года 3 назад был признан совместным присутствием.
  • 0

#20 GaliSha

GaliSha
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2014 - 19:28

А можно услышать мнение по вопросу о сообщении, но другое - п.5 ст.52 ФЗ об АО в новой редакции.
С 1.01.2014 : "В случае, если зарегистрированным в реестре акционеров общества лицом является номинальный держатель акций, сообщение о проведении общего собрания акционеров, а также информация (материалы), подлежащая предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров, при подготовке к проведению общего собрания акционеров направляется в электронной форме (в форме электронных документов, подписанных электронной подписью) номинальному держателю акций."
При этом "зарегистрированным в реестре", а не в списке лиц, имеющих право, как раньше.
Я правильно понимаю - если в реестре есть номинальный, то любой эмитент обязан "в электронной форме и с электронной подписью"?
  • 0

#21 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2014 - 12:41

При этом "зарегистрированным в реестре", а не в списке лиц, имеющих право......., как раньше.

И правильно. В списке у вас номинальщика и быть не может.

Я правильно понимаю - если в реестре есть номинальный, то любой эмитент обязан "в электронной форме и с электронной подписью"?

Верно. Только с маленькой оговоркой, что это может быть "не любой эмитент", а в том числе, регистратор, действующий на основании договора с эмитентом. Кстати, это пп.4 ст.52, а не 5.
  • 0

#22 GaliSha

GaliSha
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2014 - 19:38

Shopen, спасибо за отклик. Пункт действительно 4, это оговорка.
Да, эмитентам проще через регистраторов, у тех уже есть договора по ЭДО с номиками.
Но, все равно, наверное неправильно, что к информации эмитентов и кандидатов (к доп. материалам) будут иметь доступ и номики,
и регистраторы. Ведь раньше право имели лица из списка.
  • 0

#23 scandinav

scandinav
  • продвинутый
  • 403 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2014 - 20:34

но теперь стало так: опубликовано в определенном уставом общества печатном издании и размещено на определенном уставом общества сайте общества в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет",

Основное проблемное место я выделил. Не определен у меня уставом сей сайт.

Возобновлю обсуждение :)

Вот у меня такая же ситуация: газетка в уставе есть, а сайта - конечно же, нет.
Готовлюсь к созыву и думаю: если я ограничусь публикацией только в газете, то ведь нарушу же статью 52 ФЗобАО, подставлюсь под иск и штраф от ЦБ.
Склоняюсь к мысли, что о собрании в такой ситуации нужно еще и адресной рассылкой сообщить - тогда вопросов ни у кого точно быть не может.

Как считаете: можно обойтись газеткой, по-старинке? Или нужно закупать конверты и начинать моральную подготовку секретарей и помощников? :)

Пс. Сообщение о собрании на интерфаксах будет раскрыто, в соответствии с требованиями к раскрытию информации открытыми обществами.

riflettere, я уже юзаю 4 пункт.

Пан, скажите, пожалуйста: Вы предусмотрительно откорректировали свой устав в 2013 году или уже в 2014?
Если в 2014, то как решили тот вопрос, которым озадачился я?

• 0

#24 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2014 - 13:27

Как считаете: можно обойтись газеткой, по-старинке? Или нужно закупать конверты и начинать моральную подготовку секретарей и помощников? :)

На самом деле не думаю, что будут серьезные риски при созыве по старой схеме, но, конечно же, все зависит от конкретной ситуации в вашем обществе. При условии, что на этом госа вы внесете соответствующие поправки в устав.

Пан, скажите, пожалуйста: Вы предусмотрительно откорректировали свой устав в 2013 году или уже в 2014?

Заранее озадачился.
  • 0

#25 scandinav

scandinav
  • продвинутый
  • 403 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2014 - 16:09

Как считаете: можно обойтись газеткой, по-старинке? Или нужно закупать конверты и начинать моральную подготовку секретарей и помощников? http://forum.yurclub..._DIR#/smile.png

На самом деле не думаю, что будут серьезные риски при созыве по старой схеме, но, конечно же, все зависит от конкретной ситуации в вашем обществе. При условии, что на этом госа вы внесете соответствующие поправки в устав.

Заранее озадачился.
Меня, по большей части, смущает только п.2 ст.15.23.1 КОАПа в этой ситуации - формально под состав правонарушения вариант "только с газеткой" попадает, как мне видится.

Попробую с ЦБ пообщаться, может запрос им напишу...

Сообщение отредактировал scandinav: 14 March 2014 - 16:10

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных