Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Улучшение совместной собственности после развода без согласия бывшего супру

ипотека развод согласие

Сообщений в теме: 8

#1 Helios

Helios
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2014 - 14:46

Доброго всем дня! Развелся, уехал, квартира в ипотеке. Платим 50-50. Возможности как-то договориться нет. Возможности заплатить самому всю сумму оставшуюся долга разом, подать на выдел долей и продать свои доли тоже нет. Платить еще лет 8. Бывшая жена после развода развернула в квартире грандиозный ремонт - меняет полы, обои, застеклила лоджию, меняет все двери, в телефонных разговорах утверждает о наличии договоров на все это с подрядными организациями уже на несколько сотен тысяч и это еще не предел. После окончания ремонта планирует взыскать с меня половину стоимости проведенного ремонта по суду, или увеличить свою долю в квартире после окончания ипотеки (при желании она сможет при помощи родителей сама загасить оставшуюся сумму за 2-3 года и подать на выдел долей).

Вопрос - долго читал но так и не нашел, как именно я могу выразить свое несогласие с производимыми неделимыми улучшениями совместного имущества, на которые я согласия не давал. Нигде такие вопросы даже и не рассматриваются - не уж то это такая уникальная ситуация? Может форма какая заявления есть которую я ей могу по почте выслать с уведомлением, что я против данных улучшений?
  • 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2014 - 15:02

Вопрос - долго читал но так и не нашел, как именно я могу выразить свое несогласие с производимыми неделимыми улучшениями совместного имущества, на которые я согласия не давал. Нигде такие вопросы даже и не рассматриваются - не уж то это такая уникальная ситуация?

Нет, ситуация совсем не уникальная. Уникальный только Вы...

Может форма какая заявления есть которую я ей могу по почте выслать с уведомлением, что я против данных улучшений?

Нет никакой формы... форма произвольная...
  • 0

#3 Helios

Helios
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2014 - 16:07

гражданке такой-то такойто Z такой-то такой-то владеющий квартирой такой-то такой-то на праве совместной собственности выражаю свое несогласие на любое делимое или неделимое улучшения имущества такого-то начиная с момента получения данного уведомления. Отправляем почтой с уведомлением о вручении и все? Или желательно еще нотариально заверять такое заявление?

p/s если есть что почитать в примерах или из судебной практики - буду только рад. Ибо поиском находятся только вопросы, когда совместное имущество уже улучшено до развода и делится - или когда оно признается совместным после улучшения. Информации о том, как выразить как-либо свое несогласие с будущими возможными улучшениями - не нашел.

Сообщение отредактировал Helios: 08 March 2014 - 16:16

• 0

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2014 - 19:57

После окончания ремонта планирует взыскать с меня половину стоимости проведенного ремонта по суду, или увеличить свою долю в квартире после окончания ипотеки

ваше мнение по поводу правовых оснований для этого с ссылками на нормы права? и отдельно - что изменит ваше согласие или несогласие.
  • 0

#5 Helios

Helios
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2014 - 09:12

За действия в чужих интересах ст. 980-985 ГК РФ. Гражданин, предпринявший определенные действия и понесший расходы в чужих интересах, приобретает право на выплату возмещения.
Или ст 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество. Правила применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Как я понимаю мое несогласие не позволит применить ст. 980-985 и все последующие обязательства возникнут только для гражданина их заключившего. Но вот что делать после этого с 1102 я не знаю.
  • 0

#6 dobrihdel

dobrihdel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2014 - 10:30

У меня вопрос в тему, но с другой стороны :-)

Имеется 1-комнатная квартира, которая изначально была в общей совместной собственности, затем в долевой.
Два собственника, у каждого по 1/2 доли.
Квартира покупалась летом прошлого года.
Сразу после покупки были мною вложены значительные средства в её ремонт (полы, стены, окна, сантехника, входная дверь и прочее).
На этом основании (ч. 3 ст. 245 ГК РФ) хочу через суд увеличить свою долю с 1/2 до 3/5.
На руках имеются все документы, подтверждающие проведение ремонта (чеки, расписки и прочее).
Каковы мои шансы увеличить долю?
  • 1

#7 Helios

Helios
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2014 - 10:52

Ремонт то точно делался в то время когда квартира уже была поделена? Ибо ежели на время ремонта она была в совместной собственности - почему вы пытаетесь применить к этому 3 ст. 245 ГК РФ ?
Тем паче, если была уже поделена - с ремонтом - то как вообще на что-то надеетесь?

Сообщение отредактировал Helios: 09 March 2014 - 10:55

• 0

#8 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2014 - 21:56

За действия в чужих интересах ст. 980-985 ГК РФ.

Невозможны действия в чужих интересах, если одновременно это действия в собственных интересах. Имущество - в общей собственности и бывшая жена улучшает СОБСТВЕННОЕ имущество.

Или ст 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица,

Аналогично.
  • 0

#9 dobrihdel

dobrihdel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2014 - 06:52

Ремонт то точно делался в то время когда квартира уже была поделена? Ибо ежели на время ремонта она была в совместной собственности - почему вы пытаетесь применить к этому 3 ст. 245 ГК РФ ?
Тем паче, если была уже поделена - с ремонтом - то как вообще на что-то надеетесь?

Ремонт делался сразу после покупки до подписания соглашения об определении долей.
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных