Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как представить интересы собственников помещений в многоквартирном доме?

жилищное право дом представительство жк доверенность договор на юридические услуги

Сообщений в теме: 11

#1 AleksandrPetrov

AleksandrPetrov
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2014 - 11:57

Добрый день, участники юр клуба.

Столкнулся с очень странным вопросом. В жилищке особо не ориентируюсь.

Есть многоквартирный дом. В нем есть жилые и нежилые помещения. Часть нежилых принадлежит муниципалитету.

Собственников более 100 получается. Установить точное количество невозможно, потому что часть из них вообще не в курсе где у них свидетельства(  :dntknw: типа они из Казахстана, где то там у них все документы и лежат).

Недавно было повреждено общее имущество собственников помещений, сломали автоматические ворота для въезда машин.

Сейчас жители хотят с лица, сломавшего ворота, взыскать ущерб.

Теперь собственно вопрос.

С кем из собственников заключать договор на оказание юр услуг? Кто будет доверителем? 

Можно ли вообще заключить договор с одним собственником, но взыскать всю сумму ущерба? Или чтобы собственники протоколом общего собрания поручили обеспечить предоставление интересов старшему по дому или совету многоквартирного дома?

Собрать всех собственников просто невозможно - ни УК, ни старший по дому не обладают реестром. Да и это какая-то жесть более 100 доверок в суд относить :wackoB:  :))

З.Ы. Уважаемый модераторы, только зарегался на форуме, извините, если не там создал тему. 

• 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2014 - 13:47

Есть многоквартирный дом. В нем есть жилые и нежилые помещения. Часть нежилых принадлежит муниципалитету.
Собственников более 100 получается. Установить точное количество невозможно, потому что часть из них вообще не в курсе где у них свидетельства(  :dntknw: типа они из Казахстана, где то там у них все документы и лежат).

Недавно было повреждено общее имущество собственников помещений, сломали автоматические ворота для въезда машин.

С кем из собственников заключать договор на оказание юр услуг? Кто будет доверителем? 
Можно ли вообще заключить договор с одним собственником, но взыскать всю сумму ущерба? Или чтобы собственники протоколом общего собрания поручили обеспечить предоставление интересов старшему по дому или совету многоквартирного дома?
Собрать всех собственников просто невозможно - ни УК, ни старший по дому не обладают реестром. Да и это какая-то жесть более 100 доверок в суд относить :wackoB:  :))

Юридическое образование
законченное высшее

Как мило... "Хочу зарабатывать на оказании юридических услуг, но не знаю, как правильно эти услуги оказывать. Научите меня, господа юристы, как составить вам конкуренцию..."
  • 3

#3 AleksandrPetrov

AleksandrPetrov
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2014 - 13:56

Юридическое образование
законченное высшее

Как мило... "Хочу зарабатывать на оказании юридических услуг, но не знаю, как правильно эти услуги оказывать. Научите меня, господа юристы, как составить вам конкуренцию..."

я не зарабатываю на юр услугах. Знакомые живут в доме, за небольшое вознаграждение попросили помочь. 

По универу помню этот форум. 

Сообщение отредактировал AleksandrPetrov: 07 August 2014 - 13:57

• 0

#4 Посейдона

Посейдона
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2014 - 14:21

AleksandrPetrov, многоквартирным домом кто то управляет?  или он на самоуправлении? Где гуляет совет многоквартирного дома? кем он выбирался если даже нет реестра собственников? кем выбиралась управляющая? куда перечисляется плата за ЖКУ?  Вы не оттуда начали... Кто устанавливал автоматические ворота? есть ли доказательства, а так же решение на это ОССП в МКД, правомочна ли вообще была установка этой калитки..... ой.. можно еще долго перечислять..., Но из того, что Вами написано я делаю выводы, что вряд ли Вы сможете поучаствовать в процессе

• 1

#5 AleksandrPetrov

AleksandrPetrov
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2014 - 14:37

AleksandrPetrov, многоквартирным домом кто то управляет?  или он на самоуправлении? Где гуляет совет многоквартирного дома? кем он выбирался если даже нет реестра собственников? кем выбиралась управляющая? куда перечисляется плата за ЖКУ?  Вы не оттуда начали... Кто устанавливал автоматические ворота? есть ли доказательства, а так же решение на это ОССП в МКД, правомочна ли вообще была установка этой калитки..... ой.. можно еще долго перечислять..., Но из того, что Вами написано я делаю выводы, что вряд ли Вы сможете поучаствовать в процессе

Есть УК.

Нигде не гуляет, живут люди своей жизнью.

Собранием собственников. Не знаю как они там голосуют. Видимо кто сознательный приходят, и кворум получается.

Управляющая компания кем выбиралась? Собственниками, как указанно выше.

Плата перечисляется по счетам от УК.

Ворота установили жители, все разрешения получены по их словам. Документы об установку, договор, чеки все есть. Есть оценка ущерба, и смета на восстановление. 

Весь вопрос в том, как мне сейчас полномочия на себя оформить, и с какими лицами договор заключать? Так же устроить голосование собственников? Но протокол не = доверенность. 

• 0

#6 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2014 - 14:45

Весь вопрос в том, как мне сейчас полномочия на себя оформить

да тащите всех в суд. ага. пусть все собственники на Вас пальцем покажут и скажут, что доверяют Вам. Только порепетируйте с ними, чтоб было хором и синхронно.
  • 1

#7 Посейдона

Посейдона
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2014 - 15:12

Ну смешного мало, на самом деле)). Мое субъективное мнение, что раз есть УК и оно выбрана собственниками ( просто чтоб понимание было поясню- выбирается ук не просто всеми сознательными.. там целый ритуал в котором общий реестр собственников помещений играет ключевую роль... уведомления.. собрание путем совместного присутствия, уведомления.. заочка... и если рассчитывать на одних сознательных то решений можно не дождаться.. хотя, если как Вы говорите там муниципальная собственность,- то может и побили кворум, хотя еще раз повторюсь - реестр должен быть)- то именно это УК и должна в интересах всех собственников разбираться с ущербом. Хотя на практике помню.... был один активист в Балашихе у которого была целая папочка нотариальных доверенностей (от каждого собственника).

• 0

#8 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2014 - 15:28

Ну смешного мало, на самом деле.

так никто и не смеется.
:secret: Я в умной книжке про ГПК читала, что полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде. Это происходит при поручении ведения дела несколькими соучастниками одному из них, а также при заявлении лица на процессе о желании иметь конкретного представителя.
Большая такая книжка, толстая....только без картинок

был один активист в Балашихе

был. И в Ногинске был....и сдается мне, что это один и тот же тип

• 1

#9 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2014 - 15:32

Поскольку в Вашем случае есть УК, то пусть она в силу своих полномочий по ДУ осуществит восстановление общего имущества, а потом взыскивает с виновного лица компенсацию своих подтвержденных убытков.

Сообщение отредактировал greeny12: 07 August 2014 - 15:33

• 0

#10 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2014 - 15:38

greeny12, автору только собственники доверяют, в кол-ве 100 чел. УК, что-то никак к автору доверием не проникнется. 

• 2

#11 Community

Community
  • ЮрКлубовец
  • 268 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2014 - 13:42

а куда ворота? в гараж-стоянку? крайне мало вероятно, что гараж-стоянка  - это общее имущество собственников помещений 

если ворота на пути во двор жилого дома, то начать надо с изучения кадастрового плана,  было ли межевание земельного участка под многоквартирным домом, вполне возможно, что ворота стоят  на землях общего пользования, за красными линиями на проезжей части и проч. и проч., то есть собственники жилых помещений опять же не являются владельцами земельного участка

то есть надо узнать, чье право нарушено, тех и представлять

• 1

#12 AleksandrPetrov

AleksandrPetrov
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2014 - 10:18

greeny12, автору только собственники доверяют, в кол-ве 100 чел. УК, что-то никак к автору доверием не проникнется. 

Вариант с УК был первым, пришедшим в голову. И даже сейчас прорабаывается, но они не хотят этим заниматься, им "эта головная боль не нужна" (с). 

Хотя никто их в суды не тащит, надо подписать один договор и одну доверку. 

а куда ворота? в гараж-стоянку? крайне мало вероятно, что гараж-стоянка  - это общее имущество собственников помещений 

если ворота на пути во двор жилого дома, то начать надо с изучения кадастрового плана,  было ли межевание земельного участка под многоквартирным домом, вполне возможно, что ворота стоят  на землях общего пользования, за красными линиями на проезжей части и проч. и проч., то есть собственники жилых помещений опять же не являются владельцами земельного участка

то есть надо узнать, чье право нарушено, тех и представлять

Ворота во двор. Ворота движимое же имущество? Устанваливолось на средства и по решению собственников. На з/у под многоквартирным домом. Но даже если ворота вышли за красную линию, то это не предмет спора. 

• 0

Ответить

Темы с аналогичным тегами жилищное право, дом, представительство, жк, доверенность, договор на юридические услуги

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных