Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

(ОСАГО) Потерпевшая сторона хочет подать в суд

Сообщений в теме: 23

#1 OldJet

OldJet
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2014 - 18:28

В мае я был виновником ДТП. Вместе с потерпевшей стороной вызвали ДПС, все оформили, подписали протокол и постановление об отказе в возбуждении адм.дела.

Т.к. у меня ответственность застрахована по ОСАГО, то об случае этом уже и забыть успел...

В пятницу звонит мне потерпевшая сторона, и сообщает, что хочет подавать на меня в суд. Причина такого решения вызвана тем, что страховая насчитала ущерб на 28 тысяч (дверь передняя - ремонт+покраска, крыло переднее - ремонт+покраска), а потерпевшая сторона хочет эти детали заменить, и стоимость ремонта у офиц.дилера 47тысяч рублей.

На мое предложение, подать в суд на Ингосстрах, т.к. все эти суммы укладываются в страховой лимит - 120 тысяч, потерпевшая выразила отказ. Сказала, что подаст на меня, а там уж, если я захочу, то могу подать в суд на страховую...

ИТОГО Вопрос: если страховая выплатила им все с учетом износа, а они хотят замену - это необоснованное обогащение?

Если сумма ремонта превышает сумму выплаченную СК, но не превышает страховой лимит, должно ли это меня волновать?

• -1

#2 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13626 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2014 - 18:36

Если сумма ремонта превышает сумму выплаченную СК, но не превышает страховой лимит, должно ли это меня волновать?

Нет.

Но в суд надо будет явиться и просить привлечь СК в качестве соответчика.

• 0

#3 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2014 - 18:55

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Практик страхования: 14 June 2014 - 18:57

• 0

#4 der stolze Bayer Jochi

der stolze Bayer Jochi
  • Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2014 - 23:53

а они хотят замену - это необоснованное обогащение

Сам  не   люблю  Ингос,  но  тут  может  быть   перебор. Потерпевшая  подписывалась  под  актом  осмотра  у  НЭ, а  в  акте  осмотра  пишутся  также  степени  воздействия. Так  что, подписывая  акт, она  формально   согласилась  с  тем,  что  будут  делать  с  авто. А  сейчас  ей  придётся  плакаться  что  она  ничего  в  этом  не  смыслит, а  её   обманули. Самое  печальное,  что  может  прокатить,  если  вспомнить,  что  она  -  потребитель,  а  суд - обычный  мировой (если  моралку  не   заявит) -  поведётся  на  ППВС,  презюмирующее,  что  потреб  не  специалист. С  процессуальной  точки  зрения, акт  ещё  не   истина   в  последней  инстанции  и  не  имеет  обязательной  силы  и  будет  оцениваться  наряду  с  другими  представленными доками  в  обоснование   необходимости   именно  замены  запчастей.  Докажет - хорошо, нет - суд  в  этой  части   откажет  и  размер  УТС (если  есть)  останется  прежним.

• 0

#5 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13626 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2014 - 01:41

подписывая  акт, она  формально   согласилась  с  тем,  что  будут  делать  с  авто

Подписав акт, она лишь подтвердила, что присутствовала при осмотре её а/м.  :umnik:

• 0

#6 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2014 - 11:37

Самое  печальное,  что  может  прокатить, 

На моей памяти это всегда прокатывало. И, в принципе, это логично. По причинам, Вами же изложенным.

Но пока, как понимаю, против отчета по направлению СК есть только предварительный заказ-наряд у истца. В наших краях последнего мало, чтобы истец победил.

Подписав акт, она лишь подтвердила, что присутствовала при осмотре её а/м.  :umnik:

Не только. В любом акте осмотра присутствует специальная графа типа "примечания", в которой любая из сторон может указать свои дополнения и возражения, если таковые имеются.

• 0

#7 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13626 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2014 - 16:13

Самое  печальное,  что  может  прокатить, 

На моей памяти это всегда прокатывало. И, в принципе, это логично. По причинам, Вами же изложенным.

Но пока, как понимаю, против отчета по направлению СК есть только предварительный заказ-наряд у истца. В наших краях последнего мало, чтобы истец победил.

Не только. В любом акте осмотра присутствует специальная графа типа "примечания", в которой любая из сторон может указать свои дополнения и возражения, если таковые имеются.

Ну я же не сказал "Подписав акт и заполнив графу для примечаний". Я сказал только "Подписав акт". :)

• 0

#8 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2014 - 17:03

Ну я же не сказал "Подписав акт и заполнив графу для примечаний". Я сказал только "Подписав акт". :)

Если графа для примечаний остается не заполненной (пустой), как обычно и происходит, это по-Вашему что означает при подписанном акте?

:)

Сообщение отредактировал Практик страхования: 15 June 2014 - 17:27

• 0

#9 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13626 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2014 - 18:26

Если графа для примечаний остается не заполненной (пустой), как обычно и происходит, это по-Вашему что означает при подписанном акте?

:)

Ничего не означает.) А по Вашему?

• 0

#10 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2014 - 23:14

Ничего не означает.) А по Вашему?

"После составления акт осмотра предоставляется для ознакомления заказчику оценки, виновной стороне (ответчику) и другим заинтересованным лицам. В случае наличия замечаний акт по согласованию сторон корректируется и дополняется. После прочтения и учета замечаний акт подписывается экспертом по оценке и заинтересованными лицами. В случае отказа какой-либо из сторон подписать акт осмотра об этом в нем экспертом делается запись с указанием причин отказа."

"Замечания участника осмотра и/или его особое мнение по его требованию фиксируются в акте осмотра (или на отдельном листе и приобщаются к акту осмотра с обязательной пометкой в нем). На указанные замечания или особое мнение эксперт-техник в экспертном заключении дает аргументированные пояснения."

• 0

#11 der stolze Bayer Jochi

der stolze Bayer Jochi
  • Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2014 - 00:06

Ну я же не сказал "Подписав акт и заполнив графу для примечаний". Я сказал только "Подписав акт

Отсутствие  возражений  при  наличии  подписи  под  актом  вообще  иначе  как  подтверждение  отсутствия  возражений   судом  не  расцениваются. Иной  вопрос, почему   возражения  не возникли.

• 0

#12 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13626 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2014 - 02:29

Ну я же не сказал "Подписав акт и заполнив графу для примечаний". Я сказал только "Подписав акт

Отсутствие  возражений  при  наличии  подписи  под  актом  вообще  иначе  как  подтверждение  отсутствия  возражений   судом  не  расцениваются. Иной  вопрос, почему   возражения  не возникли.

Давайте с другой стороны посмотрим - а если и есть возражения, то что это меняет, если акт осмотра составлен грамотно, подтверждается фотографиями? ;)

• 0

#13 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2014 - 04:09

Давайте с другой стороны посмотрим - а если и есть возражения, то что это меняет, если акт осмотра составлен грамотно, подтверждается фотографиями? :wink:

Да хотя бы больше шансов для последующего назначения судебки (не всегда и не везде судьи идут на это.)

На практике возникают самые разные ситуации. Да, обыватель, в отличие от квалифицированного специалиста, вряд ли способен самостоятельно разобраться в сложных спорных вопросах, грамотно отстаивать свою позицию. Например, третий ремонт должен быть назначен, либо замена детали. Но указать, что такого-то повреждения до ДТП не было (а оценщик отнес к доаварийным) - вполне. 

Свои возражения - уже противоположного плана - может заявлять виновная сторона. И с этим я неоднократно встречался. И тоже имело определенное значение в итоге.

ПыСы.  Несколько дней назад в одном отчете нашел целую страницу, где некий оценщик доказывает:  никого на осмотр вообще вызывать не обязан. При этом приводит несколько ситуаций, когда готов-таки пригласить заинтересованные стороны. Сам в одиннадцатом году только статус оценщика получил, так еще и НПА цитирует. Пан Raritet, привести данный опус, чтобы Вы уже и такое поддержали?  :wink: 

• 0

#14 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13626 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2014 - 12:42

Да хотя бы больше шансов для последующего назначения судебки (не всегда и не везде судьи идут на это.)

Для меня вообще странная практика - когда суд отказывает в назначении СЭ.

указать, что такого-то повреждения до ДТП не было (а оценщик отнес к доаварийным) - вполне. 

Ну это понятно, что собственник готов к ДТП все повреждения (даже бывшие) отнести, чтобы устранить их за чужой счет. :)

Свои возражения - уже противоположного плана - может заявлять виновная сторона. И с этим я неоднократно встречался.

И я встречался. :)

Несколько дней назад в одном отчете нашел целую страницу, где некий оценщик доказывает:  никого на осмотр вообще вызывать не обязан.

Чем мотивирует?

Пан Raritet, привести данный опус, чтобы Вы уже и такое поддержали?

Суды действительно не считают приглашение на осмотр чем-то обязательным. ;)

• 0

#15 der stolze Bayer Jochi

der stolze Bayer Jochi
  • Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2014 - 15:51

акт осмотра составлен грамотно

Вопрос  не  грамотности  стоит,  а  адекватности   поставленных  воздействий  характеру  повреждений. Судья  вместо  СЭ  может   вызвать   не  только  эксперта  из  НЭ,  но  и   работника  сервиса,  в  котором  производят  ремонт   подобных  авто. И  тогда   смотрят,  что  же  на  самом   деле   необходимо. Так  что  грамотность  эксперта, если  её  мерять  правильностью  назначенных   воздействий  и  количества  часов  работ (кол-ва  ЛКП),  будет  оцениваться  на  суде. И  в  этом  смысле  отсутствие  возражений - лишь  косвенное  доказательство    согласия,  но  на  нём  одном ни   решение  по  существу  ни  определение  о  назначении  СЭ  не  строят.

• 0

#16 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2014 - 00:45

Несколько дней назад в одном отчете нашел целую страницу, где некий оценщик доказывает:  никого на осмотр вообще вызывать не обязан.

Чем мотивирует?

"Оценщик ИП .. на вопрос об обязательном уведомлении страховой компании за 3-5 дней о предстоящем осмотре поврежденных в результате ДТП транспортных средств поясняет следующее:

1. Единственный документ, регламентирующий порядок уведомления о предстоящем осмотре, а именно, "методика оценки стоимости поврежденных транспортных средств, стоимости их восстановления и ущерба от повреждения Р 03112194-0377-98" (утв. Департаментом автомобильного транспорта Минтранса РФ 15 декабря 1998 г.) прекратил свое действие на основании закона о техническом регулировании и введением новых технических регламентов. Других нормативных законодательных актов, обязывающих уведомлять в области осмотров транспортных средств в России не существует

.."

Насчет прекращения действия указанной методики сказать точно не могу - в Гаранте на сей счет неоднозначно.

Но вот у 001МР/СЭ в приложении № 9 "Акт осмотра транспортного средства" указано: "Другие заинтересованные лица (в том числе доверенные лица с указанием реквизитов доверенности)."

В Минюстовской методе более подробно:

"В рамках несудебных экспертиз осмотр АМТС проводится в присутствии владельца (доверенного лица) и, как правило, других заинтересованных лиц, которые извещаются владельцем или его представителем о месте и времени осмотра заблаговременно (как правило, не позднее 3 рабочих дней, если осмотр проводится по месту проживания заинтересованных лиц и не позднее 6 рабочих дней, в случае их проживания в другом регионе).

Составленный по результатам акт осмотра АМТС доводится до сведения присутствующих лиц,  подписывается  ими и экспертом, проводившим осмотр. Пример акта осмотра приведён в приложении 15.

Сторона, несогласная с результатами осмотра, может письменно мотивировать в акте осмотра причину своего несогласия."

Сообщение отредактировал Практик страхования: 17 June 2014 - 00:47

• 0

#17 der stolze Bayer Jochi

der stolze Bayer Jochi
  • Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2014 - 01:00

результатами осмотра

О ! А  что  является  результатами   осмотра  ?

• 0

#18 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2014 - 01:12

А  что  является  результатами   осмотра  ?

Смотрим, в частности, Приложение № 15.

И никто же не требует от сторон разбираться во всех тонкостях. Но прикинуть - повреждения на площади менее 5 % или 40-50 % это уже можно

• 0

#19 der stolze Bayer Jochi

der stolze Bayer Jochi
  • Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2014 - 16:16

повреждения на площади менее 5 % или 40-50 % это уже можно

Это  можно,  а  сделать  из   этого  вывод   без  соответствующих   знаний   вряд  ли. Если,  конечно,  сам  эксперт  по   доброте  и  честности   всё  не  расскажет.

• 1

#20 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13626 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2014 - 01:48

А  что  является  результатами   осмотра  ?

Смотрим, в частности, Приложение № 15.

И никто же не требует от сторон разбираться во всех тонкостях. Но прикинуть - повреждения на площади менее 5 % или 40-50 % это уже можно

Далеко не всегда в актах осмотра расписывают такие подробности как % поврежденной площади.

В Минюстовской методе более подробно:

Помнится, в известном РД об извещении заинт. лиц говорится.

• 0

#21 der stolze Bayer Jochi

der stolze Bayer Jochi
  • Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2014 - 16:16

Далеко не всегда в актах осмотра расписывают такие подробности как % поврежденной площади

К  акту  осмотра  обычно  прилагаются  цветные  фотографии,  потому  иногда  и  не  пишут. 

• 0

#22 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2014 - 16:38

Далеко не всегда в актах осмотра расписывают такие подробности как % поврежденной площади

К  акту  осмотра  обычно  прилагаются  цветные  фотографии,  потому  иногда  и  не  пишут.

Фотографии - рекомендуемо, а не обязательно.
А вот почему не расписывают такие "подробности" - это очень большой вопрос к эксперту и к качеству его творения.

См, например, в "ОСАГОвской" методичке:

Повреждения элементов кузова и оперения характеризуются площадью повреждения, местом расположения повреждений, их линейными и объемными размерами (длина, ширина, глубина), формой, а также их координатами относительно неповрежденной части транспортного средства.

Сообщение отредактировал Практик страхования: 18 June 2014 - 16:41

• 0

#23 der stolze Bayer Jochi

der stolze Bayer Jochi
  • Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2014 - 21:28

рекомендуемо

По  процессуальным  соображениям: если  судья  -  визуал,  то  ей  проще  с  рисунком  работать,  чем   самому (ой)  со   слов    воображать.

• 0

#24 skif152

skif152
  • продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2014 - 14:34

Фотографии - рекомендуемо, а не обязательно.

да, фототаблица к акту осмотра носит преимущественно иллюстрационный характер
однако вот реальная ситуация: обращение к ск по осаго - заниженная выплата - обращение к эксперту - иск
на этом этапе авто ремонтируется
представитель ск ходатайствует о судебке
судебный эксперт изменил 3 позиции - вместо замены поставил ремонт
при том, что авто он не осматривал, а экспертизу делал по документам
основание - "я не вижу по фото повреждение более 40% площади заменяемых деталей"
суд с ним согласился. иск подрезали примерно на 35%
клиент оспаривать не стал, потому как всё надоело до чёртиков
так что можно здесь рассуждать о многом, но в суде реальность иная
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных