Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

275 НК РФ и ООО

Сообщений в теме: 9

#1 ejuravleva

ejuravleva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2014 - 18:52

Скажите пожалуйста,

применяется ли формула п.5 ст 275 НК РФ для исчисления налога на доходы в виде дивидендов физического лица, участника ООО? 

Смущает п.4 этой же статьи - "..в отношении доходов в виде дивидендов по акциям..".

Прошу прщения, если вопрос задан некорректно или избит/поднимался, по поиску не нашла.

Спасибо!

Сообщение отредактировал ejuravleva: 08 July 2014 - 18:52

• 0

#2 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4451 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2014 - 19:18

Так ведь вроде ст. 214 НК не содержит ограничения "по акциям"...

Что вас смущает?

• 0

#3 ejuravleva

ejuravleva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2014 - 19:26

смущает формулировка п.4. ст. 275 НК РФ

4. Лицо, признаваемое в соответствии с настоящим Кодексом налоговым агентом в отношении доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным настоящим Кодексом, в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

прощу прощения, если сомнения глупые - с налогами в РФ не имела дело) 

• 0

#4 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4451 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2014 - 19:37

Думаю, 275 - это "методика". Применяется после 214.

• 0

#5 ejuravleva

ejuravleva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2014 - 19:56

т..е. 275 просто коряво написана?..

ст 214 содержит ссылку на 275

4. Исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым в соответствии с настоящей главой налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным статьей 224 настоящего Кодекса, в порядке, предусмотренном статьей 275 настоящего Кодекса.

275:

4. Лицо, признаваемое в соответствии с настоящим Кодексом налоговым агентом в отношении доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным настоящим Кодексом, в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

откуда же вывод, что к ООО формула ст. 275 применяется?

• 0

#6 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4451 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2014 - 11:02

Мне нравятся ваши мысли (которые я поддерживаю на 200%).

Но, думаю, в данной ситуации все укажут, что 214 не содержит ограничения "по акциям", а 275 - "типо расчетной" и применяется после 214 ко всем доходам от долевого участия.

(вот если бы были бы у нас независимые суды...)

• 0

#7 ejuravleva

ejuravleva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2014 - 11:04

в моих интересах как раз, что бы к ООО применялось, т.к. в новоой редакции (с нового года) формула ползволяет снизить сумму налога. Только оснований для применения к ООО не вижу))

Сообщение отредактировал ejuravleva: 09 July 2014 - 11:04

• 0

#8 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4451 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2014 - 11:51

Если не эта статья - то какая? В смысле, почему тогда надо вообще платить?

• 0

#9 ejuravleva

ejuravleva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2014 - 12:27

214, п.4 224.

получается, что из-за форумлировки п.4 ст. 275 не применяется только формула п.5. ст. 275. 

• 0

#10 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 18:15

Поднятый вопрос оказался актуальным. Не встречалось официальных разъяснений?  Тут вот еще что... Если считать, что формула п.5 ст.275 относится только к выплатам АО по акциям, то получается, что в НК вообще отсутствуют положения, как рассчитывать налог с дивидендов, выплачиваемых, например, получателю дивидендов-российской организации (ООО),  другой российской организацией (ООО). Или я ошибаюсь?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных