Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Двойная продажа ПИКом

Сообщений в теме: 9

#1 L.adviser

L.adviser
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2014 - 01:14

Уважаемые форумчане.

Большая просьба.... жизненная ситуация - родственник столкнулся со схемой двойной продажи квартиры. Пишу от его имени.

В 2012 году стал членом ПИК (заключен договор о предоставлении финансовой помощи). Внес часть пая (в день подписания договора о предоставлении фин.помощи) и стал платить ПИКу ежемесячно по "ипотеке".

Заключен ДДУ (2012 год) м/у ПИКом и Застройщиком, на кв. которая указана в договору о предоставлении финансовой помощи. ПИК внесен в реестр на основании ДДУ.

В декабре 2013 ПИК выдал справку о полной выплате пая. Уступка по ДДУ не состоялась в силу неисполнения обязательств ПИКом.

Подал в суд. На беседе выяснилось, что летом 2013 года (в период когда я еще вносил платежи по "ипотеке") права и обязанности по ДДУ были уступлены ПИКом иному ФЛ, который оплатил 100%ую стоимость квартиры (предполагаю. что была уступка). Данный ФЛ был внесен в реестр. Каких-либо первичных документов от ФЛ на руках нет (у ФЛ скорее всего все есть).

Считаю. что нужно:

1. подать иск к ПИКу

2. просить признать меня участником ДДУ

2. просить обязать рег.орган внести соответствующие записи.

Очень прошу не оставить без внимания данную тему.

• -1

#2 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2014 - 01:47

уголовка

• 0

#3 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2014 - 01:54

В декабре 2013 ПИК выдал справку о полной выплате пая. Уступка по ДДУ не состоялась в силу неисполнения обязательств ПИКом.

Не знаю, что там у Вас за договор "о финансовой помощи", но если Вы член ЖСК, то выплаты пая достаточно для приобретения ПС на квартиру (п. 4 ст. 218 ГК).

Сообщение отредактировал Raritet: 30 April 2014 - 01:55

• 0

#4 L.adviser

L.adviser
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2014 - 02:27

Не знаю, что там у Вас за договор "о финансовой помощи", но если Вы член ЖСК, то выплаты пая достаточно для приобретения ПС на квартиру (п. 4 ст. 218 ГК).

Спасибо за комментарий. 

Это не ЖСК (если я правильно понимаю). Это потребительский ипотечный кооператив. Есть членский договор и договор предоставления финансовой взаимопомощи на условиях целевого займа.

В соответствии с Уставом ПИК обязан приобретать недвижимость для членов ПИК не обремененную и т.д.

Можно ли расценить заключенный договор предоставления финансовой взаимопомощи на условиях целевого займа на конкретную кв (указана в договоре и в письменной переписке ПИКа и родственника) как свое рода "бронирование" / "обременение".

Т.е. ПИК знал. что написал письмо члену ПИКа (родственник). что для него будет приобретена по ДДУ кв., потом выдал ему займ на эту конкретную кв. Платежи вносились строго в соответствии с графиком. 

Но оказывается. что в итоге просто тупо взял и "отдал" эту кв другому члену ПИКа. взяв с него 100% взнос сразу.

уголовка

Заявление он подал и там тоже свои проблемы. Но, мне кажется. это должна быть головная боль второго ФЛ, которому "продали" кв., которая уже была предметом Уставной деятельности ПИКа и определена другому члену ПИК.

Сообщение отредактировал L.adviser: 30 April 2014 - 02:28

• -1

#5 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2014 - 11:14

Но, мне кажется. это должна быть головная боль второго ФЛ, которому "продали" кв., которая уже была предметом Уставной деятельности ПИКа и определена другому члену ПИК.

С чего бы это? Когда кажется, надо или креститься, или читать 10/22. Хотя Вам, похоже, креститься эффективнее.

И поиском Вы из принципа не пользуетесь? Тема с ПИКами обсуждалась, темы двойных продаж обсуждались многократно.

ПИКи - это не ЖСК, это красиво названная схема для развода лохов. Была популярна лет 5 назад.

Очень прошу не оставить без внимания данную тему.

По-хорошему, тему надо закрыть, а автору вынести предупреждение за игнор поиска и Правил.

• -1

#6 L.adviser

L.adviser
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2014 - 13:45

Ludmila

С чего бы это? Когда кажется, надо или креститься, или читать 10/22. Хотя Вам, похоже, креститься эффективнее.

Я не работал/ю с недвижкой. Все мои предположения это сугубо мысли за пол ночи (ровно столько я знаю о проблеме).

Но. откровенно говоря. я ждал подобных изречений. Тема от юриста, который спрашивает коллег из другой специализации, была бы не в духе yurclub без таких комментариев.

И поиском Вы из принципа не пользуетесь? Тема с ПИКами обсуждалась, темы двойных продаж обсуждались многократно.

Поиск, фак, первые страницы активных тем стороной не обошел стороной. Искал. пытался. Сам удивился, что забив элементарно в поиске "ПИК" или "двойная продажа" и нашлось 0 совпадений. Попробую еще, может где "галочку не поставил или лишняя стоит".

По-хорошему, тему надо закрыть, а автору вынести предупреждение за игнор поиска и Правил.

Выносите. Благодарю за помощь.

Ко всем

Уважаемые. я не пытаюсь "халявно" "шабашнуть" за ваш счет. Ситуация реальная. 

По существу темы

Может кто-нибудь что-то добавить?

П.с.

Если кто отправит к реальному юристу по недвижке. то не сомневайтесь. я обязательно ему (родственнику) это настоятельно скажу сделать (рекомендации по юристам прошу кидать в личку, спор в Москве). Но даже обращаясь с юристом. лучше знать несколько мнений. 

Сообщение отредактировал L.adviser: 30 April 2014 - 13:55

• 0

#7 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2014 - 13:54

Сам удивился, что забив элементарно в поиске "ПИК" или "двойная продажа" и нашлось 0 совпадений. Попробую еще, может где "галочку не поставил или лишняя стоит".

Уже после того, как Вам написала, обнаружила, что поиск опять сдох. Искать придётся через Гугл или Яндекс.

Выносите.

Я не модер.

Благодарю за помощь

Хорошо, что Вы заметили, что я дала Вам чёткое и ясное указание, где содержится ответ на Ваш вопрос.

• 0

#8 L.adviser

L.adviser
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2014 - 21:47

Уважаемые форумчане.

Всех с праздником!

Прошу отписаться тем. у кого есть что прокомментировать по-существу вопроса. Очень надо.

Кроме того. напомню, что нужен юрист для очного сопровождения дела, рекомендации и контакты в личку плз.

• 0

#9 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2014 - 15:39

Людмила может, я чего то не догоняю, но уступка прав по ДДУ со стороны ПИК физику состоялась ранее, чем выплата пая в полном объеме. То есть применение 10/22 - это еще вопрос. Главное не понятно, чего жаждет вопрошатель денег или квартиры. Если квартиры, тут все сложно. Если денег, тогда все просто.
  • 0

#10 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2014 - 20:19

. То есть применение 10/22 - это еще вопрос.

Так там даны, скажем так,  общие инструкции, что проверять при двойных продажах. Вот с этого и надо начинать. Это такая отправная точка. Вот в таком разрезе я и советовала читать 10/22.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных