Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Исковая давность в пределах действия кредитного договора

Сообщений в теме: 12

#1 lion18

lion18
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2014 - 13:01

Добрый день. 

Помогите, кто сталкивался с такой проблемой.

Банк выдал кредитную карту. Срок действия кредитного договора по этой карте 30 лет. 

Заемщик, воспользовавшись картой, какое-то время погашал долг. 5 лет назад был последний платеж. После него остался внушительный долг, на который еще падали проценты. Все 5 лет банк молчал. Претензий не предъявлял(либо они не дошли до должника). Теперь банк заявил иск о выплате долга и процентов по договору. я, представитель ответчика, заявляю об истечение срока предъявления иска. Судья отказывает в применении срока исковой давности в связи с тем, что договор еще действует. Аргументы, что истец узнал о нарушенном праве 5 лет назад, что обязательство выплаты долга основано на договоре, но не одно  и то же с ним, обязательство нарушено 5 лет назад, а значит с этого момента должен исчисляться срок исковой давности, ее не устроили.

• -3

#2 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2014 - 14:31

что в поиске нашлось по этому вопросу?

• 0

#3 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2014 - 16:16

Не пытались внушить клиенту мысль, что долги надо отдавать?

• 0

#4 lion18

lion18
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2014 - 07:59

С моральной точки зрения клиент может и не прав. Хотя за время пользования картой он процентов отдал не меньше стоимости кредита. Да и банк чего ждал. Он мог сразу расторгнуть договор видя несостоятельность клиента. Нет же, копил проценты, чтобы побольше содрать. Но я не оправдываю своего клиента. Просто хочу решить конкретную юридическую задачу. Здесь чисто профессиональный интерес. 

что в поиске нашлось по этому вопросу?

Вроде бы суды применяют срок исковой давности в таких случаях, но не всегда. Иногда через апелляцию и кассацию приходится пройти. Меня интересует опыт тех, кто в подобных делах участвовал.

• -1

#5 outdoorsman

outdoorsman
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2014 - 17:06

Вроде бы суды применяют срок исковой давности в таких случаях

у меня по такому делу применяли СИД без проблем с учетом этого:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 N 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности"

п. 10. … Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

п. 25. Исковая давность на взыскание процентов, уплачиваемых заемщиком на сумму займа в размере и в порядке, определяемых пунктом 1 статьи 809 ГК РФ, истекает в момент истечения срока исковой давности по требованию о возврате основной суммы займа (кредита)

• 0

#6 Организованный юрист

Организованный юрист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2014 - 20:17

РЕКЛАМА УДАЛЕНА

Сообщение отредактировал Pastic: 27 June 2014 - 07:52

• 0

#7 Организованный юрист

Организованный юрист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2014 - 21:48

Ну разве же это дело юриста учить клиента отдавать долги? На мой взгляд, работа адвоката заключается не в воспитании клиента, а в работе по разрешению возникших у него проблем.

• -1

#8 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2014 - 07:48

а рекламных идиотов сюда звали?

• 0

#9 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2014 - 14:00

На мой взгляд, работа адвоката заключается не в воспитании клиента, а в работе по разрешению возникших у него проблем

Да Вы что!

Работа юриста (адвоката) - создание у клиента (клиенту) новых проблем при достоверной видимости разрешения старых.

• 0

#10 Организованный юрист

Организованный юрист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2014 - 19:49

На мой взгляд, работа адвоката заключается не в воспитании клиента, а в работе по разрешению возникших у него проблем

Да Вы что!

Работа юриста (адвоката) - создание у клиента (клиенту) новых проблем при достоверной видимости разрешения старых.

Вы можете конечно сколько угодно иронизировать, но я не считаю что у нормального адвоката (юриста) может быть такое видение своей профессии. А форум, как я поняла, для профессионалов, а не для любителей.

• 0

#11 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2014 - 19:57

Да Вы что!

Вы можете конечно сколько угодно иронизировать, но я не считаю что у нормального адвоката (юриста) может быть такое видение своей профессии. А форум, как я поняла, для профессионалов, а не для любителей.

Термины "нормальный юрист" и "профессионал" далеко не синонимы. :secret:

• 0

#12 Организованный юрист

Организованный юрист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2014 - 19:59

Да Вы что!

Термины "нормальный юрист" и "профессионал" далеко не синонимы. :secret:

То есть "нормальный юрист" это тот кто создает видимость?

• 0

#13 Duenyr

Duenyr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2014 - 17:06

Если клиент приплатит, то лучше внушить ему мысль - как их не отдавать)) :biggrin:

А если какое то время клиент будет платить не долг - а юристу - то можно и сопроводить это все) :biggrin:

т.е. - помочь скинуть все на родню клиента (имушэство)

- зарегистрировать его в лачуге, на Колыме

- ходатайствовать о подсудности и  проиграть суд там

- платить по исполнительному листу рублей 100

- приставы будут приходить в лачугу, описывать табуретку и уходить в грустях

только за границу придется белорусскими тропами идти)

Главное - это желание клиента))

И клиент всегда прав)))

Особенно если платит предоплатой :biggrin:

по теме ТС пошел не тем путем, если платить неохота.

Сообщение отредактировал Duenyr: 25 July 2014 - 17:08

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных