Здравствуйте, подскажите возможные варианты. 10 лет назад был предоставлен вкрапленный участок, без доступа (как его так формировали теперь не понятно), раньше я ходил через соседний участок, но теперь соседи закрыли проход. Каким образом теперь сделать доступ к участку, есть ли какие-нибудь варианты по обеспечению доступа (накладывать сервитут желания нет, потому что платить на протяжении всей жизни не хочется, да и соседние участки не межеваны)? В администрации теперь говорят нужно устанавливать доступ в судебном порядке. А на основании чего можно установить доступ. Мы провели межевание таким образом, чтобы был проход, но этот проход захватывает 2 соседних участков (по 70 см с каждого, чтобы никому обидно не было, ну это же не основание. Я бы на месте соседа тоже стал бы возмущаться «почему это за счет моего участка должен быть установлен проход»)
|
|
||
|
|
||
Отправлено 28 March 2014 - 10:10
Отправлено 28 March 2014 - 10:27
накладывать сервитут желания нет
перепрыгивать. но с годами это может показаться менее предпочтительным, чем сервитут.
да, пятница, но зачем такие вопросы задавать в правовом разделе?
Отправлено 28 March 2014 - 10:29
да и соседние участки не межеваны
а почему негаторный иск не заявить владельцу забора? Сервитут то как устанавливать при немежеванных участках соседей?
Отправлено 28 March 2014 - 10:44
Сервитут то как устанавливать
ст. 36 п. 7 абзац 2 ЗК РФ
Отправлено 28 March 2014 - 10:46
ст. 36 п. 7 абзац 2 ЗК РФ
это вы предлагаете владельцу участка заняться кадастровым учетом участка соседа?
Отправлено 28 March 2014 - 10:52
это вы предлагаете владельцу участка заняться кадастровым учетом участка соседа?
побойтесь бога
я предлагаю кад инженеру открыть глаза на ФАКТИЧЕСКИ занятые/используемые земельные участки
Отправлено 28 March 2014 - 10:53
я предлагаю кад инженеру открыть глаза на ФАКТИЧЕСКИ занятые/используемые земельные участки
зачем?
Отправлено 28 March 2014 - 10:56
перепрыгивать
есть иной вариант, но не менее экстремальный и дорогостоящий - вертолет![]()
зачем?
логично. Если он ходит с закрытыми глазами и ему это не мешает, то действительно на кой ему их открывать?![]()
Отправлено 28 March 2014 - 11:00
логично. Если он ходит с закрытыми глазами и ему это не мешает, то действительно на кой ему их открывать?
кому? кад инженеру?
Отправлено 28 March 2014 - 11:38
кому? кад инженеру?
Отправлено 28 March 2014 - 11:54
соседние участки не межеваны
это шанс! но тут Вам нужна помощь администрации...
В администрации теперь говорят нужно устанавливать доступ в судебном порядке. А на основании чего можно установить доступ.
С администрацией не разговаривать нужно, а требовать! причем письменно! Без их волевого решения в суде можно потребовать лишь сервитут.
проход захватывает 2 соседних участков (по 70 см с каждого, чтобы никому обидно не было
А как проедет скорая или пожарная машина?
Отправлено 28 March 2014 - 12:03
Отправлено 28 March 2014 - 12:46
Отличная идея)) но ширина проезда всё равно не стала меньше! особенно это будет заметно когда соседи построят забор...
Отправлено 28 March 2014 - 13:19
особенно это будет заметно когда соседи построят забор...
значит скорой и пож нужно пересесть на не важно на чем ты будешь добираться, важно ОКАЗАТЬ ГОС УСЛУГУ!
на то ты и МЧС! Хоть на оленьих упряжках ...
Сообщение отредактировал Штирлец: 28 March 2014 - 13:21
Отправлено 28 March 2014 - 15:33
В администрации теперь говорят нужно устанавливать доступ в судебном порядке. А на основании чего можно установить доступ. Мы провели межевание таким образом, чтобы был проход,
совершенно не в том направлении копаете. Вам кто предоставил участок? Без чьего "одобрямс" вы бы не получили данный участок? Чей косяк? - отвечу одним словом - ОМС. ОМС накосячил пусть и выкручивается. Задайте им в письменном виде вопрос - "Вы д....ы в 2004г. Вы предоставили мне зем участок, площадью ... м2, по адресу ...., с кад № .... без доступа к данному участку в нарушение норм ЗК РФ ст. 11.9, 30, 30.1, 31, 32, ФЗ № 221 ст. 26, 27 - прошу обеспечить свободный проход/проезд к данному моему имуществу до ... дата. в противном случае буду вынужден обратиться за судебной защитой своих нарушенных прав Вами в соответствии со ст. 12 ГК РФ, ст. 37 ЗК РФ. Письменный ответ о принятых вами мерах прошу выслать в указанный мною адрес в полагаемый ФЗ № 59 ст. 12 п.1 срок."
Отправлено 28 March 2014 - 15:49
совершенно не в том направлении копаете. Вам кто предоставил участок? Без чьего "одобрямс" вы бы не получили данный участок? Чей косяк? - отвечу одним словом - ОМС. ОМС накосячил пусть и выкручивается. Задайте им в письменном виде вопрос - "Вы д....ы в 2004г. Вы предоставили мне зем участок, площадью ... м2, по адресу ...., с кад № .... без доступа к данному участку в нарушение норм ЗК РФ ст. 11.9, 30, 30.1, 31, 32, ФЗ № 221 ст. 26, 27 - прошу обеспечить свободный проход/проезд к данному моему имуществу до ... дата. в противном случае буду вынужден обратиться за судебной защитой своих нарушенных прав Вами в соответствии со ст. 12 ГК РФ, ст. 37 ЗК РФ. Письменный ответ о принятых вами мерах прошу выслать в указанный мною адрес в полагаемый ФЗ № 59 ст. 12 п.1 срок."
в 2004 году запросто предоставляли без проездов.
сервитут на участок с неуточненными границами насколько мне известно, не установят.
щас можно только требовать не мешать доступу (негаторный иск) и ждать когда сосед уточнится. тогда уж за сервитутом.
может и ошибаюсь.
Отправлено 28 March 2014 - 15:56
в 2004 году запросто предоставляли без проездов.
д....ы
ЗК РФ ст. 11.9
сервитут на участок с неуточненными границами насколько мне известно, не установят.
проблема не ТС а ОМС ст. 37 ЗК
Я вас понимаю с одной стороны
не являлись бы вы мун работником мыслили бы по иному
Отправлено 29 March 2014 - 22:24
сервитут на участок с неуточненными границами насколько мне известно, не установят. щас можно только требовать не мешать доступу (негаторный иск) и ждать когда сосед уточнится. тогда уж за сервитутом. может и ошибаюсь.
Не ошибаетесь! Для устанвления сервитута необходимо пройти процедуру межевания той части ЗУ, которая будет ограничена. Часть ЗУ в отстутствии в ГКН самого ЗУ на кадастр не поставят.
Отправлено 30 March 2014 - 08:21
Для устанвления сервитута необходимо пройти процедуру межевания той части ЗУ, которая будет ограничена.
чья проблема обеспечить доступ на предоставленный/предоставляемый участок?
Задал ТС в письменном виде свой вопрос ОМС пусть те ломают в разгадке данного ребуса свои извилины![]()
2) государственный кадастровый учет земельного участка в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 70 настоящего Кодекса;
3) государственный кадастровый учет земельного участка в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 70 настоящего Кодекса;
2. Орган местного самоуправления по заявлению гражданина или юридического лица либо по обращению предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса исполнительного органа государственной власти обеспечивает выбор земельного участка на основе документов государственного земельного кадастра и документов землеустройства с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории
Необходимая информация о разрешенном использовании земельных участков и об обеспечении этих земельных участков объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, технические условия подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, а также дежурные кадастровые карты (планы), содержащие сведения о местоположении земельных участков, предоставляются бесплатно соответствующими государственными органами, органами местного самоуправления, муниципальными организациями в двухнедельный срок со дня получения запроса от органа местного самоуправления
4. Орган местного самоуправления или по его поручению соответствующая землеустроительная организация на основании указанного в пункте 2 настоящей статьи заявления либо обращения исполнительного органа государственной власти, предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса, с учетом зонирования территорий в месячный срок обеспечивает изготовление проекта границ земельного участка и утверждает его.
Ст. 37 практически не изменилась.
Статья 68. Землеустройство
- Землеустройство включает в себя мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель
- Документы, подготовленные в результате проведения землеустройства, используются при ведении государственного земельного кадастра
- При проведении землеустройства обеспечивается учет законных интересов лиц, права которых могут быть затронуты при его проведении,
3. Порядок ведения государственного земельного кадастра устанавливается федеральным законом о государственном земельном кадастре.
Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 28-ФЗ
межевание земельного участка - мероприятия по определению местоположения и границ земельного участка на местности;
Статья 20. Основания приостановления проведения государственного кадастрового учета земельных участков или отказа в проведении государственного кадастрового учета земельных участков
при межевании земельных участков, в отношении которых должен проводиться государственный кадастровый учет земельных участков, нарушены права смежных землепользователей;
Отправлено 31 March 2014 - 07:31
Участок сначала выдали в безвозмездное пользование (год примерно 2000, а точнее 98). Затем (в 2013 г.)оформили в собственность. Земли населенных пунктов для ведения садоводства и огородничества(там жилых помещений для проживания нет-это по поводу скорой помощи). В администрацию писал, ответа пока нет, еще срок не прошел. Но устно сказали: "Я не знаю,как вам комитет по землеустройству выдал участок без права доступа, сейчас он объеденился с Росреестром.Обращайтесь в суд". В самом начале начальник земельных отношений администрации предложила провести межевание таким образом, чтобы был проход к участку, отрезав по 70 см с каждого участка,но один участок был в собственности администрации, а второй в собственности одной бабушки,которая и не подписала акт согласования границ. И потом уже администарция скаазала обращайтесь в суд.И что, а с чем в суд то обращаться? Прошу предоставить мне доступ к моему участку, за счет соседних участков?
В администрации теперь говорят нужно устанавливать доступ в судебном порядке. А на основании чего можно установить доступ. Мы провели межевание таким образом, чтобы был проход,
:-) предоставил земельный комитет,которого сейчас уже нет
Отправлено 31 March 2014 - 09:03
Но устно сказали: "Я не знаю,как вам комитет по землеустройству выдал участок без права доступа
не комитет предоставляет землю, а лицо имеющее на это полномочия, комитет только ведет учет и следит за соблюдением норм. Раз комитет промаргал, а ты мне его предоставил, то разбирайтесь меж собой сами не вплетая меня, но мне предоставьте доступ на данный участок.
отрезав по 70 см с каждого участка,но один участок был в собственности администрации, а второй в собственности одной бабушки,которая и не подписала акт согласования границ.
вооот, ОМС уже признал свою ошибку и идет на встречу и пойдет он дальше на встречу ежели вы будите настойчивы и отдаст он вам от своего участка не 70 см, а самый настоящий проезд позволяющий проходу и проезду
И потом уже администарция скаазала обращайтесь в суд.
дык вы и скажите им, что будите обращаться в суд по их нарушениям и обязании ОМС исправить свои нарушения путем предоставления проезда к Вашему участку за счет ИХ земельного участка.
:-) предоставил земельный комитет,которого сейчас уже нет
посмотрите подпись в постановлении о предоставлении Вашего участка и сравните с лицами которые в то время СЛУЖИЛИ на муниципальной должности ![]()
Отправлено 31 March 2014 - 11:09
В самом начале начальник земельных отношений администрации предложила провести межевание таким образом, чтобы был проход к участку, отрезав по 70 см с каждого участка,но один участок был в собственности администрации, а второй в собственности одной бабушки,которая и не подписала акт согласования границ.
Так администрация подписала акт согласования?
Межевать надо было сразу по участку администрации шириной 5 метров, чтобы и пожарная машина и КАМАЗ с песком проехали к Вашему участку. А бабушка тут ни при чем, не она Вам землю выдавала...
Ещё раз: требуйте от администрации издания ненорматиного ПА, устанавливающего доступ к Вашему участку через участок администрации такой-то ширины прохода-проезда (обоснуйте ширину). Каким способом не важно! Сервитут, земли общего пользования или ещё как... и спешите пока они не продали участок!
А вот если будут отказывать, то на них то в суд и подадите.
Сообщение отредактировал Lexus007: 01 April 2014 - 00:45
Отправлено 31 March 2014 - 11:32
Межевать надо было сразу по участку администрации шириной 5 метров,
он не закончил межевание, так что время не ушло
А бабушка тут ни при чем, не она Вам землю выдавала...
истину говоришь!!!
Каким способом не важно!
все верно
Отправлено 31 March 2014 - 15:46
Дело в том что администрация предложила сделать межевание таким образом, что бы по 70 см с каждого участка для прохода взять. Т.е. 70 см с участка администрации(хотя пользуется участком дедушка) и 70 см с участка,собственником которого является эта бабушка. Администрация то со своей стороны акт согласования границ подписала, а бабушка,ЕСТЕСТВЕННО, нет.
А тепрь администрация не знает что делать(ну это на словах).Значит буду письменно требовать.А если они мне письменно откажут(по каким-нибудь причинам), на что ссылаться в суде, в качестве обоснования предоставления доступа к участку?
Отправлено 31 March 2014 - 16:36
Дело в том что администрация предложила сделать межевание таким образом
плюнь ей в морду и скажи - я ваше предложение принимаю, но с условием раз межевание зем участка и постановка его на кад учет происходят за счет средств заинтересованного лица т.е. меня то я настаиваю на предоставлении проезда (публичного сервитута) к своему участку за счет ВАШЕГО зем участка
Значит буду письменно требовать
правильно, и все это нужно делать было в письменном виде с самого начала трений.
на что ссылаться в суде, в качестве обоснования предоставления доступа к участку?
отвечали же уже. ст. 11.9 п. 6, ст. 37 ЗК + пост 19
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных