Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Долевая собственность на землю и продажа части здания

Сообщений в теме: 12

#1 Гардения

Гардения
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2014 - 13:17

Посоветуйте, пожалуйста. У юристов мнения разошлись. Хочу купить коммерческую недвижимость: весь первый этаж в трехэтажном здании. В настоящий момент собственник 1 этажа - ООО "Рога и копыта" (без долей), а  земля в долевой собственности у 30 физических  лиц и одного ООО "Рожки да ножки". Предмет покупки - 1 этаж, покупаемый у ООО "Рога и копыта" и доля земельного участка у ООО "Рожки да ножки". Продавцы предлагают такой вариант: я покупаю на своё юрлицо недвижимость, а мне, как физ лицу они безвозмездно передают земельный участок. 

Но у меня вопрос, а если я решу это помещение в будущем продать? Не возникнет ли у меня проблемы с его продажей?  Могу ли я как физлицо передать своему юрлицу эту долю земли, чтобы земля стала неотделимой частью моих площадей, и чтобы не возникло в будущем проблем с продажей этого помещения, связанных с преимущественным правом выкупа?

P.S. Прошу перенести тему, если создана не в том разделе.

• -2

#2 Wilka

Wilka
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2014 - 13:21

Здание жилое или нежилое?

• 0

#3 Гардения

Гардения
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2014 - 13:26

Здание жилое или нежилое?

Нежилое целиком. Тут еще один нюанс есть. История возникновения самого участка и здания. Земля была выведена у завода, трижды перепродан участок и потом уже появился застройщик и собственники. Собственность на землю появилась у всех весной 2013 года.

• 0

#4 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2014 - 14:08

Нежилое целиком. Собственность на землю появилась у всех весной 2013 года.

Собственники помещений в нежилых зданиях могут быть долевыми сособственниками ЗУ под зданием или получить право пользования соответствующим участком на основании договора аренды с множественностью лиц на чьей-либо стороне. Соответственно, либо 249 ГК РФ для сособственника ЗУ, либо условия договора аренды. Продаже помещения вместе с соответствующим правом на землю ни то, ни другое не мешает.

• 1

#5 Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2014 - 14:14

У юристов мнения разошлись.

Выкладывайте тут эти мнения и Ваше заодно.

На Вашем месте я бы начал узнавать на каком основании там вообще возведено здание и от этого уже плясать дальше.

Предмет покупки - 1 этаж, покупаемый у ООО "Рога и копыта" и доля земельного участка у ООО "Рожки да ножки".

Вот этого я вообще не понял.

Продавцы предлагают такой вариант: я покупаю на своё юрлицо недвижимость, а мне, как физ лицу они безвозмездно передают земельный участок.

Креативные такие Продавцы. 

• 2

#6 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2014 - 14:20

Земля была выведена у завода, трижды перепродан участок и потом уже появился застройщик и собственники. Собственность на землю появилась у всех весной 2013 года.

Это было пояснение??)))

Предмет покупки - 1 этаж, покупаемый у ООО "Рога и копыта" и доля земельного участка у ООО "Рожки да ножки".

даже в этом я вижу больше смысла

• 0

#7 Гардения

Гардения
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2014 - 15:00

Это было не пояснение, а уточнение, что история возникновения здания не совсем прозрачна.  Проверить законность выделения земельного участка я не могу, но во время  предвыборной кампании предыдущих лет были статьи на тему незаконности получения данного земельного участка. Но здание построено, оформлены права собственности и на здание и на землю, есть тех план. В здании сейчас гаражный кооператив, у членов которого в долевой собственности земельный участок.  1 этаж  - это офисные помещения, собственник - 100%   ООО "Рога и копыта". А вот земля осталась у застройщика ООО "Рожки да ножки". ООО "Рога и копыта" платит арендную плату за землю  гаражному кооперативу, который в свою очередь перечисляет ее ООО "Рожки да ножки". По крайней мере эту схему озвучивает продавец ( у меня на руках только выписка из ЕГРП и св-во о собственности на землю).
Юристы продавца убеждают меня, что в данном случае мне, вообще, не нужно приобретать эту землю, пусть она остается в собственности у того, у кого находится. Но если мне очень хочется, то могут по документам передать мне эту землю на физ лицо, чтобы избежать преимущественного права выкупа.
Мой юрист говорит, что в эту авантюру нельзя втягиваться, т.к. потом эта недвижимость повиснет на нас навсегда, что из-за преимущественного права выкупа земельного участка у 30 других владельцев мы ее никогда не сможем продать.

• 0

#8 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2014 - 16:08

ООО "Рога и копыта" платит арендную плату за землю  гаражному кооперативу, который в свою очередь перечисляет ее ООО "Рожки да ножки".

наверное, должен быть договор аренды...)))

Мой юрист говорит, что в эту авантюру нельзя втягиваться

Юристы продавца убеждают меня,

а Вы, значит, их тут проверяете?...)))

• 0

#9 Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2014 - 16:15

Юристы продавца убеждают меня

Молодцы, отрабатывают денюшку. 

Даю Вам бесплатный совет) Купите акций Газпрома на эти деньги.  

• 0

#10 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2014 - 16:16

Юристы продавца убеждают меня, что в данном случае мне, вообще, не нужно приобретать эту землю, пусть она остается в собственности у того, у кого находится. Но если мне очень хочется, то могут по документам передать мне эту землю на физ лицо, чтобы избежать преимущественного права выкупа.
Мой юрист говорит, что в эту авантюру нельзя втягиваться, т.к. потом эта недвижимость повиснет на нас навсегда, что из-за преимущественного права выкупа земельного участка у 30 других владельцев мы ее никогда не сможем продать.

Определение ВАС РФ от 04.06.2014 N ВАС-6235/14 по делу N А60-10931/2013

Учитывая принцип единства судьбы земельного участка и прочно связанных с ним объектов, закрепленный подпунктом 5 пункта 1 статьи 1, пункта 4 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации, суд также пришел к выводу, что соблюдение порядка о преимущественном праве покупки участника долевой собственности на земельный участок, предусмотренном статьей 250 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 24 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", не требуется и отказал в удовлетворении исковых требований.

• 1

#11 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2014 - 16:57

greeny12, приведенное Вами дело - собственник помещения, одновременно являясь долевым собственником ЗУ, продает это помещение с ЗУ.

В ситуации ТС собственниками помещений и ЗУ являются разные лица))

Юрист ТС:

конечно лишкует)), но без подробной информации по документам провоцировать его (ТС-а) не следует))

ЗЫ, что-то совсем на Ludmila похоже получилось)) - я не специально))

• 0

#12 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2014 - 17:42

greeny12, приведенное Вами дело - собственник помещения, одновременно являясь долевым собственником ЗУ, продает это помещение с ЗУ.

В ситуации ТС собственниками помещений и ЗУ являются разные лица))

В трехэтажном здании 2 и 3 этаж - гаражный кооператив, у 30-ти членов которого, а также у ООО «Рожки да ножки» в долевой собственности земельный участок под всем зданием. ООО «Рога и копыта" является единоличным собственником и продавцом 1 этажа помещения, переход права собственности на которое не влечет за собой отчуждение доли в праве собственности на земельный участок, соответственно, в будущем не возникает и преимущественного права у совладельцев земли, если покупатель 1 этажа никогда не приобретет у ООО «Рожки да ножки» его долю в праве на ЗУ. Более того, покупатель помещения, находящегося в здании  на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка.

Сообщение отредактировал greeny12: 07 July 2014 - 18:03

• 0

#13 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2014 - 18:53

greeny12, угу, понял: Вы доказывали, что преимущественного права при продаже помещения не возникнет в обоих случаях - станет покупатель долевым собственником ЗУ или нет.

Мне показалось, что Вы поддерживаете вот это:

сорри :drinks:

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных