Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Налог репатриация (РФ+Польша)

Сообщений в теме: 47

#1 Xoxol

Xoxol
  • ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2014 - 20:03

Добрый день. Нужен СРОЧНЫЙ совет знатоков.
Договор:
Юр лицо РФ (Продавец) + юр.лицо Польша (Покупатель).
По условиям договора Покупатель вычитает из общей суммы вознаграждения налог на прибыль нерезидента. Верно ли это утверждение, в соотвесттвии с НК РФ и соглашением об избежании двойного налогообложения?

Заранее благодарю
  • 0

#2 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 13:01

В чавойту! :biggrin:
  • 0

#3 Xoxol

Xoxol
  • ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 13:34

Что то мне подсказывает, что Вы просто не разбираетесь в этом вопросе.

Если Вам не хватает исходных данных, то можете просто уточнить их
  • 0

#4 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 13:43

Что то мне подсказывает, что Вы просто пытаетесь развести на слабо :biggrin:

Мне не хватает вашей правовой позиции со ссылками на НПА и судебную практику :)
  • 0

#5 Xoxol

Xoxol
  • ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 14:51

Что то мне подсказывает, что Вы просто пытаетесь развести на слабо :biggrin:

Мне не хватает вашей правовой позиции со ссылками на НПА и судебную практику :)

Вообще не проблема:

В соответствии с Соглашением: " Если лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве получает доход, который, в соответствии с положениями настоящего Соглашения, может облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве, сумма налога на этот доход, подлежащая уплате в этом другом Договаривающемся Государстве, будет вычтена из налога, взимаемого с такого лица в связи с таким доходом в первом упомянутом Договаривающемся Государстве. Такой вычет, однако, не может превышать сумму налога первого Договаривающегося Государства на такой доход, рассчитанного в соответствии с его налоговым законодательством и правилами."

Также, в соответствии с НК РФ . Суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.

Однако, предмет договора - это отчуждение ОИС (ТЗ), соответственно, руководствуясь письмом МинФина "В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг, оказываемых российской организацией, по передаче прав на товарный знак иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 Кодекса местом реализации услуг по предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав не признается территория Российской Федерации, если покупатель таких услуг не осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Таким образом, местом реализации услуг, оказываемых российской организацией, по передаче прав на товарный знак иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации" приходим к выводу, что фактически доходы Российская компания получает НЕ на территории РФ, и, следовательно, удерживать налог Польская компания не должна.

Так лучше? )
  • 0

#6 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 18:48

Однако, предмет договора - это отчуждение ОИС (ТЗ)

странные у вас названия сторон для такого договора :)

фактически доходы Российская компания получает НЕ на территории РФ, и, следовательно, удерживать налог Польская компания не должна.

Если НЕ на территории РФ, то на чьей? :)
  • 0

#7 Xoxol

Xoxol
  • ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 19:15

Однако, предмет договора - это отчуждение ОИС (ТЗ)

странные у вас названия сторон для такого договора :)

фактически доходы Российская компания получает НЕ на территории РФ, и, следовательно, удерживать налог Польская компания не должна.

Если НЕ на территории РФ, то на чьей? :)

Вы б по сути написали что-то, а не про сторон договора. По своей сути договор отчуждения ТЗ - это договор купли-продажи. Что Вас смутило в сторонах договора?

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 Кодекса местом реализации услуг по предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав не признается территория Российской Федерации, если покупатель таких услуг не осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

- почитайте МЕДЛЕННО и ВДУМЧИВО и Вы поймете почему

Таким образом, местом реализации услуг, оказываемых российской организацией, по передаче прав на товарный знак иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации

- это ЦИТАТА письма МИНФИНА! и вот именно в этом письме и указано в каком случае территория РФ НЕ признается. Что ж тут не понятного то? ) Вопрос не в этом был )

Если НЕ на территории РФ, то на чьей?

на территории ПОЛЬШИ!
  • 0

#8 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 20:41

на территории ПОЛЬШИ!

фактически доходы Российская компания получает на территории ПОЛЬШИ, и, следовательно, удерживать налог Польская компания не должна, так? :)
  • 0

#9 Xoxol

Xoxol
  • ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 20:55

на территории ПОЛЬШИ!

фактически доходы Российская компания получает на территории ПОЛЬШИ, и, следовательно, удерживать налог Польская компания не должна, так? :)

вот в этом собственно и вопрос ))) Ведь налоговая база Российской компании будет сформирована все таки в РФ. На самом деле мне пока вообще не понятно (так как от бухгалтерии я далек) как можно посчитать подоходный налог на ОДНУ сделку.... Мои общие познания говорят, что подоходный налог учитывается с ПЕРИОДА налогового.... Вот и не понятно..... У компании в РФ был актив - ТЗ. Потом этот актив компания продала на территории другого государства (исходя из письма Минфина), но РФ увидела, то, что у компании ушел актив. Вопрос: компании в России должна ж будет заплатить подоходный налог за налоговый период и в этот период она покажет поступление средств (доход).... Так зачем же польской компании удерживать подоходный налог, если РОссийская компания его сама заплатит у себя? )))) Вот так )
  • 0

#10 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2014 - 11:46

У компании в РФ был актив - ТЗ. Потом этот актив компания продала на территории другого государства (исходя из письма Минфина), но РФ увидела, то, что у компании ушел актив.

А Польша не увидела? :)

Так зачем же польской компании удерживать подоходный налог, если РОссийская компания его сама заплатит у себя? )))) Вот так )

Так зачем же работодателю - российской компании удерживать НДФЛ, если работник - поляк его сам заплатит у себя? :biggrin:

Сообщение отредактировал scorpion: 18 August 2014 - 11:47

• 0

#11 Xoxol

Xoxol
  • ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2014 - 12:08

У компании в РФ был актив - ТЗ. Потом этот актив компания продала на территории другого государства (исходя из письма Минфина), но РФ увидела, то, что у компании ушел актив.

Так зачем же польской компании удерживать подоходный налог, если РОссийская компания его сама заплатит у себя? )))) Вот так )

Так зачем же работодателю - российской компании удерживать НДФЛ, если работник - поляк его сам заплатит у себя? :biggrin:

После Ваших ответов, только больше вопросов: где написано в моих сообщениях про РАБОТОДАТЕЛЯ и РАБОТНИКА? Это Вы вообще откуда такое принесли? )

И что, что Польша увидела? Польша увидела "расходы" у Польской компании... с Расходов, насколько мне известно, налоги не платят
  • 0

#12 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2014 - 14:03

После Ваших ответов, только больше вопросов: где написано в моих сообщениях про РАБОТОДАТЕЛЯ и РАБОТНИКА? Это Вы вообще откуда такое принесли? )

Вам не знакомо понятие "аналогия"? :)

что, что Польша увидела? Польша увидела "расходы" у Польской компании... с Расходов, насколько мне известно, налоги не платят

А что бы Россия увидела в случае выплаты зарплаты, тоже расходы,? с Расходов, насколько мне известно, налоги не платят :)
  • 0

#13 Xoxol

Xoxol
  • ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2014 - 14:12

Вам не знакомо понятие "аналогия"? :)

что, что Польша увидела? Польша увидела "расходы" у Польской компании... с Расходов, насколько мне известно, налоги не платят

А что бы Россия увидела в случае выплаты зарплаты, тоже расходы,? с Расходов, насколько мне известно, налоги не платят :)

то Вы недовольны были как я назвал стороны договора ПРОДАВЕЦ и ПОКУПАТЕЛЬ, а теперь каким-то сказочным образом провели аналогию Продавца с Работодателем, а Покупателя с Работником )))))) мда.....

Какая зарплата??? Вы собственно о чем?*??? Может не надо тут аналогий, а лучше все же по конкретной ситуации?

Вопросы начисления зарплаты меня как-то вообще не волнуют сейчас, так как это отдельная теме. И, возможно, я Вас снова удивлю, но с начисляемой зарплаты удерживаются сборы именно лицом, начисляющим эту самую зарплату, в отличии от суммы вознаграждения, которую ПОКУПАТЕЛЬ платит ПРОДАВЦУ! Так что как-то уж очень неудачно Вы выбрали аналогию )
  • 0

#14 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2014 - 14:31

И, возможно, я Вас снова удивлю, но с начисляемой зарплаты удерживаются сборы именно лицом, начисляющим эту самую зарплату, в отличии от суммы вознаграждения, которую ПОКУПАТЕЛЬ платит ПРОДАВЦУ!

Зарплату Работодатель тоже платит Работнику :)

то Вы недовольны были как я назвал стороны договора ПРОДАВЕЦ и ПОКУПАТЕЛЬ, а теперь каким-то сказочным образом провели аналогию Продавца с Работодателем, а Покупателя с Работником )))))) мда.....

Мда. Аналогия оказалось слишком сложной. :biggrin: Попробует упростить. Пусть польский юрик уступает ТЗ российскому.

что, что Россия увидела? Россия увидела "расходы" у российской компании... с Расходов, насколько мне известно, налоги не платят :)
  • 0

#15 Xoxol

Xoxol
  • ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2014 - 14:51

И, возможно, я Вас снова удивлю, но с начисляемой зарплаты удерживаются сборы именно лицом, начисляющим эту самую зарплату, в отличии от суммы вознаграждения, которую ПОКУПАТЕЛЬ платит ПРОДАВЦУ!

Зарплату Работодатель тоже платит Работнику :)

Мда. Аналогия оказалось слишком сложной. :biggrin: Попробует упростить. Пусть польский юрик уступает ТЗ российскому.

что, что Россия увидела? Россия увидела "расходы" у российской компании... с Расходов, насколько мне известно, налоги не платят :)

какой же Вы непробиваемый. Читаем ВНИМАТЕЛЬНО и ВДУМЧИВО: Покупатель, когда что-то у кого-то покупает (передает деньги), то платить лишь сумму ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ и не платит дополнительные сборы, налоги, пошлины..... Работодатель когда платить зп Работнику (передает деньги), то платить (удерживает) с этой суммы сборы и т.д. Сейчас хоть поняли, что Ваша аналогия тут ну совсем не к месту?

Попробует упростить. Пусть польский юрик уступает ТЗ российскому.

и чем же Вы упростили? Просто повернули ситуацию, ну тогда и мнение, ранее мной озвученное, будет обратным.

Если Вы позиционируете себя как человека, который разбирается в данном вопросе, то можно без аналогий и лишних букв, просто подсказать мне (за чем я собственно и создал эту тему) в поставленном мной вопросе (БЕЗ ДОП АНАЛОГИЙ) должна ли Польская фирма удерживать с суммы вознаграждения доход на прибыль предприятий?
  • 0

#16 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2014 - 15:35

Если Вы позиционируете себя как человека, который разбирается в данном вопросе, то можно без аналогий и лишних букв, просто подсказать мне

Для тех, кто не хочет думать над тем, за что он зряплату получает, подсказки платные :biggrin:

Сообщение отредактировал scorpion: 18 August 2014 - 15:37

• 0

#17 Xoxol

Xoxol
  • ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2014 - 15:42

Если Вы позиционируете себя как человека, который разбирается в данном вопросе, то можно без аналогий и лишних букв, просто подсказать мне

Для тех, кто не хочет думать над тем, за что он зряплату получает, подсказки платные :biggrin:

во первых: свое мнение, с законодательным обоснованием я изложил выше - заметьте, Вы его и ни опровергли и ни подтвердили.
во вторых: платить деньги за какие-то непонятные аналогии - это по крайней мере не умно.
Приходя к врачу с насморком, Вы же не ожидаете, что он будет Вам аналогии проводить, а ждете вполне конкретный диагноз и указания по лечению.

Если по существу (без неуместных аналогий) Вам нечего сказать, то умней будет промолчать.
  • 0

#18 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2014 - 16:00

во первых: свое мнение, с законодательным обоснованием я изложил выше

Уплата налога на прибыль на территории Польши регулируется главой об НДС НК РФ? :biggrin:
  • 0

#19 Xoxol

Xoxol
  • ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2014 - 16:12

во первых: свое мнение, с законодательным обоснованием я изложил выше

Уплата налога на прибыль на территории Польши регулируется главой об НДС НК РФ? :biggrin:

садитесь 2

Кажется это Вы мне должны деньги платить за то. что я повышаю Ваш уровень знаний.

Читайте снова ВНИМАТЕЛЬНО: Налог на прибыль - это не НДС
Есть прямые налоги, есть косвенные.
Читайте мат часть.
Касательно налога на ПРИБЫЛЬ - есть раздел НК РФ.

Так что.... знаток из Вас конечно никудышный....

Вы б хоть не позорились такими глупыми пробелами своих знаний....
  • 0

#20 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2014 - 16:21

Что -то я в ваших постах не увидел ссылок на его статьи :biggrin:

Так что.... знаток из Вас конечно никудышный....
Вы б хоть не позорились такими глупыми пробелами своих знаний....

Не я, а вы пришли сюда клянчить милостню в виде халявной консультации :biggrin:
  • 0

#21 Xoxol

Xoxol
  • ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2014 - 16:32

[/quote]

Что -то я в ваших постах не увидел ссылок на его статьи :biggrin:
[/quote

мда...

Также, в соответствии с НК РФ . Суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.

Не я, а вы пришли сюда клянчить милостню в виде халявной консультации

мда..... в моем понимании форумы имеют целью ОБСУЖДЕНИЕ спорных вопросов.

Сообщение отредактировал Xoxol: 18 August 2014 - 16:22

• 0

#22 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2014 - 18:51

В НК РФ свыше 400 статей :) Кстати, выделенный фрагмент вам о чем говорит?

Сообщение отредактировал scorpion: 18 August 2014 - 18:52

• 0

#23 Xoxol

Xoxol
  • ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2014 - 19:50

В НК РФ свыше 400 статей :) Кстати, выделенный фрагмент вам о чем говорит?

Статья 7 НК РФ Действие международных договоров по вопросам налогообложения
Если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Ст. 19 Соглашения Виды доходов лица с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, о которых не говорится в предыдущих статьях настоящего Соглашения, облагаются налогом только в этом Договаривающемся Государстве, независимо от того, где возникает доход.

А это Вам о чем говорит?

Вопрос остается: Должна ли Польская компания удержать налог на прибыль Российской компании, либо все же по НК РФ и Соглашению, Российская компания должна уплатить его самостоятельно?
  • 0

#24 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2014 - 19:53

Ст. 19 Соглашения Виды доходов лица с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, о которых не говорится в предыдущих статьях настоящего Соглашения, облагаются налогом только в этом Договаривающемся Государстве, независимо от того, где возникает доход.

неужели не говорится? :)
  • 0

#25 Xoxol

Xoxol
  • ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2014 - 20:26

неужели не говорится? :)

ну и где же там про отчуждение прав на объекты интеллектуальной собственности?
Вот я думаю, что "неужели не говорится"!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных