Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вертикаль головного и региональных (филиальных) правовых (юридических) подр

Сообщений в теме: 36

#1 niuniu

niuniu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 10:20

Граждане, доброе утро!

Прошу Вас поделиться опытом и соответствующими материалами, каким образом выстраиваются взаимоотношения между головным правовым (юридическим) подразделением и региональными. Информацию в открытом доступе найти крайне тяжело, а она ох, как нужна.

В частности, интересуют:

1. безболезненный для филиала контроль центра;

2. возможность центра вмешаться в работу филиала при необходимости;

3. разграничение полномочий;

4. и пр., вплоть до софта, используемого для координации. 

Бесконечно благодарен за помощь.

• -2

#2 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 12:17

В Юр.бизнес.

• 0

#3 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 13:27

Что значит "безболезненный"? :)
  • 0

#4 niuniu

niuniu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 14:15

В Юр.бизнес.

Простите и спасибо!

Что значит "безболезненный"? :)

С минимальными жертвами для филиалов, как по времени, так и по работникам. Ну как-то гармонично вписать взаимодействие. 

Я рою, рою, но ничего не находится.

Нашел косвенную информацию о регламенте взаимодействия правового департамента «Газпром нефти» и юридических служб предприятий компании, но самого документа нет в открытом доступе. Было бы интересно почитать такую практику.

• -2

#5 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 14:33

1. безболезненный для филиала контроль центра; 2. возможность центра вмешаться в работу филиала при необходимости; 3. разграничение полномочий; 4. и пр., вплоть до софта, используемого для координации.

Хороший объём информации Вас интересует. Ничего, что люди на составление документов, всё это регулирующих, тратят уйму времени, а Вы хотите получить готовое разом?

С минимальными жертвами для филиалов, как по времени, так и по работникам.

Ещё раз: что Вы под этим подразумеваете?

• 0

#6 niuniu

niuniu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 15:26

Хороший объём информации Вас интересует. Ничего, что люди на составление документов, всё это регулирующих, тратят уйму времени, а Вы хотите получить готовое разом?

Я заранее извиняюсь за ответ вопросом на вопрос: ничего, что Вы являетесь старожилом форума, где люди, потратившие уйму времени на получение и нахождение (поиск, попросту) ответов на свои вопросы, совершают выгодный друг для друга информационный (методический и пр.) обмен? Прошу Вас заметить, что я не ищу готовых ответов на все имеющиеся у меня вопросы и, боже упаси, кто-то начнет делать за меня мою же работу. Очевидно, что на сегодняшний день есть субъекты, у которых подобные материалы разрабатываются, дорабатываются, издаются и принимаются. Использование лучших подобных материалов и вообще чужого опыта иногда называют устоявшимся выражением "good practice".

Я могу ошибаться, но, мне кажется, что форум создан именно для целей информационного обмена. Как-то не предполагал ранее, что потреблять информацию или просить поделиться ею зазорно в отношении тех людей, которые такой информацией владеют.

Надеюсь, что мне удалось ответить на первый Ваш вопрос.

Ещё раз: что Вы под этим подразумеваете?

Под безболезненностью контроля центром я подразумеваю, что такой контроль будет осуществляться в гармоничном сочетании с обычной деятельностью филиала. Полагаю, что часть контроля в форме мониторинга в таком ключе может быть достигнута, в частности, путем перевода реестров договоров в облака или на хранение на сервере центра. Наверняка есть и иные меры взаимодействия подразделений, которые не нанесут ущерба обычной деятельности "младших" подразделений. 

• 0

#7 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 15:34

Надеюсь, что мне удалось ответить на первый Ваш вопрос.

Вам это не удалось, ну да ладно. Вопрос был больше риторическим, и другого ответа на него я и не ожидала.

Полагаю, что часть контроля в форме мониторинга в таком ключе может быть достигнута, в частности, путем перевода реестров договоров в облака или на хранение на сервере центра.

Какое отношение всё это имеет к юристам?

На самом деле всё очень просто. При взаимодействии исходят из интересов владельцев бизнеса, а не из удобства работников филиала. Вот и всё.

Я могу ошибаться, но, мне кажется, что форум создан именно для целей информационного обмена.

Тольк почему-то большинство обитателей форума понимают это так: другие должны выложить свои наработки, а они не должны выкладывать ничего. Вам никто и ничто не мешает выкладывать на конфе разработанные Вами внутренние документы, обдразцы договоров и т.д.

• 0

#8 niuniu

niuniu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 15:47

Какое отношение всё это имеет к юристам?

На Ваш взгляд, выстраивание взаимодействия головного правового подразделения с правовыми подразделениями филиалов находится в компетенции не юристов? 

На самом деле всё очень просто. При взаимодействии исходят из интересов владельцев бизнеса, а не из удобства работников филиала. Вот и всё.

Я и мое руководство считаем, что удобством последних нельзя пренебрегать. Это разумно и с точки зрения получения адекватной информации, а не лишь той, которую хочет видеть владелец.

Тольк почему-то большинство обитателей форума понимают это так: другие должны выложить свои наработки, а они не должны выкладывать ничего. Вам никто и ничто не мешает выкладывать на конфе разработанные Вами внутренние документы, обдразцы договоров и т.д.

Локальные акты, образцы договоров и огромная куча других материалов и информации, генерируемые мною в связи с выполнением служебных обязанностей и за их пределами, успешно индексируется любыми распространенными на территории нашей страны поисковыми машинами. Ознакомление с ними не составит труда любого пользователя сети. Другой вопрос - сопоставление этого контента с моей личностью на форуме. От этого я, с Вашего позволения, воздержусь.

• -1

#9 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 15:55

На Ваш взгляд, выстраивание взаимодействия головного правового подразделения с правовыми подразделениями филиалов находится в компетенции не юристов?

Ведение реестра договоров, определение места хранения этого реестра и т.п. - это не фунции юристов.

Я и мое руководство считаем, что удобством последних нельзя пренебрегать.

"Не пренебрегать" и строить взаимодействие, руководствуясь удобством филиала, - это совершенно разные вещи.

Это разумно и с точки зрения получения адекватной информации, а не лишь той, которую хочет видеть владелец.

А зачем владеольцу бизнеса платить за информацию, которая ему не нужна?

Локальные акты, образцы договоров и огромная куча других материалов и информации, генерируемые мною в связи с выполнением служебных обязанностей и за их пределами, успешно индексируется любыми распространенными на территории нашей страны поисковыми машинами.

Так мы по ЮК говорили - Вы сказали, что это ресурс, предназначенный для обмена опытом. Вот и выкладывайте под своим ником на ЮК свои разработки, а не только ждите от других.

• 0

#10 niuniu

niuniu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 16:00

Ведение реестра договоров, определение места хранения этого реестра и т.п. - это не фунции юристов.

Вы сильно сузили понятие "взаимодействие". 

"Не пренебрегать" и строить взаимодействие, руководствуясь удобством филиала, - это совершенно разные вещи.

Полностью с Вами согласен.

А зачем владеольцу бизнеса платить за информацию, которая ему не нужна?

Это, наверное, снова риторический вопрос?

Так мы по ЮК говорили - Вы сказали, что это ресурс, предназначенный для обмена опытом. Вот и выкладывайте под своим ником на ЮК свои разработки, а не только ждите от других.

Я воспользуюсь Вашим советом. Спасибо.

Как Вы считаете, целесообразно ли нам продолжать эту оффтоп дискуссию?

• 0

#11 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 16:14

Вы сильно сузили понятие "взаимодействие".

Это Вы сильно расширили понятие "функции юристов".

Как Вы считаете, целесообразно ли нам продолжать эту оффтоп дискуссию?

Я в теме в целом смысла не вижу. В каждом случае схема взаимодействия выстраивается индивидуально, исходя из потребностей бизнеса.

Чем больше контроля со стороны юристов головного офиса, тем меньше скорость рассмотрения вопросов.

Чем меньше контроля со стороны юристов головного офиса, тем больше вероятность некачественной проработки вопроса.

Выбор соотношения между скоростью и качеством - это компетенция владельцев бизнеса (с учётом мнения юристов, конечно, но не обязательно этот выбор должен полностью совпасть с этим мнением).

Исходя из сделанного выбора, а также из того круга вопросов, который вообще входит в круг обязанностей юристов в данной организации, уже выстраивается вся юридическая работа - регламенты взаимодействия юристов филиалов и ГО, разных подразделений с юристами, при необходимости утверждаются различные методики, инструкции, перечни рисков и проч. После их внедрения соотношение может заново пересматриваться.

• 1

#12 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 16:41

Вопрос, конечно, из разряда вселенских - как сделать, чтобы было все хорошо?

Причем подлежащие освещению детали тоже должны продумать отвечающие.

Чувствуется хватка менеджера среднего звена. :)

• 3

#13 niuniu

niuniu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 16:59

Святослав, Вы заблуждаетесь в отношении следующего:

детали тоже должны продумать отвечающие

Ведь в самом начале темы написано:

поделиться опытом и соответствующими материалами

Эта фраза позволяет сделать вывод, что если нет опыта, то чего-либо продумывать нет необходимости. Более того, содержание этой скромной фразы предполагает, в том числе ответ лишь ссылкой на полезный материал, что даже малейший элемент творчества в ответе исключает. А Вы говорите "продумывать".

Вопросы же, изложенные в первом сообщении, приведены лишь для ориентира, как частные случаи, чтобы пояснить саму суть просьбы. 

А что касается хваток - в этом я, к счастью, совсем не специалист.

• -2

#14 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 17:07

Вопрос, конечно, из разряда вселенских - как сделать, чтобы было все хорошо? Причем подлежащие освещению детали тоже должны продумать отвечающие. Чувствуется хватка менеджера среднего звена.

Вот я и про то же. А собственник бизнеса вообще должен идти лесом-полем и подстраиваться под интересы филиала.

Ну а то, что взаимодействие юристов ГО с юристами филиала - это только одна из множества частей, составляющих  юридическую работу в организации, - так на жто вообще внимание обращать не надо.

Более того, содержание этой скромной фразы предполагает, в том числе ответ лишь ссылкой на полезный материал

Т.е. материал, в котором эти детали уже проработаны? Ну-ну.

• 0

#15 niuniu

niuniu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 17:09

Т.е. материал, в котором эти детали уже проработаны? Ну-ну.

:rofl:

Скажите, пожалуйста, почему же этот факт Вам все покоя не дает? И еще, прошу меня простить за любопытство, Ваш интерес к этой теме обусловлен тем, что Вы обладаете информацией, которую не хотите распространять безвозмездно или на то есть иные причины? Второй вопрос у меня логично возникает ввиду следующего:

Я в теме в целом смысла не вижу.

Сообщение отредактировал niuniu: 03 July 2014 - 17:12

• -2

#16 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 17:18

Скажите, пожалуйста, почему же этот факт Вам все покоя не дает?

Да меня это просто забавляет.

Ваш интерес к этой теме обусловлен тем, что Вы обладаете информацией, которую не хотите распространять безвозмездно или на то есть иные причины?

Нет. Мне просто интересно, есть ли пределы у наглости тех, кто приходит сюда за готовеньким.

А Вы-то кто в этой всей ситуации? Юрист филиала, который вместе с управляющим хочет построить и юристов ГО, и владельцев бизнеса так, как ему удобно? Юрист ГО, которому поручили разработать положение о порядке взаимодействия с филиалами? Или действительно менеджер среднего звена?

• 0

#17 niuniu

niuniu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 17:18

Да меня это просто забавляет.

Так ведь это не развлекательный тред? Или я ошибаюсь?

Нет. Мне просто интересно, есть ли пределы у наглости тех, кто приходит сюда за готовеньким.

Может Вам следует спросить как раз у *тех*? Если Вы намекаете на меня, то я свою позицию относительно готовенького уже изложил выше достаточно популярно.

• -2

#18 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 17:22

Так ведь это не развлекательный тред? Или я ошибаюсь?

Ваша тема - так точно развлекательный.

Если Вы намекаете на меня, то я свою позицию относительно готовенького уже изложил выше достаточно популярно.

Да, я видела. И тем самым подтвердили, что Вы относитесь именно к тем, кто приходит сюда за готовеньким.

• 0

#19 niuniu

niuniu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 17:27

Ваша тема - так точно развлекательный.

Исключительно Вашими усилиями.

Да, я видела. И тем самым подтвердили, что Вы относитесь именно к тем, кто приходит сюда за готовеньким.

Я могу согласиться с Вами и на этом мы прекратим сию дискуссию? Если это поможет - я согласен с Вами.

• 0

#20 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 17:30

Я могу согласиться с Вами и на этом мы прекратим сию дискуссию?

Если тема при этом будет закрыта или снесена, то согласна. А если тема будет продолжать жить, то я буду писать в ней то, что сочту нужным.

• 0

#21 niuniu

niuniu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 17:39

я буду писать в ней то, что сочту нужным.

Эти слова хорошо характеризуют цифру в 10 106 сообщений. Боюсь, что Вам не следует писать именно таким образом, ведь, как старожилу, Вам известно:

7. Если тема требует определенного информативного ответа - оффтопить в нее за прещено. Например, запрещено отвечать так: "Я лучше промолчу" и т.д. в таком же духе, а также переходит на обсуждение вопросов, с темой не связанных ВНИМАНИЕ: За ответ в теме, состоящий только из "Обратитесь к платному юристу", "Обратитесь к юристу в реале", "Здесь не бесплатная юрконсультация" - будут предупреждения и баны. Если вам есть что сказать по теме - скажите, нечего или лень - проходите мимо.

Правила конференции 

• 0

#22 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 17:49

Эти слова хорошо характеризуют цифру в 10 106 сообщений. Боюсь, что Вам не следует писать именно таким образом, ведь, как старожилу, Вам известно:

Ну тогда прочитайте и п. 3 Правил и выкладывайте свой вариант положения о порядке взаимодействия, в котором рассмотрите все вопросы, ответы на которые Вы тут просите.

• 0

#23 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 19:31

Вам не следует писать именно таким образом,

-Ну, я напишу по иному. Есть практика такого документооборота( да и вообще, полномочий и т.д.) для банков и их филиалами, да и для страховых компаний с филииалами ейными..И что с того?
  • 0

#24 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 22:32

niuniu, ситуация понятная. 

К сожалению, для того, чтоб получилось "и эффективно и безболезненно" - для этого нужно знать не просто бизнес вашей компании, но и все детали взаимоотношений с филиалами. Типовых решений и документов тут не бывает.

По сути, это одна из составляющих налаживания работы юрдепа (приведение его работы в состояние, когда им может эффективно руководить почти любой :) ). Я оказываю подобные услуги, но об их оказании нужно договариваться с владельцами бизнеса (в редких случаях - с ЕИО). Если интересует - консультируйтесь с руководством и обращайтесь.

• 4

#25 niuniu

niuniu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2014 - 11:30

niuniu, ситуация понятная. 

К сожалению, для того, чтоб получилось "и эффективно и безболезненно" - для этого нужно знать не просто бизнес вашей компании, но и все детали взаимоотношений с филиалами. Типовых решений и документов тут не бывает.

По сути, это одна из составляющих налаживания работы юрдепа (приведение его работы в состояние, когда им может эффективно руководить почти любой :) ). Я оказываю подобные услуги, но об их оказании нужно договариваться с владельцами бизнеса (в редких случаях - с ЕИО). Если интересует - консультируйтесь с руководством и обращайтесь.

Спасибо за Ваш ответ. Я полностью согласен с Вами, что типовых решений не бывает. Потому и хотелось бы узнать существующий опыт, чтобы найти или, скорее, выработать решение для себя. Все равно никто не знает структуру и эффективное разграничение полномочий лица лучше, чем внутренний юрист с каким-то опытом работы в компании. Спасибо за Ваше предложение, боюсь, что не смогу ответить согласием. Раз уж мне это поручено, думаю, что на это денег никто не выделит. У меня и время-то ограничено :/

• -2

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных